QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

上学迟早,跳级,早教及其它

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

借帖子,问问我最近烦心的事儿。

娃是2011年9底出生,2岁多点开始上creche,在法国的话,明年9月是顺理成章进入ecole m吧。

问题是她爸爸换工作,我们明年9月初搬家到德国,我们夫妻都是中国人。孩子现在中国话还是蹦词儿,法语日常的词和短句会说一些,跟家说不出来着急的时候还急得大叫。尿不湿没脱,这也不着急。动手能力和模仿能力可以,自己穿裤子袜子鞋子这些。平时看到大孩子做什么一定要模仿。

现在他爸担心语言问题,想让她明年再上一年德国的creche,而我觉得女孩子小一点是个优势,所以我希望她直接进德国的kindergarten ,就相当法国的ecole m。另外,小孩子都喜欢和比自己大的孩子玩,这样更有乐趣。

我会督促自己到时候悉心观察她的情绪,给她足够的鼓励和支持,同时不急切的催促她。可心里依然担心语言,换环境,交友多重问题,给她造成太大的压力。

问问大家的意见。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2013-12-20 13:09
小孩子的适应能力远比大人强。所以我觉得对小小朋友来说语言不是大问题。是否和同龄孩子玩到一块性格才更 ...

我觉得是因为自己的经历让我对搬家转学这件事情特别上心,我小学毕业搬家转学,进入新的学校,全校一半多的学生都是小学同学,对于心思敏感的女孩子,这的确是个打击。。虽然后面度过的很愉快,但我偶尔也为没有从小一起长大的,从幼儿园一起长大的好朋友有点遗憾。

我们在国外也没有亲戚,孩子和同龄人玩耍都是在creche,和朋友家的小哥哥。我家闺女现在就特别喜欢去creche,还特别喜欢模仿大孩子的游戏。那里和她最好的两个小孩都3岁了,我觉得平时算是带着她一起玩。

而我lg就是怕她到新环境受气,还说德国小男孩是不是特别喜欢欺负女孩。。所以觉得岁数大点个子大点更有优势。

这么说来,我还是觉得应该让她上幼儿园。

新浪微博达人勋

糖兔兔 发表于 2013-12-20 16:04
我也是对孩子的语言不是特别有信心。。。

今天不装修,一来就看见你了,我们在等着明天装厨房,大干一场,这段时间累死我了。。。

这个你不要太担心,你家妞妞很外向的,这样的孩子一定学得会很快。。。环境对孩子的影响很大的,像我家的小伙子,中文说起来就活像动画片里邪恶的传教士的发音。。。这就是我和他的中文还是说少了,他的法语的表达能力很好,如果叫他唱中文儿歌,他也很上心,但和我妈妈电话里的交流真的有问题,也就是说说你好再见,唱唱儿歌,看得出他想说但说不出来,反过来和他奶奶讲起法语电话来就像话痨一样。。。要相信孩子的能力,但也要给她机会,着这个过程中给孩子适时适度的帮助,去德国之后,好好给她过度一段时间,让她好好适应,我想一定不会有问题的。。。

新浪微博达人勋

那个好像是F2报道的吧
和所谓有人没关系吧

那也是美国那些父母的个人选择,因为在美国运动实在是太重要了,特别是一些名校

法国教育部的数据,先把自己世界第25位赶紧拯救一下吧

一月生的孩子比12月生的孩子,可以算作大一岁,这个数据只能说明17/18岁正常年龄的结果

LZ记性正好,憋屈了这么长时间,还记得来反驳

个人看好各家的孩子,多大的事情啊,跳不跳级,家长自己看了算,
我所接触的法国家长中,选择不跳级的要占大部分的比列,一是觉得太随意,二是我们那么急干什么
也有些家长很高兴,觉得跳级,好像孩子比别的孩子高一等一样,唉十八年后看结果吧

新浪微博达人勋

老师proposer跳,那就跳呗。跳了,不要太过表扬孩子,当做平常的事来和他说,而且prevenir可能发生的情况。这样孩子万一跟不上,也不会有太多的压力。

新浪微博达人勋

糖兔兔 发表于 2013-12-20 13:05

娃是2011年9底出生,2岁多点开始上creche,在法国的话,明年9月是顺理成 ...

可以再上一年creche呀,反正德国上幼儿园也不是免费的,至少巴登符腾堡的情况是这样的。

我女儿在德国上过幼儿园大班,我记得是80多欧一个月,吃饭还不算在内,另外幼儿园不是全天的,有几个horaire 可以选择,比如早上送得早,中午就得去接回来,送得晚一点,下午1点半左右接回来,下午送就可以玩到晚上6点左右。

花费比在法国大,因为经常举行活动,家长需要买的行头很多,而且下雨天也让孩子在外面玩,所以雨衣雨裤是必备的,而且要两套,一套家里用,一套学校用。

新浪微博达人勋

RRCHHH 发表于 2013-12-20 11:53
那个好像是F2报道的吧
和所谓有人没关系吧

我记忆力确实是好,可谓过目不忘。不过憋屈就不知从何说起了,我既没小孩,也没跳过级,所以不是因为触动自身才来发言,反驳更谈不上。这几天这类话题的帖子比较多,所以提供数据供大家参考,我都说了仁者智者,请你也能平常心地理性讨论

新浪微博达人勋

糖兔兔 发表于 2013-12-20 12:05

娃是2011年9底出生,2岁多点开始上creche,在法国的话,明年9月是顺理成 ...

小孩子的适应能力远比大人强。所以我觉得对小小朋友来说语言不是大问题。是否和同龄孩子玩到一块性格才更重要。所以看你家孩子性格外向还是内向吧。

新浪微博达人勋

每个孩子都有自己独立的个性。我个人支持不要跳级。但也不要轻易留级。
前者其实更多是对适应能力挑战。后者是一种心理挫折。
反正最好还是问问孩子是如何想的。带孩子去咨询一下心理医生是个号主意。
在法国年年换老师换同学可能好点。在中国跳级。个人觉得真心有点真空。要我 我不会让孩子在中国跳级。
午夜飞翔
排一下! 

新浪微博达人勋

哈哈,我真心觉得就让孩子按照自然、符合ta自身情况的节奏吧,早教、跳级根本没有必要过多关注!不要被快餐速成思维左右孩子的成长脚步,起跑线是浮云,终点也不那么重要,沿路看到的风景才是重点,这些才是决定你往哪个方向进行的关键!
charlotteMF
同意 
liliboulay
+!俺也是这么想的,关键是精神状态好,能体会到生活的乐趣。 

新浪微博达人勋

昨天聽人說  法國有研究 在孩子12-15歲之間跳級比較好 年齡有點記不清 約在這個間距吧
如果是由maternelle 跳cp 對孩子影響不見得是正面    有人看過這個研究嗎
個人認為除非孩子真的有出現上課無聊  沒有興趣 因為都會了  加上心智明顯成熟   在考慮跳級
如果只是超前一點點  那 不需要
有些孩子發育較晚  那稍遲入學一年  也沒多大關係
正常孩子照正常步驟就好

新浪微博达人勋

大可不必担心,孩子有孩子掌握语言和表达语言的途径。。。
我堂哥的小孩在国内出生,三岁来法国上了两年ecole maternelle,6岁又去美国上小学。。。

现在10岁了,还在美国,不过法语不会说啦。。。

新浪微博达人勋

我家老大是2岁半跟我们从日本来法国,在家呆了半年,2岁11个月的时候直接上了法国的幼儿园的,没几个月,全班的名字都能说出来了,也有了好朋友所以,我觉得,你不用太担心。

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2013-12-20 14:07
大可不必担心,孩子有孩子掌握语言和表达语言的途径。。。
我堂哥的小孩在国内出生,三岁来法国上了两年e ...

估计我家以后也不会说法语了,还是有点可惜的。。

你堂哥家的小孩经历很丰富啊,那他几次转学都没什么困难么。我是小学毕业搬家转学,小学的好朋友都失去联系,又孤单一人进入新环境,当时不懂,但后来回想当时心情一定不太好。不过我这人属于比较敏感的。

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2013-12-20 12:29
可以再上一年creche呀,反正德国上幼儿园也不是免费的,至少巴登符腾堡的情况是这样的。

幼儿园80一个月,比现creche便宜多了,所以我觉得德国的creche也应该更贵吧。

我们去拜仁州,估计消费也不低。难道德国的幼儿园比法国上学时间短?只有半天的时间。。

12下一页