QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

想问个闯红灯的事

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

青橘子 发表于 2014-6-2 14:47
我经常不带居留就出门,每次出门都被老公警告,说什么在法国你就得带身份证,有事情你就麻烦了blabla,总嫌 ...

Non. La possession d'une carte d'identité n'est pas obligatoire.

Néanmoins, pour certaines démarches, il est nécessaire de justifier de son identité. Si vous n'avez aucun titre d'identité, vous risquez d'être confronté à des difficultés.

Il s'agit, par exemple, des situations suivantes :

passer un examen ou un concours,

s'inscrire à Pôle emploi,

s'inscrire sur les listes électorales et voter aux élections,

effectuer des opérations bancaires (paiement par chèque, retrait au guichet de votre banque),

voyager à l'étranger...

Par ailleurs, si vous êtes soumis à un contrôle d'identité par la police ou la gendarmerie, la procédure sera plus longue si vous ne pouvez pas présenter de pièce d'identité.

http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F11601.xhtml
bonpiedb
on peut présenter un passeport, un permis de conduire, un état civil, un livret de service militaire, un visa, une carte de séjour, une carte professionnelle, ou encore une carte vitale, 或证人 

新浪微博达人勋

我有一次准备出游,提前一天放学很晚了敢去gare买票,可能是去晚了怕关门还是咋的,我就跑着去....
然后几个帅哥警察文质彬彬的呈现三角形阵势围住我,很 礼貌的问我: 需要帮助吗?
我也知道我那会儿深情恍惚为敢时间,叫停后就无邪的问:  现在买火车票的caisse还开着吗?
他们说:  估计已经关了,不然明天再来买吧,晚上不安全,我就微笑一下说好,想着算了,就回家去了。。。。估计看我法语说的正常,就没要证件,呵呵。

还有次开车,刚到法国买了个便宜车,开着开着哪天不知道后面一个灯不亮了,黄昏时候,一个警察车上前拦住我,我停车后,特紧张就怕问我些复杂的交规问题,反正心里慌的不行,结果那警察很腼腆的跟我说: 您的后车灯有一个可能坏了,需要去gagage找人帮你换一下.......
我无邪的看着他,微笑的说:  好的,好的。就放我走了,

看到lz骑自行车被罚真是长见识,幸亏我没想过在法国骑自行车,看来以后骑车健身需要注意啦!

安全重要啊

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-2 13:31
我被查过居留. 是在gare du nord车站里, 上电梯尽头看到几个警察. 大家不是习惯电梯站右嘛, 我有点急就从左 ...

我现在看的一本书La France des institutions第47页:agents d'autorité (policiers municipaux, par exemple) n'ont pas qualité pour demander à un citoyen de montrer ses papiers d'identité, et ceux qui sont autorisés à le faire ne le peuvent que dans des cas bien déterminés, lorsqu'une infraction a été commise, par exemple.这就是法国宪法中公民关于自由的权利。

为什么还是会有随便查居留的情况?法国真的允许,还是警察觉得外国人不懂,不会去告他们?有法国人被随意查身份证的情况吗?警察最后一句“这里不是你自己的国家”也涉嫌歧视。

新浪微博达人勋

你确定你遇到的不是假警察?

新浪微博达人勋

几年前就是90欧,一个邻居就被罚过

新浪微博达人勋

LZ说说你怎么交的罚款?
现金么?
更激发大家回答时的想象力。

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2014-6-2 13:00
LZ说说你怎么交的罚款?
现金么?
更激发大家回答时的想象力。

这不重要吧?
是不能当场交的。她们抄居留卡上的地址,把罚单寄到家里,自己再去交。不按时交的话罚款会越积越多。
balasko
当然重要,若是骗子,会向你要现金的所以人家向你提出这个问题 

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2014-6-2 12:49
你确定你遇到的不是假警察?

不是。没当场交钱,罚单寄回家。

新浪微博达人勋

是的!我很多年前骑自行车在一个下坡应该停下来看过往车辆再骑的,我不懂交规,没有停,被后面的警车追,当时带着耳机没有听到,警车都拉响警报了,满街的人都看我!由于是初犯,态度又好,所以没有罚款90€ 也看了证件。

这事情当初我在美丽有说过。骑自行车要遵守交规,和汽车是一样的。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

flora0702 发表于 2014-6-2 12:03
这不重要吧?
是不能当场交的。她们抄居留卡上的地址,把罚单寄到家里,自己再去交。不按时交的话罚款会 ...

这就排除了假警察骗钱的可能性。

为了查你是否有合法居留,也是动机之一,
但需要找个更符合法律规定,避免节外生枝的理由。

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-6-2 13:05
是的!我很多年前骑自行车在一个下坡应该停下来看过往车辆再骑的,我不懂交规,没有停,被后面的警车追,当 ...

你就好了。我也是刚到法国不久,又是初犯,而且不是恶意闯的,刚过红灯不到二十米就被拦下来了,交涉时态度也很好。总感觉这种情况,警察顶多教育一下外国人就好了。大妈们怎么还罚我啊?!我总感觉是钓鱼执法:(

新浪微博达人勋

第一次听说罚90欧这么多,罚的好,这样能长点记性,注意安全总归是很主要的。要不自行车乱窜真心吓人啊,我就遇到过,幸亏当时开的慢刹车及时,要不他就变肉串了。
dlyz
国内自行车不遵守交规乱闯红灯应该不少见,大多习以为常。 

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2014-6-2 13:08
这就排除了假警察骗钱的可能性。

为了查你是否有合法居留,也是动机之一,

警察可以随便在路上查路人的合法居留吗?感觉有点侵犯人权啊。
zoe_396
还侵犯人权呢?你真白,你这是侵犯人家的法律还好意思说人权呢。。。哪怕你什么都不做,人家照样可以拦住你查你的证件 
zoe_396
当然他们有权利了啊?警察不查你还要总理亲自查呀?呵呵 

新浪微博达人勋

我倒是没有遇过闯红灯这个,一向是遵纪守法的好公民,但是有一次我看着是绿灯就赶紧过马路过到一半变红灯了身后居然有车冲我滴滴,太贱了!

新浪微博达人勋

flora0702 发表于 2014-6-2 12:17

所以才抓住你闯红灯的事件呢

新浪微博达人勋

flora0702 发表于 2014-6-2 12:17

这里不是美国。法国警察当然有权利查居留,只不过中国人给外界印象老实巴交被查的少罢了,还有只要警察找你,不管什么原因,比如临检 查车,都要先出示身份证件,这是必须程序。

新浪微博达人勋

我被查过居留. 是在gare du nord车站里, 上电梯尽头看到几个警察. 大家不是习惯电梯站右嘛, 我有点急就从左边走上去, 一出电梯口警察就把我拦住了...然后问我拿居留, 我那时候都不带居留出门的, 怕丢. 给他银行卡看名字, 然后问我生日, 他们打电话去核实. 最后放我走了. 只是不客气地说了句, 这里不是你自己的国家. 要带身份证出门.

其实我想说要不是你们国家办个居留那么麻烦, 我也不至于那么担心怕丢了. 后来我都随身带个复印件.

123下一页