QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

分享我的找工作流水账~18楼更新面试心得~

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

这一楼是我根据自己的面试经历总结的一些心得,希望能帮到大家。

1. CV
最基本最重要的永远是你的CV,这也是招聘的第一步。回头看我的第一份CV,真的很烂。。。但是我相信,CV是可以随着时间打磨出来的,每一次面试每一次交流,都可以为你的CV提供新思路。没事的时候你可以拿着自己的CV一条一条的读,问自己5个W,“who,what,when,where,why”,这些问题你一定要自己找到满意的答案,说服别人一定要先说服自己是不是?每一次面试过后也要尽力的去回想,对方提出了什么问题,对你的哪个环节产生了疑问,对你哪个回答不够满意,结合职位想一想这些问题的出发点在哪儿,考量什么。思考的多了,上帝也许会发笑,但是下次你面对的面试官毕竟也不是上帝不是,你还是会更好的应对的。我每次面试过后都会以斜视45度的姿态思考总结,我会在我的CV上标注面试的时间职位,并把问题写在旁边。每次面试之前都会拿出来看看之前的笔记,再想一想如何回答。面试的越多,你能想到的能说的就会越多。
2. 面试前的准备工作 (1)
我每次会手抄职位介绍,虽然有些累,但是记忆效果不错,面试过程中提到职位的细节时,如果不能理解面试官介绍的东西,你就拿职位介绍中的一些语句来说,也能糊弄过去。最开始会准备很大的背景,比如公司历史介绍还会看年报之类的,但是之后发现这几乎没有什么用,关于公司尤其大公司的信息多如牛毛,浪费时间浪费精力。后来就只读职位介绍,一遍一遍的读,遇到不明白的词或词组或缩写就查,设想他们的一天的工作是怎样进行的,同时把问题记在旁边。很重要的一点是一定要看他们需要的qualité,看了之后你要想好过去学习或工作中的事例来印证你有这些特质,一定要用具体的事例来解说。在最开始介绍过去实习经历的时候,也可以加深相关特质的部分,适当的做一下调整。面试当天我会带一份CV,一份职位介绍,一个笔记本,一支笔。在等待的时候会把两份文件再读一读想一想,面试的时候把CV放在手边,笔记和笔放一边,有时记笔记有时不记。

3. 面试前的准备工作 (2)
首先一定要确定好面试的时间,提前查好交通路线,预留足够的时间。我在面试金融软件公司的时候就因为不知道地铁6号线在施工而导致第一次笔试迟到了半个多小时,好在当时笔试也没有开始,人资也没有因此不要我。迟到不好,早到太多也不好。我面试B银行时,由于那天RER状态出奇的好,竟然早到了半个多小时,我在外面等得不耐烦索性就进去了,结果面试官把我从前台领走后就带到一个屋子里,对我说,“我们约得是10点,我会10点钟的时候再回来,我还有些事情要做。”后来我再到的太早,都会让前台等一会儿再打电话通知。另外,对我来讲也很重要的一件事是就是穿一套让自己高兴让自己自信的面试套装。很神奇的是,我成功了的面试都是穿的同一套衣服,我称它为我的“战衣”,穿上它就是不知道为什么法语也说的好一点,敢讲话,反应也快。如果一套衣服让你有好的精神面貌,那你就一直穿着去面试吧。  

4. 面试过程之accueil
面试一般是打个电话过来定一个时间,之后会发个确认的邮件过来,写上时间地点人物,我一般都会尽快回一封邮件确认我收到了。我觉得这是个比较积极的举动,让对方觉得你很重视这次面试,很motivé,另外也会觉得你做事比较靠谱。面试当天不要迟到自不必说,但是万一要迟到,一定要提前通知对方,而且最好是打电话,因为别人可能不一定看到你的邮件。

到了面试地点第一个见到的人一定是accueil,不论对方的脸色态度怎样,都不要让他们影响到你。其实面试不光是对方审视你,你也在审视对方,accueil好不好直接影响到我对面试公司的第一印象。当然了有些公司跟别的公司在一栋大楼里共用前台,那就不是他们的问题了。

5. 面试过程之 “vous allez bien?”
在等待面试官来的时候,你可以最后看看你的职位介绍,把CV拿出来放好,还有就是整理一下仪容。其实面试官自己收拾收拾,安排一下,再下来找你,绝对有充足的时间让你做好这些事。见到对方,起立握手问候,跟着他/她走。最开始的时候我很小心,有种林黛玉刚进贾府的感觉,生怕说多错多,后来发现如果自己抱着这种心态,基本面试就要悲剧。面试不能让别人引导你,而是你要引导别人。

一开始面对一个完全陌生的人,如果对方不是那么和蔼可亲,怎么让气氛不那么凝重呢?我觉得你只要简简单单的问一个句,“vous allez bien?”就好了。屡试不爽。这一招是跟我的中介学的,倒不是他们告诉我这样做,而是每次打电话他们都会这样问我,而我不论是什么心情都会貌似礼貌而愉快的回答他们。由己及人,如果你这样亲切愉快的对待别人,别人总不会用冷漠的回应打脸。

6. 面试过程之entretien standard
一个很standard的面试基本上是介绍你自己,问答,然后对方介绍职位,问答,之后有时间有闲情逸致的,胡扯会儿。介绍自己的部分,不论面试几轮,都要耐心细致的娓娓道来,有些时候面试官在面试前可能没有好好看你的简历也没有和同事讨论过,不论他问了什么,你也你要露出“这不是在CV上写了么”,或是“上次面试不是说过了么”的神情和语气。

有些人是听你说完再问问题,有些是你一边说一边提问,我个人是喜欢我说完再问,因为有些时候一边说一边问,说着说着我就说不上一些自认为重要的点了。当然,如果没说上就接下来的对话中再体现吧。

介绍职位的时候要仔细认真听,我有时候会做笔记,换这部分我就是喜欢他一边说我一边问了,因为有时候说太多,说完了我都不知道从何问起。我喜欢他们介绍完之后,我自己做个小总结,一般就是把他们的话用自己的话再说一遍,之后问他们是不是这样的。这个效果很不错,这就比如做老师的看到学生把他的话都听进去了的感觉。

7. 面试过程之 “您有什么问题?”
有个问题必问的就是“你有什么问题?”,这个问题是一定一定要回答有的了。你不知道问什么的时候就问“journée type”,也是屡试不爽。这是曾经一次我实习面试的时候面试官问我的问题,回来就化为己用了。如果先前是纸上谈兵,你问了这个,就可以把他们的工作落到具体的一天中了,这也可以让你更好的理解工作。关于职位的问题我也没有什么很好的建议,我觉得如果你足够了解行业职位跟你的学历和工作经历相关,是自然而然会有很多问题的。另外一些general的问题可以问上班时间,然后一定要表白一下自己没有什么限制,会全身心投入工作,早出晚归不是问题。面试官会反过来安慰你的,这是法国blablabla的,哈哈。问一下是团队合作呢还是自己干,基本上肯定是团队合作啦。然后再表白一下自己是如何喜欢团队合作的。这里我有个小劣势是因为我曾经的工作不算是团队合作,这时候我就会开始诉苦说曾经的我有多孤独有多无助,团队合作有多好之类的。

新浪微博达人勋

WJSLLZH 发表于 2014-10-5 13:16
能不能请问一下楼主  
楼主的法语是不是很流利了啊  面试基本都是用法语的吗
还有cfa二级对在法国找实习/ ...

sorry才看你的问题,我还是很高兴终于有人提问题啦!

法语方面,我自认为我的法语不是很好,但是面试的内容说的多了,基本就那些内容,熟能生巧而已.比如我有个学姐,第一次论文答辩没有过,于是她找了一个法国人跟她一起准备,并且把所有的讲稿都背了下来,等到她面试的时候,自我介绍以及介绍自己曾经的经历的时候就都信手拈来了.所以这是我为什么一直强调一定要把自己的CV准备透.

CFA的话,我认为有帮助.因为所有的面试官看到简历上这一点,都会问为什么要考CFA.这是一个多么好展示自己的机会!你对专业知识的理解,你对自己时间的管理,你对自己职业的规划,太多东西可以从这个问题展开来说了.但是如果你想的是,考了CFA他们就大加分不论面试的效果,那CFA真的就没有帮助了.

其实我们很多时候做事的确是结果更重要,但是面试是从结果逆推动机和过程的考察,所以自己一定要好好想一想很多个"为什么",然后给出能说服自己的答案,你就能说服面试官啦!

新浪微博达人勋

kkkkkkkkkk

新浪微博达人勋

肯定是个牛人.

新浪微博达人勋

kkkkkkkkk

-发自新欧洲Android客户端

新浪微博达人勋

Bon courage

新浪微博达人勋

来看牛人的经历,希望对自己有帮助

新浪微博达人勋