QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: kenya0514

宝贝故事 小白猫yuki的多彩猫生 --- 还记得我喵?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

他们家好热闹。。。

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2013-12-31 12:15
问过啊,要么在主人卧室,要么和其他猫猫睡。
我觉得就算累得够呛,猫猫睡个2.3个小时就醒了啊,然后又想 ...

六个月的猫咪相当于十岁的小孩了,之前都有人陪着睡,现在要自己睡,还要努力适应啊

TiTi晚上醒了也只会喝水吃猫粮,再回来继续睡,不会吵闹的,昨天白天陪我睡了一天,我老公断断续续陪他玩了大概一两个小时,晚上也睡的好好的,猫咪每天要睡十六个小时呢,要是都晚上睡两三个小时就闹一次,养猫的人还不都神经衰弱的

白天让她少睡多玩,晚上就会多睡了吧

新浪微博达人勋

二、 貓咪上床糾正方法

1、適當呵斥貓咪

當貓咪跳上床的時候,主人應該適當地呵斥貓咪,要讓給貓咪知道,跳上床的行為是錯誤的。或者拍打貓咪的臀部,將其趕下床。反復多次之後,貓咪就不會在跳上床了

2、拍打貓咪臀部

當貓上床或鑽入主人披窩時,立即用手拍打貓的臀部,或用報紙捲,書本拍打貓,並大聲訓斥,將貓趕下床。

3、噴水制止上床

將預先準備好的竹製噴水槍或兒童玩具式水槍吸滿水後備用。當貓欲跳上床時,養貓者站在貓看不見的隱蔽處,立即向貓噴水,貓受到突然的水流襲擊後會立即逃走。

專家說明:這樣用水襲擊貓幾次後,貓便對床產生厭惡性條件反射而不再上床。

4、表現生氣樣子

此時主人的態度一定要嚴厲,表現出狠氣憤的樣子。由於貓對主人的情緒非常敏感,只要主人表示氣惱,它就不敢再上床鑽被窩了。

專家說明:這樣反復幾次後,就可把貓上床習慣改正過來,但訓練時也要有耐心。

三、準備溫暖的貓窩

1、準備溫暖貓窩

要讓貓咪不再跳上主人的床,主人就應該為貓咪準備一個溫暖舒適的貓窩,貓咪能在自己的窩內舒舒服服的休息,也會減少它跳上主人床的慾望。

2、冬天放暖水袋

冬天貓咪喜歡溫暖不願意回到自己的窩,可以在窩裡放一個暖水袋。讓貓咪舒舒服服溫暖過冬。

3、給窩加上蓋子

如果貓咪不願意在窩裡睡覺,可以給窩加一個蓋子,不讓貓咪跑出來。經過幾次,貓咪就不會從窩裡跑出來,當然更不會上床了。

新浪微博达人勋

http://www.pet910.com/%E8%B2%93% ... 4/p19108202493.html

导读:貓咪們喜歡凌晨的時候玩耍打擾主人們的睡眠,或者喜歡跳上主人的床上睡覺,也有不喜歡睡自己的小窩等等不良的睡眠習慣。需要主人們的教育和訓練。令主人和貓咪能夠良好相處。

一、訓練貓咪獨自睡覺的習慣

貓咪在凌晨的時候是精神最旺盛的時候。如果家中的貓咪是責任感很強的貓咪或者比較粘人的貓咪,尤其是母性較強的母貓,會用自己為標準來判斷人類,認為你也應該起床活動和吃東西,所以喜歡在凌晨的時候喊你起床,貓咪這樣做其實也是喜歡你和關心你的表現,往往並不是貓咪自己餓了,而是它覺得你也餓了應該起來吃飯了。所以,要讓貓咪有良好睡眠的習慣,就是需要訓練。對於這樣的貓咪,應該以教育為主,而不能使用暴力,畢竟它是在關心你。

很多主人是晚上和貓咪一起睡覺的,這樣,貓咪在睡醒后吵醒主人也是必然的。晚上睡覺前把貓咪關在卧室外,如果你的貓咪已經習慣了晚上和你睡,把它關在門外的頭幾天它很可能會叫,這時你可以輕彈它的鼻頭再把她關門外,時間久了它意識到你不想起來它也就不會再來吵你了。

【編輯點評】

想主人睡覺的時候貓貓能和你良好相處,就是要讓貓貓獨自睡覺,不然就會漸漸依賴主人取得安全感,這是不好的習慣喔,所以要及早訓練貓貓要獨立,不要過多慣性依賴。

二、為貓咪準備一個溫暖柔軟的小窩

研究顯示,貓咪可以像人類一樣進入深度睡眠,也有與人類做夢一般類似的腦波,所以當您看到您的貓熟睡著,鬍鬚抽動,眼珠在閉著的眼皮下來回移動,貓咪可能正在夢中追捕老鼠呢。所以想要貓咪能夠深度睡眠,就需要一個令它能夠深度睡眠的小窩!

深度睡眠的小窩能夠讓貓咪安穩的睡覺,不用擔心受冷,或者不舒服。令貓貓感覺有安全感,能夠舒適的睡一覺。所以為它準備好一個寵物窩或箱子,在裡面棉墊或草,如果是冬天,還要在裡面放上一個熱水袋或裝窩放置在一個溫暖的地方,讓貓每天固定在裡面睡覺。

【編輯點評】

貓咪睡的很舒服很放鬆就容易深度睡眠,所以主人把貓窩弄得很軟,然後主人可以用手再上面蹭一些味道,讓貓咪知道這裡有主人的氣味,再用手中間弄凹下去剛好讓它捲成圓形的姿勢睡,這樣會讓貓咪睡的深一些。之後貓咪就會自覺的養成良好的睡眠習慣喔。

3、在貓咪睡覺的屋子裡為貓咪準備一些玩具

對於貓來說,他們很容易缺乏安全感,而往往能給你安全感的就是它熟悉的環境,它們的“領土”熟悉的用品,熟悉的人。當主人不在身邊的時候,就會找身邊能夠陪伴自己的東西。例如帶有薄荷草的玩具,劍麻球,毛線球,或者平時貓咪喜歡玩的小玩具。玩具能夠讓貓咪消磨時間,消磨體力,也能在睡覺的時候給貓咪安全感。

而且給貓咪一些玩具玩也能分散貓咪的精力,讓它不那麼注意你,也能幫助它發泄多餘的精力。從而能夠快速入睡,不會過度興奮而打擾主人休息。

【編輯點評】

貓咪既然要睡覺,能讓貓咪有安全感的地方,所以主人盡量滿足和提供好的條件給貓咪,但不是過分溺愛,訓練時還是要有小懲罰,例如貓貓表現過度活躍,不肯睡覺的時候,可以先教育教導,例如如果發現貓不願意回到窩裡睡覺,而跑到人的被窩進而睡時,養貓的主人就要發出"不可以"的口令。用鐵絲網做的罩子把箱子蓋好,強迫貓在裡面睡覺.這樣反覆訓練幾回,就能使貓逐漸養成在固定地方睡覺的良好習慣。一旦發現貓有某種壞習慣時,就應及時使用懲罰手段。以免貓對訓練產生恐懼或厭倦的感覺喔。  

四、準備充足的食物和水,在貓咪凌晨開始叫你的時候充耳不聞

很多時候主人被叫醒的原因是擔心貓咪是不是沒有食物了,所以在睡前放上充足的食物,這樣貓咪凌晨叫的時候也不必擔心是不是沒吃的而起床。在貓咪早上叫的時候不要理他,時間久了貓咪自討沒趣了也不會鬧你了。關鍵是頭幾天要堅持不要理它。

因為有時可憐它,就會讓貓咪覺得你讓著它,或者溺愛它,以後訓練就不會太聽命令和訓練效果也不會明顯。所以就是“狠心”,讓貓貓獨立,改掉在主人休息的時候一直鬧的習慣,讓它對這樣的行為失去興趣。

【編輯點評】

當貓咪不聽主人的指令時,有一種方法十分有效—當貓正在“淘氣”的時候,主人當場訓斥它,比如喊一聲“住手”之類的。也可以誘導,用食品、物品或以訓練者的行動來誘使貓做出某種動作。無論用哪一種方法,都不要過於傷害貓咪,貓咪那免會有心理陰影,訓練是需要方法和耐性,不是一時半刻就能做到的。每隻貓咪都不一樣就會有不一樣的性格,需要主人們對貓咪的了解從而有針對的培養和訓練貓咪的良好習慣喔。

新浪微博达人勋

经历了3个安静的夜晚,终于可以自豪地来更新了。yuki终于可以安静地在客厅睡了,有时早上7,8点会喵喵,大概因为天亮了yuki实在太想找人玩了!

最近两天不知道为什么晚上6点到8点左右好像是熟睡时间,可以任意摆布yuki,剪指甲,清理眼睛鼻子,举爪子做招财猫状

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

昭示墓想 发表于 2013-12-31 12:37
他们家好热闹。。。

她家还有3个女儿各自一只猫,放假时把猫猫蒂带回家就更热闹了

新浪微博达人勋

因为不让猫猫上床,所以白天在家时每次猫进屋我都会神经兮兮地跟进去‘监视’,然后yuki就会停下来回头可怜巴巴地看着我。然后她还喜欢吃花盆里的彩色小石子,每次我都会大声说NON;还喜欢跑到浴盆里自己瞎蹦蹬,把头埋在浴帘里,大屁股露在外面,我拔开浴帘,她就匍匐在浴盆里仰头看我,老公说这是她跟你玩捉迷藏呢,我怎么感觉是她在害怕啊。。。而且现在好像跟我没有刚来的几天亲了,难道是说NON说得太多啦??

新浪微博达人勋

已经习惯自己在客厅睡觉了?好厉害啊
我家的TiTi也很喜欢在浴缸里玩,扔给他一个小纸团,在里面就玩的更欢了

新浪微博达人勋

旋转的小木马 发表于 2014-1-6 13:11
已经习惯自己在客厅睡觉了?好厉害啊
我家的TiTi也很喜欢在浴缸里玩,扔给他一个小纸团,在里面就玩的更欢 ...

我一开始不想让她在里面玩的,因为有时候刚洗过澡里面还是洗的呢,人家也不管,后来我想,家里就这么大点儿地方,这儿不让玩,那儿不让玩,多无聊啊,于是就算了,让她在里面自己折腾吧。

有时候她在浴盆里叮叮咣咣,我们在客厅不理她,她就开始嗷嗷。。。然后我们叫她名字,她就开始咕咕。。。

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-1-6 14:44
我一开始不想让她在里面玩的,因为有时候刚洗过澡里面还是洗的呢,人家也不管,后来我想,家里就这么大点 ...

哈哈,那正好浴室成了她娱乐室了

新浪微博达人勋

一定要认真思考我的猫生~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

最喜欢的就是人家弹琴的时候去捣乱了

本帖子中包含更多资源

x

新浪微博达人勋

浴盆那么凉,为什么你喜欢在这里耍啊。。。

本帖子中包含更多资源

x

新浪微博达人勋

从周一做完手术到现在,好像没发现yuki有什么变化,依然喜欢玩那跟红色的头绳。医生给开了止痛药,液体的,要用针管一样的东西喂到嘴里的,第一天很成功,没怎么费劲,第二天,就是今天早上, 把嘴掰开,挺乖,然后把针管放到嘴边,就马上逃了!抓回来再试,小东西也挣扎地更厉害了,还用爪子抓我。。。。明天还要喂一天,不要因此怕我啊。。。

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-1-8 10:13
从周一做完手术到现在,好像没发现yuki有什么变化,依然喜欢玩那跟红色的头绳。医生给开了止痛药,液体的, ...

哈哈,你家Yuki是直挺挺的高鼻梁,我家TiTi从侧面看是弯弯的小塌鼻梁

喂药的时候,你可以抓住猫后背那里,就会乖乖的不动了,像母猫叼小猫一样,兽医教给我们的,喂了二十天的药,现在对塞嘴巴喂药毫无压力了