QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

法国的小学有没有按成绩分班这说呢

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

等 发表于 2013-9-23 14:04
赞同

学习成绩只是孩子成长中的30%。 剩下的做人,和对环境的观察和适应是很重要的。

我深深觉得,孩子从小就要快乐,被人理解了,做自己能够小范围内,稍难,但可以达到的,最重要的,是要有志同道趣的小朋友玩,尤其男孩子,,,体育好,对自身,自信帮助很大。

新浪微博达人勋

说实话,分不分班,我不在乎,只要孩子内心有安全感,充满爱,心境自由,能做她自己,健康,就够了。将来想干什么工作是她自己的事,就算只当个厨师当个销售员这类所谓不高级的职业也无所谓,只要是她能从中做她自己就好。我们爱她是因为她是我们的孩子,不是因为她做了什么事情取得了什么成就。

新浪微博达人勋

LANNIAO 发表于 2013-9-16 11:27
数学我没敢教, 觉得法国的和中国不太一样, 那乘法口诀怎么教, 怕教乱了, 那个算数的除法框架也和法国人的 ...

乘法口诀是我妈妈教的,她说不管怎么教,最后都是打乱的问,要我买那种卡片,一张张的抽

我就是和alice妈妈那样,拿国内教材,反正和老师两条线,也谈不上冲撞

不过我妈妈看我带回去的ce1的数学辅导教材,说其实法国教的难,他的意图似乎是为将来设好很多起点,所以跳跃性很大,不像国内一个起点结束然后再开始另外一个起点,但是你学生有没有领会,就看学生自己了

她说国内喜欢反复练巩固加深,对比法国的有好有怀,所以她要我平时注意冬瓜学些什么,然后注意给他做练习巩固,要经常炒冷饭,要不你和你先生探讨一下,看他意见如何,然后po上交流啊

冬瓜我没看名次,就成绩单来说,数学每项都接近满分的,他最大的问题就是心不定,有时候做做烦了就不高兴做了,还有运算还不熟练相比国内来,所以要继续练。

新浪微博达人勋

貌似有吧,家里有个9岁的弟弟,去年考到好的那个班,我公婆不知有多高兴呢。

新浪微博达人勋

LABEI 发表于 2013-9-16 09:02
貌似有吧,家里有个9岁的弟弟,去年考到好的那个班,我公婆不知有多高兴呢。 ...

也是公立的小学么

新浪微博达人勋

问题是以前我们都不知道有这说啊

新浪微博达人勋

我就知道每年都要打乱班重新组合的,分班主要看班主任好不好,你侧面打听一下

分好坏班就算有,在公立学校也不会界限分明,所以老师是关键

新浪微博达人勋

LANNIAO 发表于 2013-9-16 10:09
也是公立的小学么

对,是公立学校

新浪微博达人勋

我问过娃儿的学校 没有根据成绩分班这一说啊 不要着急 过几天去找老师谈谈 顺便问问吧
LANNIAO
是我女儿自己回来说, 那个班的都fort, 她的班moyen, 给了我们个晴空霹雳啊 

新浪微博达人勋

Goblins 发表于 2013-9-16 09:43
我问过娃儿的学校 没有根据成绩分班这一说啊 不要着急 过几天去找老师谈谈 顺便问问吧 ...

我老公已经急眼了, 本来想要老大在家门口的公立读完cm2的, 昨天跟我说他想明年就让两个都立刻去私立了, 原来听朋友说家门口这学校不比那家私立差, 所以买房都买在了它旁边的, 私立远一点点, 如果真的进不了好班, 转学我也赞成了, 真没辙啊

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2013-9-16 09:27
我就知道每年都要打乱班重新组合的,分班主要看班主任好不好,你侧面打听一下

分好坏班就算有,在公立学校 ...

去年我不是认识个老师么, 她孩子跳级就跳到现在我女儿这老师的班了, 我那天开学还很高兴分到她的班, 可发现去年孩子班里那几个伙伴, 学习都不错的, 她们都不在这个班, 我就有些心存疑惑, 昨天女儿说那个班fort过她现在的班, 难道是真的么

新浪微博达人勋

LANNIAO 发表于 2013-9-16 10:09
我老公已经急眼了, 本来想要老大在家门口的公立读完cm2的, 昨天跟我说他想明年就让两个都立刻去私立了,  ...

你老公想多了,每年分班是一定的,幼儿园就是如此操作了

再说分班这个,你国内过来的,应该知道,除非摆明排名次分,或者公开考试的,不然分好坏班只能靠暗箱操作,就是走关系

冬瓜一年级的时候,几乎所有家长协会的骨干的孩子都在一个老师班上,你想想,瓜爹是会员,但是甩手掌柜,第二个,遇到那个老师很对冬瓜的情况,第三个,去年唯一一个跳级的孩子就是这个老师班上的,所以我作罢

所以你老公真的着急,不管公里私立都要铺人脉关系的,分好坏班,这个情况私立更容易发生,你不认识人打招呼,除非确保你女儿全校第一,不然不还是任人鱼肉?
午夜飞翔
第一句没说清,重新打乱在分班是一定的 

新浪微博达人勋

LANNIAO 发表于 2013-9-16 10:16
去年我不是认识个老师么, 她孩子跳级就跳到现在我女儿这老师的班了, 我那天开学还很高兴分到她的班, 可发 ...

你劝劝你老公,有心思转校,还不管专心管孩子,头三年都是打基础,老师不管家长管也有用,反正以后也要转私校,好好管理孩子,成绩单漂亮点是主要,其他还不用着急的

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2013-9-16 10:17
你老公想多了,每年分班是一定的,幼儿园就是如此操作了

再说分班这个,你国内过来的,应该知道,除非摆 ...

我们那边那个私校初中再去就是要看成绩的, 如果她在这个学校当不了尖子生, 真担心四年后进不去了, 我女儿那性格不紧不慢, 火上房都不急啊, 所以我们才着急啊, 本来进公立老公他就不很情愿, 儿子今年幼儿园中班, 我之前跟校长说了进那个女儿以前老师的班, 如愿进去了, 昨天老公也说, 谁谁的班都是好学生, 儿子小班那几个优秀的全去那了

新浪微博达人勋

不要为这事儿纠结了。 有的地方的确是这样的,虽然不是公开地说按照成绩分班,但事实上就是这么做的,小孩子们有的敏感一点的都能觉察到。

我们这里好像也是这样的,不过我发现有一个我认识的孩子,他成绩一直很好的,父母都是博士,妈妈是prepa的老师,爸爸休3年父母假在家专门带孩子的,他也被分到了所谓“moyen”的班里了。

我个人觉得分到哪个班在这个年龄段并不是特别重要,而孩子跟上老师的进度,把该掌握的内容掌握了这才是关键。
liliboulay
她说的真是经验之谈。 
午夜飞翔
就我妈妈说的,关键点的顺序是孩子自己,父母,老师,最后才是班级等级 

新浪微博达人勋

LANNIAO 发表于 2013-9-16 10:28
我们那边那个私校初中再去就是要看成绩的, 如果她在这个学校当不了尖子生, 真担心四年后进不去了, 我女儿 ...

那你就转吧,先去占个位子多一层保险也好的。这个以后万一的万一有什么,后悔来不及的

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2013-9-16 10:40
那你就转吧,先去占个位子多一层保险也好的。这个以后万一的万一有什么,后悔来不及的 ...

起初我也一直心里就嘀咕, 当初是我主张进公立, 怕这个落我老公的埋怨呢, 这回我不发表意见, 他说什么时候申请就什么时候申请吧, 私立的要晚上早接45分钟, 这是当初为什么我选公立的主要理由, 去了私校晚上要找人接了