QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: camille0705

法国征收海外遗产税60%, xdjm的国内父母是怎么应对这个问.

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

wangvero09 发表于 2014-8-29 21:43
最好就是让父母把房产过户到你名下,一旦去世,房子就是自己财产,这样不就没有遗产税了?不过我觉得这不是 ...

上面点评没办法回,就在这里回了。
并不是所有银行都不能这么操作,在中国要把现汇从亲戚的帐户转到父母帐户还是相对容易的,特别是如果涉及减免遗产税的话,在银行的资产足够成为贵宾客户了,很多操作都可以想办法。

话说回来,即使操作不了,钞汇差也就3%,和赠与税比起来还是值得的。

另外,父母生前把房子过户到你手里自然没问题,但理论上法国的税务居民持有海外房产在特定的几种情况下(资产总额超过IFS的最低额,出租,房产出售,赠与)还是要申报的,然后根据中法之间的税务协定,决定你要交多少税。即使没有申报,将来房子变现后如果想把钱转移到法国,同样会牵涉到税的问题。

新浪微博达人勋

wangvero09 发表于 2014-8-29 21:42
如果没居住六年以上,就没有遗产税了?

如果在过去的十年内,是法国税务居民的时间少于6年,那么接受非法国税务居民的赠与或遗产是不需要申报和缴税的。

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2014-8-29 22:38
上面点评没办法回,就在这里回了。
并不是所有银行都不能这么操作,在中国要把现汇从亲戚的帐户转到父母 ...

你说的"钞汇差也就3%,和赠与税比起来还是值得的"没看的很明白,可以仔细说下吗?

新浪微博达人勋

除了骂法国政府,我爸妈什么都没说

慢慢想办法吧,先把钱都放国内,总能解决的
快乐的翻译
我没享受过,我一直工作交税 
果子狸69
你享受法国福利的时候就不骂了 ? 

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2014-8-29 14:04
防范于未然自然没错,但至少要搞清楚事实,不能人云亦云。
从你给的所谓实际案例可以看出你并没有搞清楚法 ...

您说的10万欧元免征额和3万欧元的免税额,免征额和免税额有什么区别吗?

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2014-8-29 23:40
如果在过去的十年内,是法国税务居民的时间少于6年,那么接受非法国税务居民的赠与或遗产是不需要申报和 ...

法国税务居民的严格定义是什么?从参加工作算起吗?那么15年内是法国税务居民的时间肯定超过6年了,父母双方的免税赠与还有没有?

新浪微博达人勋

betty7082 发表于 2014-8-30 13:29
您说的10万欧元免征额和3万欧元的免税额,免征额和免税额有什么区别吗? ...

前者是abattement,后者是exonerer

新浪微博达人勋

betty7082 发表于 2014-8-30 13:40
法国税务居民的严格定义是什么?从参加工作算起吗?那么15年内是法国税务居民的时间肯定超过6年了,父母 ...

你只要住在法国一年内超过半年就是法国税务居民

新浪微博达人勋

这还不简单啊
征收的是遗产税
注意要让这笔钱成"遗产"前 汇过来就行了啊

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2014-8-30 17:46
这还不简单啊
征收的是遗产税
注意要让这笔钱成"遗产"前 汇过来就行了啊 ...

呵呵,海外收入也一样啊大哥,都是票票

新浪微博达人勋

wangvero09 发表于 2014-8-29 22:43
最好就是让父母把房产过户到你名下,一旦去世,房子就是自己财产,这样不就没有遗产税了?不过我觉得这不是 ...

如果让父母把在法国的房产过户给你 会不会也需要交税交费啥的??

新浪微博达人勋

遗产税或海外收入的税率都是国会投票通过的,而国会议员是公民选举出来的。楼主要是觉得税率过高,最根本的解决方案是自己当议员候选人,并且宣布当选后就提案减免遗产税。如果大多数公民都与楼主有同样意愿,那遗产税就会被取消了。

新浪微博达人勋

我不是才看到帖子说外籍人士可以转账过来不收税么,怎么突然就60%了。。才下来的规定么?
遗产如果不是几千万RMB就让爸妈花了呗。。自己挣的又不是不够用,何必让他们苦着节约一辈子还给法国政府收了去。。
剩下一定要兑现的话放在中国银行的卡上直接拿过来刷也没关系的把。。。

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2014-8-30 17:32
你只要住在法国一年内超过半年就是法国税务居民

能问下,学生时代算吗?学生的时候也是一年内超过半年的

新浪微博达人勋

miamei 发表于 2014-9-2 02:21
能问下,学生时代算吗?学生的时候也是一年内超过半年的

税务居民根据收入上税或者免税, 学生没有 太多的收入, 在申报后, 由税务部门通知你要不要上税。