QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

请教有JM知道高中就来法国留学的可能性吗?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

lz,我用我亲身经历给你讲讲吧。跟lsMM说的一样,有这种交流活动,我当时念高二的时候参加交流活动出来的,过来跳级直接读了高三,第一学期没成绩,第二学期才六分多,最后Bac考了10分多一点。大概是综合了我的经历和分数,我比较幸运的被一个工程师学校录取了(还算可以的学校)。然后那个假期回家准备签证,开学就又回来了。从此开始了艰苦的法国抗战生活。(至今七年了)关于这段时间花费,我一直以为不会很多,今年才知道当时家里花了15万。(我也是工薪家庭,爸爸妈妈应该吃了不少苦才送我出来,很感激他们!) 再说说孩子可能会在这扎根的情况,我现在的男友是法国人,我俩四年了,认准了不换了,刚开始的时候我还年青,一点都没考虑过以后父母怎么办,现在准备工作了,才开始想父母退休之后该怎么办?至今也没想出个两全其美的办法,因为我和我男友还想去美国发展。。。最后说一说这样走的必备条件。第一得非常自立,我从12岁开始住校,这一点已经或多或少锻炼过。第二得非常坚强,虽然交换过来有接待家庭,但是有什么事都得自己扛着。第三得能享受得了孤独,青春期远离朋友,远离国内的热闹的生活,这边高中会有朋友但不会有那么贴心的。对了,还有一点忘说了,由于常年处在法国人包围中(我上学的城市不大,学校里一个中国人也没有,因为是从bac开始读的),我的母语掌握跟以前比退步了很多。(这点可以从我写的这段文字看得出来,平常跟父母都是口语,很少写这么一大长串字,会有些前言不搭后语)
z7730
我是上完高一就出来了,还是比别人少了两年高中语文。这样打字还不太明显,但一手写起来就不行了,好多字都忘了。 
mn7973
很好的经验分享!其实留在这边的中国独生子家庭都会有父母养老的困扰!我也是没有很好的解决办法! 
aiai~
中文挺好,没退步。中国的语文教育,你已经全部接受完了。大学非文科专业,也进步不了多少的。 

新浪微博达人勋

z7730 发表于 2013-9-17 22:36
lz,我用我亲身经历给你讲讲吧。跟lsMM说的一样,有这种交流活动,我当时念高二的时候参加交流活动出来的, ...

非常感谢MM这么详细的亲身经历。我会把这些可能的情况告诉我姐的,让她再考虑一下儿。看来不管去哪个国家,高中就出去留学还是需要学生本人具有基本的自理能力和自制力的。MM的中文没什么问题啊,又不是写论文,叙事清楚明白就可以了。MM很厉害啊,12岁就住校了。MM也很辛苦啊,那么小就离家,一下子都这么多年了。不过现在也算是修成正果了。再安排好父母的养老就更踏实了。加油!

新浪微博达人勋

z7730 发表于 2013-9-17 22:36
lz,我用我亲身经历给你讲讲吧。跟lsMM说的一样,有这种交流活动,我当时念高二的时候参加交流活动出来的, ...

非常感谢MM这么详细的亲身经历。我会把这些可能的情况告诉我姐的,让她再考虑一下儿。看来不管去哪个国家,高中就出去留学还是需要学生本人具有基本的自理能力和自制力的。MM的中文没什么问题啊,又不是写论文,叙事清楚明白就可以了。MM很厉害啊,12岁就住校了。MM也很辛苦啊,那么小就离家,一下子都这么多年了。不过现在也算是修成正果了。再安排好父母的养老就更踏实了。加油!

新浪微博达人勋

上学当然可以,但不能拿居留

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2013-9-13 12:26
上学当然可以,但不能拿居留

啥意思?是说连学生居留都没有吗?还是说毕业以后不好拿居留?另外是什么学校(公立的和私立的)都可以申请吗?
grdhuit
未成年人来法国中学就学,如果父母或法定监护人不是在法国居住的,只能申请有效期最多11月的签证,而且只有特殊情况下才能申请,比如父母是国际组织雇员,流动性大。  详情 回复

新浪微博达人勋

blackringlet 发表于 2013-9-13 13:49
坡国和美国至少说英文

来法国至少要先念一两年语言班

知道要学法语。她就是觉得我在法国,我外甥女有人照顾。其实最后也不一定就真来法国,她就是都打听着。

新浪微博达人勋

风雨云雾 发表于 2013-9-13 15:06
啥意思?是说连学生居留都没有吗?还是说毕业以后不好拿居留?另外是什么学校(公立的和私立的)都可以申请吗 ...

未成年人来法国中学就学,如果父母或法定监护人不是在法国居住的,只能申请有效期最多11月的签证,而且只有特殊情况下才能申请,比如父母是国际组织雇员,流动性大。

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2013-9-13 15:52
未成年人来法国中学就学,如果父母或法定监护人不是在法国居住的,只能申请有效期最多11月的签证,而且只 ...

那就是说像我外甥女这样父母都是普通的中国职员,申请11个月的签证人家都不给。请问这个信息哪里能查到?我仔细看了也好给我姐解释一下。谢谢!

新浪微博达人勋

不论是去那个国家,未成年都是要有监护人的!而且我觉得这个年纪的人出国,对国外的环境可能适应的比较快,但是换而言之,之后就很难再回国发展了,因为再回去的时候会很难适应!现在都是独生子女,你姐姐做好这个心理准备了吗?!

新浪微博达人勋

能去英语国家别来法国,要从零开始学法语很不容易的,还得重新跟上高中的课程,要是大学不再这里读,那学的法语还不如直接在国际学校学英语,将来能跟各种国家接轨。

新浪微博达人勋

读这里的高中要在16岁之前就要注册上,不然不可以注册了!~然后注册的同时要有监护人陪伴,他们家长都不在怎么念啊。。。应该是没戏的

新浪微博达人勋

风雨云雾 发表于 2013-9-15 01:15
那就是说像我外甥女这样父母都是普通的中国职员,申请11个月的签证人家都不给。请问这个信息哪里能查到? ...

具体条文你问法国驻华领事馆就可以了

新浪微博达人勋

我有个朋友的爸爸是俄罗斯人,他们好像有个啥机构每年都会接待一些国外的中学生(俄罗斯,墨西哥,中国等),帮这些学生联系学校,找法国寄宿家庭。 有的平常是住校,周末回寄宿家庭,有的就是常住寄宿家庭。去年我这两个朋友家就住了两个墨西哥富二代。如果你有需要,我可以问问他们当时怎么弄得。

新浪微博达人勋

mn7973 发表于 2013-9-15 18:57
不论是去那个国家,未成年都是要有监护人的!而且我觉得这个年纪的人出国,对国外的环境可能适应的比较快, ...

初中已经成型了,不见得适应较快(当然比成人还稍快)。8到10岁可以说是个分水岭。但语言基础是孩童阶段的事情,初中已经晚了
风雨云雾
我姐就是觉得高中会比上大学再出来适应得会更快些,呵呵 
为谁妍
貌似应该恢复楼主的 

新浪微博达人勋

为谁妍 发表于 2013-9-16 17:34
初中已经成型了,不见得适应较快(当然比成人还稍快)。8到10岁可以说是个分水岭。但语言基础是孩童阶段 ...

我想说的不是语言的适应能力,而是对社会环境的适应能力以及形成独立思考,独立行为的能力,主要是在这个阶段形成的,所以一旦适应了西方是思维方式,我觉得之后回国会很不适应!
风雨云雾
谢谢两位的提醒 
风雨云雾
是呀,我也觉得这是个问题。我现在回国有时候还不适应呢。我还是研究生才出来的呢。我是得和我姐说说这个 
mn7973
呵呵,我也是想把话说的更明白一点,怕大家误会! 
为谁妍
那倒是。。。我是想忠告楼主的哈,不是要和你唱对台戏~ 

新浪微博达人勋

mn7973 发表于 2013-9-15 18:57
不论是去那个国家,未成年都是要有监护人的!而且我觉得这个年纪的人出国,对国外的环境可能适应的比较快, ...

是呀,我也觉得高中就出来太早了些,而且父母又不在身边儿。

12下一页