QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

养宠心得 猫粮?罐头?3言2语说说猫猫的饮食

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

如何选择猫粮(干粮)

罐头的话,标准很简单:猫猫赏脸的。。。。(下面配料表解读方法对罐头也适用哦)

干粮的话,这个我也是刚刚学到的,先给一个blossomisland MM提供的链接。
http://sensibilisationdeschats.blogspot.fr/p/croquettes-pour-chat-lesquelles-choisir.html?m=1

选猫粮,首先看成分表,通常成分表的顺序是由含量多的到微量的。一般看到前5项就可以了。因为猫猫是食肉动物,所以这前5项中肉类越多越好。但是也要注意与肉相关的 ‘词’,比如 proteins animales, graisses animales, farine deviande, sous-produit d'origine animale sous-produits d'origine végétale 就没有 viande fraîche de poulet foie de poulet fraisœufs entiers fraissaumon frais entier 看上去可爱是吧(这些词都是从zooplus上的牌子中摘取的哦)。那些只说animale而不指明是哪种的,是因为所有都混在一起了分不出来,引用一句话,就是“在屠宰场淘汰下来不能进入人类食品的各种动物的下脚”。很多牌子是以maïsgluten de maïsblé,  gluten de blé 等领跑成分表的,其质量可想而知。
另外,猫是不能消化谷物的,所以 cereales 也是不可爱的。

另外看完成分表,再看营养含量,就是蛋白质啊脂肪啊都是多少。

通常蛋白质是越高越好,(肾脏有问题的喵们除外,要处方粮的)。所谓天然粮,可以达到40%,而新鲜鸡肉去除水份的蛋白质含量可以达到70%以上。
脂肪含量范围 15-18%wiki上的资料是干重9%以上),但是再强调一下,要看是动物脂肪还是植物脂肪。
然后碳水化合物,越少越好,具体数值我没有找到,但是蛋白质高的猫粮碳水化合物相对 就会低。
猫是不能消化纤维的,所以fibre的含量也越少越好。

下面就是些微量元素了,我是现查的
磷0.16~1.6%
2.5%以下
牛礦酸 0.1%以上
。。。。。

新浪微博达人勋

·        然后说说哪种类型食物最好

简单总结 干粮<罐头<猫饭<生骨肉(RMB

说说为啥吧。

首先,猫猫是食肉动物,不是 ‘食饼干动物’,猫猫的牙齿特性更适合撕咬,而不是咀嚼(即使有臼齿,其咬合方向也不适合磨碎食物)。干粮的好处是便宜,方便,句号(欢迎补充)。但是干粮不利的方面,一个是原料成分及安全性问题。先不说有没有4D成份,至少有很多内脏毛发。有些猫粮主要成份是肉粉(为了提高蛋白质含量),我没有找到欧洲宠物粮食关于‘肉粉’的定义,但是其价值要低于‘鲜肉’。还有一个严重问题就是干粮含水量,仅为6-10%,而猫猫天生对口渴反应迟钝(沙漠动物嘛),所以如果以干粮为主,一定要想办法增加猫猫饮水量。另外为了便于干粮成型,会加入过分淀粉类物质,比如土豆粉。淀粉就是碳水化合物啊。而且淀粉会在牙齿上残留,造成牙齿口腔问题。

其实我觉得罐头和自制猫饭可以一起说说。共同缺点就是贵。(国内的话猫饭绝对比罐头便宜)。猫饭略微胜出,因为材料是主人自己选的。但是猫饭要注意营养补充,因为很多微量元素会蒸煮时会流失。哪怕汤水给猫猫喝掉,还是会有些物质不耐高温而分解 (比如亲爱的牛磺酸君)。还有就是,猫猫不光单单吃‘肉’这么简单,内脏,皮,骨头都是需要的,就这点来看,罐头含量是比较全面的了。
我最近一直研究猫饭来着,主要的额外添加的营养成份为:牛磺酸,矿物质(钙磷等,主要来源:骨头),维生素ABCDEF,omega36 9哈哈哈,没有9哈。想想这些东西如果一个一个加,很麻烦,所以可以选择一些专门为自制猫饭设计的综合营养补充产品,这样又方便又营养。

最符合自然界中猫的食物组成的就是RMB了,美国比较流行,这里好像讨论得不是很多。好处就是鲜肉所含营养物质不会因蒸煮被破坏,同时清洁牙齿方便是其它食物没法比的。我没有试过,但是看过一些文章,有几点要注意的:
1.      要保证肉的安全,尽可能用冷冻的方式消灭寄生虫(关于冷冻时间说法不一,常见的是-18%冻48小时)
2.      要在冷藏室中解冻,而不能用微波炉。因为微波炉是从内向外加热的,容易使骨头钙化,猫吞食容易造成危险。
3.      也是要注意营养均衡,可以给附带内脏,皮毛的肉。

新浪微博达人勋

·        猫都需要哪些营养物质

和人一样,猫需要3大营养物质-----糖,蛋白质和脂肪。

糖,学术点可以叫碳水化合物,主要是提供能量的。但是因为猫猫对葡萄糖利用率较低,所以其含量不应过高(低碳是衡量猫干粮的标准之一)对于绝育后的猫猫,由于其活新陈代谢减缓,食量确增加,所以要严格控制其碳水化合物的摄入量,以免肥胖及尿糖。

蛋白质,是一切生命的物质基础(啊,恍惚回到了高考前)。它们既是组成猫体不可或缺的原料,又担当传送营养物质的重任。蛋白质分为植物蛋白和动物蛋白。猫是肉食动物,所以其所需的蛋白质应该全部来自肉类而非蔬菜。猫对蛋白质的需求比狗要高,所以猫是不能长期吃狗粮的。(我之前有看到有人在问,所以提一句,应该没有人真这样喂吧)

脂肪,大家都不喜欢这个东东,不论是自己身上的猫猫身上的。但是呢,脂肪对猫体也是不可缺少的。其主要作用比如保护内脏,提供能量,构成猫体组织(细胞啊啥的)。另外很多维生素(AB C什么的。。。)是脂溶性的,只有借助脂肪才能被吸收。对了,脂肪 也分动物性(肥肉)和植物性(植物油什么的)的,again, 猫猫需要的是动物性的脂肪。

(先插一句,怕一会儿忘了:自制猫饭,或者简单的水煮肉,要记得添加点肥肉,比如鸡腿,鸡皮,不要总是鸡胸肉,尤其是长期以自制猫饭为主的亲们,会影响猫对脂肪的摄取)

当然,除了这3样,还有一样很重要的,就是水。我看到一个宠物网站上写猫猫每日需水量是50-60ml/kg/天。 (之前在另外一个回帖里也提了下,不知道当时回数值正确否) 。这个是总需水量,要算上食物中的水 (干粮含水量6-10%,罐头75-85%!)

之外还有一些微量元素,我们不是专业研究这个的,就跳过吧。

新浪微博达人勋

嗯,大概就是这样了,有兴趣的亲们现在就可以到zooplus上比较比较了
zooplus 猫粮直通车:http://www.zooplus.fr/shop/chats/croquettes_chat

新浪微博达人勋

猫咪宜吃和不宜吃的食物

其实这个主要是针对想在猫饭中加入蔬菜的主人们的,很多人认为自然界中猫是肉食动物,不需要从植物中获取营养。有时猫会吃草(我见过哦),不过完全不是为了营养,只是为了帮助吐毛球。肉类的话从禽类到鱼类都是可以尝试的。但是有意见说鱼类不要吃得太频繁因为有汞等有毒重金属的积累问题。另外金枪鱼也不宜多吃 因为所含的大量不饱和脂肪酸会消耗大量猫猫体内的维生素E。

下面的列表建立在这个帖子的基础上,有些我不确定,或者看过想反的结论的,就没copy~项目不是很多,都是人类日常常见食物。因为我想大家还是不要给猫猫喂 ‘非常规’,‘不确定’ 的东西给猫猫吧,比如想问猫能不能吃。。。牛油果?我也不知道,估计网上也难打到准确答案,因为没有人放着那么多安全食物不给,非得给这个吧!嘿嘿,这不是发挥创造力的时候。
http://www.douban.com/group/topic/9650361/

猫不能吃的食物列表:
巧克力
咖啡及 茶
酒精类
洋葱
熟骨头
各种调味料
熏制品
葡萄
葡萄干
未经冷冻的生肉及鱼肉
西红柿及酸性蔬菜,水果(如橙子)
蘑菇

宜吃列表
内脏(肝脏最佳)煮熟(不宜多吃,防维A过量)
鸡蛋(蛋黄)煮熟
去骨的鸡,鱼,牛蒸熟
奶酪(无盐的)

新浪微博达人勋

占楼留补充2

新浪微博达人勋

写的很详细啊,我觉得在大家可以在经济条件允许的情况下选择不同品品牌干粮或者湿粮搭配起来喂,因为实际由于猫咪个体差异和猫粮差异,如果只盯着一款猫粮或者同一品牌吃可能会造成某些营养的过剩或缺失,而且猫咪由于年龄和身体状况不同选择合适的猫粮也很重要,而且很多猫咪由于口味问题常常只吃某种口味的罐头拒绝其它的,关于怎样对待猫咪挑食的问题不知道有没有家长有好的办法可以介绍一下。

新浪微博达人勋

希望没抢了楼。。。我家一般我都是平时猫粮,然后猫罐头一个礼拜一次。。。咱家孩子特么不喜欢吃鱼。。只钟爱虾啊。。。虾皮都能吃。。。

新浪微博达人勋

小飞虫 发表于 2014-4-11 19:21
希望没抢了楼。。。我家一般我都是平时猫粮,然后猫罐头一个礼拜一次。。。咱家孩子特么不喜欢吃鱼。。只钟 ...

虾皮补钙呀

对了,我记得有次在论坛上看到一个mm是在皇家上班的,忘记她ID了,不然可以问问她内情,猫粮具体怎么个生产情况呀,我家好喜欢皇家的

新浪微博达人勋

genielili 发表于 2014-4-11 20:16
写的很详细啊,我觉得在大家可以在经济条件允许的情况下选择不同品品牌干粮或者湿粮搭配起来喂,因为实际由 ...

我觉得挑食的问题,可以换其他牌子,或者向喜欢的东西中一点点加不喜欢的。这还真强迫不来。

我看到说自然界中猫都是现捕现吃,从不吃开始腐败的猎物,因为猫不能消化什么东西来着,所以为避免误食,猫就有特别敏感的味觉,所以会显得 "挑食"

新浪微博达人勋

genielili 发表于 2014-4-11 19:16
写的很详细啊,我觉得在大家可以在经济条件允许的情况下选择不同品品牌干粮或者湿粮搭配起来喂,因为实际由 ...

木有办法啊,我家的往他喜欢的罐头里多加一口水他都不爱吃了
旋转的小木马
握手,全是眼泪啊 
blossomisland
没错的。。。就是多加了一口水。。。。我也只是。。。在罐头倒完以后加点水把肉汁弄出来加在肉里。。。。。。闻了1下。。。。走了。 

新浪微博达人勋

小飞虫 发表于 2014-4-11 20:21
希望没抢了楼。。。我家一般我都是平时猫粮,然后猫罐头一个礼拜一次。。。咱家孩子特么不喜欢吃鱼。。只钟 ...

哈哈,其实猫愛吃鱼是儿童书里的内容吧,大多数猫都是怕水的,所以应该不会喜欢鱼的

不过Yuki连虾都不吃,坚决与水下生物划清界线
faultycode
Sarah也是…… 

新浪微博达人勋

旋转的小木马 发表于 2014-4-11 20:56
木有办法啊,我家的往他喜欢的罐头里多加一口水他都不爱吃了

我就经常往阿呆罐头里加水,因为有时候吃到一般肉太干了,他舔不起来就加点水把肉搅碎了再给他吃

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-4-12 17:17
哈哈,其实猫愛吃鱼是儿童书里的内容吧,大多数猫都是怕水的,所以应该不会喜欢鱼的

不过Yuki连虾都不吃 ...

我家的超爱吃鱼,每次我做鱼他都在旁边看着流口水,罐头也只吃鱼的。还有最近买的applaws含肉80%的干粮(三文鱼和鸡肉的)闻着超级香,不知道是不是加了什么添加剂,猫咪超爱。

1234下一页