█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[实际案例] 买车被骗,走法律途径维权中,请求各位支援

新浪微博达人勋

我于上个月14日在一个法国卖家手里买了一辆三千多欧元的自动挡柴油车,从卖车的地方开了30km回家后,因忙着开学的各种事情就放在那里一个星期没动,准备在学校申请到车位后才开,23号准备开车去学校的时候,发现挂D挡时车不向前走了,下车一看,车头底下漏了一滩东西,也不知道是什么,急着上课且怕新车开了不安全,就自己坐RER上课去了。 回来感觉不对,就想说约了去修车场看看再用这车。 没想到,一检查发现这车的各种毛病,根本不像卖车的说的那样好,且如果要修好会比我买车的价格还要贵!!! 下面我说说详细经过,请大家帮忙提提建议,也为后人买车做个参考及借鉴。

买车原因: : 因为学校(凡尔赛)离的远,每天坐车等车转车要4个小时来回RER,开车只要半个多小时,所以决定在开学前买车。以前都是开自动挡的,来法国还没开过车,路况和手动挡都不太熟,因此决定还是先买自动挡。

买车经过: 在网上看到的卖车的信息,知道网上骗子多心里还算是比较谨慎的,去试过几辆车,觉得这辆车无论是从外观还是性价比都算是比较满意的, 卖家是个年轻的爸爸,带着两个小孩在车上,我问他为什么卖车,他说因为有了第三个孩子,所以要买大车,然后就夸他车如何如何好,下车把车盖打开教我怎么加机油,说这车什么问题都没有,就是他自己换了个车载小音箱因为之前的不能用了,就这一个毛病。 我看他是孩子的爹,人又还算是有知识有教养的,不像是个混混, 车试开了下的确还不错,对于柴油车来说也没有什么太大的噪音,而且他还说带我去一起做CT,我说好,CT过关我就买了。
于是我们约好周六去做CT, 他说周六很多地方不开门,不过他打了电话问有家开门,预约了就一起去做。 我当时觉得这世上好人还是比坏人多的,况且当爹的一般都不会坏到哪去,况且一起去做CT才决定,我就没长多少心眼。 做CT的时候,我也看到测CT的人很仔细看, 开的CT单是OK的,有几个非必修选项,我只会开车对修车和车的结构知识完全不了解,法语也是一般,我问做CT的人有什么问题吗,他说这车非常不错,就只是车灯比较低,写在了CT上,卖车的人赶紧说那个灯可以调高度的,没什么问题,我看他调了也没什么问题,CT上面还写了有轻微渗油,我当时问有问题吗,他们都说没有问题。 我听朋友说过,法国买二手车哪有那么完美的,磕磕碰碰的车稍微渗点油满街都是,既然大家都说没事我就没往心里去,CT也没说必须要修,应该都还是不错的。 就怪我自己缺乏专业知识,没长心眼。 当场付了支票,买了车,我说我不识路想让他送车,卖车的人说他有个旧的GPS TomTom的,只要20欧卖给我,他打电话给他老婆来接孩子,从他老婆车上取下绑着修补胶带的GPS, 试了下给我看能用,我就拿着GPS开车回家了,半途中GPS居然电线接触不良的死机了两次,想想就20欧回家修修也能用,就凭着记忆开着车摸回家了,20公里走了一个多小时才到。虽然是这样,但是当时的心情还是很好的,毕竟是在法国买了第一辆车   (身边的朋友说, 虽然只是个20欧的GPS,但20欧也是钱,也不能给你个不能用的GPS吧?!从这个上就能反映出那人人品

新浪微博达人勋

修车和现阶段
因为开学很忙,车子漏油怕开,一直搁在家门口没开过, 找了个朋友过来帮我看车,说这车还是要去修车场检修下才放心开。 我就打电话给在巴黎有名修车专家孙哥,买了10月1号生效的保险,才敢把车开去。于是,10月1日把车开到孙哥的修车场,孙哥用他的火眼金睛一看就说我应该是受骗了!!! 这车子的变速箱应该是没法修好,因为车底下已经被之前修的面目全非,螺丝都不是配套的瞎对付上去的,螺纹都被非专业工具扭没了!这变速箱之前肯定是被人补过,按孙哥的话说,就像是被人用口香糖补过似得。 不堪入目! 孙哥问我是找谁买的,我说是一个法国人但他祖籍是摩洛哥的, 孙哥说:那不就是阿人吗,肯定是被骗了!

总结孙哥所说的 :
1. 阿人的车不要买! 看到阿人卖车,不管多好的车,转身就走! (没人任何的种族歧视,只是因为来修车的中国同学们中有许多都是被阿人骗了)
2. CT也会联合作假,不要光相信CT的结果
3. 变速箱漏油是大事,特别是自动挡车,修起来比买车的钱要多多了。

我开始心里有点打鼓,心想能修就修修吧,不能修就算自己倒霉吧,我也不想为了这点事搞个上诉闹上法庭,因为第一我法语不好,第二对于在法国走法律途经这个事情,我完全没有概念,第三,身为一个小女子,人生地不熟的,我心里还是怕阿人会打击报复。
中国人被骗了基本都不维权,孙哥说支持和鼓励我站出来维护消费者权益。在此,我还要提一位阿拉伯人朋友,是孙哥车场的他的一位朋友。 这位阿拉伯人听说了我的事件,感到愤愤不平,决定帮我一起来打这场针对另一个阿人的”战争“。 我很感动,也非常感谢孙哥和他的阿拉伯朋友! 因此,决定不要怕,维权去!   

维权现阶段: 在孙哥和他阿人朋友的帮助下,我给之前的卖家打了电话, 和他交流说他之前没有告知我变速箱的这类问题, 有vice caché的嫌疑,且有他之前购买零部件的发票证明, 但是之前卖家说不肯退车,只说要过来看看能否修,因为我们深知这个修是很难修好的,最多也是像之前那样用“口香糖”般的方式补个洞,我们回绝了他这个过来看看的动作。 在大家的帮助下,我昨天已经写了封挂号信寄给卖家,写信要求退款,不然走法律程序。

现在的问题:
1. 因为这事情, 我的灰卡没有换,还是上个卖家的名字,但是法国好像是要在买车一个月之内换灰卡,14号就到期了,我这种情况还需要换吗?
2. 我寄完挂号信后,假如这两天卖家还是坚持不退,我该如何启动法律程序? 是否也是应该在14号之前?
3. 我是应该去找律师?还是找警察局备案个porter plainte?
4. 是否该找expert来鉴定车,是先找律师或警察局备案,还是先找expert? 有没有人熟悉鉴定车的expert?

新浪微博达人勋

再占一楼,等下继续写

新浪微博达人勋

占楼

新浪微博达人勋

A人的车绝不要买,这是必须的! 支持LZ维权行为
另外,LZ这类情况是属于卖主隐瞒车况,买家有权退车的,车主不退款的话。LZ应该先找 expert 鉴定车况,开出证明,然后报警及找律师走司法程序起诉卖主。

至于换灰卡,据我了解,沒有说买主必须在一个月内更换,而是要求卖主在15天内把卖车证明寄回警察局或由买主在15天内换灰卡时带回警察局

评分

lili-chou + 8 + 40 感谢分享!

新浪微博达人勋

虽然不懂 但是觉得那个人绝对不会还钱给你的,因为他卖的时候就知道这个车是坏的,存心的。
建议灰卡不要换,你告诉那个人,你会把车制造出无数的罚单给他,一直到你买的三千园他全部赔给国家。他应该会害怕。会找你和解的。

新浪微博达人勋

wykitty 发表于 2013-10-10 18:48
虽然不懂 但是觉得那个人绝对不会还钱给你的,因为他卖的时候就知道这个车是坏的,存心的。
建议灰卡不要换 ...

lz签了那个卖车协议,就算不换灰卡也算不到原车主头上吧

新浪微博达人勋

支持LZ维权行为

新浪微博达人勋

支持LZ维权行为

新浪微博达人勋

建议灰卡不要换 ...

这个方法,我只能告诉你,自欺欺人

在买卖成交,买方提车时,正常的或头腦清醒的卖方,必定会在灰卡上写上 Vendu 以及买车日期时间和签名,而时间一般精确到时分秒,而且必定会在15天内把买卖车证明与原灰卡复印件寄回警察局,所以,买方就算两三年不过户,从灰卡上所写的出售日期时间以后开始,这车的所有违章罚款全数归买车人负责

新浪微博达人勋

建议灰卡不要换 ...

还有,虽然沒有强性要求买方在指定日期內必须更换灰卡,但是长期不更换灰卡对买方也沒啥好处,除非买方把车买來后长期存放在自家私有的封闭式空间内( 私人密封车库或私人院子),否则车辆就必须购买保险,正常情况下,买方在提车前必须先预购临时保险,在提车前一小时通知保险公司起动保险,接下來在一个月内必须把已经过户的灰卡复印件寄回保险公司,以此把临时保险转为正式保险,否则,临时保险有效期到一个月后便自动结束,此时,车辆便在无保险狀态,出了任何事故,买方需负全责,而且,在公众场所停放或行驶无保险狀态之车辆属违法行为,负刑事责任及相关交规责任

新浪微博达人勋

不懂帮顶,这个人也太坏了。
先去警察局报案吧,如果警察局不接受,就先备个案,main courante。在时间上先制造个证据。
每个城市的市政府都有免费的法律咨询,赶紧去问问吧,但是好像要预约。

如果你着急的话,巴黎的palais de justice,4号线 cité 站,每天早上都有免费咨询,几点开始记不得了,尽量8点之前到,要排队。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

sum 发表于 2013-10-10 16:30
A人的车绝不要买,这是必须的! 支持LZ维权行为
另外,LZ这类情况是属于卖主隐瞒车况,买家有权退车的,车主 ...

谢谢Sum 大哥和楼上各位的支持和建议。

报告下这几天的情况:

我去警察局报案,准备porter plainte, 想想不管怎么找警察登个记备个案,有个时间证明。 但是好说歹说,警察局都不受理此类案件,说是属于民事案件,给了一张Tribunal d'instance 的电话,叫我去那问问。
我住的地方是vitry sur seine, 没有tribunal d'instance, 警察给的tribunal d'instance 是ivry sur seine的,但是警察说我们区属于那地址。 好,我就奔去了tribunal d'instance! 问了接待员讲明事情的情况,接待员给了我两个电话,一个是vitry sur seine的avocat电话,另一个是Conciliateur de justice 的电话,说都是在mairie de vitry sur seine里工作的。说我应该找他们。  我接着就奔去mairie , 接待人员说avocat和conciliateur 都在vacance要到11月才回, 叫我去警察局......好吧,一个未果的循环........

前两天朋友帮我咨询了下律师,说要去juridiction de proximité, 但是我们附近只有tribunal d'instance , 按理论来说tribunal d'instance也包含了
juridiction de proximité, 而且警察局也确认我应该去tribunal d'instance。但是,我应该如何立案呢? 查了下  juge de proximité的网站
http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F2289.xhtml , 上面有三类表格, 我应该是填写哪种表格?是否填了交上去就好了?

有没有哪位朋友了解这个程序的,麻烦解释下,谢谢!

新浪微博达人勋

支持楼主,期待看到事件的后续进展~