QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

想问问,留在法国的女性是愿意工作还是愿意做全职太太

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我感觉啊 , 感觉 可能是不完全正确的, 别喷我.
一般工作的人, 很少因为生孩子就完全放弃工作了.

可能有的人, 工作不顺心, 或薪金不多就借养孩子的借口不工作了.

个人觉得生第一个孩子完全没必要停工. 两个孩子到是可以考虑80%
三个孩子, 而且年龄都比较小 其中两个3岁下, 才有正当理由停掉工作.

然后就是看每个人性格了. 我天天在家很堕落, 不爱收拾不爱做饭,. 反而工作很忙时很organisé 每天做什么?何时购物 需要什么都提前计划好.

反正每人爱怎样怎样. 要是不工作, 在家照顾好老公孩子真的也很好.
古采尼
同意,而且我觉得工作的未必都是女强人,都是天天加班不回家的,工作的妈妈也是朝九晚六回来全心全意扑在老公孩子身上。 

新浪微博达人勋

brochant 发表于 2014-11-19 11:31
我觉得不能这么看,我是指让婴儿在托儿所学习轮候的那部分。关于集体托管的利弊很多专家和非专家讨论过了 ...

我想每个家庭都不一样,人和人也不一样。我并没有说你们休息在家全职带孩子不好,我只是觉得对我来说,暂时我家这种方式,比较适应我。
专家的意见么,这几年这些专家是这样,过几年另一批专家又是另外一种建议。所以我基本不看专家的意见,孩子是自己的,只有自己才能最贴切的感觉到自己的孩子要什么。我相信没有哪一本书,哪一个人的教育观念能适应所有孩子。

我只知道,我家大宝每天早上嚷嚷要去托儿所的时候,我比较欣慰。
有一点我比较赞同“专家”的说法,就是自信积极向上的妈妈,孩子也比较乐观一点。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

人和人不一样的  不是说留法国的都愿意当家庭妇女或者都不愿意当

在孩子三岁前  我愿意  我觉得母亲在孩子人生的前三年很重要  托儿所不是人人都可以拿到位置  保母觉得不放心   等他上了幼儿园了  再去工作  自信的女人不怕没有工作不怕和社会脱节  
lechinatown
还放弃了一份貌似有前途的工作,我一定是家庭型的! 
lechinatown
一点没担心脱节,倒觉得陪宝贝是人生第一大事,钱够用就行,宝贝那么依赖你真的就没几年,好珍惜和宝贝一起的时光。 
Mimosaceae
就是就是 咱自信呢不怕脫節! 

新浪微博达人勋

这个问题在天涯讨论很多次 不管在国内国外 有钱经济独立有个人圈子婚姻遇到问题都能从容不迫就可以做全职太太 如果做不到而是依靠对方的良心老公变老板的话还是不要冒险的好

新浪微博达人勋

肯定要工作,全职太太两天行,时间长了就厌烦了。工作可以多介绍新鲜事物,可以学习,人会不断进步成长。
YSLA
+1 

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2014-11-23 19:40
实话实说,法国这个社會媽媽上班假如賺不到3000NET的话,真的没有必要上班的.其实说到底上班族媽媽要么是lg ...

这个确实和家庭收入构成有关,但不是看是否有3000net或是否lg赚钱够养家,而是夫妻收入相差是否大到女人的这份收入可有可无
可以说收入在smic上下的在小孩上学前基本是不会选择工作的,而法国的家庭妇女绝大部分是这一人群,原因很简单,那份微薄的工资刚好够付保姆费,当然不如自己在家带孩子
然后就是一般中产阶层,夫妻大都收入相差不大,毕竟还是相同社会阶层联姻的是绝大多数,不管女人赚2000、3000还是7000、8000,其收入基本是家庭收入的40%到50%,如果停职在家,即使lg收入足够养家,家庭生活水平也会剧减,所以基本不会选择停止工作的
很少的一部分夫妻收入悬殊,女人的收入没有了,对家庭生活水平几乎没有影响,只有在这种情况下,女人才会面临一个选择的问题。如果喜欢自己的工作就继续工作,不喜欢自然就停职了
另外还和女人工作性质相关,如果是医生律师记者大学教师艺术家等自我实现感很强的职业,即使lg是富豪,或自己本身就是富豪,比如anne sinclair,也会继续工作的
weinido
你分析的很理智,说到点上了, 
weinido
你分析的很理性,说到点上了。 
深深的蓝
MM这样说就分析就概况的比较全面一些。再者,还有一点,法国女人,有的不工作不等于没有其他资产和家产入账。 

新浪微博达人勋

快乐的葫芦娃 发表于 2014-11-21 08:38
这是个永恒的话题,也是个两难的选择,怎么选都对,都有很强的说服力和道理。只是选择了一面另一方面就有缺 ...

这可能真的是每个人的命,有的人肩膀上的担子重,有的人轻,排开担子轻重的回报率来看。

有的人哪里都需要他,公司,父母,孩子,有的人能依靠别人,不知道如何去立足社会,不是不想,而是找不到途径,于是开始做温水青蛙。这真的是很难靠只字片语来解释的。

我们唯一能做的是坦然接受事实,自己的处境,不要抱怨,avoir le paix à l'intérieur.
tingseptembre
曾今有一个同事就说中国人la paix a l interieur。。。 
月在纱窗
Cesser de se battre, laisse venir...Paix à l'intérieur...功夫熊猫2的精髓。 
月在纱窗
Cesser de se battre, laisse venir...Paix à l'intérieur...功夫熊猫2的精髓。 
月在纱窗
月在纱窗

新浪微博达人勋

我不认为女人工作就一定是为经济 还有个人价值的实现等等。全职妈妈就把个人价值实现在了家里。能把自己孩子带好 教育好 也是半个事业了。我这方面是绝对要努力的 所以我海挺羡慕在家能把相夫教子做好的妈妈

新浪微博达人勋

丸子1号 发表于 2014-11-20 11:18
当家庭妇女老了怎么办?老公失业怎么办?老了靠老公的退休金不够生活怎么办?老公出轨怎么办?不喜欢做家务怎么 ...

我就自己的角度回答你
我老他也老 少来夫妻老来伴 多年的感情是已经不可能分割的亲情
失业是谁都不可以保障 那家里就有储蓄和投资的保障 公婆那里也顶着我们 再说还有我父母 当然目前没啃老
老公退休金以后应该不错。但是同时有其他保障
老公出轨 看人品 拼运气 没人能保证
家务大家一起做 这个都很自觉 谁做多做少 计较这个 我只能呵呵了
我在家多自然经济方面我掌握

我就觉得好笑难道工作的妈妈就没以上问题了  为什么非得惨化所谓家庭妇女
总之每个人有每个人的生活
自个觉得怎么做起和老公商量了怎么做 最适合自己家就好

ete2012
偶这上午忙活家务一上午(烫衣服,收衣服,洗脏衣服,晾衣服,吸尘,拖地),还化了个淡妆喷了点香水呢 
ete2012
顶你! 

新浪微博达人勋

孩子3岁前还是想做全职太太,这样照顾小孩方便一点,法国的国情也不像国内那么多帮手,孩子大了还是找个工作有自己的圈子比较好

新浪微博达人勋

在法国3岁前的孩子可以送有托儿所,国内还没有,问题是一旦在家照顾小孩就可能会与社会脱节,也可能就不愿意工作了,或者心理就有不想工作的潜意识。

新浪微博达人勋

在法国可以拿父母假的,具体的规定参照链接。

http://www.caf.fr/ma-caf/caf-de- ... mplements-de-la-caf

新浪微博达人勋

还是要工作吧,要不然上那么多年学白上了,最主要是女人一定要经济独立呀。

新浪微博达人勋

同意葫芦娃的意见,我现在就特别不想去工作,悲催呀。

-发自新欧洲Android客户端

新浪微博达人勋

如果经济条件允许的话,我倒是想做全职太太,跟孩子多呆在一起,没事弄弄花草,看看书。然后孩子上学的时候去association帮帮忙,做自己想做的事。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

国内现在不少女的一怀孕就直接辞职了
最大的问题是,产假上班回来,指不定上头怎么刁难你
尤其是民营私营的地方,很难有什么保证
所以很多人还不如干脆辞职,之后再看呗

新浪微博达人勋

有条件还是想在家里上班
还可以弄弄自己的业余爱好

新浪微博达人勋

我愿意上班,但是可能心态得调整一下,不是为了养家糊口而上班,而是老公赚钱够养家,然后我赚钱就是零花,早点下班从托儿所接孩子。

我不是特别愿意全职在家带孩子,我更希望她白天在托儿所能多一些集体活动,晚上或者周末我陪他们享受家庭生活。我觉得在托儿所各种阿姨各种孩子,让自己的孩子也懂得不是你想要什么都能立马有,需要大家轮流,轮不到自己的时候就等待。

中国人总体的毛病就是,je veux tout, et tout de suite. 什么都要立竿见影。包括我自己也是这毛病,长期积累的。

Natecia
晕, 我一直以为古采尼是男的, 呵呵 
jia51
我非常同意. 希望做没有任何responsablité的工作, 早下班接孩子, 没任何压力. 多陪孩子, 但还是要上班, 
sarah125
同意,不过目前还在为养家糊口上班的阶段。 
lokurt

头像被屏蔽

新浪微博达人勋