QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

4岁孩子不识数字和字母正常吗?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

lz 我的一个记录孩子成长的帖子第30页有5岁孩子的测试内容,如果你感兴趣的话可以看一下,了解一下孩子下一年主要学习什么,里面还包含了学校测评的内容,一共几十项,还有幼儿园中班的考试卷。

新浪微博达人勋

greatYU 发表于 2014-6-14 20:55
现在是幼儿园小班,老师对孩子学习不支持,觉得这个年纪就该玩,什么都别学最好,所以也不知道他们学了什 ...

中班不会写名字的都很多呢.急啥啊...
我觉得lz太心急.心急可以.拿你花大时间来教啊.
我不觉的孩子早慧很好.
双语的孩子本来学各种东西都要稍许慢点.
因为需要学2种语言.

国内很多人太拔苗助长了.
家长心态决定孩子的学习态度.
我觉得心理健康比早点学会很多东西更重要.
有好的心态.才能走更长远的路.
vapour
+10086 
午夜飞翔
同意阿 
righthere
赞 

新浪微博达人勋

greatYU 发表于 2014-6-14 21:27
老师永远说很好啊,没事啊,老师也不喜欢我们在家教孩子,总说他们有自己的rythme,所以我从不去教,但4岁 ...

每个孩子的确有自己的节奏
但不是说家长就不教
而是说如果你教,孩子却没兴趣,不敏感的话,不要着急,不要强迫她,尊重她的节奏。
我觉得到了一定阶段,大脑发育到那个阶段,一般都会对数字颜色字母开始敏感及接受,只是每个孩子接受的方式可能不一样,有些孩子通过触摸,有些对画面特别敏感,有些对声音敏感。老师毕竟不可能对每个孩子都那么用心,一般老师都是用大多数孩子容易接受的方式教。只有父母可以耐心的发现最适合你孩子的方式啊。

lz,对你女儿耐心些,加油:)

新浪微博达人勋

leileimiyu 发表于 2014-6-15 10:13
我真的是懒妈。儿子刚刚四岁,就会从1数到5,字母除了A和O以外其他不会写。我从来不教,我觉得孩子在幼儿园 ...

才发现国内所谓早教给很多人造成了阴影,认为不早教就是完全不教。其实方法得当,时间适度,孩子是非常享受学习的过程的,把教的内容和每个孩子个体发育成长的节奏结合起来。早教最大的问题是在孩子还没有发育到那个程度就填鸭式灌输内容,导致孩子产生厌恶心理,而不是享受学习的过程。

发自新欧洲iOS版

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

没事 我妹3岁半的时候教他数数。。。1和2之后就不会了。。再问 连一二都不会了
现在17岁了 LOUIS LE GRAND的尖子生
智商不会输在起跑线上
只要有耐心教 想办法让他爱学 就不是问题

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2014-6-14 17:29
没事 我妹3岁半的时候教他数数。。。1和2之后就不会了。。再问 连一二都不会了
现在17岁了 LOUIS LE GRAND ...

你给了我一点信心啊。。。。

新浪微博达人勋

lucrece 发表于 2014-6-14 17:19
学校老师怎么说?

老师永远说很好啊,没事啊,老师也不喜欢我们在家教孩子,总说他们有自己的rythme,所以我从不去教,但4岁了,看看别的孩子都会了,她还不会,不是想比啊,只是觉得她也不该落后太多吧。
小气
我儿子也四岁多,我都没想过要教他,我这个妈太迟钝了。。。。。 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

lucrece 发表于 2014-6-14 21:38
同班法国同学都会吗?还是国内的中国小孩?
如果是前者老师应该会告诉你,你孩子跟不上他们的 节奏,
如 ...

现在是幼儿园小班,老师对孩子学习不支持,觉得这个年纪就该玩,什么都别学最好,所以也不知道他们学了什么,听老师的话,对学习不去对孩子要求什么。但现在我见到的孩子都会写自己名字了,她还不认得,觉得不正常啊。

新浪微博达人勋

要弄清楚是你没有教还是学不会,是他不愿意学还是他真的学不进去。国内的小孩都学很早,我小侄女1岁半认得颜色,20个月认数字,你给个手机号码她会念出来,现在2岁开始背唐诗。我女儿比她大2个月,基本不会,我认为是我没有教。 我去luthoteque观察了一下,一般2岁就会认颜色,nounou玩游戏的时候会问,慢慢小孩就会了,一个小男孩快3岁会数1到10,英语和法语。也不能说法国人就不教,被我公婆逼急了,我特意找其他家长谈过这个问题,法国人给我的回答是你想你的小孩成为怎样的人,是去幼儿园就什么都会还是去了慢慢学,每个小孩对学习的接受力不一样。我现在就是寓教于乐,她玩着能学进去就学,不会就当我陪她玩玩具。最近我 photo1402775989881.jpg 借了一幅数字拼图教她认数字。

-发自新欧洲Android客户端

新浪微博达人勋

greatYU 发表于 2014-6-14 21:55
现在是幼儿园小班,老师对孩子学习不支持,觉得这个年纪就该玩,什么都别学最好,所以也不知道他们学了什 ...

看来幼儿园老师的理念也不一样啊
我女儿刚好三岁半,也是念小班,他们老师会把他们的教学计划给我们看,我们就会有概念他们在教什么。
事实上是很有计划性的,小班前两个月主要是颜色,数字1,2,3,今年1月份开始教孩子认更多数字,认识自己的名字以及一星期七天,路牌,城市相关的主要功能(参观市政府,消防局之类的活动)。3,4月份就开始教学习写自己的名字/
老师把这些计划给家长看,让家长和他们同步,在家里可以和孩子玩类似的游戏(这里很关键的,不管在学校,还是家里,这个年龄的孩子学习都是和游戏结合起来,否则他们会觉得枯燥)。

我女儿在学校学了什么,回家就喜欢重复,所以我们挺知道她每天大概的内容,她学了什么歌,我也去找来学着唱,睡前和她一起唱,很有意思。

lz我建议也可以通过玩游戏的方式,让孩子有数字的概念,能开始写自己的名字。我女儿对这些都很有兴趣,经常要求我们陪她做那些游戏题。现在她回写自己的名字,maman,papa,会写数字0-9,不会有时候很可爱地把3躺着写,然后我就笑“3今天又好累,那么早就睡觉了”,她也会很乐。呵呵。
不过每个孩子都不同,你可以试着和她玩玩类似游戏,如果几个月后感觉她接受非常非常慢,再考虑看专家。你都没有亲身感受过你孩子的学习方式,就说要看专家,不免太着急了。
乐乐豆
方法很有乐趣,学习了。 

新浪微博达人勋

大家多发发这种帖子。
我儿子早上凭空算8+7算不出来我差点和他急。
多看看这种帖子我就不用再和我儿子急了

新浪微博达人勋

我儿子一阵儿阵儿的,不稳定
有时候83+8他也会
有时候5+3都不会
完全看他心情

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2014-6-14 22:32
看来幼儿园老师的理念也不一样啊
我女儿刚好三岁半,也是念小班,他们老师会把他们的教学计划给我们看, ...

其实我们幼儿园也是有教学计划的,一个年级三个班,别的都有一个大本子,记录孩子们学了玩了什么,但偏偏我们班没有。我们班的班主任还是directeur呢,我们完全不知道孩子在学校学了什么,孩子又不爱说,我其实并不知道这年级的孩子们应该是个什么程度啊。

新浪微博达人勋

别急,这儿幼儿园毕业会写自己名字会数数到20就很不错了。进了小学再慢慢学。
@Paris
还真不是这样的。幼儿园小班的教程就有这两项,当然每个幼儿园可能不一样。 

1234下一页