QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

回国&留下

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

Hello,这几天刚来战法,从未发过言,看到你的帖子忍不住回复一下:
先介绍下自己,大学毕业后留京,国企,能源行业,北京户口,工作六年,北京生活十年。

感觉你对于回国的生活充满期待和憧憬,但是怎么说呢,好像有一点点理想。
你说喜欢蓝天,那还是别回国了,北上广的污染和雾霾已经严重到无法释怀的程度,严重影响健康和心情。
国内肯定各种机会很多,尤其是IT业,我身边有很多做IT的朋友创业,如果是这点,确实回国要好一些、你有语言优势(虽然我觉得可用范围不大),海龟名头(额,北上广海龟实在实在太多了)
如果你想换一个行业,确实要从最底层做起,你要有这个思想落差的准备。北京上海竞争是非常激烈的。

关于感情,国内肯定机会很多的,尤其北京上海,各种优秀的大龄剩女。

我个人觉得你回国真的会很不适应,尤其你还想找个小城镇,国内小城镇的基础建设还有待提高,人员整体素质等等都会让你感觉有很大的不同。

我是七月份刚去巴黎意大利德国等转了一圈,个人非常喜欢欧洲,感觉空气、环境非常舒服,而且人与人之间很简单,在北京觉得生活很压抑,人际关系复杂,攀比风严重。还有很重要一点,未来孩子的学习环境感觉好苦,不想让自己的孩子再走咱们那种辛苦上学的路。

另外,你说的回国的社区生活,哈哈,国内哪里有社区生活呀,从来没听过。
建议你利用长假期回国一次,生活一段时间,你就有所感悟。

另,我在北京这么多年,一直孤身一人,这次出去非常喜欢巴黎,有考虑想出国生活,希望你也能给我一些建议。

新浪微博达人勋

先给大家澄清几个误区:
1. 国内没有天花板?: 除非你自己有本事创业当founder+ceo, 否则想在国内公司里依靠雇佣关系混到director, 几乎不可能. 那需要有非凡的胆识,魄力,人际能力,超强体力(涉及加班),放弃照顾家庭, 甚至是心机和不要脸的能力. 否则别想. 最多也就是project manager之类中低级管理者的吧, 在这边工作5-8年之内你也一样. 不妨举个栗子, 我在国内公司的领导, 34岁做到部门director管理100个人的研发部门(硕士以上80%), 已经是同辈中的佼佼者, 他体力超强(公司运动会田径项目冠军), 魄力超强, 每天都是最后一个回家, 当director之前没要小孩. 没空照顾家, 专业技术精湛, 管理的同时持续学习, 有威严却不缺亲和力, 上下打通关系, 和公司HR高层有常年的酒肉交流. 我看lz的描述, 能力性格各方面还是相差甚远的.
2. 国内环境不好?: 除了京津, 其他地方雾霾算不上严重. 食品安全也逐渐改善.
3. 少数族裔? 国内的话, 你在北上, 你是外地人. 在公共服务部门, 一样是白眼. 在法国呆长了, 会发现, 办理公共事务时如果你条件/文件不符合, 没戏, 但是符合, 没任何问题. 但是在国内, 你拿着合格的文件, 甚至还要被摆一道. 看脸色. 东推西挡. 不止一次遇到了. 而且还不是小地方, 是在上海.
ps. 另外说美国挣得多的, 有本事的3-4倍当然是选择美国, 但是2倍于欧洲的薪水, 请考虑养老金401k(2w刀)+所得税(2.5w刀)+房贷(或房租)(2.5w刀)+子女教育(或托幼)+医疗, 这些减掉之后, 在湾区中位数12w刀年薪, 会节省的单身每个月能剩下2k. 拖家带口(且老婆无工作)几乎月光. 和这边5w年薪剩下的差不多.
当然有本事在美国挣到20w的再说. 不过需要注意的是, 即便在湾区, 20w属于top12%的 收入. 自己掂量.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我回国前的心态和你一样,但是想的和现实是有差距的,我准备回法国了,其实看你要什么样子的生活,如果想创业,国内机会必然很多,但是其实人生只是希望能做着自己喜欢的事情就行了 不管在哪

新浪微博达人勋

漂一族 发表于 2014-8-14 09:54
我回国前的心态和你一样,但是想的和现实是有差距的,我准备回法国了,其实看你要什么样子的生活,如果想 ...

漂兄准备如何回法国呢?

新浪微博达人勋

因为我有3年居留有效期

新浪微博达人勋

楼主可以换法籍了吧,工作这么长时间了。

新浪微博达人勋

漂一族 发表于 2014-8-14 11:24
因为我有3年居留有效期

啊~~~你有的是carte de séjour "compétences et talents"吧

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

deny29 发表于 2014-8-14 12:40
楼主可以换法籍了吧,工作这么长时间了。

我可没做好一辈子呆法国的准备……

新浪微博达人勋

回国的人想再次会法国,
在法国呆着的人想回国,
围城哦~

新浪微博达人勋

看来想娶妻成家立室的节奏
成家后,不排除回法生活,过上舒适的生活,国内孩子读书压力大,孩子的发展很单向和随流;国内空气不怎么样,国内的攀比风强烈。。。等等
在法却不一样,生活可以便可,不用为他人而活,孩子活得更愉快,发展更全面,生活质量好,吃的安心。。。

如果正考虑这些,那就留在法国多两年吧,至于找中国妻子,可以这段时间多回国

话说,在国外呆久了,回国后总感觉格格不入,压力好大

新浪微博达人勋

职业生涯发展到一个阶段就可以回国了,在国外都有玻璃天花板,美国法国都一样,不过只想过日子就留在这吧,至少环境好出一大截

新浪微博达人勋

国内人脉广的话回去创业应该会不错的,不然还是要留条回法国的后路比较好哦。

新浪微博达人勋

现在国内发展也很好的。。

新浪微博达人勋

我和你情况差不多,性格也蛮像的。
还是拿到十年长居再回国,即使一年半载后后悔了也有回旋的余地。
来南法之前考虑好了,这里阳光虽好,但是仅此而已,尤其是像你想找女友的话这里不是好的选择,至少我这么觉得。

123下一页