QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

通过结婚来申请法籍,请教公婆出生证明的问题

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

zhuyinli 发表于 2015-2-21 00:07
你老公或者婆婆不是在法国出生的吧?

对于通过继承方式(非Naturalisation, déclaration, réintégratio ...

谢谢你的回复,我老公是法国国籍,在法国出生。
                    我婆婆是法国国籍,也在法国出生。
                    我公公不是法国国籍,也不在法国出生,他属于欧洲国家。
                   我婆婆的妈妈是法国国籍,出生在法国。
                   我婆婆的爸爸是法国国籍,出生在法国。
          我今天收到另外一封补充材料清单,上面写着需要我老公的姥姥和姥爷2个人的出生证明,近3个月内。
          因为我公公不是法国国籍。必须继续追溯我婆婆的父母的出生证明?。

新浪微博达人勋

apple99 发表于 2015-2-20 19:58
按照这条单线申请法国国籍可以,需要我老公,我老公的妈妈,我老公的姥爷3个人的出生证明,这3个人必须都 ...

对于通过继承方式(非Naturalisation, déclaration, réintégration)取得国籍的,法国按照双属地原则(Double droit du sol)或者血统原则(Droit du sang)认定。简单来讲就是下面两条:
双属地原则:本人出生在法国,并且父母一方也出生在法国(父母国籍无所谓),其具有法国国籍
或者
血统原则:父母一方具有法国国籍,本人也有法国国籍。

因此你公婆的出生公证是必须的。我猜想你老公或者公婆不是在法国出生,所以不适用双属地原则。而血统原则的适用,必须再次按照上述两条原则对你公婆(其实是婆婆)的国籍做出推断,因此就需要你婆婆父母的出生公证。

只要他们具有法国国籍,几百年前的出生公证都能查找到的。100年以前的出生公证不在市政府保存,在省档案馆(Archives départementale),具体在哪里就要看你婆婆、婆婆父母的出生地了。

新浪微博达人勋

zhuyinli 发表于 2015-2-21 18:44
照理你老公和婆婆在法国出生足以证明你老公的法国国籍。
要不你们去问问法籍证明如何办理(CNF) : http:// ...

谢谢你,我同意你的说法,可事实有点复杂。。。
首先,我给prefecture打电话,告诉了我10年卡的居留号码,然后按照与法国人结婚来申请国籍,他们按照我家住址,把法国国籍的材料清单给邮寄到我家。
然后, 我按照材料准备,看着材料貌似不是很难,实际上有点复杂。
我老公打电话去问"Certificat de nationalité française",为了办理这1个材料,又牵扯出来了几个其他材料,于是人家又以信的形式把这个材料清单也邮寄我家。有关这个问题,我们已经打电话咨询了,是人家说除了我老公和我婆婆的出生证明,还必须提供我老公的姥姥和姥爷2个人的出生证明

新浪微博达人勋

你公公的为什么不能提供?

新浪微博达人勋

去世的人是半死亡证明吧,但是为什么公公不能办呢

新浪微博达人勋

其实提供公婆的出生证明 为了验证我老公法国国籍的来历,如果公婆其中1个人是法国国籍,不足已证明,因为有可能我老公随我公公的国籍,这样就不是法国国籍。所以人家说,要我老公的姥爷的出生证明,因为姥爷是法国国籍,符合条件。他们说去特殊的政府查死去人的出生证明。这个我不知道该如何操作。

新浪微博达人勋

好复杂…看不懂…
归纳下,是说一方法国国籍的,随其入法国国籍的孩子的配偶,按这条单线申请法籍会有问题??

新浪微博达人勋

是我要申请法国国籍,应该提供我的出生证明双认证, 还应该提供我老公的出生证明(法国国籍)。还需要提供我婆婆的出生证明(法国国籍),还有我公公的出生证明(法国国籍) 这样条件足够了。
目前我缺少1个条件, 就是我公公不是法国国籍,所以人家不要他的出生证明,无效。
我现在可以补充1个条件,就是我婆婆的爸爸,他是法国国籍,他去世了,需要他的出生证明。

新浪微博达人勋

mingmingy 发表于 2015-2-20 19:04
好复杂…看不懂…
归纳下,是说一方法国国籍的,随其入法国国籍的孩子的配偶,按这条单线申请法籍会有问题 ...

按照这条单线申请法国国籍可以,需要我老公,我老公的妈妈,我老公的姥爷和姥姥4个人的出生证明,这4个人必须都是法国国籍。这样单线就满足条件了
如果是双线,就是我公公和我婆婆的出生证明足已,条件是他们2个人必须都是法国国籍

新浪微博达人勋

对于通过继承方式(非Naturalisation, déclaration, réintégratio ...

如果lz婆婆的父母不是法籍怎么办…
还有比如说这种情况:a 法籍,但是不出生在法国,a的父母非法籍, a的孩子不在法国出生,这个孩子按血统关系获得法籍?并继续追溯a的父母?

新浪微博达人勋

mingmingy 发表于 2015-2-21 00:34
如果lz婆婆的父母不是法籍怎么办…
还有比如说这种情况:a 法籍,但是不出生在法国,a的父母非法籍, a的 ...

如果楼主婆婆的父母不是法籍,并且楼主婆婆不是出生在法国,那么楼主婆婆应该是通过除继承以外的方式取得法籍。比较麻烦的情况是楼主婆婆的父母不是在法国出生,那么只好再往上追溯了。

a是法籍,那么a的孩子必然是法籍(血统原则)
a不出生在法国,且a的父母非法籍。那么a必然不是通过继承获得法籍,比如归化入籍。Naturalisation入籍的人,出生公证上会注明的。就无需再次推断。

新浪微博达人勋

你说的对,100年以前的出生公证不在市政府保存,在省档案馆(Archives départementale)。这个查起来是不是很麻烦呢?

新浪微博达人勋

apple99 发表于 2015-2-21 17:25
谢谢你的回复,我老公是法国国籍,在法国出生。
                    我婆婆是法国国籍,也在法国出生。
  ...

照理你老公和婆婆在法国出生足以证明你老公的法国国籍。
要不你们去问问法籍证明如何办理(CNF) : http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F1051.xhtml

看看哪个需要的材料少吧。

12下一页