QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

关于香港占中的看法

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

patricklam 发表于 2014-10-12 18:37
樓主既然不認同法国的所谓民主, 熱爰共产党, 何苦不回祖国建設 ?

没有抑此扬彼的意思。个人感觉法国民主就像一张蜘蛛网,网已经建得很好了,你被网在中间,不管往哪走,后面总有一根丝拉着你。好处是很少走错或出大问题,但是很难跳出框框了。中国共产党一党独大,敢做很多。但如果方向不对的话,很容易出问题。我对中国共产党没有到热爱的程度。只是我始终不相信有极好与极坏。当别人说中共怎么怎么邪恶的时候和中共自己说自己怎么怎么好的时候,我都是不相信的。无奈中共在外名声太臭,在内自己又粉饰太平,而且神神秘秘,不管做什么事很少有真实客观的评价。

另外我五年前毕业的时候差点就铁定回去了,因为一个际遇让我留下了,纯属私人问题。

新浪微博达人勋

le_vincent 发表于 2014-10-12 20:35
没有抑此扬彼的意思。个人感觉法国民主就像一张蜘蛛网,网已经建得很好了,你被网在中间,不管往哪走,后 ...

支持楼主,俺也广州过来的。其实中国有中国的国情,中国太大了,区域差距大,更别说人与人之间的差距,在中国要搞民主,就目前肯定会乱成一团。民主是需要土壤的,就好比家里的事情,难道还要被一个5岁的小童左右吗?一个民族,如果文化程度不高的话,没有独立思考之精神的话,可以驾驭民主这艘船在大海里面驶向正确的方向?  中国之落后,皆不是外因造成,我们总喜欢把落后归结于外强的欺凌,内政的无能,却从不敢承认中国人思想之守旧,文明之落后!感谢老总理,放开经济,深化市场经济;进行大学扩招,让更多人的接受高等教育,给他们大学优美的环境去学会如何学习,学会如何独立思考问题和解决问题,为提高全民素质和中华未来之腾飞而奠定了基础。

新浪微博达人勋

Paris_canton 发表于 2014-10-12 22:16
支持楼主,俺也广州过来的。其实中国有中国的国情,中国太大了,区域差距大,更别说人与人之间的差距,在 ...

文化程度不高尤其是没有独立思考能力是如何造成的?现在的大学真能教会独立思考的精神?50年代之后这个社会已经礼崩乐坏了

新浪微博达人勋

patricklam 发表于 2014-10-12 22:10
理性討論, 同意你說的, 沒有制度是完美的...
1.民主制度把行政,司法,立法,权力分立, 互相制衡 (checks and ...

我觉得是沟通问题。不知道真的是中国人的思维方式,或是语种的问题,我们与人沟通时很容易自说自话,听不进别人说的。几句不对就骂人。YOUTUBE上多了去了,大陆台湾对骂,大陆香港对骂,大陆大陆对骂,现在占中和反占中也对骂。怎么会这样?(但愿我们还好。。:-))我觉得方案的框架没什么问题,而且1200名的委员怎么合理分配以代表民意是可以好好斟酌的啊,过半票筛选这个能不能改我不知道,但至少一人一票先做到。我猜想中共是很小心的,什么都是先紧后松容易,但是先松后紧就难控制了。但是香港的一些团体认为这个框架不行,于是发起占中。至于为什么,他们肯定是从他们本身利益出发考虑的,也许他们认为在这个框架下他们的胜算不大。他们说这是假普选,是中央操纵最终的提名人。但框架上明明写的是1200人选提名人,过半票的2-3人再给一人一票选,中央怎么能在没有知道1200人名单的情况下操纵候选人?然后在一些采访中他们说这个框架“落闸“了,以后只能越来越紧,所以一定要推翻。这谁说的啊,还没做怎么知道呢?也许我太天真看不透吧。但是有一个是肯定的,他们不信任中央。这又是另一个大问题,互相信任的问题。有些派别还公然说港独,说中共无耻,推翻中共。这不是把事做尽吗?你叫别人怎么信任你喔。要是我,我也会留着一手防你啊。老实说,占中的大部分学生很多是人云亦云的,热血沸腾头脑不清的。口号都是叫嚣式的,很有创意,很煽情。但是提出来的提议很不合实际。还是坐下来解决沟通,信任的问题,好好谈才好。

新浪微博达人勋

patricklam 发表于 2014-10-12 23:59
中央當然不能操纵所有1200人的選舉委員會, 但能操纵過半是肯定的. 所以候选人定必是中央所預先篩選的. 這 ...

所以说啊,要讨论这1200人怎么构成的啊. 有没有办法可以让1200个名额平均分配,怎么做到监督,做不成猫腻呢?这些都是可以讨论的吧。

新浪微博达人勋

我不同意说1200人是关卡。反而如果分配好的话是有好处的,既有一定的代表性,又可以减少人数多杂的问题。试想一下,如果是公名提名,肯定候选人人多口杂,反而增加选举难度。如果是党派提名,首先每个党内要选出一人。试问香港有多少党派,有超过1200个吗?党内选举一次,各党候选人一人一票又一次,如果不过半数的,筛选后又要一人一票再选一次。老大,选举不用钱啊?再说香港不大,不用搞得这么复杂吧。1200人的话,分配到各行各业,可以中立,可以无党派,个人提名意愿选择自由性更多(当然是在没有猫腻的情况下),而且选举可以变得有效率,可以避免党派纷争。我觉得民主可以有好多种方式的,对于1200人的模式,可不可以建议提名透明化,那样每个提名人在每个香港人的监督下,提名时反而会负责任想清楚,而杜绝拉帮派猫腻的现象。

新浪微博达人勋

patricklam 发表于 2014-10-13 19:39
在建全的民主制度下, 人多口杂, 党派纷争都不是大問題, 都有方法協商解決. 但1200人的小圈子實在太容易被操 ...

1200人容易被操纵?说的好容易,就算是一家几口人,亲人间也操纵不了吧,各自都会有独自的看法。何况1200个人都有可能是社会各阶层精英,公众人物。如果共产党在香港真能做到,那我还是很佩服的。另外你说人多口杂容易协商解决,也不见得容易啊。最后一起占中的团体最后不还是各说各话,团结不起来。更别说占中和反占中之间的矛盾了。远的例子不说,就拿我们之间的讨论来讲,互相说服不了,你觉得你有理,但我也觉得我有理。还好这只是讨论,要是做起实事要做决策的时候,什么都做不成啊。这就是扯皮民主了。

新浪微博达人勋

那些战中的拉出一个问问,给她自由他选谁,他还不是一个都不认识!法国人能自己选还不是选出个荷兰豆!吵什么,

新浪微博达人勋

Kanzhaopian 发表于 2014-10-22 20:46
那些战中的拉出一个问问,给她自由他选谁,他还不是一个都不认识!法国人能自己选还不是选出个荷兰豆!吵什 ...

是啊,我也觉得他们提的方案真的不可行,根本不能解决实质问题。可是那帮激进学生,简直像被洗脑了一样。然后再加上不知哪里来的暴徒日搞夜搞,弄的整个社会分裂成现在。还好政府和中央都很克制,以静制动。最悲惨的是警察,被人挑衅还不能还手。希望能够尽快平息吧,不要用武力最好。

高级模式