QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

『安全讲座』巴黎斯坦的小伙伴们文艺之余更要注意安全

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

(5):如何对付日渐增多的窃贼?

每当经济不景气,犯罪就会升高,突出的表现就是小偷多起来。这是一种社会规律,而不是我从什么地方得来的消息。犯罪率也许是核心机密,所以媒体讳莫如深。

最近我所居住的,设有社区警务站,每天均有警车进驻的小区内,接连发生数起入户盗窃事件。盗贼连连得手,乃至于他们的胆子越来越大,作案时居然与小区的保安队长对峙。最终,该悍贼一口咬断保安队长的手指后成功逃逸。事后,本地派出所挨门张贴警示,教导业主,遇到窃贼入室时可打电话向派出所报警。而本小区保安中的“特保”(相当于警察局里的特警)巡逻时,得以戴白线手套,腰挎橡皮棍,好不威风。

该事件北京媒体未曾报道。我猜不是因为此类事件太多了,就是这事太小了,估计改日窃贼咬了唐国强之手,可能会引起舆论界的一些关注。但,多半是娱乐八卦版的消息。
闲话到此。

我的个人安全系列讲座完成四篇之后,本来没有计划继续写下去。日前有朋友要求我接着写。现在正好借着最近的事件讲讲对付小偷的事情。

这里我先说,我完全同意黎叔的论断:打劫是没有技术含量的行为。所以,从某种意义上说,我宁可遇到抢劫犯。盗窃高手,如果盯住了某个人,恐怕他是防不胜防的。幸而,在生活当中绝大多数窃贼没有燕子李三的功夫,因而即使是普通人,有效的防范也可以极大程度地避免失窃。

对付小偷,最重要的手段是心理战,所以才有“不怕贼偷,就怕贼惦记”这么一句话。你要想办法不让贼惦记。我们都知道张扬自己的钱财是吸引小偷的行为,但是反过来“装穷”却不是防备小偷的有效手段。因为小偷如果“惦记”你,哪怕你仅有三、五十元,他也不会“嫌弃”。防止贼惦记的有效手段,是给他的行窃造成障碍。也就是说,尽管你可能在技术上无法阻止他的行窃,但你能让他知道,你不是一个十分容易对付的目标。

小偷确实是看人下菜碟儿。如果你时刻保持警惕,他一般情况他会绕道走的,哪怕他看到了你手上戴着一块名表。我说过,不主张在窃贼出没的地方,过于专注于一件事情,比如在地铁里面阅读。然而,有些时候你难以避免这种事情,而且人很难长时间地保持警惕。最近,我也在外出的时候带着书看,因为是看英文资料,更需要专注。我的原则是:虽然在看书,但是我随时注意周围的人,同时也让他们注意到,我在注意他们。

反扒高手总结过,贼的眼神是与常人不同的。人可以在动作上掩饰自己,但是眼神却往往暴露内心。贼自己也明白眼神是他的致命弱点,所以,贼一般不对跟自己眼神相对过的人下手。因为他很难断定,你是否从他的神色当中看出了名堂;而且他更不知道,你是否会记住他的摸样。你看贼一眼,多半会使他放弃对你的企图。当然,你的眼神中需要含有不可犯的威严。

不管你阅读多么重要的文件,你都要留神周围,不要忽视余光带来的光影变化。同时把自己重要的东西保持在身体一侧,并且时刻注意这一侧的威胁。在人多的地方,尽量把有重要物品的一侧面对没人的地方。如果做不到这一点,那么就自己主动选择“邻居”,而不让他人接近自己。一般,我的右侧,总是对着墙壁,或者某人的后背。

到目前为止,还没有窃贼对我下手,但是我确实遇到过极度郁闷的事情。那就是在几天前,我在一个购物中心的条凳上坐着看书。一个小杂种(请原谅我的语言)背着一个黑包,朝我走过来。我放下书。他居然在我的右侧坐下(我忌讳的位置),然后悄声地问我:“要不要电脑?”
我心里窝火。因为这是2006年以来我遇到的第二次了,如果不是老天成心消遣我,就是北京这种事情太多了!我说:“你走,别在我这儿待着。”

那个小杂种很不识相,他从黑包里拿出一个小Thinkpad笔记本。不出我所料,他打开电源:微软视窗,然后,桌面是一个女孩子的照片。小杂种低声地向我介绍电脑的配置。然后他看着我,似乎等待我问价钱。

我瞪着他,像是在看一只苍蝇:“我刚才告诉你了,别在这儿待着。你听不明白吗?”
这回他总算是明白了,说了声 “对不起,打扰你了。”收起电脑匆匆而去。

我看着他的背影心里说,这小子真应该感谢和谐社会。要是在洛杉矶,今夜他是铁定要在警察局的拘留房里度过了。这种公然销赃方式令人发指,也许他身后就是一个入户盗窃的团伙。

入户盗贼的目标一般是家中无人的房屋,特别是晚间的时候。所以,除了你门户锁紧之外,要做出房间有人的样子。一个好的安全习惯就是,家里无人时,在晚间让灯光自动打开。市面上有这种控制开关。这不是浪费电,而是安全的必要。

另外,不要轻易把自己的住址和座机电话号码同时给出去,以免窃贼通过电话核实你家里是否有人。深夜你和家人熟睡之时,也可能有窃贼侵入你的城堡。在这个时候,保护你和家人的人身安全要远远胜于保护财务。卧室门应该有锁,在床头要准备好这两种东西:手机和手电。我指的是战术手电。

在盗贼侵入的时候,你厨房的组合刀具架会构成对你的严重威胁。所以在睡觉的时候,不要把这些东西摆在明面上。设想,当罪犯从你的厨房拿出菜刀的时候,你的感受一定不会很舒服。
遇到小偷你能抓吗?你能动手揍他吗?这个话题留在下一部分讨论吧。

来源
http://cogito.blog.com/?p=610

新浪微博达人勋

不管怎样. 有些防备, 不是坏事.
法国的治安. 法国人说那都是外来人或者是移民后代造成的.
这话听起来 似乎不像是法国人应该说的似的.
可是想想. 国内大城市, 北京有什么问题. 北京人往往会迁怒于外地人, 上海有问题, 上海人也推卸责任 说都是外来人口造成....
人之常情. 但是, 不管是不是巴黎人在偷在抢. 反正现在到巴黎来的华人已经常常被当作一些人犯罪的目标和猎物, 这是不争的事实.

别以为, 不入流的, 有忧虑的都在中国, 法国问题也是有的.

新浪微博达人勋

DEFNAT 发表于 2014-5-14 20:04
喜欢最后那句"我只关心辖区内的妇女儿童们能有一个正常的生活"
法国司法机构缺的就是这个. ...

法国太『人道』了,希望罪犯们也『能有一个正常的生活』,判得太轻了。

新浪微博达人勋

这个帖子真的写的太好了!!!这么好的帖子都没有要求“回复可见”,反观好多烂帖居然还要求。。。

新浪微博达人勋

看完了。谢谢楼主

新浪微博达人勋

acamas 发表于 2014-1-10 21:49
这个帖子真的写的太好了!!!这么好的帖子都没有要求“回复可见”,反观好多烂帖居然还要求。。。 ...

最恨『回复可见』帖

新浪微博达人勋

看完就来谢,总好过看完不来留名的,没人顶谁还愿意发?

新浪微博达人勋

华妃凉凉 发表于 2014-1-12 22:51
看完就来谢,总好过看完不来留名的,没人顶谁还愿意发?

感谢支持

新浪微博达人勋

Tresore 发表于 2014-1-12 23:14
不管怎样. 有些防备, 不是坏事.
法国的治安. 法国人说那都是外来人或者是移民后代造成的.
这话听起来 似乎 ...

法国就是判得太轻了

新浪微博达人勋

看来安全问题要反复顶呀

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

喜欢最后那句"我只关心辖区内的妇女儿童们能有一个正常的生活"
法国司法机构缺的就是这个.

12下一页