QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

【感谢贴】离法在即,关于nounou

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

2            nounou流程和选定
接着上面说,在我得知婆婆被拒签以后,我就打了电话和Relais约了个时间,准备开始正式找nounou的过程。
relais我找到了我家附近nounou的名单,同事,还找到了最近有空位的nounou的名单(这里我想说,nounou的名单从mariePMI都能拿到,但是relais的名单更为精简一些)。
回到家后,就开始打电话,用着我超烂的法语一个个的去约时间,这个时候才发现,真的没有我想象的那么容易,名单上很多,几百个人,但是好几十个打下去才发现,有空位的真的不多啊。即使是relais拿回来的精简名单,也要打好久才能给个RDV
在我的不懈努力下,越到了4个保姆。由于我对外国人名字不熟悉,也无法判断别人是不是本土人,来自于哪里,所以就都去见了。
这里我就简单地介绍一下我见的四个nounou
Nounou 1 很和蔼可亲,年龄吧,50多点,家里条件很不错,离我家也近,孩子都成家了,老公有固定工作。本人还是很看好这个nounou的,但是她已经带了 一个四个月大的宝宝,不能再带我们家两个半月大的宝宝了。但是,给我推荐了她认识的人,也就是nounou 2.
Nounou 2,一进门,就感觉不靠谱,房子特别拥挤,在和她聊得过程中发现,虽然她被政府允许可以带四个孩子,但是没有一个是固定的,都是半职或者是上幼儿园后接回来的,这个时候就不太抱有希望了。更不靠谱的是,她三室一厅的房子,里面住了11个人,原来他们很早之前来至于印度,经常有家人或者亲戚过来。知道这个后,我就和爱人对了个眼神,找个借口离开了。
Nounou 3 是我同事介绍的,她家的非洲小黑妞就是这个保姆带的。后来由于同事是CDD,单位没有续约合同,她就自己在家带了。听说我在找nounou,就让我去见见这个nounou。去了之后,感觉家里条件一般,没有专门的婴儿房,基本上白天时间孩子就是在她家的客厅里面度过。后来谈了工资等,感觉还是比较朴实的,但是由于我有45天的年假,所以想一年只签44周的合同。而nounou由于觉得年收入过低,所以说,她最多只能接受46周的合同。在这种情况下,我说我考虑一下,然后离开了。其实,这个时候,心里也就听看好人家的了。至少人家还是比较老实的,直接说了,有三个孩子要养着,她只带两个孩子,如果时间太多,她不能接受。
Nounou 4???哎,说到这个大婶,我不仅惊叹,这就是传说的“阿人 » 啊!!!!四十来岁,脸收拾的很不错,跟一个埃及人同居者。跟前夫育有一女,但是婆婆带着,在阿尔及利亚。还口口声声跟我说,她很喜欢孩子。我心理想,这么喜欢孩子,为什么把自己的女儿丢在国外,现在找个男友同居呢。。。
说真的,我心里鄙视着她离开了。。。。。。。
(哦,对了,我带我女儿去见她了,一直在跟我说工资,都没有看一眼我推车里面可爱的,我的小公主,再次鄙视!!!!)
后来又打电话约了一下,有的条件还可以,但是总有我挑剔的地方。后来没有办法,就跟我现在的保姆,也就是nounou 3 签了合同。事实证明,我的选择还是对的,我这个nounou很不错,后面细说。
总结一下:选nounou,要找agree的,另外就需要多约几个,三四个看下来,心里肯定有个高低比较的,也就好选了。强调一下,可以让身边人推荐一下,毕竟别人是有亲身体验的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

3, Nounou工资计算和申报
首先我需要强调两点,我在Villerubanelyon地区),我这个地方的工资可能会比巴黎便宜,大家只看计算公式啊!
我签的合同是CDI (合同是从relais拿回来的),然后类型是anneeincomplete,也就是一年52周,我家保姆只工作46周,其中七月最后一周和八月的前三周,连休四周,圣诞节休两周。其中每周工作5天,每天10个小时,每小时3.3欧。由于法律规定,保姆每周工作时间不能超过45小时,我的是50小时,于是额外的5小时就是超出工作量的,必须多付工资。我家保姆说,她不在乎,你随便定,于是额外的五个小时,我定的就是3.4欧一小时。
计算公式是:46*45*3.3+5*3.4/12=634.4欧每月,这里是年收入平均下来到每个月的。这种情况下,即使是nounou休假,工资也是照付的。
然后就是conges payee,这个是每个月工资的10%,于是就是63.44欧。
再然后就是Entretien了,我家是一天3欧,不管饭的。一个月如果工作21天就是63欧。
这样每个月就付,634.4+63.44+63=760.84欧(感叹一下,巨额啊!)
有些特殊情况需要说明一下:
1, 如果你今天在家休息,想自己带孩子,那么工资还是自己要付的,只是不需要付3欧的entretien了;
2, 如果孩子生病了,有医生的假条,是不用付工资的,直接从每个月的总额上减去每天应该付的工资就行。这样,conges payee也会变,是你实付工资的10%
3, 如果保姆自己生病,她需要提前通知你,你也是不付钱的,她的钱有社保付。
4,  还有,,,想不起来了,要是大家有特殊情况,可以跟帖问我。
Nounou工资的申报
首先,在你与nounou签订合同以后,需要填写这个CAF表格(看链接,可以自己下载打印填好交给CAF : http://wwwd.caf.fr/pdfj/pajecmg1.pdf
然后,就是把这个表格交给caf建立档案了,再然后就是等了,会等到一封pajempoi寄来的信,然后在这里登陆 http://www.pajemploi.urssaf.fr/p ... ebinfo/accueil.html,输入自己的账号和密码就可以进去系统了,系统里面你能找到你nounou的信息。
再然后,就是按照里面提供的计算公式,填写,然后每个月的月底进行申报就行了。
CAF关于nounou给的补助
这个,所有的妈妈都知道的了,caf给你多少钱,是根据家庭收入的,标准请猛戳这里:
大概每个月在pajempoi申报完成后,第二个月的第一周能收到caf给的补助。
哇啦啦。。。我写了好多啊,有问题,大家可以跟帖提问,我尽量按照我知道的回答。如果我有写的不对的地方,也请行家批评指正,别误导了大家。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

1,        产假即将结束,我该怎么办,如何帮自己逐渐相信nounou?
本来邀请了婆婆过来的,指望着能给我看个三个月的孩子,等孩子大点了,我再送去保姆家。可是不幸地是签证被拒了,还是在我回来工作的两周前。
幸好,我当时做了两手准备,一边给婆婆申请签证,一边联系nounou。鉴于我的法语超烂,我首先想到的就是政府部门了,于是去了marie,人家很详细地给我介绍了nounou工作的性质,一再强调这个是政府agree的,你得相信政府。然后呢,还给我联系了relais assistante maternelle,给了我一个约会,还特别给我找了个会说英语的。
于是我就如约去了relais,一个四十来岁的madame接待了我,虽然她的英语很好,但是还是一再谦虚地跟我说,我的英语不够好,如果不明白你打断我。。就这样一句话,让我开始相信她以下说的所有。
她说,她有两个孩子,现在是7岁和10岁了,他们的孩子也是nounou带大的,直到现在还跟nounou保持着联系。在选择nounou的时候,你首先要打破自己,你得相信nounou能够也有责任帮你照顾好宝宝。
。。。
聊了很多,最后一句话就是,你和你的同事们也聊聊,我相信法国很多家长都雇佣过nounou的。

按照她的建议,我分别和我几个同事都聊了,慢慢滴就把警戒之心给放下来了。

现在总结下来,这个相信的过程也是比较重要的,这样才能给自己建立信心。这个过程,需要很多人的帮助。最重要的是,自己愿意走出了,要开始试着相信。

另外,促使我的另一个原因是,我别无选择了。不工作,一家人也都没有饭吃了呢。

新浪微博达人勋

这个lz挺可爱。

新浪微博达人勋

慢慢来 我们等着

新浪微博达人勋

先收藏,谢谢楼主临别种下的大树

新浪微博达人勋

好贴,我也收藏一下,谢谢!

新浪微博达人勋

谢谢LZ分享。期待后续

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

NANA2011 发表于 2014-3-28 13:13
先收藏,谢谢楼主临别种下的大树

谢谢支持,我已经更新了。如果有不对的地方,欢迎大家指正,我可不想误导别人呢。

1234下一页