QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

攒人品,写面经,从bac+5 info到银行Dev

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

monamour 发表于 2014-6-30 12:46
请问楼主 一面 二面 三面 之间都间隔多久啊

一面二面之间一周,二面三面之间好久,大概是因为三面外包给外面RH Cabinet,所以花的时间长

新浪微博达人勋

Accenture

Accenture的面试是我体验过的比较有压力,却感觉最好最受益良多的面试,有种学了很多东西的感觉。可惜没有好好把握,这是后话了……听同学说,SSII部门的面试有两个,一个是写一篇文章的总结,一个是motivation面试。而consultant的面试不同,有三项:

- entretien collective
- entretien de motivation
- serious game

为了准备这个面试,还特地刷了一本Vault Guide to Consulting。不过事后的教训是,无关的资料不应该看太多,应该好好在人家的官网上面刷一刷信息的。

面试那天8点15准时过去了,发现那天大概有三、四十个candidats。这群人被分成几批,轮流进行三轮面试。出来的时候已经两点了,觉得口干舌燥,眼神发直,恍若隔世……具体说下三轮面试:

01. 群面

群面是我第一个参加,并且最有成就感的。这是我第一次参加群面,平时在学校的时候和同学讨论的时候就不是特别爱发表看法,所以真的要群面了还是比较没底的,之前在网上搜索了大量面经。

群面是六人一组,这组里面有商科背景,有工科背景,四个法国人,一个中国人就是我,还有一个不明国籍阿人,能感觉他法语还不如我,因为刚开始面试官读了一份材料,大家纷纷做笔记,记录下关键点,念完之后阿人又让面试官重复了很多关键点。不过觉得人家这放得开的心态,还是很值得学习的……

这份材料大概是讲一个电信公司目前在某项业务需要花多少钱,我们的目标就是在半个小时做出一个presentation提供一个缩减成本的solution。这临时凑出来的六个人竟然在五分钟之内做了一个brainstorming,之后把brainstorming出来的idea分成三部分,而组员也自动分成了三组每组负责一个部分,开始迅速做PPT,这种travail en equipe的完美合合作感让我非常惊喜,在学校和同学讨论问题的时候都没有发挥这么好过。

有个高大的法国帅哥跳了leader,我默默地把手表摘下来当timer。我和那个工科小阿一起负责在技术方面如何缩减开支这部分,工科小阿感觉一直在做头脑风暴,而且在技术的方面钻的太深了。三十分钟时间真的很短,我不断提醒他不要在这方面entre trop en detail。我时不时地偷瞄下面试官们,他们果然在远处静静地看着我们,脸上带着神秘莫测的笑容,分析着每个candidat的表现。

到了presentation的时候,同学们分别介绍完了自己的部分,开始了提问部分。在提问的时候终于自私的基因还是压过了合作的意愿,面对面试官抛出的每个问题,所有人都想说几句来表现一下自己。有一瞬间有三个人在举手,还有人抢话,我因为看了vault guide,只是举手没有抢话,这时候面试官把抢话的男生打断了,说,我要听那个demoiselle发言(我是组里唯一的女生),当时把我感动坏了。

在群面之后大家在休息室里面总结刚才的经验教训,有一个重要的点我们忘记了:在做分析的时候一定要定量分析,多估计数字,这才是咨询该有的competence。不过第一次群面能够基本圆满地完成,已经很满意了。

02. 动机面

动机面是和一个consultant做的,做的问题和SSII问的都差不多,等最后再说(好吧是我码了这些字之后犯懒中……)。不过有一个小小的心得,可以让你从其它candidat中脱颖而出,至少显得很特殊:可以把自己的parcours做成一个ppt,用电脑或者pad带过去,一边放ppt一边说,这样不但你可以说的更加有条理(不忘词),还可以在每页ppt之后问一句,您有什么问题吗?这样可以拖时间,减少面试官之后问出什么比较刁钻问题的概率……观察了一下这位面试官,大概三十多岁的女性,眼里布满血丝,据她说每年的deplacement大概是20%的时间,感觉她好累,怪不容易的。

03. serious game

终于说到了这个奇葩的serious game。在学校上systeme interactif的时候,老师曾经从技术角度提到了serious game,这次,终于当了一次用户。在准备面试的时候,我只能找到很少的资料,于是就把重心放在了准备前两项上面。没想到,真的输在了这里。

在休息室的时候,组面的时候跳leader的法国帅哥说,Accenture为了开发serious game花了多少多少钱。在场的人当时都震惊了,他竟然准备到了这个地步!他说,这些都是从官网上面搜到的。事后想想,嗯,这大概就是咨询该具备的能力之一吧。

serious game的形式,用iphone的同学可以下载一个叫citéJob quiz的应用,跟这个很像。serious game会涉及情景分析、听力、写作、个性分析等等,其中会让你阅读材料写一篇文章,会让你组织一场会议,选择打断与会者的发言,控制会议的走向,做出决策等等。

大概不到一个礼拜时间,我就收了拒信。悲剧之后我还略有点儿不甘心的发了一封邮件,当然是礼貌地询问我有什么需要改进之处。没想到,Accenture不但很快回复,竟然还是电话回复。RH告诉我,群面我做的不错,从motivation面也能看出我很serieuse,但是serious game真的玩脱了。也许是我准备不充分,也许是我的目前的competence的确不适合咨询,这个部分真的非常科学的把我淘汰了。想要做咨询,当然面试之前的准备是非常重要的,但是积累这方面的能力,应该在很久很久以前就开始。

先歇会儿,过一段再更新别的公司面试~Accenture竟然写了这么长= =

新浪微博达人勋

听版主的话,继续更新。
刚刚去92 Direccte问过转工签的情况。从材料到Direccte已经过去一个多月,几乎周周去问,从刚开始问的时候人家觉得时间太短,只给我一个“你的材料还没处理到”的冷冰冰的回复,到这次遇到一个比较gentil的小黑哥,查到我的材料还没处理之后,还特意问了下处理到哪里了,之后告诉我,再等三个礼拜吧。终于看到希望了!只是祈祷法国人们不要一窝蜂都出去放假了,祈祷八月能上班。

继续攒人品,嗯。

说完了SG,再说说Amadeus的亲身感受。

和Amadeus也是三次面试。第一次,和很多人一样,我在monster设置CV可见,然后第二天早上(大周一)就接到了Amadeus的邮件以及Amadeus专属招聘中介VOLT的电话。

要说说VOLT这个公司,还是相当靠谱的。从开始的电面,到SHL测试的准备,到面试的准备,到面试后咨询录取情况,乃至收到拒信(T T),我都是和VOLT完成的。如果再认真一点好好把握的话,应该是会没有问题吧。我心里真是充满愧疚。

一面是和VOLT电面。首先RH会就你简历上的能力和经验问几个问题,无非是介绍一下实习经历,实习都用过什么技术,做过什么事情。之后还问了几个概念上的问题,比如OOP三大基本概念是怎么回事。VOLT对你表示满意之后,就会把你的CV推送给Amadeus的RH。之后Amadeus的RH给我发来了自己在家做的测试题。

做这些测试题就算是二面?测试有两部分:英语和SHL。英语,就是单项选择题,记得好像有语法和语义题,比高考简单多了,你们懂的。SHL测试,除了之前提到过的性格测试,还有语言逻辑测试和数学题,后两者都是计时的。语言逻辑测试大概就是给你好长的一段陈述,然后从几个选项里选择正确的那个。这个没什么诀窍,唯一可以说的就是一定要选中文,别跟自己过不去。数学题难度尚可,只要看清题(比如年份),算的快,就好。我当时也是刚好掐着点儿做完。

做过测试之后又经历了漫长的等待,终于迎来最终面。Amadeus是南法土豪,财大气粗,出往返机票和酒店钱让我们飞过去面试(当然机票是Easyjet的,酒店是还算干净什么都没有那种)。在飞过来以前,VOLT良心地进行了面试辅导,还组织了一次电话模拟面试。要准备的内容大概是下面这些。注意,由于Amadeus工作语言是英语,面试要准备双语的,非常重要:

• 一般性问题:
  • 了解Amadeus:Amadeus做什么,企业文化是什么等等;
  • 介绍自己:包括教育背景和实习经历等等;
  • 关于实习经历的问题:做了什么工作,用了什么技术,具体在开发中你扮演什么角色;
  • 动机性问题:为什么选择做IT,为什么选择来法国,为什么选择之前的实习,为什么想来Amadeus,为什么选择现在的技术,等等;
  • 对于项目开发方法:Waterfall,Scrum等等有什么了解;
  • 对于自己的性格,优点和缺点,能否用三个形容词(英语和法语!)概括;
  • 3年之后/短期的计划,5年之后/长期的计划
2. C/C++问题
  • OOP基本概念
  • template,STL
  • C++和Java的区别
  • Design Pattern:集中几个基本的,名字以及实现方法
  • 算法问题:排序等等
3. Java问题
  • abstract class and interface
  • 异常管理
  • checked/unchecked
  • overload/override
  • hash map, hash table等等
  • Collection有几种
  • 序列化
  • final/finally
  • synchronized,以及process、thread相关概念
  • J2EE components
  • Web development问题,如JavaScript,jQuery,CSS之类
  • 对未来的发展趋势有什么了解。比如HTML5啦之类的

问题就是这么多,但可以准备的非常深刻,当然,平时积累还是相当重要的。我面试(失败)的体会,就是我没有真的全力准备好,很多点都没有涉及到,研究深刻,而这些都是应该做的。平心而论,Amadeus的面试很难的,并不像别人说的只要是女生问题都不大,小视不得:

对于动机:从最后VOLT在我悲剧之后给我的反馈来看,这是我失利的最主要原因。他们写“觉得对我的动机有所怀疑”。我当时心里的确还是最想留在巴黎,最喜欢BFA这个secteur d’activite的。RH是个大妈,很犀利,我不小心用了maintenir mon employabilite这个说法,大妈就严厉地问我,你是想把Amadeus当跳板吗?当时卡壳。
对于实习经历:我相信很多人对于自己的实习经历并不像自己想象中那么认识深刻。你记得你用的各种技术都是什么版本吗?Java6还是7?这两个有什么区别?你能把你做过的Web应用都用一张图画出来吗?比如MVC框架都用的什么技术?等等
对于算法和数据结构:我完全没有好好准备。只是粗略的看了看几个算法。在学校的时候算法就学的很辛苦,考完试之后马上就忘了。面试的时候有一位面试官问到List和array区别。另外一个人问了很难的算法,其实不需要你立即给出答案,面试官会好好的启发你,只要你听完他的启发就能反应过来,这就好。可惜我平时算法书看的太少,对此不是很敏锐,所以最后只能和面试官大眼瞪小眼……
总体来说,虽然面试很难我的发挥也不好,但是每个面试官和工作人员都对人很gentil,Amadeus给我的印象也很棒。更重要的是,这样的面试,真的能让我认识到还有很多漏洞很多不足,需要自己多下功夫。
碰碰狸 + 10 + 50 感谢分享!期待更多精彩内容!.

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +50

新浪微博达人勋

写的很好 我当年找实习的时候也是一抹黑 觉得只要能找到就好了 根本没想过以后到底想干什么 碰到什么上什么那种

加油加油 期待工作的面经
geow812
谢谢斑竹~~ 

新浪微博达人勋

职业规划真的很重要,我以前找实习的时候也是觉得找到就不错了,根本没想那么多,现在好后悔。
楼主你你没有金融背景是怎么靠纯INFO进到银行的,求指教。
geow812
我慢慢写。。。 

新浪微博达人勋

从13年九月开始做毕业实习的同时,就开始找工作了。如果要做纯info的话,有同学总结过,法国公司大概有这么三类:
- editeur de logiciel
- client final
- SSII
大部分找工作的同学会偏向前两者吧。
在开始找工作的时候,我只有“想进大公司”这一个想法。在实习期间,逐渐和很多同学聊天,才逐渐萌生了想在Banque & Finance这个领域发展的想法。但有时候计划赶不上变化,心境随着境遇转变,最后才慢慢下决心只把BFA这个领域列为目标。

现在说说工作的面经吧,还是按照时间顺序说。

10月底的时候,参加了学校的forum。我觉得,学校的forum真的是能密集找到靠谱机会的首选,不管是实习还是工作都是这样。参加forum要做好准备,无非是在forum之前好好读一读手册,选定目标公司,好好研究企业信息和人家需要的profil,准备好一些问题来搭讪。到了forum的日子,穿好正装带上你的简历们就可以充满自信地去了。对于forum还有一个小心得:企业派去学校forum的,一般是RH和部门responsable。在企业的stand前面不要直接冲上去,要先留意看看哪些人是RH,哪些是responsable,哪些可能只会让你填张表就走,哪些可能能给你有用的信息(乃至推荐)。

当时我的目标还没有定在BFA这个secteur,在来学校forum的企业里面最想去的是Accenture。当时发生了一件机缘巧合的事情,在Accenture的stand里面只有一个RH,同去的同学先去找RH聊了,据她后来说那个RH有点儿爱答不理的,只让她填了一张表。而在我等待的时候来了另外一个男性,事后才明白这个是responsable。我跟responsable扯了一下我的experience,然后试图和他搭讪,responsable很nice很耐心地把公司招收的profil告诉了我,并且在我的简历上面标了重点,留下了我的简历。后话是,和RH聊天的同学在一个多月后受到A家的信,让她去面ingenieur etudes et developpement的岗位,这个岗位属于Accenture的SSII部分。而我大概不到一个月就收到了信,让我去面consultant junior IT。而且听说大部分去面consultant的人都是先要通过电话面试才行,而我直接跳过了电面这个部分去面试了,大概这就是传说中的被推荐了?

新浪微博达人勋

我觉得毕业实习比较重要,如果这个时候找到自己想去的行业,加上努力一把,以后想离开这个行业都难。
我当时就是非铁路不投,后来都没找工作直接去转身份了。

选择行业的动机确实很重要。

新浪微博达人勋

写得太好~~狂点赞
我特地注册了一个账号来支持~~!! 【好吧。。上班不务正业ing。。。】
你猜猜我是谁啊  恶哈哈
之前我的账号名称太明显。。。。。这个低调很多。。。
继续写吧写吧好想看~~
geow812
不好意思,看到这个ID的第一眼我就把你是谁识破了!哈哈哈~ 我也太不低调了。。但我想攒人品。。。 

新浪微博达人勋

写得太好~~狂点赞
我特地注册了一个账号来支持~~!! 【好吧。。上班不务正业ing。。。】
你猜猜我是谁啊  恶哈哈
之前我的账号名称太明显。。。。。这个低调很多。。。
继续写吧写吧好想看~~

新浪微博达人勋

这种面试经验不赞不行啊

新浪微博达人勋

Murex

对Accenture的希望破灭之后,我终于收心决定好好做我的纯info。

首先从editeur de logiciel开始找起,而且这次打算把重心放在BFA这个secteur。因为某位热心善良又大牛的好校友我认识了Murex,这个让无数码农走向金融之路的公司(特别是听说了Murex的工资之后,立即成了Murex的脑残粉)。通过校友我被内推了,过了两天就拿到了一面机会。在此要感谢好校友和帮我内推的同学。内推这种方法相当靠谱,找工作的同学们要努力发动自己的好校友们内推呀!

得好校友真传,事先了解了Murex一面的内容,无比紧张地准备了一个礼拜,硬着头皮上了。如果说Accenture的面试最伤脑细胞,那么Murex的面试真是最伤颈椎的:三到四个小时的epreuve ecrite,其中包括很多很多页的手写代码。

关于在Murex的职位选择和一面笔试内容,我不想写太多,毕竟无数前人已经为我们留下了他们宝贵的经验。虽然有这些经验,作为编程二把刀的我还是败下阵来。不仅如此,我初生牛犊不怕虎地选了金融数学部分,但是事实证明比我想象中难多了,而且需要有一定的练习量才能做好这些题。大概上一些金融的课,或者自己学学CFA什么还是会有用的?编程部分的题难度相当高,而且重视平时积累,要求对编程细节的认真思考、仔细分析,并拥有良好的编程习惯。对于这个问题,前人们的面经说的很好:

- 原来在战法上面首发最后不知道为什么被删掉的wangtz的Murex面经:http://chuansongme.com/n/298768
- Wang Hui,着重心态和能力的面经:http://www.hui-wang.info/2013/01 ... page-1/#comment-867
- 我的好校友写的:http://bbs.xineurope.com/thread-1713925-1-1.html

站在前人的肩膀上我只想说一句,选择不多的选项但在某一项有突出表现,要比选择太多项每项都做的一般的要好。不过这只是我个人的观点,而且我也没混过笔试,还是需要成功了的大牛们指正。
碰碰狸
可能是论坛改版 很多旧帖子的路径没有转换到新版的 

新浪微博达人勋

太赞了,lz写的很好,加油继续吧

新浪微博达人勋

写的很好啊。赞一下。希望能够看到续篇。

新浪微博达人勋

与此同时,我也在各个client final的招聘官网找sujet投简历。金融领域的client final也就是银行们了。我看了一圈,好像只看到SG和BNP是招dev的。这两个银行的offre也有chef de projet,据在BNP的同学说他们的确在招这方面的interne。依然出于对自己的定位不明确,两个银行的dev和chef de projet我都投了,而且所有投了的candidature都被retenu了,但是时至今日BNP都没有联系过我,木有缘分。还有一点,就是尽量在官网投,不要从linkedin上面直接投,且不说能不能投成功,在官网上可是能方便编辑自己的profil以及suivre自己candidature的状态的。

SG在我的candidature被retenu的时候发了一封邮件,说如果三个礼拜没有回音,你就可以当自己被默默拒绝了。而等到第三个礼拜的那一天中午我还没有被联系,当时感觉已经绝望了。但是就在那最后一天的下午!SG给我打了电话叫我去面试。嗯,真是很守时呢。

为了准备面试,我先找面试过的同学了解了一下面试可能会涉及的问题,并且在网上搜索了一下,找到了这里(https://careers.societegenerale. ... ssus-de-recrutement)。按照官网上的说法,在Etape 3 Selection这一步,首先会有compétences comportementales的评估,然后是compétences techniques,这两种评价都是和équipes de recrutement et / ou avec les opérationnels进行的。和同学交流的结果也是这样,第一面会了解你的行为与性格,第二面才会做技术测试。于是在准备一面之前,我几乎把全部重心放在了准备性格方面的问题上。

不要认为到时候坚持真我本色出演就好了,原因有二:第一,人无完人,有惰性之类的缺点人人有,怎么也不能一五一十地全部表现出来;第二,虽然要尽量做真实的自己,也要学会突出优点美化缺点。《冰与火之歌》里面教育我们,最能骗人的谎言里面一定有一部分事实,这句话用来指导我们的面试问答最合适不过。

要准备性格类面试问题,我读过的最好的一篇文章是这个:http://blog.renren.com/blog/352081613/779902540?bfrom=01020100200。虽然名字起的有点那个,大家的目标也不一定就是高盛,但是文中回答问题的技巧绝对值得好好学习。准备性格问题的时候最有效率的做法莫过于找个小伙伴一起一边头脑风暴一边互相表演,绝对是开拓思路的好帮手。这里要谢谢帮我准备面试的好伙伴~

常见的问题包括以下这些,当然还会有更多。这些问题最好英文法文都准备好答案。

- 三个优点,三个缺点:最好能用一个形容词来准确形容优点和缺点。每个点要有事例支持。注意,缺点一定要么换个角度能变成优点,要么自己知道以后如何改进来避免这些缺点。
- 原来的每个实习经验,乃至课上的projet,有什么经验,如果再有一次机会或者再做新的选择,如何改善。比如:选择实习sujet的理由,做项目和队友相处的经验,等等。在将这点的时候注意时不时插入自己的优点。
- 职业发展:尽量准备一个以上的方向,并且一定要有理有据。而且要分成court terme和long terme两点说,这样更加清晰有条理。
- 选择公司/行业的动机:同样一定要有理有据。比如,家里人有人做这类工作,让我从小兴趣浓厚,所以我自己补习了很多这方面知识,blabla(注意不要吹太大,自己不能圆谎。。)。此外,请不要脸地使劲夸公司的好,表明能得到这个职位对自己职业发展的重大意义,以及自己是多么荣幸能够在这里工作。谁都喜欢被夸的。

当然还有很多别的可以准备的问题,欢迎大家补充。

面试的时候发生了意想不到的状况,下次接着写~

新浪微博达人勋

楼主,同是学info的工程师女生,大学毕业后才来,法语伤不起啊,超佩服楼主的,明年也要找大实习了,有什么提高法语的方法吗?

新浪微博达人勋

chaofan1991 发表于 2014-6-11 09:46
楼主,同是学info的工程师女生,大学毕业后才来,法语伤不起啊,超佩服楼主的,明年也要找大实习了,有什么 ...

平常只能多和法国人当binome做项目了~
不过不着急,大实习一过法语会飞速进步

123下一页