QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

交规驾照 端午节大礼,二考经历分享

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

看看市区差不多了,给出了一个城市名字,说接下来我们就去那里。又是连着三个大型的RP,然后直奔高速去了。

考前我就一个劲儿祈祷让我走高速吧,千万别围着小城市中心和居民区转,那些个让右一辈子搞不清楚到底有多少,到处人和自行车,状况随时可能发生, 我宁愿他把我往高速上拉,各自开各自的,谁也不妨碍谁!

在第一个RP后,遇到第二个RP时我还习惯性地等待命令,直行?左拐?右拐?你老怎么不发话?考官装作很忙,低头一个劲写东西,仿佛忘了下指令。我猛然想起刚才他说我们的目的就是那个城市,既然如此,那就找那个城市的路牌吧!

于是,在RP找路牌。有的你远远就能看见,最可怕的是有个大RP,路牌被高高的中心花园挡住,也就是说在不认识路的情况下,你根本不知道该左拐还是直行。要左拐我得提前上左道不是?看不到任何标示。在那种情况下又遵循了没指令就直行的原则,我依然沿着右道直行,过了半个RP就看见了指向那个城市的路牌,看来直行是对的。我不由自主地说了句:’‘在那儿’,还用手指了一下,打灯,看死角,拐弯,依然没有漏掉任何步骤!只是车不是特别靠右,有点偏中,因为我准备万一牌子指示左拐要插到内道上到去。

来到最后一个RP命我右拐,这就要上高速了。观察RP,左边进来一辆大卡车,车身都摆正了朝这边驶来,我稳稳停住,这时旁边左道上一辆小车油箱轰鸣着冲进RP,抢在大卡车之前进入左道。其实在平时训练时也有过这种情况,左边的车子进入的时候,我在右边更没理由等待,可以profiter她的掩护紧跟着冲进去。但此时情况是,那辆已经过来了,明明该让的,这辆车提速抢道是违规,他不要命我不能跟着不要命,他不遵守交规我得遵守!所以,眼看着他呼啸而去,我静静地等待大卡车过去,起步,右转!我觉得我的判断是对的,如果我跟着那辆车不要命的往里闯,绝对要被E到!

上高速,轰油门挂三挡,四挡,这时前面有那辆车不知为何走的特别慢,车速在66-67不能再加速了,因为得保持安全距离,所以没着急挂五挡,而是慢慢拉开距离,等那辆车终于醒悟过来加速奔跑,车速达到70时挂五挡跑起,保持在80时速。

这时考官又下令了,:‘前方有个叉路口右拐’,我往前一看,那个叉路口还在遥远的天边呢,无论如何现在打灯都太早。考官这是故意提前告诉你,看看你的应变能力,距离多远你开始打灯?甚至考验你的视力,是不是你看不见,以为快到了立即打灯?所以我说了声ok,并没急于打灯,又行驶了一段后看着差不多了打灯,右拐。

一拐进这个叉路口,很短的距离内一连标着三个限速的路牌:70,50,30 ,也就是说你必须在很短的时间里完成5-4-3-2的减挡过程。在主路上不要减挡,因为你前后的车速都在90,你突然减速有可能collision,快进叉路口时松开油门即可,真正减挡操作应在进入叉路口后进行。

这个我一点不害怕,正是那个我给驾校提出不愿跟的那个男教练的指导下完成了这个难题。我曾提出加挡还好一点,但在短时期内减挡做不到,他把我拉到一个没人没车的路上,疯狂地练了几次,加速,然后5-4-3-2减速,从此再也不是问题。其实,真心话,那个男教练教的非常好,是我自己当时心态不正,总觉得他让我加时是故意坑我让我多花钱,给驾校抱怨了他,才导致他后来说16个小时不如人的报复性的话,这些是后话了!

当成功减到2挡时正好是个上坡,考官说:‘左拐’,等我刚爬上去发现,来到了一个极其复杂的路口:下高速的,从城市出来上高速的都聚集在这里,有点儿像双环形的高架桥,道路特别复杂。这时左边停了一串车等我,而我面前是虚线,记忆一闪而过:曾经有次驾训走到这里,也是左边有车在虚线内等,而我慌的不知该让还是该行时,教练喊道:走!你先过!于是我记住了在这里我优先。因此,没有停留片刻,而是直直开了过去。就在这时,考官说了一句让我崩溃的话:‘应该看一眼右边!’,虽然我马后炮地补看了一眼,没有车,但内心顿时沮丧到顶点:他妈的这是个非常重要的让右,我知道别人给我让,怎么不知道自己让别人呢?前面顺风顺水开的好好的,怎么就功亏一篑败在这里呢???

顿时整个人都不好了。再往后有个地下通道。这是个凹型的地下通道,幅度很大,下去时甚至产生离心力,爬上去时前方没有视线,很窄的双行道,驾训时在这里经常被教练动方向盘,稍微右点她说你把她挤到墙上去了,稍微左一点又说跟对面来的车撞上了,反正要保持不偏不倚不容易。上次考官就在这里温柔地动了一把方向,但当时我在一出发的stop就已经死了,死猪不怕开水烫,别说动一把,就是动十把结局都是一样的,所以当时并不在意。可这次不同,至少前面我一直开的很好,那个让右考官提醒的比较温柔,尚且不知道是不是罪,所以不能罪加一等,绿灯后我下了通道,尽量保持平稳,心里默念着:你老的咸猪手可千万别乱摸啊,给我留条生路!也算幸运,当时对面没有来车,没有交汇,也就少了一份紧迫感,少了一份我把他挤到墙上去的不安全感,平稳地开过地下通道。

接下来一个小小路口右拐,刚拐过去紧接着左拐。平时这种小路口,急拐弯我喜欢挂一挡操作,平稳且更有把握性一些,二挡不容易控制速度和方向,但就在上午跟男教练训练时,我挂到一挡上让他一踩离合一拨拉又给挂回二挡,说没必要挂一挡,就保持二挡。所以,我就保持二挡右拐紧接着又左拐,倒是没有感觉到车子不适,考官又发话了:保持你的allure ,意思是应该换到一挡上。哎!有时真不知哪句该听教练的,哪句不该听!

再左拐右拐地拐进一条小胡同,让我自己选择做个manoeuvre。这条小胡同我知道,再往前是个死胡同的标志,标志前左边有个小小的路口,也就是说走到前面必须左拐,没有选择。我在这个死胡同里栽过好几次,观摩别人开的时候眼见别人栽过好多次,那天看那个马上要考试特别靠右的小伙子直直走进了死胡同,教练和我都偷着乐呢,但从没在这里做过manoeuvre,本来心想这个地方可吭不了我,谁之考官让做manoeuvre的时候,还真愣了下。

赶紧观察地形,看我能做个什么manoeuvre。左边有马路凹进去一块,有四五个停车位,中间停了一辆车,地上线不明显,我准备九十度角一把方向扯过去停在那辆车边上,于是把车停下来,用手指了指那个车位,说:‘我停靠在那里’。这时考官冷冷地说:'clignotant !',该死,我忘打灯了!任何时候停车都必须打灯,而我经常搞忘,脑子一琢磨别的事情就把这事忘了,这也是我的老毛病之一!

赶紧象征性地打灯,其实车已经停稳了!正要进行我的manoeuvre呢,凑巧地,对面来车了,我得让他先过不是?等他过的时间里,突然觉得哪里不对劲了,再仔细看那个停车位,总怀疑是私人停车位,不是公共的,我能停到那里去么?能么???

其实,当时问题的关键不在于私人不私人停车位,对面来车说明是双行道,我是没有权利直接从右边停靠到左边的,除非我去前面掉头回来再停进去,而前面又是个死胡同,再走下去又必须左拐,他让你做个manoeuvre,又没让你继续往前走。说白了,这就是坑爹的陷阱,这里除了fais demi-tour再也做不了别的,他是故意让你选择,看你是不是遵守交规直接把车停过去,估计这个坑爹的地方坑死过不少人。

但当时我脑袋并不清醒,并没意识到不能直接停到左边,只是觉得哪里不对头,直觉告诉我不应该停到那里。心想fais demi-tour一直是我的强项,干脆我fais demi-tour吧!于是又嗫嚅地说:我fais demi-tour,这时对面又过来一辆车,我准备等他走后掉头。上次考试就是在一个小路边儿让我自选manoeuvre,我也是选择掉头,但考官来了句:你不觉得这条路太窄了么?我说我做两次嘛!最后经过两次操作成功掉头,我右边等待通行的车已经排成一长串了,但我的动作还是蛮利索的。今天这条路比起上次那条,只有更窄没有更宽,因此又想选择最简单的把车一把停过去,眼巴巴瞅着那个我选好的停车位犹豫不绝到底做啥!

新浪微博达人勋

与一考有所不同地,头天晚上我竟然。。。十点就睡着了。其间虽然也有醒来,但想的都是考试以外的事情,比方我的自由泳姿势该如何改进提高啊,我的猫咪们当初如何收养的啊,后来又睡过去;而一考前夜我几乎整夜无法入睡,考试时紧张的仿佛自己都能听见咚咚的心跳声!所以这次睡眠还是比较充足的!

中午回到家就2个小时的时间,我还吸了尘拖了地打扫了屋子卫生,吃了头天剩的饭,喝了一杯浓浓的咖啡(平时不喝咖啡)后,就到门口等教练去了。本来驾校convocation让去bureau等,上午驾训完我问帅锅为何不来家接我,中午时间辣莫紧,我还要走一刻钟,他说可以呀,于是就在电脑里注明来家门口接我。

还曾暗暗想:教练会不会让我开过去呢?等他来招呼我上车时,就知道人家才不会不花钱白白把机会送给你呢!

不过也是好事,我暗自观察他开车,在进RP时他是如何刹车的?倒是很受启发:先慢下来,哪怕你远远看见RP里没有车,到跟前后再仔细观察,确定没有后加油通过。刹的时候要狠一点!不过,在市区50迈的时候,他放在四挡上,而平时他教育我们都是三挡,这个纯属正规与非正规,老司机与初学者,考试和非考试之间的区别,不能用在考试上。

考场是一个火车站的停车场。因为我的考试时间是1h30,而我们驾校今天就我一个人参加考试,(好多人上周五都考过了)。当然,考官面对的不只一个人, 还有别的驾校的别的考生。当我们到达考场时,别的驾校考生还没来,停车场内很安静,我和教练坐在车内不知道该干什么好,那时大脑一片空白。这时教练最后叮嘱道:‘你就想像一下不久你就拿到驾照了,你独自一人开车,没有人在旁边提醒你,你必须全神贯注看路标路牌路线,集中精力处理各种路况!’我心想你对我还真有信心,‘不久就拿到驾照了’,借你吉言,希望这次能顺利通过!

他这句话还挺管用,就像催眠师引导催眠一样,我顺着他的思路想:是啊,他们谁也不帮到我,就当我独自驾车,好好看路边的一切,好好anticiper,全力以赴去开车!

正在冥想的时候,教练说:‘考官来了,下车!’我赶紧跳下去。一看这位先生,竟然是上次的考官,同一个人!好事啊!暗自高兴起来。因为,从理论上讲,一个人不能杀死同一个人两次以上吧?只要这人不是冷血,出于同情或怜悯或不要结下深仇大恨引来杀身之祸的角度,都不应该啊!

教练迎上去跟考官握了手,我也紧跟着像接见党和国家领导人似的伸出手一期一握接地气,却没曾想热脸对个冷屁股:考官先生冷冷地从身边走过,说:‘madame,等会我会叫你’。任由我的纤纤玉手在风中尴尬地飘零!

早说过了,现在脸皮学厚了,这丝毫不影响我的心情。两手一拍,不握拉到。这时教练指着车说:‘你到那边去’,我就听话的一屁股坐进了驾驶员位置,教练赶紧跑过来说:‘你先站到外面去!’原来我又弄错了,我估计他俩想:这位madame怎么这么不搭调呢!

站在外面时,考官和教练上了车,调整座椅和安全带后视镜,准备我的考试资料等,差不多了,叫我上车,要了我的居留卡后检验后还给我,让我installer,完毕后出发了!

我在停车场最后一排,右边只有一条道供进来和出去的车用,刚准备拐出去的时候看见有两辆车先后往这边走,就停下来,准备实在不行就后退回去给人家让道。还好,那两辆车一看行不通了,先后插入了第一和第二排的车位,等他们让出路后,我开了出去。

上次血的教训让我见到这个stop就心有余悸,为了熟悉考场,让老公拉到这里转过两次,于是,死死停在那里,往前大幅度探着身子左看右看。紧挨着右边纵深处有条小路就是个让右,所以虽然大马路上左右没车可以走了,启动后紧接着要探身看右边小路是否来车。

接下来就遇到一个红灯。这个地方红绿灯前,两个车位的样子,右边有个路口,曾经有次跟一个男教练时他告诉我,这里遇见红灯,假如前面已经没有位置,就停在路口前,把路口让出来,而不是couper别人拐弯的路。而此时最前面有辆小车,后面跟了一辆摩托,我如果往前停靠就堵住路口了,于是,镇定地停在路口前,把位置让了出来。考官立即埋头写着什么。

于此同时,考官默不作声,没有给出指令,按常理,没指令就是直走,所以绿灯亮后我直走。

下一个红绿灯前他命我右转。一转过去后这路有点意思:本来一条狭窄的路变成两条道,左边这条地下标着直走和左拐的箭头,右边那条标着直走和右拐的箭头。虽然两条路都有直走的标记,貌似走哪条道都可以,但按照code靠右的原则,我直行的话应该走到右边道上。这个在训练中坑过我好几次,但我这人不长记性,考前又好久没走过这里,想让老公带我走一遍,却找不到地方。车子从一条窄路出来很容易就走到了中间,所以我莫名其妙走在中间,考官扭头看我说:‘我们可不左拐哟!’!我一下子意识到应该走右边,赶紧打了右灯拐到右道上,随即取消右闪,直行。

开着就过了十字路口,突然想到怎么没看红绿灯就这么直直走过来了呢?记忆中这里有红绿灯啊!突然觉得自己闯红灯了是不是???于是,鬼使神差地就突然扭头往后看,想确认下到底有没有红绿灯,我是不是闯红灯了!

这时,前方的路况是这样的:两条路要合并成一条路,我不是靠右行驶着么,我路面地下打着左拐的弧形箭头,前方没路了,我需要contrôler死角打左灯然后并到左道上去,也就是说,无论如何,此时此刻,我没有任何理由往右回头看,哪怕死角,要看也是左边!可我就看了,考官扭头盯着我,莫名其妙地,那一刻他和教练肯定都不知道我到底在想什么。

这一眼销魂的回眸也没帮到任何忙,啥也没看见,也没时间想了,我该contrôler左死角打左灯左转,再不转我没路可走了。于是看死角,见我后面紧跟着一辆车,打灯后,不放心,害怕他超过来,又再次看了一眼死角,感觉到他保持车速要让我,于是转了过去,路过一个垫高的土台后,以后面基本没什么猫腻了,准备挂三挡,而刚刚自己吓自己的余烟还没完全消散,脑袋还在打铁,手把挡位推到空挡的位置时突然不知道自己要干什么,本能地往里拉,差点挂到一挡上,考官扭头又莫名其妙的看我,我意识到该挂三挡,嘴角露出歉意的一笑,赶紧推三挡,48时速,一路下行!

走着走着,前方斑马线头的马路沿上,站一女的准备过马路,但看样子她不是很急,有想等车走完了自己安静地过的意思。我知道礼让会加分,但当时看到的时候略为有点迟,再加上当时三挡,如果让行我必须刹的急,而且当时马路很宽,也就是说要让她的话得等她走段儿时间,我后面还有车,这时余光瞟见考官正在低头在纸上写着什么,反正他没看见,刹的好还好,刹不好弄出更多的幺蛾子还麻烦,害怕节外生枝,我稍加了一脚油扬长而过,就在后车轮刚踩住斑马线第二道线时,考官抬起头,这时,那女士已经成为过去时在车窗的一边,他也没扭头看,这场危机就这么悄悄溜过去了!

这考官是个RP狂,在RP里直行,右拐,左拐, demi-tour全部考到了,我都记不得转了多少个RP。看你左拐是不是提前占到左道去,看你占左道的时候是不是contrôler了死角和打灯,上次落考除了stop被踩以外,就是我在RP丢了方向后再继续转着找路牌时忘记打灯,‘改变道路时sans avertir别人,risque de collision’,都是罪!所以这次他让我狂转RP,就是要看看能否把我转晕从而犯老毛病。老子偏偏不上那个套儿!今天脑袋特别清醒,一个死角都没漏掉!

新浪微博达人勋

这时考官实在看不下去了,说:‘你到底要做啥,你得告诉我!停到那边还是Fais demi-tour ?单行道你可以停过去,这是双行线,你能停到那边吗?好吧,既然你选择fais demi-tour,那就fais 你的demi-tour吧!不要触碰路沿石!’

业界良心啊,有木有!这考官实在不忍我功亏一篑晚节不保不明不白地死在一把方向上,于是,伸出他那可爱的,胖乎乎的。。。咸猪手,哦不,橄榄枝!

我就赶快掉头吧!刚前进,右边来了一辆车停下来等我,我得快速把头掉过去以免人家久等,前,后,再前,再后,再前,第一次倒车时感觉触碰了路沿石,只是感觉轻微,第二次却是震感强烈啊,有木有!车子都快耸上去了。那个懊恼啊,啊!啊!啊!,怎么那么不争气呢,他还强调了不要触碰路沿石,我不仅碰了,还两次!!!

一懊恼就坏事,车身还没摆正,考官说应该给人家做个手势表示感谢!Mon dieu,上次也是没做被提醒,这次又没做,看样子人的老毛病很难纠正过来!

遇见Stop ,出去后就是考场。让把车停到最后一排,没说具体哪个车位,我指着第一个问:‘la premier ?’结果人家老先生说NO.1,你说他该有多么渴望秀秀他那口蹩脚的英语啊!

停车后他说现在回答问题。这位老先生不喜欢根据里程数提问,而是想问什么问什么。只见他眼珠一转,1:蓝色闪烁是什么灯?2,缺少发动机油会导致什么结果?3,发动机油应该处于什么水平位置。除了第一个,后面两个问题简直跟上次一模一样。利索的回答完毕让下车等候。

拿着自己的包和衣服灰溜溜的下了车,想起那个让右和两次触碰路沿石就悲从中来,心生沮丧,想着这次估计又完蛋了。

这时别的驾校的考生已经在一旁等候,好几辆教练车停在那里。我站在那里面朝一棵大树思过,回忆着刚才的点点滴滴,等了好久,考官才下车,跟我说了声再见就走了。

上车后教练开始疯狂找他的一个什么东西,竟然怀疑是考官偷走了,我狂晕!

中午临出门时我带了一瓶风油精,心想如果过了就送给这个教练,尽管他吼我骂我,但确实给我指出了致命的缺点和改进办法,功不可没!此时改变了想法,就算没过,接下来我希望继续跟他学习,应该会提高很快。因此递给他,说:‘虽然我没过,但是这两次跟你学到了很多东西,非常感谢你!你们这个职业夏季在路上很容易犯困,抹点就不困了’,教练感动的说你太gentille了。

这时估计考官又和别的考生出发了,一个等待的男学员走过来问我们考的怎样,走的哪条路线,教练说这个不好说,取决于考官,他想让你走哪就走哪儿,没有固定的路线。那人又伸着脑袋问我,你有没有犯什么错误?其实我很想说有个让右我没看见,还有掉头时碰到路沿石,但又怕万一过了,人家说:噢,那个女生,让右的淘汰性错误你都让过了,不公平啊!想想不能说,就摇头说我也不知道,没感觉。反正教练和我都没给任何口风!

我们开始往回走,我摇着头轻声叹气,祥林嫂似的不停叨叨着:‘唉!那个让右!唉!触碰了路沿石!’,教练一个劲说:‘别的我不担心,我担心那个让右’,他这么一说更加重了我的思想负担,心情沮丧到了极点!

这时车已开出一条街,过了红绿灯后,我还沉浸在自悔自责的境地无法自拔呢,教练贼头贼脑四处张望了下,然后说:‘你可别给别人说啊,只能你自己知道,你考过了’!啊???我不相信地看着他,指着胸口:‘我?过了’?他露出灿烂的笑容说:是的,你考过了,我看见结果了!哦!!!!跺脚!尖叫!忘乎所以地使劲拍打帅哥掌着方向盘的胳膊,也不管会不会动了方向。

教练也真心为我高兴地张大嘴傻笑,想必自己带去的学员通过了考试,他脸上也有光,而一考时带去四个,四个全部落马,女教练也颜面无存吧。

本来笑着,学车过程的酸甜苦辣全部涌上心头,突然鼻子一酸,喜极而泣!

按理说,周一考试,周三能够拿到成绩单吧,上次也是第三天收到的,可是这次,左等右等不来,每天打开邮箱好几次,甚至拿着剪刀在花园装作修剪玫瑰,其实等邮递员的身影。咱不是有句老话吗:眼见为实!说真话,虽然我相信教练的话是真的,看他也是真心为我高兴,但一直以来乐极生悲的事儿屡屡发生,让人实在一日不见到那张纸一日不安宁。后来才了解到好像周三我们这儿的考官罢工,周四又是个节日,周五又不确定他们搭不搭桥,一直等到周一,也就是6月2号,迫不及待打开邮箱一看,我自己填写的大信封静静地躺在那里,捏了捏,超薄,战战兢兢打开,果然,favorable!

喜悦啊!至今每当出门看见驾校的车路过,都恍然如梦不敢相信自己脱离了苦海爬上了岸!

新浪微博达人勋

floraison 发表于 2014-6-11 17:44
这时考官实在看不下去了,说:‘你到底要做啥,你得告诉我!停到那边还是Fais demi-tour ?单行道你可以停 ...

是端午节吧?

发自新欧洲iOS版

floraison
谢谢!我这是高兴昏了头的节奏,改过来了! 

新浪微博达人勋

floraison 发表于 2014-6-11 17:44
这时考官实在看不下去了,说:‘你到底要做啥,你得告诉我!停到那边还是Fais demi-tour ?单行道你可以停 ...

恭喜楼主,太可爱了,文笔真好。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

来自星星的你 发表于 2014-6-12 15:24
恭喜楼主,太可爱了,文笔真好。

发自新欧洲iOS版

谢谢谢谢!终于有人打几个字鼓励下了,码这些字也不容易啊,谢谢!

新浪微博达人勋

^PetitPingouin^ 发表于 2014-6-11 18:50
是端午节吧?

发自新欧洲iOS版

写的好长好具体!恭喜。在战法学到好多。有时间也要把自己的经历分享给大家

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

谢谢啊!终于脱离苦海了,开心呢!

新浪微博达人勋

^PetitPingouin^ 发表于 2014-6-12 17:45
写的好长好具体!恭喜。在战法学到好多。有时间也要把自己的经历分享给大家

发自新欧洲iOS版

谢谢!

你也考过啦?

写出来吧!走在这条路上的人都不容易,过来了就特别想感谢那些曾经帮助过自己和那些正在取经的人!

新浪微博达人勋

拥抱一下,我们是前后脚过了的。我是5月31受到成绩的。哈哈 像是做梦~~
fushe0102
想起来了 楼主也在我的帖子里留言了。 呵呵 

新浪微博达人勋

fushe0102 发表于 2014-6-12 21:39
拥抱一下,我们是前后脚过了的。我是5月31受到成绩的。哈哈 像是做梦~~

5月26,27号分别是咱俩的幸运日啊,五月的鲜花为咱们绽放!

1234下一页