QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

轉貼 从唐诗略窥吴语文化底蕴之一斑

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我怎么记得好像有人po过这篇文章

新浪微博达人勋

对吴语发音的讨论
隑 好像标为 gé (gué) 更为接近。
斜 好像标为 zia 更为接近。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-2-8 19:43
对吴语发音的讨论
隑 好像标为 gé (gué) 更为接近。
斜 好像标为 zia 更为接近。 ...

謝謝,作者在正文最後一句已經申明了 :

(说明,上面吴语用普通话拼音注音,不能完全正确表达吴音)

新浪微博达人勋

"宫商角徵羽"的"角"就是入声。至今吴语读来,仍然是入声。
古音韵是直接可以唱的。

新浪微博达人勋

粤语对古汉语的韵尾是保存的比较好,事实上客家话(梅县)的韵母跟唐音中的韵母也是非常接近的。但如果说的是声母的话,广府话跟唐音的差别还是挺大的。而吴语的声母保存就相当好好,各路闽方言对声母的保存也比较好。

事实上,谈到古汉语,我们不得不承认,汉语一直就是在被各种外部语言影响着的。古代的商朝人是如何说话的?被周朝都该得差不多了吧。而春秋战国时期,认为赵国才是语音正统,结果统一之后,来自西方的乡巴佬秦国方言成为为了正统雅言。

秦、汉的雅言,恐怕各路闽方言更接近一些。闽系诸方言-p、-t、-k韵尾齐全,但是入声韵的总数量比唐韵少,更接近(拟测的)秦汉音的形式。赣方言(南昌话)只有-t、-k两个韵尾,-p消失了。

之后的唐音,明显受到来自北方的鲜卑人的影响,和秦、汉的雅言发音又不同了。之后当然是契丹和金对汉语的影响,北方话渐渐成为官话。明清以后,都是以北方音为官话了。

endofsky
我也不是专业人士,所得信息来自网上。想说的就是语言也是不断演变的,粤语吴语有其价值。 
Liliane11
另外,就杭州话普遍存在的"儿"化词尾(读er,不读ngi),我高度怀疑是否北宋就开始有儿化音了,在定都临安后带过来的。这个特征其他吴语方言都没有  
Liliane11
我只是东看看,西看看,不求甚解的人。捣捣浆糊而已。。所以,说得到不到的,千万别跟我一般见识。。;) 
Liliane11
所以更细微的探究,更提纲挈领的归纳,只能留给真正的方家了,也就是肯下苦功真正"进入"历代古音,真正学会各种方言的"练家子"... 
Liliane11
但即使如此,就我知道的北吴方言片区,以州府为划分,我也是存保留意见的。因为有些跟我感受到的不同。 
Liliane11
另外,个人觉得,人文科学,需要亲身体验感知。很遗憾除了自己地区的方言外,我自己并不能说其他方言。 
Liliane11
另外,个人觉得,人文科学,需要亲身体验感知。很遗憾除了自己地区的方言外,我自己并不能说其他方言。 
Liliane11
粤语对应该是对唐音的韵尾保存得比较好吧。因为说起古汉语,事实上,北吴对"花"读作ho,反而是更古老的韵尾。。 
Liliane11
即使北吴内部,杭州话又是一个特例。而上海话,我个人认为又是苏沪嘉小片的特例。 
Liliane11
另外,广义的吴语,涵盖范围非常大。传统说的吴语区是北吴,也就是南至宁波,绍兴。自台州开始的南吴,包括了温州话,与北吴差别巨大。 

新浪微博达人勋

但粤语的支持者为了保卫粤语,编出粤语是联合国认证的语言这种谎言,还有认为北方话是胡语。这些说法都已经偏离了保护方言的本意,变成制造矛盾了。
Liliane11
是你大度,哈哈。因为这个论坛的特点,往往容易互掐起来,所以我可能些反应过激。真没什么学问。而且不求甚解。也许你可能是真正人文专业的... 
endofsky
其实吴语,粤语我都很喜欢,其实不仅仅是方言,有其文化上的独特性 
endofsky
觉得你比较有学问,也谦和理想,所以和你聊得多一点,没有任何针对你的意思。如果让你误会了,是我表达不清楚,抱歉抱歉。 
Liliane11
所以用普通话读唐诗宋词,还是朗朗上口的。 
Liliane11
另外,你可以去看我在那个原贴中对北方话的点评。非但我不认为北方话是胡语,而且,除了缺失入声音,团尖区分外,其他音韵节奏保留完整。 
Liliane11
当然,看贴太快,没仔细看清。西方把cantonese单列出来,一直是这样的。但的确不是联合过认证的语言。 
Liliane11
那你该去找说那个话的人呵。-- 我一个吴语区的人,即使因为比较哈粤语的音韵,在那位的帖子里说了句: 这个我是知道的,也罪不在我吧。。 

新浪微博达人勋

"endofsky 我也不是专业人士,所得信息来自网上。想说的就是语言也是不断演变的,粤语吴语有其价值。
其实吴语,粤语我都很喜欢,其实不仅仅是方言,有其文化上的独特性"

每種語言都是其(地方)文化的載體,地域文化最直接的表述形式。
語言確實不是靜止的,是在不斷演變中發展的,世界本來就是豐富多彩的。

野蠻推普的惡果是方言的弱勢、消失,隨之而來的是地域文化的同化,貧乏化