QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

交规驾照 code考题回忆+零基础练车 17小时

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

零基础练车小记
现在每周两次课,安排在周一和周五,每次1小时。
第一节课直接被老太(女老板其实年纪也不大,40多岁的样子)拉到马路上,我只负责方向盘和转向灯。
开车前先讲解基本的操作,调座椅,方向盘,后视镜和手刹,她先把车开到一条小路上再让我开。这一小时都是紧握方向盘的状态,眼睛不知道该看哪(虽然明白应该能看多远看多远,但是刚开始做不到,眼神迷茫+无助),其实也是紧张的只看往前看,不敢转脖子,全身僵硬。上桥时老太加快速度,我心里都被小惊了一下,虽然对面没车,手还是握的很紧。遇到路边小拐弯不知道什么时候该开始转方向盘,每次都是有惊无险的开过,转盘的时候方向盘打的不够,而且两眼发晕,不知道哪开哪,所以让我过了转盘左转,我也知道该往左开,可车却在往右开。车多的地方,老太直接操控我的方向盘不让我插手的情况出现2次。
做的好的地方是开直路位置很好,一直都被表扬开的不错,可我每次都觉得开的太中间,压着线了,所以不停的问是否太左,其实没有,反正感觉和坐在副驾驶位完全不一样。老太发完指令后也是讲:我说的容易,可做起来难

回家后继续在老公车上练习调座位,听老公讲解步骤,让老公开车转圆盘,我在旁边看他转弯时的动作,周五驾校车坏了,课程取消,周一1点半的约会去了没人,等到1点半回家了,2点半老太打电话问我怎么没去,原来是课程改到2点半,她认为跟我说过了,可是我记得她没给我打电话说改时间。老太貌似不太开心,课程只能改到周五,也就是今天

今天去驾校,老太心情不错,问了个好,我说为周一的事情感到抱歉,老太说没关系,那天车也是刚刚修好。老太在停车场给我看倒车,再重复了一下上节课的内容,她坐在驾驶位上开一小段给我看,示范左转,右转和过圆盘。边开边讲解。然后停车问我是否要再看一次,或是把车交给我。我说我来试试吧。
于是上车,调座椅,再帮我确认下方向盘的高低位置,上路。今天一拿着方向盘就感觉轻松多了,手握方向盘的力道减轻,马路看起来也没那么可怕了。学着老公的模样转弯打方向盘,被教练夸了很不错,可以自己转弯,自己再把方向盘回位,完全不用她操心,只是转完后开直路的时候车会开的偏中间一点,她提醒了几次开的太中间了,得往右靠点。眼睛能正确的开马路,看要转弯的路,转盘上一直被她夸。一路开下来很happy,边开边聊天,开的偏左或方向盘打的还不够的时候,她会一直说encore encore
指令听的不是太熟悉,听完后我得用手指一下马路来确认她说的方向,有时她也会说完左转后再具体说一下是哪条路,用手指给我看。
最后10分钟左右的路程,她让我踩油门,我一脚踩下去,踩到一半的位置,车猛的往前冲,吓我一跳,嘴里一直喊ah non non non,赶紧把脚抬起,老太笑了让我踩轻点,一路上都由我来控制油门,红绿灯和圆盘处由她控制。我怕超速,眼睛不停的扫速度表,好在是电子的,数字一眼就能看清。有一段路数字到53,我问会不会有点快,老太说没有,很好。对于速度我还是没感觉,有时慢了,想加快点,脚踩一点,数字还是不动,有时到47了想降一点又降不下来,紧张数字又有点影响路面方向控制,不过还好,就是担心速度问题。
这节课的感觉还是很爽的,比想象中进步很多。自己加速开感觉很过瘾,也不会怕汽车的速度感。老太感慨的说要是新手都像我这样在路上开,她会舒服很多,不用一直紧张的盯着路况看。回到驾校遇到另外一个男教练,老太高兴的说今天开了什么什么,才第2节课呀之类的,心情特别好。自我感觉不足的地方是眼睛虽然能看远方,转弯的时候能做到看将要开的路,但是还不能看车内和左右两边的镜子。

新浪微博达人勋

13/01/2013第八小时 开四档了。堵车 红灯 手忙脚乱,痛恨刹车+3档降2档,刚开完回家,一直处于晕迷阶段第一次夜色降临的时候开车,好在天黑的晚了些,17点30车不是一般的多,还是之前开的路线,这路开了8遍啊还是不记得路线。上节课我说听不到发动机的声音,所以不知道啥时候换挡,这次特意练习了一下,在一条长路上听声音换2档,对声音立马有了感觉,可2档到3档的声音还是不太听的出来,教练表示有点奇怪。上节课投机取巧的办法是看车上的液晶显示屏,上面有个数字,2就换2档,数字显示3就挂3档,但这节课我应该锻炼。从上节课开始我就怕速度了,之前不怕,环城踩油门到90都觉得很爽,现在却怕了,特别是停车后再起步一下加到30以上,一阵风飘过的感觉,心里小惊。可能是现在加了很多动作处理,怕速度快了反应不过来吧。开一小段后教练说4档,脑子里没有太多的反应,松油门踩离合把3档直往下拉到4档,没啥技术性的东西,最主要的问题是换完档松离合后油门加的不利落被教练说了N次。一是怕踩油门,二是脚真的反应不了那么快,每次换挡都会小顿一下。好几次教练受不了一脚狠踩油门,我的小心脏。。。
另外一个快把教练气疯了的是除了红灯踩刹车时降2档,其他拐弯,减速坡刹车后都没有换2档,有时stop都忘了回2档.开车的时候总忘了刚才的档位挂的是几。有次起步后我以为已经挂了2档,加速后直接从1档挂到3去了,脑子一片朦胧啊,好在教练只是不高兴的说这样不好,并没对我吼叫发脾气。回驾校时教练解释了一下,所有减速的地方,转弯,RP,减速坡,让行和停车都得先挂上2档(这个我除了停车等红灯其他的是完全不知道啊,他也没跟我说过)现在明白了,但明白归明白,能不能及时的反应和操作又是另外一回事了。现在一想着3降2就头皮发麻。
天快黑的时候开过一条小路,需要左转,我打了方向灯,看着没车后就转了过去
教练:你怎么直接转了呢,没看见rp吗?
我顿时满脑子的黑线:没见到啊,哪来的RP,一点都没看出来。
教练:算了,没关系
老公说应该是市里一个贴着地上的很不明显的小rp,我吐血。
天完全黑下来,对面一排排的车,拥挤的小道还有路边多出来的路崖,要崩溃了,教练一句别担心,有我呢,顿时觉得他好man。过了路口要转到斜对面去,让我往远处看,远处一片漆黑,马路和墙壁混成一个颜色,我这是要往哪个远处看呀,超级的无奈。
不断的停车 等车等红绿灯,开开停停,熄了一次火,又是红灯一下子变绿,着急松离合造成的。腿没有昨天感觉那么累,就是当塞车比等红灯的时间还要长时,踩刹车的脚快抽筋了,车还不开,快忍不住,已经有些抽筋了,就说话来分散注意力,脚趾头上多加些力气,防止脚下滑,车还是不开,继续煎熬,当前面的车稍微向前挪了一些的时候,赶紧踩油门动动脚,但总体来说好多了,回家的路上没有再一瘸一拐的走了。
现在起步基本平稳,唯一2次起猛了,是在塞车的时候,松开刹车,车就往后遛,怕撞着后面车就着急起步,不是油门踩大了,就是离合松的太急。教练说pas bien,我只能解释是心理因素造成的,他也能理解。最后还有一个搞笑的是过马路时观察两边车辆,我仔细的观察完后,就忘了要开车,还一直停在那看风景,教练一声开了,才回过神来该是我发动汽车。

新浪微博达人勋

09/01/2014第六次课
去驾校前心理发慌,上节课的东西还没整明白,这一小时得有多煎熬。到了驾校老太说今天不重点练volant,主要练起步 停车和刹车,顿时心里松口气。临上车前老太接了个电话耽误了7,8分钟。继续加坐垫,座椅抬高,调镜子,两脚不停的试踏板,惊喜的发现不用把座椅调到最前也可以把离合踩到底,右脚也有空间回踩刹车,事实证明今天找到了最舒适的位置,虽然踩刹车还是不习惯,会蹩的腿疼,但比昨天好太多了,踩的轻重也好掌握很多
侧停出停车位,教练起步,我准备转volant教练说离前面车太近必须后退再出,教我回头看后面,握着方向盘不动,教练挂了倒车档位倒退,停住后由我负责转volant她开出去,我打左转灯转到对面小巷。开始起步,突然让我起步,一下有点蒙,2秒钟的时间脑子里想了下程序开始踩离合挂1档,踩刹车放手刹,脚换掉油门轻踩,慢松离合上路换2档,换档比较熟悉,因为简单,松油门踩离合快速挂上档位就好了,就是觉得太顺,想着要快,离合就放的快了,才会出现车抖一下的现象,还有就是挂好挡后会犹豫一下再踩油门,这个状况出现很多次,每次都得老太提醒已经是3档了,得多给油,再踩,加油。。。
找了一条道非常多的人行道和ralentisseur和一堆RP。无比佩服教练能找到这么一条神街。每次到斑马线前都会说假如有行人在上面你该做什么,立马明白了该踩刹车,轻轻的踩,车缓缓的慢下来,接着说行人过去了,我立马换油门,好清晰的教法,让人自然而然的就明白了操作方法,练了几次顺溜了
就到红绿灯,离红灯有些距离的时候提醒刹车,踩离合换2档,松离合继续刹车,刹车踩早了还没到线就松点让车龟速前行,踩的不够快到线了还没要停下来的迹象,就多踩点刹车,明显能感觉到脚底在颤动,一脚离合踩到底stop等红灯。一系列动作下来,顺溜多了,脑子里也清晰了,没有上节课的不知所谓,好像一下子全明白过来了。提醒自己离合和刹车的脚不能松开,腿在抽筋,脸快变型了,还要笑着回答老头ça va.。疼的满脑袋冒汗盼着灯赶紧变绿。
上节课对于等车或红灯后起步时搞不清档位的状况,今天又学到了,等红灯,停住车的时候手上也别闲着,先把档位调到1,再慢慢等,起步时就不需要再多考虑一样,离合的脚也不用变,直接把右脚从刹车换到油门慢慢抬离合就好啦。
回驾校的路上一路减速坡,路口,人行道,红绿灯都是自己思考操做,教练一句话没说过,一次脚板都没踩过,当她兴奋的跟我说全是我一个人完成的,我还有点不相信,感觉就像小时候学自行车,骑出几步后老觉得身后有人在扶着,实际上身后的人早就放手了一样。
老太非常高兴,说有的法国学员6,7节课后也不能像我这样操作踏板,但不到位的地方还有很多,比如经常刹的过早,还没到线或没到减速坡,车都快停了,比如顾得到脚上,顾不到路面,又出现太靠右的状况。只能说终于把脚下基本的操作方法给整明白了,希望明天练车不会忘记操作,把自己弄的手忙脚乱,脑子空白。

新浪微博达人勋

考试无陷阱。不要太担心

新浪微博达人勋

楼住肯定没有问题的!~按照平时的状态就OK了!楼住加油!

新浪微博达人勋

春天的云 发表于 2013-11-28 20:51
考试无陷阱。不要太担心

希望吧,祈祷明天的题目简单些

新浪微博达人勋

sofiaying 发表于 2013-11-28 21:21
楼住肯定没有问题的!~按照平时的状态就OK了!楼住加油!

谢谢,平时一个不小心就错6,7个。就怕考试也这样

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

考试难度比自己做题要容易 放心去吧

解锁答题器 没搞明白 就再问一次就好了 我当时还没反映过来 监考就解释完了 我就直接又举手问了一遍
小小小铃铛
好的,明白了,谢谢。 

新浪微博达人勋

小小小铃铛 发表于 2013-11-28 21:26
谢谢,平时一个不小心就错6,7个。就怕考试也这样

保持冷静,做题的时候集中,时间很够的!而且我觉得考试的时候比平时做题容易多!
小小小铃铛
好吧,我尽量让自己心里平顺些,再看看会书就睡了。 

新浪微博达人勋

(null)

sofiaying 发表于 2013-11-28 22:00
保持冷静,做题的时候集中,时间很够的!而且我觉得考试的时候比平时做题容易多! ...

考试题很简单,感觉难度只有平时练习的一半不到。刚考完,真没什么好紧张的:)

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

带上高度眼镜最重要,要看的清楚

新浪微博达人勋

皮皮强 发表于 2013-11-28 23:02
考试题很简单,感觉难度只有平时练习的一半不到。刚考完,真没什么好紧张的:)

发自新欧洲iOS版

考完回来了,今天考试有点难度。有些题是和车版里考过的人回忆的题目一样,有些题驾校有做过。没啥特别难的,但文字题多,还有一题从没见过。过还是没过,没法估计。

新浪微博达人勋

xc0907 发表于 2013-11-28 21:37
谁说没陷阱的,40题里面肯定有1 2 题是陷阱题。

被你说对了,今天的考试比网上大家说的考题要难写。也遇到几个模棱两可的题目。
xc0907
嗯,每一次考试都会有1 2 个陷阱题。 
xc0907
我法语不好,一共考了3次才过,3次里面有2次是比网上的简单,一次比网上的还难。 

新浪微博达人勋

楼住真厉害呢!还能记住这么多题!

新浪微博达人勋

sofiaying 发表于 2013-11-29 16:14
楼住真厉害呢!还能记住这么多题!

记得也不全,有些题是慢慢回想起来的,还有些题是一点印象都没有了,感觉都不知道自己有考了啥。
sofiaying
已经很厉害了!我是当时考完就忘了! 

新浪微博达人勋

楼主记忆力惊人,感觉你就14题应该多选个离开点,其他和我选的都一样。估计你考试就错一个。过了
小小小铃铛
谢谢安慰,希望是这样吧。