QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

我这样对自己妈过分么?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

hy5i 发表于 2014-6-7 13:04
你说得我想哭啊 要在一个城市就找你出去喝一杯了!我来法国七八年吧 也没混得怎么好 找个老公也是大众平 ...

我觉得你和你老公心态有问题啊,父母才来几个月,自己换大点的房子到底是为了你们自己生活的更舒适一些,怎么就摊到父母身上?

不要说自己以后会对孩子多好多理解,等过个几十年,你和孩子都会变,你与孩子之间的代沟……按照你现在和父母的相处之道和你对父母的看法,如果你不调节你的心态,你与你的孩子之间的代沟和矛盾不必你现在和你妈妈之间的矛盾小。

多找朋友聊天,换换思维方式,多为你父母着想一点点。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

现在随着年龄越来越大,这句话就越来越觉得沉重。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

我家离北京400多公里,开车要5个小时左右。
我回去的时候,不管坐几点的飞机,都是先打车到市内找地方先睡一觉,顺便叫快递把箱子寄回家。第二天坐火车回去。火车站离家也不近,一般的火车半小时,高铁站要1个小时。我爸去车站接我,我妈在家做饭。
回法国时,我爸妈都是提前一天出发送我去北京,住一夜。第二天送我到机场后他们再回家,有时顺便在北京办点事。

但每次我妈回去的时候,我爸必然到北京机场去接她,然后一样是休息一夜第二天再回来,从来没有我妈自己转机或转火车这种事。待遇比我好多了。

我给我爸妈办签证的时候,也是把材料都准备齐,是所有的材料,包括他们的在职证明都是我写好,中法各一份,打印出来,他们只要拿去单位签字盖章就行了。
表格该填的填好,按顺序排列,拿标签贴注明都是什么,需要原件的地方就放张纸写上此处拿xx原件替换。需要签字的地方拿铅笔做个标记。
他们收到材料之后只要把原件放进去,签好字,就可以直接去送签了。
其实战法上模板这么多,处理这些材料真的不麻烦。只有翻译银行流水有点耗时间。我每次也就是两天搞定,没觉得这是个负担。

去年我妈过来的时候,我儿子4个月。我妈早上5点多的飞机到,我是临时让阿姨在我家住了一天看着儿子,然后跟我老公一起,早上4点半叫车去机场等着。我妈倒是说不用都去,不过我还是去了,一是我妈出门从来都是这待遇,二是觉得我妈毕竟跟我老公不熟,出关还不知道顺不顺利,出来之后马上看到我心情肯定不一样。反正又不是天天折腾,一年也就这么一回。

不过我妈在这边待的很高兴。她本来就是个很容易高兴的人,对什么都感兴趣,在哪待着都开心。快50岁的时候考了驾照。退二线之后又开始学游泳,学打乒乓球,还参赛。前年开始自学法语,热情高涨,在优酷上找法语的教学视频看,还做笔记。A5大小的笔记本记了小半本了。来法国后,不到一个月就要自己去marché买菜,刚开始不会讲,买什么都是un kilo。前几天告诉我家里养了条小狗,取名叫 德贤,我说你怎么取个这么有文化的名字啊?我妈说狗的法语不是 de chien吗?谐音啊!把我晕翻了,还知道带冠词。。
hy5i
哎呀 你妈妈要是能影响影响我妈就好了 她只知道在家发呆 我爸换下来一辆车 也不知道去学个驾照开开 游泳什么的就是天方夜谭了 法语哪肯学呀 
瞬间凝眸
哈哈,其实叫乐仙,哈哈 

新浪微博达人勋

这么点事情,非得上升到道德层次,扯什么道义啊。将心比心的来说,设身处地的讲,你们遇到这样的情况怎么办?论坛不差钱,不差时间的肯定有,各说各的,LZ发这个贴子很有勇气。但是换不来解决方案,因为除了你自己没人能帮助你。
能否找人去巴黎接机安排转TGV?同学朋友什么的? 这样你也放心,又省钱和时间。
如果没辙,那只能接,要么她不来。接不是因为孝或者不孝,是摊上了。妈妈不学习,学不明白,你也没有办法。虽然人人平等,男女平等的嚷嚷,可是就是不平等的。
能否买个转机去波尔多的机票呢?去年回来时,一对东北来的老爷爷奶奶,80多了,自己还能转机去波尔多呢,同行的中国人很多,机场互相问个方便也不难。

众多楼上的都拿感情说事,什么接机就如何如何,不接机就如何如何,我非常不~同~意。

新浪微博达人勋

我觉得没什么好指责LZ的吧。这得一分为二说。LZ是觉得老人开心而来,而不是牺牲而来,所以LZ觉得老人努力一下,也未尝不可。而老人觉得若不是为你,我愿意来吗?而楼里多数人貌似也跟老人一个想法。亲身经历是,有这种想法的老人还是别来好,不然她在法国遇到所有的困难,都是你欠他的,你所作的所有努力,都是应该的。
最后,我对某些所谓的为自己孩子做榜样的说法不以为然。我要是老了,绝对不会愿意为孩子增添难处,孩子主动,那皆大欢喜,孩子如果难办,那肯定有他难办的理由,我不会再坚持而平添每个人的烦恼,

新浪微博达人勋

**wo^_^ 发表于 2014-6-8 22:35
这帖子很火。希望这些在法国长大的移民二代,能够接受所谓的孝,否则将来矛盾多多啊。一个正常的家庭关系, ...

不用这么担忧。

小孩子不管在哪里长大,与父母的爱都是割舍不掉的。我知道一些法国人照样跟爹妈亲密的不行。你对孩子付出多少爱,你以一种怎样的方式去爱孩子,他们不是傻子,都体会得到,将来也都会反映在你们的关系上,这不是报恩,也不是什么孝道,而是基于人类最基本的情感---我爱你,我对你有感情。

我同意"父母爱孩子是应该的,因为孩子是被动的来到这个世界上,所以做父母的必须要为孩子负责"这种观点,但我认为这种观点父母该有的,而不是孩子该有的。

如果养育孩子仅仅是出于责任,那么给吃给喝,养大成人,就算完成任务,尽到责任了。我不否认有这种父母,我也认为这种父母将来得不到孩子的爱是正常的。

可是,大部分父母不是这样的,大部分父母对孩子的养育过程中,都是带着浓浓的爱,能做到十分,就不会止步于九分半。有多少父母养孩子的时候,会告诉自己差不多就行了,冻不着饿不着就行了。哪个父母不是恨不得把自己能拿出来的最好的都给自己的孩子?不管是物质还是精神。或许,有些父母方式方法不对,但这是基于客观条件的限制,他们成长的经历,所受的教育决定了他们只有这样的眼界,而不是他们的主观意愿。这一切,仅仅是出于责任吗?简单的一个责任,就可以把这一切都抹煞掉吗?

绝大多数小孩子都是天真善良的吧?做父母的毫无保留的付出自己的爱,再加上正确恰当的教育,难道孩子会无动于衷,认为这都是你们欠我的,谁让你们把我带到这个世界上来?做为孩子,难道不会对自己的父母产生"爱"这种感情吗?

如果孩子爱父母,那么,所做的一切都是发自内心,又哪来“接受所谓的孝"这种说法呢?
你爱一个人,不管这个人是不是你的父母,你会舍得她吃苦吗?会对她的无助孤独寂寞无动于衷吗?

这个世界上没有谁离了谁活不了,但却极少有人愿意自己一个人过一生。我们需要谁,我们愿意为谁付出,不是基于责任,义务,所谓的孝道,而是因为有爱,因为有感情。

因为爱一个人,因为对一个人有感情,我们便很少计较所谓的公平,不会计较我对你好,你是不是感恩,是不是对我有回报。爱着一个人的时候,只想让他高兴,让他幸福。爱没有那么功利。
可是,爱也好,感情也好,都不是永恒不变的,人会伤心,会失望,累积的多了,爱与感情也就没了。没了爱和感情,才开始计较得失。不是我借爱之名对你进行要挟,而是因为爱没有了,我不计较得失,不计较所谓的责任与义务,那我和你之间还剩下什么,又有什么关系呢?父母与儿女之间,夫妻之间,甚至朋友之间都是这样。区别只是父母与儿女之间,还有割不断的血缘,即便爱不在了,也不可能一拍两散。

所以,如果你与孩子之间的纽带是爱,是感情,不管孩子接不接受所谓的孝,他一样都会对你好,甚至可能做的比你想像中还要好。
ete2012
很感动! 
观察体验思考
说的太好了。 
CHAMINADE
你说的这些在我们中国人的教育体系下都很对,不过允许我推荐你一本书,< naissance > ,你可能会对法国人的两代关系有新的认识。 

新浪微博达人勋

hy5i 发表于 2014-6-8 13:51
没娃的时候回国我不要他们接 他们非要接 其实我坐上海机场的大巴能直接坐到苏州我家楼下 开车接的话来回 ...

看了楼主这个回复,我觉得楼主实在是个大极品!

你父母每次都去接你,你坚持不让他们接的情况下,他们都愿意开4个小时的车去接你,换来的只是你的“无语”!你父母迫切想见你,他们关心你希望可以减少你的劳累,他们这些心情你难道一点都没有感受到吗?!

你倒挺会爱惜自己的,生了小孩折腾不起,就让父母来接!你妈妈年纪大了同样也折腾不起,让你这个女儿去接不也是天公地义的要求吗!居然换来的是你在这里唧唧歪歪,不断地给自己找些完全不成立的借口,推辞你做女儿的基本责任和义务!

祝愿你以后的孩子对待你像你对待你妈妈一样!

新浪微博达人勋

看有人说法国老人更独立怎样怎样。就我个人经验来说法国人其实也不是独立不独立的事 以前也跟几个“独立”的自己住的靠保姆义工伺候的法国老太太聊过,其实也多是打掉牙往肚子里咽,还有的聊到心寒处哭出来的。之所以法国老人不像帖子里形容的中国老人那么“娇”“作”。一个是人家社保摆在那,大不了不理你,有国家担着呢,实在不行就告你,总之有钱就行。在中国让个爹妈告子女,他自己都得打退堂鼓。再者法国人国民个性比较固执,头可断腔调不能乱,这个举世公认,对子女也是这样,那怕心里再不舒服,也不能主动要求子女的同情,就怕跌面子,强硬到底,装作无所谓毫不示弱,平时装的冷冷的无所谓,子女对她好点就乐的屁颠屁颠的有的是,她们自己心里什么滋味你慢慢和她唠就明白了。而且还真有老太太回忆其当年自己就那么对自己妈的,当时觉得没错,现在心里苦闷也是应该的,有种宗教赎罪的意味。

新浪微博达人勋

(null)

其实如果是自己的孩子,不用孩子说父母一定会去接,对待自己的母亲有啥好犹豫的呢?人生最遗憾的事情,子欲孝儿亲不待,MM扮扮手指,能去机场接母亲的机会屈指可数吧。如果能让老人家开心何乐而不为呢?

发自新欧洲iOS版

冷俊
+1111111 

新浪微博达人勋

路费是两百对吧,花一半,一百欧元,去跳蚤或者哪里发个帖子,问有没有人把你妈妈从飞机出口送到火车站台

这样行不行

新浪微博达人勋

因为我住外省, 所以我爸妈都明确的知道没有直飞的,怎么也得转机。所以他们就没买过到巴黎的机票,因为知道那样还得自己提着行李去找火车。所以只能转机这个事实他们是从一开始就有准备的。
我觉得楼主现在说什么可能都晚了,因为妈妈已经产生恐惧感了。
但我想说的是,我父母上次来做的是瑞士航空在苏黎世转机,他们提供免费的转机服务,只需要在存行李的时候跟他们打个招呼,会有说中文的人去登机口接机,然后坐着电瓶车送到下一个登机口。我爸妈回程的时候也是这样做的。比起巴黎转火车方便多了。

开始看这个帖子的时候,我是觉得楼主的纠结我能理解,毕竟还带着个娃,可能老公跟自己妈关系没那么好,所以也没主动要求去接。但后来看到楼主父母就算是没必要也心甘情愿去接闺女,可闺女却不领情,我只能说,别讨论什么外国父母独立不独立了,外国家庭也有关系密切的,如果外国父母为子女做这些,子女也不至于这么冷血。

新浪微博达人勋

你爸妈如果比较会聊天 上飞机的时候问一下同机的中国人
叫人家带一下好了
不过爸妈胆子很小 还是去一下吧
实在不行 战法上找一个或是在巴黎朋友帮忙接一下
RRCHHH
+1111111 

新浪微博达人勋

jiqiong 发表于 2014-6-7 02:12
你爸妈如果比较会聊天 上飞机的时候问一下同机的中国人
叫人家带一下好了
不过爸妈胆子很小 还是去一下吧

我妈一个人来 我爸要是肯放下工陪她来 或者国内夏天要是没有40度那么热我带娃先回去再带我妈一起回法国都成 可惜都不行只能她自己一个人来
并蒂莲
你妈妈肯来看你都算不错了,我妈十几年前来过,之后再也不愿意来了,怎么动员也没用呢。 

新浪微博达人勋

hy5i 发表于 2014-6-7 02:21
我妈一个人来 我爸要是肯放下工陪她来 或者国内夏天要是没有40度那么热我带娃先回去再带我妈一起回法国都 ...

我个人比较喜欢叫爸妈夏天过来 国内太热
反正我觉得父母难得来一次 而且年纪大了 不像年轻人适应能力太差
还是想办法带一下路吧

新浪微博达人勋

你妈在几号航站楼下的飞机?如果是2e,我有做过如何自己走到火车站的ppt给我妈,每一步都有照片,你让你妈打出来就行了。

发自新欧洲iOS版

tsuruko
楼下的,你可以私信我,正好和ruby的一起发 
bobocat
能发给我一份吗?能的话我私信你邮箱地址? 
ruby_du
我的邮箱:rong.du210@gmail.com 
ruby_du
赞啊!能发给我一份吗?我是因为大肚子 实在过不去! 
nanterre
心细的MM,赞一个 

新浪微博达人勋

我觉得这还是蛮好理解的,因为我妈也是这样的,人生地不熟,语言又不通,难免会紧张吧。
我觉得lz为了妈妈,买房计划都改变了,去接个机真的是"小事"。
我就有从Avignon 跑到戴高乐去接我妈的经历,早点订火车票会便宜点。
说不定你妈在撒娇呢,就是想叫你接,你小时候也会撒娇只想跟着妈妈不是?

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2014-6-7 07:19
你妈在几号航站楼下的飞机?如果是2e,我有做过如何自己走到火车站的ppt给我妈,每一步都有照片,你让你妈 ...

你能发我邮箱么 liner82@hotmail.com
谢谢你

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

父母难得来一回,如果是我,再远再累都会去接。说实话,父母年纪大了,语言又不通,为了子女千里迢迢的来,反正我是不忍心的

新浪微博达人勋

如果你妈真是太害怕走丢,还是去接一下吧,每次我爸妈来我只要联系不上就担心得不得了,还是他们安慰我。

要不就坐国航东航南航的飞机,一般都有指引,我爸妈也经常会遇到好心人一起去取行李啊或者过关。

我记得我妈第一次来都是比划着跟别人借手机跟我联系,法国人都给接了,我妈都会给个中国小礼物表示感谢。唯一一次被拒绝还是个中国女人,他老公法国人正要给借都被她拦住了。疑心太重,都在机场了谁会抢你手机啊,还是个老太太。

新浪微博达人勋

你妈在几号航站楼下的飞机?如果是2e,我有做过如何自己走到火车站的ppt给我妈,每一步都有照片,你让你妈 ...

战法好强大哦!!!

新浪微博达人勋

对了 我的邮箱 music1117@hotmail.com 等MM的宝物!

新浪微博达人勋

如果是我即使不要我去接我也肯定会去接的,我就一个妈妈,丢不起。还有小的时候每天来学校接我,带我到处玩,半夜去医院打点滴,父母都没有嫌我麻烦,只是去巴黎接一下,200多欧而已,钱生不带来死不带去,该花的地方还是要花的
Natecia
顺便说一句, 我4个月托儿所,3岁全托, 初中开始住校,大学更不用说最后留学, 扳手指算下和父母一起住只有7年 
Natecia
我从小学1年级开始自己上学无人接送, 只是有一天,有那么一天, 我在马路转弯的时候看到了妈妈的身影才知道她其实天天跟着我 
hy5i
你真好 我小时候托儿所全托 幼儿园奶奶接 小学开始就自己去了 下雨连个送伞的人都没有 唉 
bleuclair
这应该还不都是钱的事情,主要还带着一个娃呢!太远了,不方便吧! 

新浪微博达人勋

Lz 知道巴黎戴高乐机场T3到T2有多繁琐么,我自己走过一次,问了无数工作人员才找到T2。发誓以后再不从巴黎转机。建议把孩子交给老公带着一天,自己去机场接一下吧,火车票太贵可以找找covoiturage。我能想象5、60岁老人自己在T3找不到T2的那种孤独感。
hy5i
印象中最常见的是从T2出来的 T3是远了 还要坐小火车