QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

大巴黎 2013年住房税,疑问,求大神 后续 得到减免1400多欧!

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

分享下这两天跑住房税的经历。昨天早上收到住房税,125欧。昨天下午,跑去税务局,等了1个多小时,见到一个Monsieur,两句话打发我,“这肯定要交的,看在你是学生分上还给你减了呢!你以为住在哪里啊,这是6区!6区什么地段你知道吗?” 我惹不起这样的人,撤!
今天起早再去!哦,my God!为什么仍是昨天那个Monsieur受理我。我据理力争,旁征博引,告诉他存在的法律,告诉他我身边的例子。然后他将我转给了他同事!他同事拿出文件一页页浏览,打开PDF从上到下浏览!还给我看一条条条文。最后发现他手头没有相关法律条文写着具体的情况。最后他的建议:写封信,申请减免。至于结果他也不清楚。于是我写了封信,给了accueil, 总共耗时2小时15分钟。
最后,向法国朋友打听这个事情,法国朋友发来相关链接,发现确实相关法律规定很不明朗。但是没有收入的学生是一定有减免的,而且报税环节很关键。如果上半年报过税0收入,那么收到这个住房税的可能就少多了。网上很多法国家庭、法国学生也对此抱怨多多。
最后建议赶紧写信吧,或者改天换个工作人员咨询下。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

独自去旅游 发表于 2013-11-20 12:40
能不能说说信咋写的?你把之前跟接待你的monsieur 旁征博引那一套又说 了一遍?
...

信首先参考了新欧洲上的一个模板,大致就是,第一段写上自己何时收到税单,但是碰到经济上的困难,无法支付这一笔费用;第二段写上自己的情况,说明自己的身份和希望;第三段希望得到对方的帮助并感谢。基本上就这样。最后附加了个学生证复印件。因为据我在网上阅览各种相关法律后的了解,并没有明确规定零收入的学生就可以完全免去房屋税的规定。这只是一个引用那个Monsieur的话,cadeau du gouvernement français.所以,放低姿态,说明情况,请求减免。至于成不成功,能减多少,是看结果。

新浪微博达人勋

再去一次 换个人试试看运气
是低收入者可以减免 不是学生可以减免

能减免最好 不能的话 从法律上说 是账单上的名字 付钱
从人情世故上说 4人都该付的 自己协商吧

新浪微博达人勋

就看你的同屋的人好不好说话了,如果愿意平摊最好,不然你就直接拿上住房合同去税局,问清楚是你们两个人交了所有的住房税还是只有你们那部分?

新浪微博达人勋

gottheit 发表于 2013-11-19 14:47
就看你的同屋的人好不好说话了,如果愿意平摊最好,不然你就直接拿上住房合同去税局,问清楚是你们两个人交了 ...

问清楚了,是我们同屋4个一起承担的,因为我拿了合同去,她就把我们四个全部加在账单上了。我们同屋是非常和睦的,我回来的时候,他们都说一起承担。问题是那女的一点都不松口,我就想知道其他人是怎么减免的呢~~

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2013-11-19 14:41
再去一次 换个人试试看运气
是低收入者可以减免 不是学生可以减免

问题是她的意思的低收入或没有收入就不能减免。她说你去年没收入,怎么能减呢。因为你就没上税。。。。。她说你只能把今年的你的收入在明年四月报税,这样可能14年的住房税会减免,但是今年你活该倒霉。原话:pas de chance。这些公务员有时候说的话真是不负责任,气人!
步高里
问题在于要换个工作人员试运气而已 

新浪微博达人勋

来法国的第二年,就收到过400多的房屋税,写了信就被免了。去年和男朋友住,他有收入,我上学,不给我们免。

新浪微博达人勋

去年没收入的,反而倒交税啦?
她说的和我知道的,正好相反。应该是收入没有到那个最低限的,就可以免。 一般来说学生是没有收入的,不应该交住房税的。即使有实习工资1000块那种,也是可以申请CAF补贴,报税也可以收到补贴,住房税根本没有这事。从来没有听说过,外国人就待遇不一样啦。

新浪微博达人勋

只能说你的运气不好了,要不直接写信吧.减不减就看运气了.
TH是地税,计算非常复杂,城市的基础建设都是靠地税的.并不是说学生就可以不交.(这个办事人员只能说是个人素质低,那里都有的). 因为你生活在这个城市,你使用了这些基础设施,所以你就要缴税.

新浪微博达人勋

写信去申请减免吧 这种歧视外国人的公务员特别多~

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2013-11-19 17:59
去年没收入的,反而倒交税啦?
她说的和我知道的,正好相反。应该是收入没有到那个最低限的,就可以免。 一 ...

不清楚 可能今天运气不好 遇到这个不好说话的 我们打算4个人下次一起去问问 深刻感觉到法国办事都是凭运气的

新浪微博达人勋

gottheit 发表于 2013-11-19 18:21
只能说你的运气不好了,要不直接写信吧.减不减就看运气了.
TH是地税,计算非常复杂,城市的基础建设都是靠地税 ...

对啊 我再花些功夫看看那些法律条文吧 看看有什么问题的 我们打算4个人下次一起去问问 深刻感觉到法国办事都是凭运气的

新浪微博达人勋

yqyqstephenchow 发表于 2013-11-19 19:17
对啊 我再花些功夫看看那些法律条文吧 看看有什么问题的 我们打算4个人下次一起去问问 深刻感觉到法国办 ...

你把税单背后的条款看清楚就差不多了.

新浪微博达人勋

我分析,接待员的意思是你去年不在法国生活也没报税,所以税局无法知道你去年的收入。
因而没法,也就是没依据,给你减免。
不是说收入越高越有权利享受减免。

新浪微博达人勋

所有外国学生都有自己的第一年在法国,难道第二年的住房税都因为没有第一年报税单,没依据,就要缴纳?
反正我周围朋友做学生时期,没有一个交过的,改天再去一趟吧

123下一页