QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

回国还是留法-我的选择与思考

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

ls有人说第一个问题就和lz分道扬镳, 这完全是lz第一个问题太极端了。 就连法国年轻人也很少愿意“一辈子生活在法国”, 就像中国土鳖党恐惧下辈子还做中国人一样。 所以这个提法没有意义,没有人愿意一辈子生活在法国,但是乐意于很长一段时间内享受这里的生活, 而且在这里成长。  

不愿意“一辈子生活在法国” ,就直接跳到第二个问题回国。这根本没有因果关系么? 不终老法兰西,也可以考虑换换环境,去欧洲其他国家尝试一下,选择去加拿大,甚至去非洲淘金也是个选择么, 回国随时可以,但是回国以后再想出来,中国职场的经验能力很少受到发达国家认可。

好吧,哪怕我们 假设承认 “迟早都要回国”, 可能lz自身情况是早回国好, 但是对于多数在法国以及其他国家有良好职业前景或者上升期的绝非如此。 窃以为立刻回国只适合两种人,1*二代或者国内有着足够社会背景的2花钱买个**大学学位回国骗中国人的。 也见过很多过早回国的人,反而在中国更没有归属感了,幻想再次出来。

再次那个2-3年生活判断归属感的标准,这个完全要细看2-3年怎么过的。 我见过来法国2-3年几乎都在学校里跟中国人扎堆泡厨房,从0基础学语言的,两三年都这么过哪来的归属感。 相反也见过英国读了五年书当地找不到工作,毕业直接来法工作三年的,人家现在法语也不利索,但是感觉归属感很强,喜欢法国超过读了五年书的英国。 这个例子, 说明你的归属感, 取决于这个国家对你的能力的认可
落月星沉
很赞成Deutschmann这段话。 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主的分析毫无意义。。。

新浪微博达人勋

另一只螃蟹 发表于 2014-3-19 17:43
理论上是这样的,可是实际中要有多强才能够无论在什么国家都能如鱼得水呢?哪怕是大企业家,顶级学者,或 ...

不觉得回国进外企会是个和好的出路。帮洋鬼子干始终是帮别人打下手。在国外已经受过了,回国了为什么还要受他们白眼。他们也是看准大部分留学生不适应的心理弱点,给的工资真心不高,活又很多。老外上司大多甩手大爷。因为他们不稀罕,用外国环境骗留学生,你不干还会有别人干。民企可以考虑,因为公司或许只有你可以对外交流,想对比较重要。国企,,,要是有路子当然好,但是现在有编制除非你是官家孩子或配偶。我觉得一个人财富积累最好时候四十岁之前,四十岁之后敛财大方向也差不多了。在外企耗个三五年,你的账户里最多只有几万块。
  同意希望很长一段时间留在法国的答案。但是你是只想这样安稳混日子,还是真想衣锦还乡。如果是后者,直接留法工作也不一定是好路子。一现在工作超级难找,二刚毕业毛工资最多2000来块,外国人单身,在这里吃喝交通住房,你一个月能省下500块已经不易,攒十年你最多买个阁楼。有人会说那法国人工薪阶层怎么买房的?一他们可以先住在父母家,二做久了有野心会钻营的会升值加薪,但外国人升的是很慢很慢的。非我族类,其心必异。老外也是这么想的。你和他是永远永远不会完全一样的。(如果你已经和法国人成家,不在我说的范围内,请看下回我对你们独开的一点愚见)我认识的在海外奋斗成家立业的华人无一例外都是经商。所以怎样赚第一桶金就很重要。去其他国家淘金不失为一个好的选择,也可以以其他国家就业前景为跳板,如果有美英国家工作经验,再回法国也不是没可能的,起点也会高些。毕竟公司招人,看你能给公司带来多少,能力,经验,人脉,客户群,,,一张白纸的毕业生没什么竞争力

新浪微博达人勋

漂一族 发表于 2014-3-16 01:20
我每次回国都没有归属感,觉得没有什么属于我可以留念,除了我的家人。反而会法国会好点,

大家讨 ...

归属感就是你设想一下自己要在这个国家再继续呆十年,你还不会觉得腻。

见过一些已经在法国生活5-10年的中国人,有些人看得出是发自内心地欣赏并融入法国的生活,有些人整天都抱怨在法国呆腻了。这就是归属感的体现吧。

新浪微博达人勋

我觉得人是会变的 某一瞬的分析可能会显得非常有道理
再过个几年就又不一样了
“归属感”是很虚幻的感觉 和人事都有关 那几年过去了物是人非了以后呢?
wodeminne
赞同 
jianchishengli
强烈赞同 

新浪微博达人勋

我每次回国都没有归属感,觉得没有什么属于我可以留念,除了我的家人。反而会法国会好点,

大家讨论一下这个归属感是什么感觉

新浪微博达人勋

句句直击内心,马上毕业的面临这个问题,顶一个

新浪微博达人勋

看得出LZ还是一个目标比较明确而且执行力比较强的人,但是很多人现在面临的状况就是迷茫,而且有更多的人不像LZ这么清楚自己要的是什么。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主好分析!

新浪微博达人勋

(null)

想加你qq 是不是有点冒昧了阿 我的 474275864 你的分析第一个就说中了我矛盾的点阿。同学思维清晰可见阿 哈哈哈

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

还是喜欢法兰西的生活。

新浪微博达人勋

归属感我觉得应该是最简单测试:你走在一条从没有去过的街头(中国或者法国),在那里你没有缺乏安全感,不会因为别人异样的眼光感到很不自在。迷路了能通过与人交流得到帮助等等。
复杂来说就是你在这个社会圈子里朋友多不多,固不固定,质量如何,大部分都是当地人还是中国人。
你说澳洲那么多中国人,他们的归属感强不强呢?

新浪微博达人勋

也许归属感这个东西对每个人的重要性不太一样吧,可能有的人就会觉得无论在世界哪个角落生活都很自在,说实在我觉得自己在一个地方生活久了就会产生厌倦,可能归属感对于我就是比较虚无缥缈的东西吧。

新浪微博达人勋

katrina_910 发表于 2014-3-16 17:05
归属感我觉得应该是最简单测试:你走在一条从没有去过的街头(中国或者法国),在那里你没有缺乏安全感,不 ...

那我还是留在法国吧

新浪微博达人勋

写这么多啊 佩服

123下一页