QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

这到底是不是文化差异的问题阿

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我覺得都有關  跟個性和文化都有關
中國的文化 似乎男方需要努力上進  需要賺錢買車買房  有存款才娶老婆  老婆懷孕生子 是家庭的一大盛事  需要更仔細呵護 坐月子做好  其實生活中大大小小的事  就能體現觀念和文化不同
法國人一般認為女方需要獨自處理所有的事  尤其是關於自己的事  還有如果女方本身學歷不錯  更不能依靠男人  因為她的學歷足以說明他有行為能力做好很多事情  當然他們尊重自己本身的樣子  也就是不要期待他們為了婚姻家庭做出很大的改變與讓步  坐月子更不用說  他們不理解  等等
個性方面就是雙方有沒有辦法互相溝通 不要老是以自己的觀念來看事情  能夠互相磨合 各退一步  能夠試著了解對方的想法  
我覺得法國人結婚  是為了感情  有愛情才再一起 沒有愛就可以分開  而華人觀念比較認為 結婚是家人 是一種責任

即使那帖是男方發言 但女方應該也要努力溝通與磨合  而不能老是 因為我到異鄉 我是犧牲  所以你要如何如何  其實如果女方能夠堅強到面對所有的事  對自己無非也是一件好事

新浪微博达人勋

我觉得主要是两国人生长的社会环境差异(包括了文化差异),主要就是国内的一些福利啊什么的跟不上,所以人们对未来都有多多少少的忧患,长一次大病就倾家荡产的在国内的例子不要太多,还有比方说养老问题啊什么的(很多人都有穷怕了的感觉,觉得年轻时候不多挣下点老了怎么办啊?),法国人这点就很少有愁过,因为他们的社会福利对比中国来讲已经很健全了。养尊处优的社会环境让人们更加放松,这一点也牵扯出了关于老公上进不上进的问题,其实仔细想想也不是不上进,而是生活水平已经达到了这个点(这个点却是国内现在大部分人没有达到的一个点,大家还在向着这个点而往上爬)。另外就是说挣钱挣得更多,爬的更高,买豪宅,开好车,这一点主要源于国内的"面子工程",你有我也有这种想法的人不要太多。夫妻的想法要大体一致,且要共同进步,不然就不是同条路上的人了,不是同一条路上的人,怎么再在一起走呢?

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2013-11-29 12:24
中国也有某些手工艺行业很赚钱的,但基本很难找白领(不一定工资高)的,家里那一关很难过的。这里plombie ...

对了,我中学有个同学就是五星级饭店的厨师长,找了个老婆是HSBC的部门经理。。。
当年这个男生很有意思,其实他学习挺好的,考烹饪学习很可惜,可是因为家里生活困难。。。
后来其他同学都陆陆续续的大学,研究生毕业了,发现赚钱远远没有他多。。。还都郁闷过好一阵儿。。。
特别是人家很有眼光啊,96年职高毕业,工作两年就给父母买了房子;后来自己又买了房子。。。
所以,在他眼里,我们这帮上大学的人真是可怜啊。。。

后来到了找对象的年纪,他发现,差不多的女孩,都嫌他学历低了。。。后来才找到了现在的老婆,还不错。。。
Misschan
说的是中国的厨师长? 法国做大厨可是高人工高声誉的啊. 不过现在国内五星级厨师长也要很厉害的说. 应该不存在地位低啊 
dicomfrance
还有啊,这是他最近在微信上写得。96年一个月工资4000人民币,两年的工资10万就能买了套不错的房子。。。现在,什么职业两年的工资能买的起房子? 
dicomfrance
是的,聪明的人不管做什么都很精彩。。。 
morethanpink
我想说这个男生好聪明,所以即使没有选择上学这条路也能成功,个人比较崇敬这样的人 

新浪微博达人勋

说文化差异很牵强。。。
法国人也有这样儿的。。。而且也不少呢。。。
老婆逼着老公,或者老公逼着老婆努力工作,努力赚钱...

新浪微博达人勋

但法国会出现女的bac+5 cadre而老公就是个ouvrier,这个在当今中国社会是少之又少的。

新浪微博达人勋

夫妻两人价值观的差异。
我就不喜欢老公太上进,希望大家上班时很投入讲效率,然后能按时下班一家人一起开开心心就好。

发自新欧洲iOS版

Aliceni
跟你的想法差不多,该投入时投入,该放松时放松。 

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2013-11-29 12:05
但法国会出现女的bac+5 cadre而老公就是个ouvrier,这个在当今中国社会是少之又少的。 ...

也比较小。。。
有可能俩人青梅竹马;
有可能男的很会干,很能干家务,女的不怎么擅长。。。
有可能男的是plombier。。。挣钱也不少。。。
今天一个同事说,一个plombier冬天的时候一个月至少净赚5000欧元没问题,黑钱白钱都加起来。。。
淡季的时候2000-3000欧元也没有问题。。。而且这个行业没有crise...
anastasia
也有可能男的很帅很穷,女的很丑很有钱~~ 

新浪微博达人勋

记得上宏观经济学时,教授说,有篇学术论文研究为什么中国喜欢存钱,其中一个原因是,中国男多女少,男人需要存很多钱来impress中国女人,哈哈

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2013-11-29 12:14
也比较小。。。
有可能俩人青梅竹马;

上周老公去换车轱辘,那个车行的人说他基本上每天都要换最少最少20对车轱辘,一对就是20到25欧,于是一天400欧不要太少。
jkd
一对 20-25euros 那麽平,请问在那里? 

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2013-11-29 12:14
也比较小。。。
有可能俩人青梅竹马;

中国也有某些手工艺行业很赚钱的,但基本很难找白领(不一定工资高)的,家里那一关很难过的。这里plombier或者cuisinier也还好了,我听到的是真的真的两个人阶级差很多的。女的是controleur de gestion,男的是马路上剪树枝的;女的是化学硕士,男的高中毕业去了车厂生产线上做工人;还有女的是电脑画图的,男的高中毕业无业,等等。当然,人家是真爱。
MCA
我认识好几对女的做高管男的家庭主夫的呢 

新浪微博达人勋

不爱回家是因为老婆每天一有空就絮叨吧,这样的话哪国男人都不爱回家。
大水泡
这才是真理! 不论男女,谁也受不了不停的叨叨,很多姑娘结婚一秒变大妈,没完没了,没完没了,没完没了,没完没了,没完没了,没完没了,没....  

新浪微博达人勋

也比较小。。。
有可能俩人青梅竹马;

这个,对大多数人来说,跟性格有关,但是跟挣钱多少没什么关系吧。

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2013-11-29 14:09
对了,我中学有个同学就是五星级饭店的厨师长,找了个老婆是HSBC的部门经理。。。
当年这个男生很有意思 ...

所以,中国人的阶级观念还是很深的。
Aliceni
阶级观念,门当户对 

新浪微博达人勋

谢谢大家的发言,说的都很有道理啊,让我受益匪浅
我觉得原帖里的女主其他都没什么了,但在网上看到别人家老公怎样怎样然后去抱怨自己老公就过了,这个应该跟文化背景无关,是她本人太幼稚了吧

123下一页