QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: hittony

回国&留下

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我身边学IT的没有一个不犹豫的,法国工资太低了,美国随随便便就翻两番,稍微牛一点就3倍4倍。而且法国IT的环境也比较差,想成长也很不易。
回国的话,法国的文凭太坑爹了,没什么说的,上海北京一万多一个月从底层慢慢打拼吧。
大家都不舍得手上这40-50k的工资,轻易回去年薪20万。尤其家在北上广的同学更是犹豫。我也不好说哪样更好,看自己对自己的判断吧,也工作好几年的人了,想回国还是早回去好,还可以从底层打拼,再过五年就不可能接受回国这个选项了。

新浪微博达人勋

Hello,这几天刚来战法,从未发过言,看到你的帖子忍不住回复一下:
先介绍下自己,大学毕业后留京,国企,能源行业,北京户口,工作六年,北京生活十年。

感觉你对于回国的生活充满期待和憧憬,但是怎么说呢,好像有一点点理想。
你说喜欢蓝天,那还是别回国了,北上广的污染和雾霾已经严重到无法释怀的程度,严重影响健康和心情。
国内肯定各种机会很多,尤其是IT业,我身边有很多做IT的朋友创业,如果是这点,确实回国要好一些、你有语言优势(虽然我觉得可用范围不大),海龟名头(额,北上广海龟实在实在太多了)
如果你想换一个行业,确实要从最底层做起,你要有这个思想落差的准备。北京上海竞争是非常激烈的。

关于感情,国内肯定机会很多的,尤其北京上海,各种优秀的大龄剩女。

我个人觉得你回国真的会很不适应,尤其你还想找个小城镇,国内小城镇的基础建设还有待提高,人员整体素质等等都会让你感觉有很大的不同。

我是七月份刚去巴黎意大利德国等转了一圈,个人非常喜欢欧洲,感觉空气、环境非常舒服,而且人与人之间很简单,在北京觉得生活很压抑,人际关系复杂,攀比风严重。还有很重要一点,未来孩子的学习环境感觉好苦,不想让自己的孩子再走咱们那种辛苦上学的路。

另外,你说的回国的社区生活,哈哈,国内哪里有社区生活呀,从来没听过。
建议你利用长假期回国一次,生活一段时间,你就有所感悟。

另,我在北京这么多年,一直孤身一人,这次出去非常喜欢巴黎,有考虑想出国生活,希望你也能给我一些建议。

新浪微博达人勋

和楼主一样 在法国呆八年了 都腻了 最近也打算回国 但是还是很纠结

新浪微博达人勋

待的越久回去越不适应,可是不回去这种想家的心情就跟着你一辈子了~

新浪微博达人勋

很想找回小时候城市的感觉

好触动啊,脑海中最忘不掉小时候的上海,感觉现在大家谈论的上海都不是我想象中的上海

我觉得到lz这个年纪是迫切需要家庭关怀了,回家吧,你会精神上更加有归属感的

新浪微博达人勋

要回去,试一下半年, 一年,又是单身怕啥,中国竞争厉害,海龟太多,国内牛的人也多,但感到有这想法还是要去试一下,闯一下比较好,这也是人生的一个经历
我回去过,很遗憾没人介绍,工作没找到,就是找到工资也不高,因为我回国时间短,急促,后来就放弃了
但有去英国的打算,后来遇上经济危机也放弃了,英国法国来回跑几次。。。
去年和一家美国公司面试,因为是创业公司,自己的英语被这法国给退化了,最后放弃
其实在法国呆久了,人也会变的太依赖,多跑跑真的对人生有很大意义
找对象,有缘千里来相会,不管是那个国际的人,只要不错过就不会耽误的

新浪微博达人勋

没娃,没外国lp的,留法干啥,回上海,钱不会少,生活充实,那个其他空气什么的,在改善了,再说心情好才最好,老实说即使我lg是法国人,我也没有觉得自己跟其他法国人有很多真心舒服的互动,不是语言,就是心底的东西,回国吵个价也爽,这里你这点,不多不少的,鸡肋,。。。上海,多少法国人都去淘金了啊。。。回吧,有家人事业自己的地盘。

新浪微博达人勋

(null)

人死不能复生 发表于 2014-10-3 22:48
没娃,没外国lp的,留法干啥,回上海,钱不会少,生活充实,那个其他空气什么的,在改善了,再说心情好才最 ...

同意〜〜举双手同意〜〜〜我是来法国的交换生,一到这片土地上,前面所有的幻想都破灭了,巴黎根本没有想象中的那么好。在国内的时候,因为上学的关系,去上海比较多,真心喜欢上海啊,各种方便,各种舒心〜〜〜来法才两个月就已经很想家了••••••••

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

看了前面的分析都挺靠谱的。但是为什么我感觉lz主要的问题是生活太孤独寂寞了,和职业发展的考虑关系不大。难道我是以己度人了= =||

新浪微博达人勋

咱们中国人所谓的职业发展无非就是图个外派回国 但是楼主这个行当 还是个小公司 估计没什么念想

新浪微博达人勋

……新鲜感+从来没在国内干过。。。这就是最大的劣势!!!……你千万别以为回来了就多NB 人家抢着要你……人家嫌弃你不懂local文化,要么嫌弃你太好怕抢了他位置。要么你去技术+管理层,薪水估计还能让你看得上。41K曾经是我在巴黎的起薪,虽然扣掉一堆税也所剩无几,然后怀揣和你同样想法头脑一热回上海了。结果么除非当上个director之类的高级管理层,才差不多这个价。。。而且国内税也蛮高!!!上海有2-3套房子么,日子还稍微轻松点,不然这物价 vs 工资, 真心不忍直视。你干了8年,回国总归是为了当管理层吧,如果还是技术的,你会愿意么。而且,真心劝你搞个十年,法籍么,回国也是会受歧视的,特别一些国有企业(不要瞧不起),PS 如果去外企打工,跟你在巴黎打工有啥区别,在外国待的时间长,不是什么优势,而且,人越来越简单,国内的人的奇怪想法,办公室政治,尼玛,简直就是巴黎的几何数量级递增。。。给自己留个后路吧。免得到时候没选择!!!

新浪微博达人勋

楼上的各位的说法让我很开眼界 我和楼主其实也是有相似的地方 有离开法国去别的国家尝试的想法 但并不是为了一份高薪 而是为了一份不一样的经历 我现在了解法国了 但别的很多地方包括中国都还有很多值得我去经历的内容
不过这毕竟是一个大决定 我目前还没跨出那一步呵呵 希望楼主定期来和我们交流

新浪微博达人勋

我就问一句,楼上的诸位,你们都不是独生子女吗?

新浪微博达人勋

罐头罐 发表于 2014-10-24 15:28
我就问一句,楼上的诸位,你们都不是独生子女吗?

我是独生子女,父母是很支持我做自己喜欢的事情。虽然当时选择留下也纠结过,最后还是觉得对家庭的责任虽然重要,但也不应该成为自己的枷锁。每个家庭有自己的情况,不能一概而论。

新浪微博达人勋

小呆瓜 发表于 2014-10-5 13:04
同意〜〜举双手同意〜〜〜我是来法国的交换生,一到这片土地上,前面所有的幻想都破灭了,巴黎根本没有想 ...

我也是! 来法国读MSC的学生,刚到法国两个月,想回去,朋友家人都在国内! 而且接下来就是要考虑实习的问题了,实习紧接着就是工作, 觉得自己以后还是会选择回国的,早晚都要回去的话还是早点回去起步也好。 其实还是很纠结啦 ,很没有归属感,正在努力喜欢上这个国家和学习法语中(致命伤)到底是在法国还是回去这个问题也一直很纠结,也想去其他的国家实习或者工作 QAQ