QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: mei li

交规驾照 零基础学车随笔

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

socrate 发表于 2013-10-18 14:08
握爪啊,我学车的时候也遇到同样问题
moniteur总是大吼大叫,越叫我越紧张 越容易犯错。我平心静气地跟他们 ...

教练拖延时间或者浪费时间应该是比较普遍的一个现象了,我提出过一次,然后就好点,后面二次的教练都给足时间我练。

开始我也说了,别对我大喊大叫,呵呵,目前为止还可以。
mei li
要说的,别不好意思,应该不好意思的是他们。 
Tongounette
看来真是普遍现象,我才上了两次车,每次都要在车里等10来分钟,回来也提前10来分钟。我还没好意思说,可老这样子怎么行,是要和秘书说吗 

新浪微博达人勋

socrate 发表于 2013-10-18 14:13
建议应该找个时间,专门练脚下和手上的油门刹车和变速器,直到你完全熟练了再真正上路。不然你要处理太多路 ...

你说得对, 要处理的信息太多,我现在根本不可能消化得了的。

周末我倒是很想让老公带着到偏僻的地方练练,现在有点感觉了。 你有找过私教吗? 或者permis malin有试过吗?

新浪微博达人勋

十月十五号  第五次上车

今天换回是第一次的教练R, 他看了看进度表,就让我游车河,看我左转右转对方向盘的掌握程度。 城市小, 路也小,旁边的车也不少,每次转我都心惊胆战似的。 左转的时候不看对面也不看后面的车,好像只有自己在马路上行使一般,教练让我转的时候,我直接就转了,如果左边有车直走的话,肯定撞车;如果右边有车过来,也肯定抢了人家的道 右转的时候呢,死担心会撞到右边的trottoir,惯性地让左边转下以留出点位置然后再转弯,而且更甚是,我每次都离trotoit很远,直接间接地有影响了前后左右的车,唉。我紧张啊,我也没办法。他不停地纠正,慢慢地还是有点感觉出来了。

新浪微博达人勋

十月十七号 第六次上车

换了个女教练,以看到她我就麻,换来换去的,搞得每次都要花时间适应新教练的说教方式  她看了进度表,问我学了controle了没有? 我反问:“control“?她直接明白了以前的教练没教,第六次课了呀! 还是让我游车河,但是加了内容:让我看retroviseurs interieurs et exterieurs,然后再打方向灯。 也是小街小巷里绕来绕去。一开始也是被说我没有习惯,几个来回之后也好多了。至此,我还没怎么碰过刹车呢。

二次课下来,我感觉S告诉你的是怎么用,其他二个好像就负责陪我练习,真不知道是好还是坏。

新浪微博达人勋

十月22号 第七次上车

今天换回了教练S,复习volant,发动和刹车,然后教了从一档换二档,而二档停车要下次课再教。
volant没什么问题了,发动和换挡也很顺手,没有手忙脚乱,被他夸了下。又提前几分钟返程,唉,我都替他觉得脸皮厚。

下次课的内容会进入Etape2了,要转转盘了,要学在2档停车等等。鬼知道会如何,我连见步行步啦!

回家和老公说起,他无奈:” 第七次课才让你换二档,以前我学驾照的时候,7个小时我都可以自己开了。“ 言外之意,大家明白的了。

新浪微博达人勋

MM 加油啊,祝你顺利拿小粉本本

新浪微博达人勋

转弯的时候,按照书上讲的,视线要望远方你要去的方向,车自然就跟着你的视线走。同样书上也注明了你要在道路的哪个地方拐,找到ligne mediane。这也是个需要多练习习惯的部分。不要使劲或者不敢转方向盘。相信你的direction assistee。想转多少就转多少。

新浪微博达人勋

一步一个脚印,稳扎稳打。不错不错。给个精华以资鼓励。

新浪微博达人勋

quye666 发表于 2013-11-5 12:22
一步一个脚印,稳扎稳打。不错不错。给个精华以资鼓励。

谢谢政委的鼓励,我继续来记录。

新浪微博达人勋

这个星期已经开了三次车,今天是第十六次课了,前二次分别教了上坡启动的二个方法。是在无人区教的,找到PP的感觉真的很好, 我觉得已经没什么大问题了,今天即使是在平路上启动也提前把pp找好,结果被教练说了,说这样容易让车caler。前一个教练没有那么说我,反而觉得节省了时间,他们二个怎么这么矛盾?!

用手刹上坡启动我觉得也挺好玩的,不过不知道是不是个子小的原因,手不够长,总觉得把手刹放下去的时候身体也跟着弯下去了, 如果不弯下去的话, 手刹就没有完全放到底,好奇怪。

今天复习了上坡启动之后,教了直线倒车,我的速度有点快,可能看电影看多了吧, 看到人家倒车都很快的,也以为自己马上就可以如此。确实也不难吧,就是需要再慢点, 然后找准repere,身体再往后扭过去点。voila!

这个教练每次上车和下车都问我:“ Qu'est-ce t'en penses?"  这次就总结我的开车速度总是像mamie,平时启动的时候没有快点加油门,换挡的时候车子会左右移动,倒车速度过快,停车的时候过于sec等,想不起来还有什么了。 总而言之,他能给我总结出很多问题来, 总感觉他要求完美。

新浪微博达人勋

mei li 发表于 2013-11-6 12:22
谢谢政委的鼓励,我继续来记录。

加油

新浪微博达人勋

十一月七号  第十七次上车

今天是左右倒车,蛮不错的,我满意,教练好像也满意。 话说回来,如果按”八“这个形状倒车的话,我发现右边那撇比左边那撇容易点。

顺便还提前做了下demi tour:转盘转到底,离trottoir还有一米的时候刹车,然后转盘转回,把车退回直线,然后再反向转转盘,基本完成动作。 我最喜欢的其实是做这些掉头啊,停车啊什么的。可惜20小时还剩3个而已了,我还只做了倒车和掉头。

昨天已经在网上找到了家附近的permis malin,一直没人接电话,奇怪!

新浪微博达人勋

十一月十二号 第十八次上车

今天是教练R, 看了我的资料之后,就让我重做倒车和掉头。 第一个我已经和前一个教练练过了,掉头也做过了,R还要我重来。好吧!我跟他练车就特别有压力特别紧张,启动和刹车都大打折扣,这种情况换另一个教练是很少发生的。跟R开,我可以不说话,也不想和他说话,全身心戒备以防出错,越防越错!

他对我的情况做了总结:
不够快,
换挡的时候路线会偏差,
congtrole不够,
启动不够快,刹车太sec。
唉,都不想总结了, 每次都同样的问题。跟他开完,我心情都很低落的,感觉又被他唰了我一个小时的大洋!

新浪微博达人勋

十一月十四号  第十九次上车

今天换回教练S,很好,看到他就没有那么紧张了。

在我家附近练reprise 1ERE,就是在visibilite不好的时候,在非stop区需要左转或者右转的时候就把速度降到一档,controle,打灯,慢慢地转过去,而不需要完全停车再转。这个reprise 1ERE也适合:灯已经转绿了,而你在车队的后面,那么就可以使用这个方法。 中文退步, 不知表达清楚没有?!

一紧张还是乱,手在加档降档,右脚刹车加油门,左脚踩离合放离合,眼睛看上方左右方,忙的一塌糊涂!

我的感受:如果速度在50以下的,我都蛮镇定的,可以预测前面的情况 ,提前减速。不过需要并道的时候,我比较少经验。

教练说下次课再练练这个reprise 1ere就可以测试etape 1了, 看能不能valider。 有比我使用更多小时数去valider第一阶段的吗?!

lisa09261230
有!我的ETAPE 1就用了19个小时。。。 

新浪微博达人勋

话说,开完车会驾校,因为之前秘书说要和我谈谈。我以后会跟我谈20小时forfait完了之后的事情,我已经想好了怎么回答了。 原来不是,她说他们开会研究过我的情况,发现je veux aller toujours plus vite que ce que je suis capable de faire! 还说我donner la pression,我以为她讲的是我给教练们压力,所以反问了一句:“ je donne la pression?" 然后她说是我自己给自己压力,然后又bla bla bla地说我应该先一点一点做好了再往前进。道理上,我没理由反对她的论点的,因为打好基础确实是基本功夫,我之所以不同意的是,我们都有2个或以上的教练,比如我,和教练S相处融洽,气氛基本和谐,我开得没什么压力吧,所以他要求做的动作什么的,都完成的挺可以的。但是,第二个教练呢,他人比较cool,说话也很斯文,也不会吼我,属于比较威严那类型吧,只是我总觉得缺少了点什么,他一指出我哪里做的不好,我就全身汗毛紧张,越紧张就越做不好,所以,我跟S练车做得好的部分在他这里完全没水准.... 于是每次他都让我重做那些我已经做的蛮好的动作!  浪费我的forfait! 于是,我就跟她说出了我的观点,又bla bla bla一堆。 谈话来到最后,我问:” 那你们对我的情况的讨论结果是什么?” 然后她说让我停止自己给自己压力。有点搞笑!最后的最后, 我说你们开个什么20小时已经imposees的证明什么的吧,她问我要来干嘛,我推说不知道,是我老公问的。然后她楞了一下,马上说:“我知道了, 你是想租教练车吧。这样的话, 我们是不开这种证明的,以前我们开过,结果弄得很不开心,到后来大家都在crier。 我说我才不会crier呢,才多大点的事情!?她坚持说不开, 还说要么就退还我的材料。 我说ok,我会和我老公商量的。voila!!!

下周还有一个小时也是最后一个小时课,说实话,我还不知道自己会怎么选择:permis malin还是继续在她那里砸钱? 如果前者的话,是不是要按candidat libre来走? 需要多长时间?