QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

【讨论】文化艺术管理学业与职业~

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

好不容易爬完了楼,发现大家的问题都大同小异。我现在国内法语专业大三在读,也是打算毕了业去法国读文化管理,作为奋战同盟一员,我想说说我自己的看法:

A.希望新来的朋友尽量不要问些没有营养的问题,浪费自己和他人时间,爬楼很累啊(造福后来的爬楼者)。

B.先不管什么就业、申请通过率那些有的没的,首先问问自己喜不喜欢、善不善长。因为去国外读研真的不像大家想的那么浪漫,没有兴趣的支撑是很难坚持下来的。如果还不了解这个专业,那就先了解再开口问吧。

C.想咨询学校、专业有关的问题,最好的方法是"自——己——搜"!. 先搜百度“文化产业管理”,先用中文弄清楚你想学的专业是怎么回事儿,推荐一个自己收藏的http://tieba.baidu.com/p/997912769. 虽然是个广告,但有用信息不少:专业介绍、课程内容、就业方向、法国大学推荐等。然后可以进这个打广告学校的主页(别问我怎么进,搜名字百度知道),里面有课程设置挺有用,你可以根据它上面的课程安排自己自学相关知识。还有一个办法,就是进大学里面搜“文化管理专业”的课程设置..每个学校不同,但大同小异,留作自己自学用。

D.虽然中文名就“文化(艺术)管理”这一个,但是相关的法语专业名就多了,每个学校不同而且方向也不同,所以就需要大家挨个搜了。不要总是一张口就要现成的,没有比自己动手动脑更靠谱了。我的方法很简单,先知道有哪些法国学校有这个专业(MS前面有帖子已经列出来了),然后去GOOGLE上搜,直接去这个学校的主页—专业列表—上找,找到了之后你就会知道:专业方向是什么(策展、画廊、博物馆……)、课程内容设置(上课学什么、怎么实习)、招生要求等等……你想知道的不想知道的最后都会知道..但是重点就是你要一个一个亲自了解.. 语言不通没问题,你可以选英文,或者一边查字典一边看...

F.关于转专业问题。这个真的不能一概而论,有专业对口的被拒了,也有八辈子扯不上关系的专业被录了...所以还是得看学校,再就是看个人了..有申请的技巧、有运气各种因素...但是有一点是毋庸置疑的,你的法语水平!!! 所以想准备,现在就开始好好准备法语吧,一定不要盲目的积极乐观,B2过去听不懂课那是再正常不过了,.C1估计刚刚能听懂吧..但是除了法语专业毕业的有几个C1? 这里不是想打击大家,只是强调语言的重要性..一定要尽早开始准备,没坏处的!

我能想到的就是这些,希望能对大家有帮助...我明白来这咨询的朋友都很急切,但是有些东西真不能指望不劳而获,..也希望其他知道信息的朋友一起来分享...

新浪微博达人勋

楼主你实在是太伟大了, 三百多层楼一口气看完,最后看到你已经回国工作两年了,有种莫名的感动。希望楼主 ...
liuyong77585198 发表于 2010-6-22 00:07

首先谢谢你的吉言,希望大家一起努力、共同进步~~!

国内的文化产业还刚刚起步,正在经历西方发达国家的同产业的起步阶段。不过,后起的后发之力当然也有自己的优势,可以学习人家尽量少走弯路,况且,中国是同网络时代一起发展文化传媒产业的。

总之,国内文化产业目前是处于“无情”滴原始积累+新媒体技术同步发展的阶段,充满着无限希望和可能,也存在着许许多多的本土问题,出现了一些牛的明星企业,而更多企业的是在国内这块新兴市场中默默学习、拼搏前进……呵呵

当然,对于支持本国的的文化产业发展,国家层面的态度是明确和积极的,发布了一些新的财政和金融鼓励政策,国内外民间也有不少资金在关注并进入到这个行业。

就专业学习,提两点个人看法:

1,准备进文化传媒企业的,不一定必须学习文化管理专业,可以就自己的兴趣爱好和强项,选择管理、传媒甚至金融领域的专业方向,因为,文化传媒企业的本质=任何企业的本质=赢利;

2,准备进入高校做学术研究的,可以选择文化管理专业,因为国外这方面的理论研究和实际操作都要超过国内目前水平,而国内最需要首先从理论上来建立自己的一套培养体系和框架,反之,国外的实际操作手段拿到国内市场上,要想应用成功,是更加需要一番本土化重新适应滴~~

3,关于外语,英语第一,懂法语才会牛,再多懂几门其他外语更加值钱~~~

有兴趣的童鞋民可以多多讨论这个话题,特别是结合本土和西方的实际请款来说,仁者见仁、智者见智YO~ 中国文化产业虽然起步晚,但是起点不低,处于初级阶段,但是属于朝阳产业~~

最后加一句,国内经常是因人成事,所以,建议大家平时要多多结交和认识身边的高人、朋友,为将来的事业成功而积累人脉资源,像资本、管理、政府、技术、文艺层面的人际网络等。

晚安~!

新浪微博达人勋

谁承认啊? 哪里的圈子啊?问题有语病~ 费解……
光看专业名称就不是一回事嘛~

专业不同,课程也不同,但这两个专业的就业方向都是文化艺术管理,我希望毕业后能在法国工作,所以想问问这两个学校的文凭哪个找工作更好使.

另:根据自己今年申请M的情况,说点个人感受供大家参考. 我觉得法国学校录取学生没什么logique,每个学校的评判标准不同,每年学生申报情况不同,有的学校更注重专业是否相符,有的学校更注重职业经历和动机. 我的tcf成绩一般,不到400分,但没有学校因为这个拒我. 大家一定要多投几个学校,多尝试. 如果学校明确要笔试,一般都是考culture generale,或者是欧洲时事,或者是论述题,比如:如果你是某个文化项目负责人,你会向哪些公立私立机构寻求合作及帮助?老板要求你作为负责人,建立一个跟文化相关的网站,你会怎么开展这项工作?诸如此类,还有个别要求论述文化领域某个专有名词的,根本看不懂,但我觉得不懂没关系,都明白干吗还去学呀,可以不直接回答问题,根据问题扩展,重要的是让老师了解你的法语写作水平,表达能力,让老师知道你有idee. 面试无外乎:自我介绍,为什么选这个学校,职业规划. 争取让老师讲的少,你讲的多,努力推销自己.

公立学校的课程偏于理论化,私立学校偏重实践. 介绍几个私立,一所是第戎高商,一所是escp-eap,这两所都是grande ecole, 学费一年一万四左右,学历中国也承认. 第戎的文化管理专业比escp开的早,但escp是法国排名前十的高商. EAC,我亲自去咨询过,三天课程,两天实习,实习是学校给找. 它的学历reconnu par l'etat au niveau 1,也就是bac+5,但中国不承认. 感兴趣的也可以给secretariat写信,找他要已经毕业的中国学生的电子邮件,再问问具体情况.  

http://www.smbg.fr/etudiants-recherches-formation/repertoire-des-formations.php
这个网站,找学校和专业很好用

新浪微博达人勋

回复 95F 的帖子

可怕的是:不问青红皂白,一顿乱扎堆,到头来,误了青春、误了前程……
了解清楚自己想做什么-能做什么太重要!!!

新浪微博达人勋

Mozart~~

来分享下这位 …… Mozart:

新浪微博达人勋

谢谢你传的 莫扎特啊!
你在那所学校?

新浪微博达人勋

Université~~

Post by visaparis
谢谢你传的 莫扎特啊!
你在那所学校?

Mozart~~~喜欢就好了,俺来自南部~~地中海~~大学城~~
回见~~

新浪微博达人勋

我有兴趣~~~~~~~~

新浪微博达人勋

Post by noodles
我有兴趣~~~~~~~~我在土伦,有空聊聊吧。 MSN/E-MAIL: zzjudy@hotmail.com

来呀,加你了~~

新浪微博达人勋

不好意思才上线啊~~~~~~~~~加你了,碰见聊。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

文化管理的吗?
大家交流一下把

新浪微博达人勋

Post by 990104801
文化管理的吗?
大家交流一下把

同道人吗?来呀~~

新浪微博达人勋

LZ是学艺术文化管理的吗?的这个很感兴趣,多多交流啊

新浪微博达人勋