QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

问一问看病的事 全科以及妇科

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

先说卡的事情。谁说第二年才能拿卡的。。。你交材料人家就会给你啊。去agence问材料清单。不过拿卡要很久呢。你慢慢等吧。早办早得。只要有attestation就可以看病了。当场付全额,医生会给你单子 你寄回保险公司等报销。 化验的地方 有些是可以扫那个attestation的,当场就能减免报销部分。

约医生嘛 公立医院一般都是实在急诊了才去吧。一般都是约私人医生。

全身检查的事情。这个很正常 就跟医生说想做个全面检查 他会查个血压啦之类的。然后给你开验血的电子,一项一项的说给你听。我当时医生说查个艾滋,我说不要查。他很惊讶的说哦那你不想就算了。。。其实我后来想 查就查么 有什么
顺便带着declaration de choix du medecin traitant 单子,没了就在网上下载一个 或者去保险agence的时候要一张。
对了 费用的问题,就是26欧(基本那种保险报16块左右) 然后化验就在labo另算。

香枕头
对了 还有妇科的事儿。你可以自己直接约的。但是要先交过declaration de choix du medecin traitant 到保险才能报销一些些的。否则的话只能报3块左右的样子 

新浪微博达人勋

贴心小棉袄 发表于 2013-10-21 23:36
看楼上说的 好像通过全科医生就会报销的多一点。。?
感觉这个每个地方不一样 每个保险公司也不一样。。 ...

社保卡的确很少有第一年就拿到的,或者说基本没有(至少我木见过哈)

但是社保是可以买到保险就马上就有的

棉袄你先去找你的社保公司要一个attestation,马上就可以报销了

你没有卡,治疗费都是你自己全额垫付,然后社保还钱给你,注意保留看病和买药的收据

至于是报销70%还是100%,取决与你买了mutuelle木有。(注意学生保险那个200欧左右的70%的社保,是不含mutuelle的)

还有妇科医生是无需你的家庭医生同意就可以直接去看的,但是你一定要选一个家庭医生,后面社保的钱才方便打到你的账户里面的

妇科医生是专科医生,有的有自己的诊所,有的在公立或者私立医院任职,还有的两边跑,每周几天在诊所,剩下的时间在医院。

所以不管是公立医院,私立医院或者诊所,看妇科医生基本上都要越rdv的。公立医院在秘书处约。

还有就是诊费是多少钱取决与你约到的妇科医生是几级(secter 1,2,3)的,一级的是23欧,社保报23*0.7,二级的诊费可能是40-80欧,社保也只能报销23*0.7,剩下的钱看你的mutuelle。三级的很贵滴,我也木有看过,据说可以上100欧。社保也只能保险23*0.7

新浪微博达人勋

我的社保号是4开头的。之前我们老师说1开头是男的,2开头是女的,3忘了,4是外国人,不知道8是什么……

想做身体检查就约generalist,然后就跟他说你想做检查。MM多数是想验血吧。我前两个星期也找generalist说我想做身体检查,我想验血,然后他就问我是不是有病。我说我没事,但在中国是每年都要验一次的(瞎掰的),然后他就没说什么给我开了张单子,自己去labo约RDV然后验血。

钱方面就收了23欧,去验血不需要再收钱的。但验的项目也就4还是5项,我没看具体是什么,但感觉就不是很靠谱……

关于rembourser,是你看完病以后你找你的mutuelle报销的,然后给你返到银行账户上。应该没有现场减免的吧。

正常来说最高返还是23欧返22欧,有一欧是必须给的。返22欧的前提是你要买了mutuelle,你看的那个医生是你的generalist。

所以看之前你必须选一个generalist,一定要填一张表,叫declaration de choix du medecin traitant,然后你交给你的mutuelle。

强烈建议先把这张纸交了再要求rembouser!!!而且诊所一般会很gentil的跟你说可以帮你交那张选generalist的表,但最好还是自己交给mutuelle!!!

我就是这样悲剧了诊所帮我直接交给了assurance de maladie,然后mutuelle说没交给他不算,然后就不给我补最高的!!!!

新浪微博达人勋

突然看到别的帖子说。。。说自己准备要孩子 检查的会很全面。。

但是我还没打算呢。。。

仅仅只是想检查。。

新浪微博达人勋

好像还分私立医院和公立医院什么的。。。
那公立医院怎么约RDV啊?我知道等rdv貌似要等很久。。。

新浪微博达人勋

至于妇科方面就完全不认识了……不过即使你只是找generalist推荐,只要你约了RDV去见generalist,那就要给那23欧

新浪微博达人勋

薇薇薇 发表于 2013-10-21 19:57
我的社保号是4开头的。之前我们老师说1开头是男的,2开头是女的,3忘了,4是外国人,不知道8是什么……

想 ...

对 去年办社保的时候,人家给了我一张纸让我填 就是这个declaration
可是我那时候法语不好 也没有啥病要看 就把这个忽略了。。。

如果我现在想填,是找谁啊?找我的保险公司还是找医生啊???

我没有mutuelle 就是最普通的securite sociale。。
估计最多报70%吧
私立会不会更少??

新浪微博达人勋

薇薇薇 发表于 2013-10-21 19:59
至于妇科方面就完全不认识了……不过即使你只是找generalist推荐,只要你约了RDV去见generalist,那就要给 ...

对了 我现在没病
就是填这个单子把ta作为我的家庭医生。。
是不是也得付一次诊费???

新浪微博达人勋

贴心小棉袄 发表于 2013-10-21 21:06
对 去年办社保的时候,人家给了我一张纸让我填 就是这个declaration
可是我那时候法语不好 也没有啥病要 ...

找个医生,告诉他你想选他做generalist,然后把纸填好,再给保险公司。

没有mutuelle的话就报10欧多一点吧。

23欧的诊费不分公立和私立的,但法国人通常都是找generalist约RDV,很少直接跑医院的。

新浪微博达人勋

贴心小棉袄 发表于 2013-10-21 21:09
对了 我现在没病
就是填这个单子把ta作为我的家庭医生。。
是不是也得付一次诊费??? ...

不用给钱,这个找他秘书填就可以了,医生只是签个名或者盖个章而已。

新浪微博达人勋

薇薇薇 发表于 2013-10-21 20:11
找个医生,告诉他你想选他做generalist,然后把纸填好,再给保险公司。

没有mutuelle的话就报10欧多一点 ...

好吧。。话说我问了我们这的人,她说在cabinet看病 是28欧一次诊费
公立似乎没人去。。。?
也不知道咋约RDV。。。

然后看病的钱就是28欧诊费+未知的检查费。。

新浪微博达人勋

贴心小棉袄 发表于 2013-10-21 21:16
好吧。。话说我问了我们这的人,她说在cabinet看病 是28欧一次诊费
公立似乎没人去。。。?
也不知道咋约 ...

我以为全法国都是23欧的……

新浪微博达人勋

香枕头 发表于 2013-10-21 21:45
先说卡的事情。谁说第二年才能拿卡的。。。你交材料人家就会给你啊。去agence问材料清单。不过拿卡要很久呢 ...

对啊。拿不到卡就去催,如果他说一年拿不到很正常,你就说跟你一起办的人都拿到了就你没有。反正就一定要他查。

我也是一直拿不到卡,最近让他查才发现缺一个资料,他居然一直都没问我要!!!

新浪微博达人勋

卡我不太懂~
我来说说医生的事,做身体检查先找generalist,是去诊所,不是去医院,医院都是给急救型的~
然后身体检查会包括验血,但是我不知道generalist会不会给做B超,看一下内脏,这个部分有时候是内科医生的活,你可以问问你的generalist。
关于妇科检查,你问generalist,让她帮你推荐一个妇科医生,就说做妇科检查~检查内容一般是要做个阴超的,如果是cn估计不需要。

新浪微博达人勋

没卡可以要个attestation,一样可以看病的。
你去见全科医生时可以同时叫他给你签为家庭医生,同时开化验检查单子
然后拿着医生的单子去labo或者radio之类处检查,labo验血一般不需要rdv,直接去,排队等候,一般都会扣除报销的那部分,你只付自己那部分
如果想看妇科,可以直接去,不用通过家庭医生。不过,做全面检查还是去看全科医生吧

123下一页