QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

全法 要去马赛转工签 求大虾相助!!求材料清单及注意事项!...

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

dingdingding

新浪微博达人勋

dingdingding

新浪微博达人勋

敢问LZ是否转身份已办妥?本人最近也要去马赛转身份,不知LZ能否透露一点经验之谈?办手续,约RDV,材料清单,注意事项等等,还请赐教,万分感谢中

新浪微博达人勋

在一家东南亚华侨的贸易公司转的工签

关键词
1.5倍smic工资
OFII材料
警察局排队时间

去年开始转,一共换了三张rcpc(吐槽一下法国人要命的工作效率……),5月中终于收到警察局和劳工局的信,6月收到体检通知。
全程除了排队交材料,其他都是公司里专门负责转身份的同事帮忙准备材料,没怎么跑,主要有几个地方要注意:

1. 千万千万记得一定要公司去 pole emploi登招工证明!!!!而且是在第一次交材料前就要准备!!!!马赛警察局收材料的时候是不会问你要这张attestation的,但OFII在开始审材料的时候就会给你来信要求你在十五天之内提供至少一个月时间的招工证明!!!(阴险啊……)你要是交不出来就呵呵了……当初同事也说这个不在材料清单里,不用准备,我去OFII网站上截图给她看了以后她才迫于无奈才同意做的,事后证明我无比英明……5月初收到OFII的信要求我交这个材料,幸亏当时做了……我觉得ofii这个做法是有问题的,应该提前告知……但谁叫人家是政府呢,没办法……

2. 早点去警察局排队,我早上5点就去了。因为每天就处理一定人数的转工签申请,你要是去晚了就没有号了,到时候就sb了,只能第二天再去……

3. master毕业的一定要注意工资数额,记得查一下最新的1.5倍smic是多少,正常来说公司是会给你搞定的,但还是自己上点心比较好……万事靠自己啊同志们

4. 记得多带点照片,每换一次rcpc都要重新给一张照片,神烦……

5. 该带的材料一定要带齐,第一次拿申请表格的时候多问问,确定下要交哪些材料,表格上分好多种情况,第一次申请,换工签,第一次入境申请居留什么的上面都有,一定要搞清楚自己要交的是哪些材料,准备错了继续呵呵……

6. 多上OFII的网站,多留意各种政策变化,才能做到心里有底,就算发生情况也知道怎么和警察局对峙

7. 貌似现在马赛警察局和OFII已经连体了,我最后收到信的时候是OFII和警察局一起来的信,一张是当初填的粉红表格,另一张是警察局恭喜你被接受的信,然后就是告诉你会给你安排体检,然后还有面谈和法语考试(delf,盲考吧同志们……)然后就没有然后了……

8. 他们都说外省好换,但我朋友在老佛爷的红酒公司转的,92省(他们公司的律师建议的),三四个月就下来了,我等了六个月……等到最后已经完全不关心这个事情还能不能有说法了……所以说转工签的情况每个人都不一样,无论如何不要灰心,坚持到底,就是胜利!!

新浪微博达人勋

换RCPC不能提前超过两个工作日 我遭遇过提前7天被拒绝
劳工局亲自跑几趟吧 我和几个朋友亲身经历催完了没多久就来体检信了 他们说是档案排队 其实一催就很有可能把你的材料提前审了
最后有可能只收到体检信没有AF 这种情况很正常
体检的时候去面谈 如果有法国文凭是不用法语考试的
转工签后的Formation civique是必须的 没办法 去之前做好心理准备 除了你很有可能就是满屋的黑阿 还专门给他们配的翻译 等着被轰炸吧 虽然说中午提供一顿饭 建议不要去跟他们吃(我就木有去)之后会发给你个证明 其实只有以后申国籍会有实际用处 无奈

现在马赛警察局已经改善很多 新聘了几个壮汉甚至还有小鲜肉实习生 都是年轻人 比原来只有那些各种事儿的大妈好多了 门上也贴了一周的“客流”表 貌似周三人少