QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

请教一句话的意思:)

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

谢谢您的解答!后面两个词现在非常清楚意思了~
但是de pauvre的用法还有一点疑问。之前我见到的这个词指“穷人”的时候,一般用的是les pauvres或des pauvres,即前面一般要加定冠词或不定冠词的,而且一般用的是复数形式。
这里如果指“穷人”的意思,为什么不说miralces des pauvres呢?
balasko
miracles des pauvres 也可以,de pauvre 也可以,一句艳遇谚语Mieux vaut essuyer une larme de pauvre que d'obtenir cent sourires de ministre !" 

新浪微博达人勋

jellysculpture 发表于 2014-11-14 05:05
谢谢您的解答!后面两个词现在非常清楚意思了~
但是de pauvre的用法还有一点疑问。之前我见到的这个词指“ ...

明白了!非常感谢您的耐心解答:)自学法语遇到很多问题,没有老师可以问,您帮我解决了很多,帮助非常大!
也希望这些问题和解答对其他同学有用~~~

新浪微博达人勋

since99 发表于 2014-11-16 00:13
很高深。
我只能说,de 后面的确可以直接跟形容词,比如这句话 il est quelqu'un de mauvais / de bien / d ...

您说的这个应该是惯常用法~ 名词+de+形容词的用法还是很常见的啊~

新浪微博达人勋

since99 发表于 2014-11-16 00:13
很高深。
我只能说,de 后面的确可以直接跟形容词,比如这句话 il est quelqu'un de mauvais / de bien / d ...

我又去翻了一下语法书,您说的这种用法在语法书中的归类应该是“表述数量的泛指代词放在形容词前,中间必须要加介词de”(《全新法语语法》63页,上海译文2006-4)