QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

我也来八一八我的婚礼

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

其实不是文化差别,是每家文化不同
面对的事情也不同

我从小就不知道礼品的重要,我记得我和老公结婚时,大家全是学生,叫了30个人来庆祝,我们花了钱请客,30个法国朋友联合起来给我们一张IKEA的100欧卡, 当时我还惊讶有礼收,有些不好意思

吃饭的地方是我临时找的中国饭店,没想到吃好饭,饭店老板还送我二盒水果,我那时还真感激,大家也不认识还送我礼,第二天就把我妈送我的杭州刺绣床单送回去,那时也不知道二盒水果的价格,我那条床单的价格,只知道人情要还。当时饭店老板看了还说要付钱,我说不用是送他们的。现在这么多年过去,我也没有再去那家饭店,连店门和老板的人全记不清了,关于礼品的价格,我就更不去多考虑,只记得没吃那二盒水果,送给我时就过期了。不管如何还是很感谢那不认识我送二盒水果的饭店老板

记得我的老公家的亲戚,有的二人来送花, 有的送台灯, 只有我老公舅舅送50欧, 那时我真的很开心, 他们还送礼, 50欧虽然在现在没啥,但当时我还是个学生感到很多,虽然来的人全有工作,家庭, 但真的感到没有去想礼物有多重的事情

后来老公的姐弟结婚,我也是送一些巧克力,小东西, 大家全开开心心的,记得他妹妹结婚,我们还送了个铁皮艺术,没多少钱。我们几家的感情一直很亲密

今年我回国,长这么大,在国外多年,过去回国全花父母的钱,我也不知道钱的代价,这次我和老妈说,一切我出钱,我请客, 请了亲戚吃饭,二大桌子,吃了6000元, 我傻了 这一辈子也没出过这么多吃一顿饭,没办法,中国人情就这样。没想到吃饭时,每请的家 人人给红包,每家500元,最后吃饭一点也没花钱。我自己也惊呆了, 这也许就是家庭 文化的差距

我现在工作多年, 有个家, 生活还行,但我们买礼物,一般不会超过60欧, 过年回婆家,我会买50欧左右的Ladurée 的食品,我们一般的钱花在路费上(因路远,每次回婆家要花3到4百欧)。所以我们就不会太讲究礼品

过圣诞节,有时我也会把公司送的礼送他们, 因为太忙了,有时买东西也来不及,下班就赶火车,有几次因为工作,还晚了一,二个月才回去过节

我最喜欢不是礼,是大家聚聚,说说笑笑,多见面

新浪微博达人勋

好吧, 看了这么多, 勾起我的回忆, 我在法国的婚礼没啥特别, 每个人都给我50元以上, 我法国同学还开了200元支票。 但是我在中国的婚礼, 有些特别,草坪婚礼别墅套餐很美好, 唯一特别只在我LG他自己家里。

我们法国回去的, 不讲究聘礼, 婚房吧, 所以定在酒店而且仪式结束后隔天出去旅游(不叫蜜月因为还带着我爸妈, 他爸妈们他弟弟和弟弟的女朋友)。

婚礼所有筹备开销我们自己出的。 然后我们还需支付的有:

他爸爸妈妈弟弟为了婚礼都各做一套新衣服
所有人出去旅行的所有开销(包括弟弟前任女友): 机票, 酒店, 吃饭, 游玩,买礼物。
他爸爸哪边亲戚送的红包, 到了他们手上的,归他们了,旅行第二天说带出门, 然后。。。丢了。

关于婚前, 我父母邀请他父母来我家, 被拒绝, 因为我家比较远, 又住在6楼, 然后说那么去他家坐坐, 还是被拒绝, 说家里比较乱。

有关婚礼,我没收到他爸妈任何礼物首饰, 敬茶给的红包是空的, 只是拍照用的。 (不过我也不需要, 因为羊毛出在羊身上, 他们要给我任何礼物也还是问我们拿钱去买, 我还不如自己买呢, 红包也是就是装了东西, 也还是我自己皮夹子里拿出去装呀)。

关于旅行, 婆婆刚到目的酒店就说环境很差, 酒店看着不干净, 闹着要走, 但因为是我妈定酒店, 我坚持了一下, 无果, 最后除了我爸妈, 其他人一起搬到了旁边一个4星酒店。我们出去爬山,婆婆腿脚不好但非要去, 刚下车就喊走不动了, 所以整个爬山过程她是坐这滑杆上下的。

离开国内的时候我发觉整个婚礼亏空了10万元。 事实上, 我们收到的礼金都是正常的。理论上可以打平所有开支。 尤其我家这边的礼金都是超过比婚礼的平均开支的。

经过这次回国就结婚,我老妈都气炸了。说我是个倒贴货, 而他们,同住一个城市,竟然连亲家的家在哪儿都不知道。

果然老话说得对, 恋爱是两个人的事, 可结婚是两个家族的事啊。

新浪微博达人勋

迷茫的考拉 发表于 2014-9-19 15:54
天呐。。。还好你现在和lg住法国,不会和婆婆家有来往。。。

我爸妈来法国看我们, 他们比较习惯, 我妈每天除了上网看电视和到公园逛以外, 还会去超市买菜, 我们每天晚上到家前10分钟告诉她开始炒菜, 每晚都是热腾腾的饭菜。 后来有了孩子我爸妈来了我就恢复上班, 他们帮我带了3个月的孩子, 一点没问题, 家里那时候也没保姆, 但每天干干净净, 进门就有热饭吃。

等到她爸妈来时, 家里已经有了保姆, 她妈号称做饭全家最好的人, 却基本没少过几次菜,第一个 周日保姆休息时我们到家她啥也没准备, 后来跟我LG说想烧排骨但是没有姜还是葱, 不记得了, 从此他们在的3个月间, 只要周末,全家到外面吃饭, 而且只吃中餐。每周还要到市区理发店焗油, 第一次到家后面公园逛逛, 十分钟后说想叫出租车回家(别说法国了, 就中国的公园里也没出租车呀, 我家离公园大门大概只有200米。  来了也从没帮孩子换过尿布,在他们房间和阳台吸烟(我和LG都是为了孩子一起戒烟的, 到现在两人也没抽过1根)。 他们走的时候居然说要我们把孩子送回国去给他们带, LG立马拒绝说他们身体不好, 搞不定孩子的。

顺便加一句, 孩子9个月的时候第一次回国, 为了让孩子有一个好点的环境, 因此我们回去之他前家里的一室一厅全装修,而我们其实只住2周。 而我零时出门会一个朋友, 半个小时后回来, 发觉他妈在厅里抽烟, 而他弟弟, 堂妹和婶婶在帮我儿子换尿布, 3个人搞得一头汗, 她妈说, 我可搞不定。

新浪微博达人勋

你这小型庆祝,是正式婚礼吗?人家是不是理解为不是正式婚礼呢,以后婚礼准备大的。
当然了,小气的人,你以后也就不要太大方了,他们理解不了的。
下次他家有事,50欧支票一分不少的奉上。

新浪微博达人勋

偶们结婚 婚宴包的是高尔夫球场的餐厅  不包酒水  每个客人100欧menu  老公秘书 夫妻俩来 包了25欧支票 也有一些 夫妻一起送50欧的 老公妹妹空手而来没有支票没有礼物 她结婚 老公开了500欧支票 所以安啦 你不是第一个遇到也不会是最后一个 过好自己的小日子才是王道

新浪微博达人勋

每每看到这种帖子,就不得不拿出我老公的舅舅一家来了五口人开了一张25欧的支票这种事情出来炫耀一番~
kkgutou
法国人脸皮怎么那么厚啊,擦 
pdsws727
我去....不如不给的好啊.. 
pdsws727
我去....不如不给的好啊.. 
OLAY
这个确实太应该好好炫耀一番了。。。彻底被雷翻。。。 
Anna1
这钱也太大了,吃自助也远远不够。 
剑云
哈哈,这个太可爱了. 
小飞虫
哈啊哈。。。来吃自助的节奏啊 

新浪微博达人勋

小to 发表于 2014-4-4 22:47
每每看到这种帖子,就不得不拿出我老公的舅舅一家来了五口人开了一张25欧的支票这种事情出来炫耀一番~rf_31 ...

上一次在某个帖子大家一起吐槽婚礼极品就看到你说收到25欧,但是没说是5口人,哈哈哈哈,对不起我知道我很不厚道,但我还是笑死了,哈哈哈哈,全家5口人去街头吃KEBAB都不只这个价格啦,他是不是忘记写一个零啊?哈哈哈哈,你这个故事真是太极品了!

新浪微博达人勋

zipzip 发表于 2014-4-4 22:52
上一次在某个帖子大家一起吐槽婚礼极品就看到你说收到25欧,但是没说是5口人,哈哈哈哈,对不起我知道我 ...

是吧,我这个故事都高处不胜寒了,所有类似帖子里只要我把故事一讲,其它的故事相比之下都是浮云啊有木有~他不是一分不给白吃白喝白住你这么坦坦荡荡,他是给你开25欧除以5人的支票让你一辈子忘不了啊忘不了!求挑战啊求超越!
yuanyuanpixy
我来挑战。。。-200欧,不过这么难忘的事情我就把它扼杀在摇篮里吧 

新浪微博达人勋

小to 发表于 2014-4-4 22:59
是吧,我这个故事都高处不胜寒了,所有类似帖子里只要我把故事一讲,其它的故事相比之下都是浮云啊有木有 ...

你这个故事绝对是抚慰利器,确实像你说的,只要你一讲这个故事,神马都是浮云了,这一家真的要被善男信女们膜拜的!
额,也安慰一下你,说个我听说过的惨事,就是有一姐们结婚收到两个同事合送六根咖啡勺。。。。。。
但是是同事,我觉得还是要比亲戚好原谅一点的,所以你这个经典基本无法超越了

新浪微博达人勋

zipzip 发表于 2014-4-4 23:09
你这个故事绝对是抚慰利器,确实像你说的,只要你一讲这个故事,神马都是浮云了,这一家真的要被善男信女 ...

其实这些故事的感觉,都像是一只癞蛤蟆趴在你脚面上,不咬你,但是膈应你。
Natecia
说得真好啊, 就是这个词, 膈应 !!! 
undeuxtroiszero
这比喻太有才了~~ 
+1! 

新浪微博达人勋

小to 发表于 2014-4-4 23:10
其实这些故事的感觉,都像是一只癞蛤蟆趴在你脚面上,不咬你,但是膈应你。 ...

神比喻!!真是这么个理儿

新浪微博达人勋

我记得我们结婚的时候老公他姨家7口人来一分也没有送,老公他妈跟他姨关系还挺好,还让我们不要计较,他们那时候可能没有钱。他姨大女儿结婚的时候他父母还给了200欧红包。

新浪微博达人勋

小to 发表于 2014-4-4 22:59
是吧,我这个故事都高处不胜寒了,所有类似帖子里只要我把故事一讲,其它的故事相比之下都是浮云啊有木有 ...

我靠。。这个我得留住 以后安慰开导别人的时候用的素材

新浪微博达人勋

每每看到这种帖子,就不得不拿出我老公的舅舅一家来了五口人开了一张25欧的支票这种事情出来炫耀一番~rf_31 ...

我比你好点,是lg的叔叔,一家5口送了33.33欧。。。而且他还是total的那种高级石油工程师,在巴黎近郊有maison的那种。我婆婆看到支票数字脸都青了,尤其是她娘家那边是对普通的退休人员,居然送了我们500(当然我们打算加倍回报就是了)。这件事最惨的是我公公,被我婆婆骂死了。
不过我倒是挺高兴的,他家三个小孩,要是这次送的礼金比较高,我以后得加倍一个个还回去,这样倒好,起码省了上千块,赚了(^o^)
wpcynthia
33.33, 神人,连零头都有! 
joanna27
估计是考虑到中国人喜欢数字6吧,33.33除以5就是6.666,应该是图吉利。 
这实在太狠了。。。 
大宝贝7788
因为他有三个叔叔,每人33.33欧,我估计是想凑齐100 
隐行的人
怎么给出的还有零有整 

新浪微博达人勋

5个人25欧!!!!!  是不是穷疯了  这也拿得出手啊!!!! 简直挑战极限和智商嘛  太不要脸了啊!!!!!!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

真是人外有人,我和老公心里舒服多了,毕竟法国人的人情往来跟我们是不一样的,以后对法国人也用这种方式就是了