QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 大鱼贝贝

刚毕业是买房还是继续租房?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2014-12-15 13:12
买房之后,留房去其他国家发展的问题在于:
1,如果出租,对non residant 的税率很高,不一定划算;
2,如 ...

完全没了解过这些

只知道有过户费 利息 每年的房产税

难道几年后把房子卖了还要交一笔钱???天哪

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2014-12-15 13:12
买房之后,留房去其他国家发展的问题在于:
1,如果出租,对non residant 的税率很高,不一定划算;
2,如 ...

这些百分比是按房子总价收的?那也太狠了吧
前辈能不能具体介绍一下?

如果这样子那还敢买房子阿

新浪微博达人勋

bunnytutu 发表于 2014-12-15 13:42
这个问题我也在考虑

首付出的少的话,贷款如果年份长,利息总数也不小

我也是不想交太多利息 考虑的是十年或者十五年的
不过在PAP上比较了一下 基本上同一个房子要贷25年左右 房租才能抵贷款 15年的话贷款还是会比租金多个三四百的样子?

如果不首付15年基本只能在二三圈买个30平的studio

新浪微博达人勋

俩人都是第一份CDI的话最好稍微等一下吧
说不定过一阵子你或他就会有更好的机会呢? 尤其刚毕业, 哪怕等一年. 现在的工作做一年, 想法也会有变化.
我是支持年轻买房的. 但楼主情况不算非常稳定.

新浪微博达人勋

大鱼贝贝 发表于 2014-12-15 15:01
我也是不想交太多利息 考虑的是十年或者十五年的
不过在PAP上比较了一下 基本上同一个房子要贷25 ...

我纠结的一个点的确也是还贷

举个例子,每个月如果还贷1200欧的话,如果以后出租覆盖不了贷款(我觉得大多数情况是覆盖不了的),如果我回国工作了,等于要拿国内的工资来覆盖这里贷款和出租的差价

这样感觉会影响之后的生活质量

新浪微博达人勋

游之蓝城 发表于 2014-12-15 00:06
十年长居 能带来一种类似自由和安全的东西.
它让你觉得你现时在法国拥有的这一切 都是那么随手可得,  
...

现在的话,十年居留过期,再换永久的那个卡的时候,似乎严格了,要查护照签证页,在法国的居留时间(我记得以前时10年内,离开法国累计不得超过3年?详情查看vosdroit)。所以,十年卡,也不那么“任性”了。。。但比1年年的好多了。。。
游之蓝城
嗯, 每三年来一次度假吧, 法国没有你口中的那么落败不堪, 三年来一下都需要嚯嚯哈哈一下. 实际情况是, 我还是对法国还是很有感情的. 
tarzandfy
嚯嚯。每三年回法国一趟嘛?哈哈。 
游之蓝城
你记错了, 不是累计不超过3年, 是每次不超过三年, 所以每三年来一下(度假甚至是过境,官方的说法是"sejour")就可以了. 还是比你理解的要"任性"那么一点  

新浪微博达人勋

15年内不离开法国……就买了……

新浪微博达人勋

盲目的认为买房的月供是为自己储蓄,而租房的房租是为房东打工,完全是一种误区。
在房市处于上涨阶段,尤其是快速上涨时期,这种认知或许有些道理,但将这种认知扩大到任何市场或任何时期,是错误且危险的。
如果是不差钱且对于自购房及租房的自我感受存在强烈差别的情况下,买房而不是租房似乎是不二之选,但这种情况并不在我们讨论范围之内。如果单纯从finance的角度考虑,在法国买房如果预期持有时间小于3年的,则建议先租房;在目前市场总体疲软,未来房价下行可能性增加的情况下,这个时间可能会拉长至5-7年。也就是说如果未来的5-7年内,如果你的个人状态可能发生大的变化(包括回国,工作调动,结婚,有孩子)并可能导致卖房或者换房的情况下,租房会比买房更好。

为何我们为有租房一定不如买房的错觉?这是因为一方面我们仅仅注意到房租的支出,却忽略了作为房东,要支付frais notaire,frais d‘agence,利息,地产税,charge proprietaire等开销;另一方面,我们默认假设房价会始终上涨,却忽略了房价下跌的风险。

在法国,购房的交易成本大约是房价的10%(frais notaire,frais d‘agence),而购房最初几年的利息,地产税,charge propriétaire等开销大约相当于同类房子租金的6-7成(这还是在目前利率较低的情况下,如果是2年前的利率水平,这个比例可能要增加到9成以上)。如果在短期持有的这这几年内,房价上涨较快,买房或许还合算;如果房价微涨(比如每年只涨1%),停滞甚至下跌,省下的房租完全不足以弥补交易成本和持有成本。这也是为什么我一直强调,在法国买房一定要立足于long terme,预期持有期最好大于7年,并且要防范任何可以预见的需要急售变现的情况。

同时需要指出的是,认为将来回国或者需要换大房子时把房子出租还贷款的想法,也是需要谨慎对待。前者的问题在于,昂贵的管理成本(委托angence管理)和税务成本(房租收入税以及将来可能的房产增值税),;后者的问题在于由于贷款能力计算方法的问题,即使房租够还月供,现有贷款仍然有可能占用大量capacite,导致买大房子时的预算紧张。

关于买房还是租房,我可能会在近期写几篇文章详细分析。不过在此之前,我还是建议你观望为好。

新浪微博达人勋

我觉得有能力就买,我们还预料最短两年最多三五年也会去国外发展,也果断买了,去国外发展,房子留给中介打理,房贷还不是照样还,巴黎地区不怕没人租。下一次要安定下来卖掉这一个,还贷余多的钱就是一个首付。
不觉得买房子是一个束缚。

新浪微博达人勋

notaire faire dossier  ..........是一笔不小的开支,如果5年内定不下来真不建议买房。

新浪微博达人勋

bunnytutu 发表于 2014-12-15 11:56
握手,情况好相似

我也是结婚了

对啊。。所以就一咬牙决定先开始看房子,看着看着看中了就买。。

新浪微博达人勋

bunnytutu 发表于 2014-12-14 22:25
现在一个月房租跟能还贷的上限几乎是持平的(也就是1/3net),但是我们最多呆5年左右就要回国的。。。所以 ...

如果确定五年后回国的话 按照前面说的三年回本 还是可以省下两年房租吧
也有小二十万人民币了

新浪微博达人勋

bunnytutu 发表于 2014-12-14 22:25
现在一个月房租跟能还贷的上限几乎是持平的(也就是1/3net),但是我们最多呆5年左右就要回国的。。。所以 ...

只不过不太了解 所谓的人不在法国 租房和卖房 要付的税是怎么算 这个完全没听说也没考虑过

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-12-15 15:03
说不定过一阵子你或他就会有更好的机会呢? 尤其刚毕业, 哪怕等一 ...

是的,我也觉得刚毕业买房有些操之过急
但又觉得虽然都说刚毕业不稳定 但很多人一两年之内也都没有什么变动
买房自然是买的越早省下来的房租就越多

不过这些事情谁也说不准,可能突然某一天就想回国发展了,感觉像下赌注一样

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-12-15 15:03
说不定过一阵子你或他就会有更好的机会呢? 尤其刚毕业, 哪怕等一 ...

是的,我也觉得刚毕业买房有些操之过急
但又觉得虽然都说刚毕业不稳定 但很多人一两年之内也都没有什么变动
买房自然是买的越早省下来的房租就越多

不过这些事情谁也说不准,可能突然某一天就想回国发展了,感觉像下赌注一样