QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

跨国赠送和跨国继承的税收制度

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

(待审核)

待审核
(待审核)

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2013-10-26 23:05
retenu sur la source只是解决问题的一个方面而已,

关于6年的规定,当然你可以依据source在国外而认为 ...

权利和义务对等很难界定
穷人享受的福利一直不错,很多个中产家庭却拿不到国家补助,让他们的孩子奖学金都拿不到,生活困难。当然,这是分配得问题。我觉得德国花钱和分配就比较合理,能看到钱具体花哪里了,但是法国除了效率相对低下,花钱效果不好,还有他们也乱花钱的问题,看看默克尔和法国总统各自的工作环境和待遇,失败的Crous, 还有个别大学拿钱修建喷泉和大门却说没有足够钱请小课老师,这都是缩影。
举个例子,比如作为学生来说,享受到房屋补助,免费教育,但是这些假如对等的是需要交一大笔遗产税或者说赠与税,是否对等就不好说了。
我倾向与以source划分收入,这样对个人和每个国家的assiette fiscale都比较合理,也相对好判定一些。
法国税法是非常rigoureux的,这点他们自己也承认。包括在税法诉讼方面,公民个人是十分渺小的,puissance publique倒是体现得淋漓尽致。

新浪微博达人勋

比如说你说的那个六年以上需要向法国申报的,理论上如此,但是实际操作很困难,比如没有办法查到别人是否接受赠与什么的,有点虚设了

这个六年的缴税规定十分难说服我,我不理解如果我父母再国内赠与我房产为什么我需要向法国申报和缴税,这完全可以说是中国税法的范畴,如果我是法国人,可以理解,他们对我几乎有完全的souveraineté ,如果我不是,他们则没有,而只有对我再法国土地上的收入,或者说是source française 的那部分收入有主权,我作为一个生活在法国土地上的中国公民,只能由我母国和所在国共同对我行使他们对人的主权,而不是一方独霸。我觉得这条霸道,和所谓六年的时间无关。
lili-chou
的确,这个税务部门自己也知道,目前也没有十分有效的方法解决 
dlyz
至于说实际操作很困难没有办法查到别人是否接受赠与什么的,这个是靠纳税人的觉悟的!如同国外银行账户一样 

新浪微博达人勋

法律常识普及的不错啊

新浪微博达人勋

估计LZ的介绍还需进一步简化才能达到普及的目的。
我当年给网友解释 CGI ART.750 的时候,费了九牛二虎之力,也没获得几个人认可。

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2013-10-23 20:13
估计LZ的介绍还需进一步简化才能达到普及的目的。
我当年给网友解释 CGI ART.750 的时候,费了九牛二虎之力 ...

最重要的不是CGI art.750,而是最后的结果啊。
多少人不知道什么是CGI?!别说中国人了,连法国人也不一定知道啊。CGI art。750只是给懂的人去查找和检阅啊(例如juriste)。

新浪微博达人勋

amina 发表于 2013-10-24 11:09
最重要的不是CGI art.750,而是最后的结果啊。
多少人不知道什么是CGI?!别说中国人了,连法国人也不一 ...

说的就是结果。

当我试图告诉大家,如果你在法国纳税居留超过6年,接收国内捐赠需要申报,甚至可能被征税,
没几个人信,因为国内形成的观念太根深蒂固了,
大多数疑问,甚至觉得不可能,中国来的钱还得给法国交税?

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2013-10-24 12:35
说的就是结果。

当我试图告诉大家,如果你在法国纳税居留超过6年,接收国内捐赠需要申报,甚至可能被征 ...

c'est normal! j'essaie de présenter le notariat français petit à petit à tout le monde. Sachant que le notariat chinois ressemble plutôt les mairies en France, alors que le notariat français occupe une place plus importante. L'acte authentique que nous signons a une valeur identique qu'un jugement, càd la force exécutoire!! ça, pas facile pour changer la vision traditionnelle des gens.

新浪微博达人勋

amina 发表于 2013-10-24 15:55
c'est normal! j'essaie de présenter le notariat français petit à petit à tout le monde. Sachan ...

你不如举例说明更容易懂一些

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-10-24 20:29
你不如举例说明更容易懂一些

举什么例呢?要说明什么呢?在法国,公证行业的历史职能是不动产所有权转移和个人财产管理。据我所知,中国公证行业主要职能是认证文件。

例如,在中国,买卖双方签署了房地产交易合同之后,去公证处做公证。但是公证处所出示的公证文件不能代表买方正式获取不动产的所有权。房产证还不是公证处出的。
但是在法国,一旦签署了房产买卖合同,公证处出示的买卖合同就是房产证。在签字的那一刻,买方就是正式的业主了。
这个例子有说明性吗??

新浪微博达人勋

amina 发表于 2013-10-25 11:02
举什么例呢?要说明什么呢?在法国,公证行业的历史职能是不动产所有权转移和个人财产管理。据我所知,中 ...

你说的这些我很清楚,但你的主题是不是 “跨国赠送和跨国继承的问题“ ?而且是普及版,对吧,所以,举例说明,就是 比如:一个无缴法国税收义务者可以有他的财产在法国
中国人张三曾经在法国购置房产 ...... 他的儿子张小三......

“'在法国,公证行业的历史职能是不动产所有权转移和个人财产管理。据我所知,中国公证行业主要职能是认证文件。” 我觉得这不算举例

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2013-10-24 13:35
说的就是结果。

当我试图告诉大家,如果你在法国纳税居留超过6年,接收国内捐赠需要申报,甚至可能被征 ...

法国税法的范围足够大,有时候我看到某些法条都觉得无法理解

新浪微博达人勋

lili-chou 发表于 2013-10-26 22:13
法国税法的范围足够大,有时候我看到某些法条都觉得无法理解

无法理解,你的意思是观念上难以接受,还是法语词句理解困难?
我想是前者吧、

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2013-10-26 22:19
我想是前者吧、
...

观念上无法接受,法国手的确伸得长,souveraineté 无限扩大的感觉
dlyz
这个是社会制度使然,不然那么多福利ETAT PROVITENCE怎么实现?有个度的问题一直没解决,也确实不太容易解决。惯性,尤其是享受惯了不容易接受吃苦 

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2013-10-26 22:19
我想是前者吧、
...

度的问题的确是大问题,看到过有些案子都感觉法国税法实在入侵范围太广,手伸别国的assiette里了都。
双重缴税的问题还是很难解决。好几个国家都认为当事人应该在自己那里缴税。国际公约也不能解决太多问题。

新浪微博达人勋

lili-chou 发表于 2013-10-26 22:53
比如说你说的那个六年以上需要向法国申报的,理论上如此,但是实际操作很困难,比如没有办法查到别人是否接 ...

retenu sur la source只是解决问题的一个方面而已,

关于6年的规定,当然你可以依据source在国外而认为法国不该收税。
但是,从另个角度分析,6年意味你在法国和其他居民已经享受了同等的社会福利,所以应该尽同样的义务。
从权利义务的对等上讲也不是完全无道理的。
不然,你就得心甘情愿地接受不享受其他法国税民享受的那些福利。

12下一页