QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: waucquier

上来小心眼儿一下

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2014-3-2 00:07
内啥,和楼主说一句,公婆要资助小女儿,可以,但法国法律规定,给小女儿多少钱,就得给其他小孩多少钱 , ...

有三个小孩,父母可以自由处置四分之一的财产,剩下的四分之三必须在三个孩子之间平均分配。

新浪微博达人勋

小跑吧嗒 发表于 2014-3-1 21:37
首先感谢分享,每每看到这样的抱怨贴,我的内心又平衡些了。

我现在心已经放得很宽了,法国家庭也是最疼小 ...

是最疼小的
还是穷养儿子,富养女儿啊
我公婆偏心我大姑子,那简直
只能用呵呵代表了

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2014-3-1 23:50
我想到我gp,我们买房子的时候(我们只有一套房子),我家是要给我几万,我gp是说给我们5k买点家具。。结果 ...

天底下讨人厌的公婆还真不少。
说多了都是泪
打了很多全删了

呵呵

新浪微博达人勋

我觉得你公婆不去很好啊,你父母按原计划将房子卖掉,装修过了应该卖得更好些。
将来他们再去,就住旅馆啊,要时间稍长,就租个房子,当初我婆婆去国内,我父亲就在我家附近给找了个房子,婆婆付月租,这对于公婆来说trois fois rien,我父母也可以省心很多,gp自己也住得自在些,住别人家的房子要互相陪小心,大家都很累。
至于陪他们玩,你们陪就得了,父母年纪大了,出去很累的,特别是要担心亲家公婆玩得好不好,老是要担心自己请得够不够,够不够热情,够不够事无巨细,够不够让亲家满意,父母不可能玩得轻松,gp也不会轻松的。
所以,今年不去,哪一年他们要去,租个房子你们陪他们玩就得了。

新浪微博达人勋

greatYU 发表于 2014-3-2 15:09
我觉得你公婆不去很好啊,你父母按原计划将房子卖掉,装修过了应该卖得更好些。
将来他们再去,就住旅馆啊 ...

太对了,没必要自己的父母跟着累。不小心闹个事对以后就不好了

新浪微博达人勋

1)为嘛我们要邀请公公婆婆去我父母家?

我是真心不愿意啊,觉得公公婆婆租个房间挺好的,我爸爸公司跟一个家边的四星酒店有业务可以打三折,非常便宜,而且公公婆婆非常有这个能力交这笔钱。可是我爸妈认为在我们结婚的时候,他们是住在公公婆婆家的,住了一个星期,怎么也不能让公公婆婆来中国了,反而住旅店。关键是我公公婆婆家那是个乡下的大房子,有很多屋子,而我父母就有三个房间,我们一家四口加公公婆婆,我爸妈就非要住客厅,我是当然不愿意我父母委屈,不过怎么劝也没用啊。 我就礼貌性的讲了一下情况,公公婆婆竟然立马说他们不怕委屈,挤点儿没事儿。。。(我去,是我爸妈委屈好不好?) 他们这一不去,我反而替我爸妈松了一口气。就是可惜我们还是忙了好久。

-发自新欧洲Android客户端

新浪微博达人勋

2) 我爸妈卖房子的事情

其实我是特别不愿意我爸妈卖房子的,因为他们的小区特别好,出门就有大市场,商场,公园,地铁,还有健身俱乐部神马的。。。可我妈妈铁心要卖,因为她一心觉得我们过的非常困难,想卖了以后往郊区走改买便宜的小房子,然后把差价给我们。。。我们是怎么解释困难时期只是一阵子都不管用,因为我妈妈老觉得他们一点儿也没帮上我,我们后来也不劝了,想着以后经济条件好了就再给他们买一个,或者接他们来法国,不过现在这么好的地点就不好找了,或许我能一公公婆婆的借口让他们再留两年。。。

小to
多好的爸妈啊。 

新浪微博达人勋

3) 我老公家兄弟姐妹的关系

他们兄弟姐妹三人的关系也不是不好,不过有种相敬如宾的感觉,平时不联系,有事也会帮忙。我刚到他们家的时候特别不习惯,觉得他们家关系比较冷,我就一顿搅和,爱张咯,结果他们关系亲近了不少,姥姥姥爷,爷爷奶奶,叔叔舅舅,弟弟呀都挺亲近,公公婆婆要想知道家里什么事儿都得给我打电话,就是小姑子,干脆见不到人影,老在男朋友家,我们也不亲。所以也不是特别了解。

我跟老公上学的时候认识结婚,老公上班也么什么积蓄,我们要宝宝也很早我就一直没有工作,加上贷款买房,装修,就有些紧张。但是也从没有指望过谁。
老公弟弟工作很好,工作了十年以后才有女朋友,要宝宝,两个人都有房产和积蓄,他们过得比我们轻松多了。

我们和老公弟弟一家都不是惦记遗产的人,所以这点原则上我们都没什么问题。

这次不只是公公婆婆的问题,还有小姑子,觉得她特别不懂事,就像上面妹妹说的,没有那个能力就不能要求那么高,法国那么多人都是租房子住的,on vit avec nos moyens.嘛!

新浪微博达人勋

waucquier 发表于 2014-3-2 22:22
2) 我爸妈卖房子的事情

其实我是特别不愿意我爸妈卖房子的,因为他们的小区特别好,出门就有大市场,商场 ...

老实讲,有时候我觉得父母过于牺牲自己为子女着想也是一种压力。
好在我家我总是能说服我父母,趁他们现在还走的动,要多享受生活,儿孙自有儿孙福。
waucquier
+333 

新浪微博达人勋

4) 关于有的妹妹担心要宝宝的事儿

其实个人觉得同父母的教育有关, 我公公婆婆老是同他们的孩子们说你们放心,我们是一碗水端平,每个人都会有同样的东西。。。不过做起来就两样了,这点特让我讨厌,老说自己plus blanc que blanc, 其实连gris都算不上。就是我们不愿意计较这些装不知道。这次又说,我就特反感。

我自己也有两个宝宝,但是从小我就教育他们他们永远也不会有一样的东西,我只会帮助有需要帮助的人, 不过一般我给一个买了什么东西,过一阵也会找个机会给另一个买,不一定是一个价位的,我也不会说给你买这个是因为给另一个买那个了,他们从小就习惯了,也没觉得不好。 而且一般一个人有什么问题了来找我,我先让他问问姐姐/弟弟看看能不能帮上忙,对他们说妈妈不会同他们一辈子,他们要学会互相帮助。。。

不要有压力,自己孩子神马样是自己教育出来的

shizijia

新浪微博达人勋

isabelzj 发表于 2014-3-1 20:23
不觉得楼主小心眼,要是我也不乐意。总觉得父母这样做特不利于兄弟姐妹之间的和谐。 ...

我也同意 我也小心眼

新浪微博达人勋

isabelzj 发表于 2014-3-1 20:23
不觉得楼主小心眼,要是我也不乐意。总觉得父母这样做特不利于兄弟姐妹之间的和谐。 ...

我也同意 我也承认我是小心眼

新浪微博达人勋

我以为法国老人不管孩子成人以后的事情。怎么这家的老人和中国老人一样啊。遗产问题上,你们可以和他弟弟打官司,用法律来公平平分。那时候就不是你公公婆婆所能决定的,小姑子提前拿的法律会要求他用现有财产不给你们。这个是下策,如果这个小姑将来得寸进尺,你确实忍无可忍。再一个,既然你小姑有现钱那就让你老公去给她打工,每天给她装修3小时让她先交钱,这样不就把你们想要的那20000块弄过来的。
最后,如果长辈一分钱没有就不会有这么多问题,长辈一有一点点积蓄,总有个别子女要打心眼。有时候还不是自己的子女,而是女婿或者儿媳妇打心眼。
还有就像上面说的,钱也好说,但是人说话也得有个讲究。别动不动我们都是一碗水端平。端不平就好好解释,都是人,关系搞好了,大家都会帮助有困难的不是。
这一点上还是独生子女没有烦恼。

新浪微博达人勋

近年都没时间来了, 今天回来看到几个帖子烂尾, 不是我风格啊/ 结束一下/ 现在小姑子房子我公公婆婆帮着全额买了。又以我公婆的名誉贷款买的车,然后因为手里有现钱;自己又买了一个小公寓投资 说是两个哥哥都有投资房她也得有。。。然后又找了一个男朋友。。。然后当初要死要活留下的房子现在要卖啦,要同新男朋友一起买房子。。。这TM 空手套白狼 4年的时间 ;没有贷款一身轻直接奔小康啊, 我们还有10年的贷款要还