QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

关于奶粉,我想了一天,还是发帖了(比较长,请慢慢看)

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

说下我的个人观点啊。
首先,长虫,这个应该属于微生物在特定环境下的滋生。就像面虫、米虫,除非真空保存,否则时间久了就会长虫。奶粉应该也是这个理。所以长虫了,应该是气温、包装等引起的。

然后再来看什么情况会让奶粉气温和包装发生变化。毕竟出厂时是严格密封了的。我觉得最大因素是运输。运输过程的破损,是直接导致奶粉保存不当的首因。一般奶粉上架,整个运输过程都是机器搬运的,只有到了货架摆放才会是人工。而国际运输更是使用货轮走集装箱了。象目前淘宝代购这样的,用小包裹走快递运输,过程中间被人工搬运不要太多,导致奶粉储存不当是很可能的。

按这样的推理,再来看看奶粉包装。个人认为,纸罐装的奶粉在正常运输下比散的袋装要好,但是在不正常运输下,即大家都在使用的7kg盒子,其实封存情况比起袋装要更容易出问题。纸罐装由于体型固定,在运输过程中极易受到挤压,即使外观上没有爆罐,其内部也可能因为挤压而产生裂痕,让空气进入,在合适的温度下导致微生物滋长。
而袋装由于分包小,一包才400g,加上体型不定,受到挤压后,不会因为外形的变化导致内部破损。所以相对更适用这种快递运输模式。
说一下铁罐,除了前面MM说的可能有铁屑外,铁罐的外部变形容易造成封口铁盖的密封性降低,但比起纸罐装还是要好多了。不过铁罐的真心重啊。

发自新欧洲iPhone版

番茄太太
运输,温度,都对奶粉有影响。我很赞同你的说法,也谢谢分享这么多的观点。 以后还是推荐朋友们买铁罐的奶粉保险一点。纸罐的真心难搞啊。 
番茄太太
运输,温度,都对奶粉有影响。我很赞同你的说法,也谢谢分享这么多的观点。 以后还是推荐朋友们买铁罐的奶粉保险一点。纸罐的真心难搞啊。 
jia51
用手机码这么多字 佩服一个。。。 

新浪微博达人勋

番茄太太 发表于 2013-9-7 20:46
奶粉是我朋友13天前收到的。
我今天问他收到的时候,发现爆罐了没有?
他说打开没有发现爆罐。因为我是拼 ...

对呀 你要问问清楚 具体什么时候打开的。用的时候是否保证了卫生(不过这个也很主观的)
而且 对 即使是刚打开看到虫子,肯定也是在运输中,出现了很小的泄露。一旦与空气接触,气温高,又潮湿(国内夏天就是这样的天气)这就是微生物滋生繁衍最适合的环境。

所以 我感觉,即使找客服,厂家只能帮助查查同批产品是否有相同情况,没法付责任的。就是不确定的 又不能证明的因素太多了。
我了解到的,法国婴幼儿食品加工程序很严格,因为生产卫生条件不符合出现这种情况的几率几乎为零。

倒是铁削,记得两年前guigoz出过一个问题,就是奶粉中有细铁削。不过后来证明是与铁罐包装有关。
因为卫生出现问题,好像确实没有。

你跟你朋友的担心都很正常,我想象一下,看到虫子确实会很震惊的。还是好好跟朋友解释一下吧。也不要让他因此不信任法国奶粉了。

新浪微博达人勋

我是觉得如果奶粉没有爆管的情况下,如果有虫,应该是你朋友打开后没有妥善保存。
面虫米虫各位应该都很清楚啊,我最深刻的印象是我6月份回去山东前,把安徽家里的大米用袋子密封好,然后放在盒子里走的。回来后大米完好无损,回来蒸了几次米饭,因为不注意,袋子就敞开着,现在里面就有米虫,不过我从来没有见过大米或者面粉里面是白色的虫子,只见过黑色的,而且不会飞。

前几天我遇见一个朋友,打电话给我,上来就说,哎呀你给我寄得奶粉有虫子的,把我给吓得,我也是第一次遇见这种情况,当时心里特别急,但是又一下子找不到怎么安慰她的办法,就问,奶粉收到有没有爆罐,打开奶粉的时候有没有发现什么的。他都给我否认了,聊了十多分钟,也没找到解决办法之后,她突然来了句,虫子还会飞啊,我一下子就冷静了,我说哦,那是你家里的虫子吧,奶粉既然都没有爆罐,里面都是真空的,不可能有活虫子的,他估计也想明白了,那个事情就过去了。

新浪微博达人勋

我想说我给我孩子买的奶粉是铁罐装的,估计就不存在运送途中长小虫的问题了,有的话也绝对是厂家的问题了

新浪微博达人勋

小飞虫 发表于 2013-9-7 18:53
我想说我给我孩子买的奶粉是铁罐装的,估计就不存在运送途中长小虫的问题了,有的话也绝对是厂家的问题了 ...

我的朋友买的是纸罐装的。我在网上看了一下,纸罐装的和塑料袋包装的,很容易在保存上出问题。

新浪微博达人勋

番茄太太 发表于 2013-9-7 19:55
我的朋友买的是纸罐装的。我在网上看了一下,纸罐装的和塑料袋包装的,很容易在保存上出问题。 ...

晕倒。。。。我买的是1.2KG,三包装的那种。。。。还屯了N多,估计也危险、、、
要通知我家人好好放好才行、、

新浪微博达人勋

我怕这种单包的奶粉在运输上出问题。。。所以每一包都再套多一个食品袋。。。。。。这个保存很成问题。。我又在南方最热的地方。。。。
GABY妈
MM在海南? 

新浪微博达人勋

amyli071 发表于 2013-9-7 19:01
晕倒。。。。我买的是1.2KG,三包装的那种。。。。还屯了N多,估计也危险、、、
要通知我家人好好放好才 ...

我看有的说买德国爱他美的,好像也是塑料袋装的。说是也是长虫了。网上的帖子说是可能是袋子出了小洞了。纸罐包装的奶粉和纸盒装的奶粉还是尽量不要屯太多。真的怕保存不好出问题啊。

新浪微博达人勋

番茄太太 发表于 2013-9-7 19:55
我的朋友买的是纸罐装的。我在网上看了一下,纸罐装的和塑料袋包装的,很容易在保存上出问题。 ...

是啊!~不过上次我用的那个奶粉被爆了里面还有铁削的问题!~

哎!~怎么都有弊端,但是就说保存和运输的方面还是铁罐比较方便点,而且也不怕摔什么的!~

新浪微博达人勋

小飞虫 发表于 2013-9-7 19:05
是啊!~不过上次我用的那个奶粉被爆了里面还有铁削的问题!~

哎!~怎么都有弊端,但是就说保存和运输的 ...

我现在也觉得铁罐的相对好点。爆罐就爆罐了,这是无法避免的。但是起码铁的罐子不会容易有洞,虫子也不会那么容易进去吧?

而且炎热潮湿的环境,也要小心奶粉盖子的清洁情况。有的虫卵可能肉眼看不到,要是在奶粉盖内侧,打开奶粉之后掉进奶粉,也可能生虫。

最好的还是直接给宝宝喝液体奶了。

新浪微博达人勋

如果密封不出问题,大概不会有虫的。首先要搞明白虫卵如何进入包装,然后幼虫不可能在纯氮气中生长。

新浪微博达人勋

国内的气候,看来不适合屯太多的奶粉,我为了省事,一口气寄了N多,都可以吃到2岁了。。。。。。看来还不能省事,还是吃得差不多了再寄。。。
谢谢楼主告诉我们这个信息。。。。
我会让家人注意的,谢谢、、、、、

新浪微博达人勋

番茄太太 发表于 2013-9-7 20:07
我现在也觉得铁罐的相对好点。爆罐就爆罐了,这是无法避免的。但是起码铁的罐子不会容易有洞,虫子也不会 ...

不过国内买奶粉确实听不容易的,所以大家都习惯性的囤积太多呢!像我就是6罐一寄!~没了再寄!~要不就是我回国的时候多带点!~这次一口气带了12罐!~还好没发现过什么虫虫!~

新浪微博达人勋

番茄太太 发表于 2013-9-7 20:04
我看有的说买德国爱他美的,好像也是塑料袋装的。说是也是长虫了。网上的帖子说是可能是袋子出了小洞了。 ...

很有可能的,我让得我家老太太告诉过我,有一包爆了一小小的口,像是钉子扎的。。。。从此我就多套几个袋子了,,,不过明天还是要打电话让也检查一下

新浪微博达人勋

amyli071 发表于 2013-9-7 19:08
国内的气候,看来不适合屯太多的奶粉,我为了省事,一口气寄了N多,都可以吃到2岁了。。。。。。看来还不能 ...

不客气哈。因为我做代购,在我这里购买奶粉的朋友遇上了这样的事,我也没主意。只能敞开聊聊,也不想隐瞒什么。如果我提供的信息对大家有所帮助,我很高兴!

我周一再问问Gallia的客服。希望他们能给我一个答复。对了,我帮朋友买的是gallia 纸罐装的,我不记得是在欧尚还是在intermarche买的了。这种罐装的gallia,我也只在这2个超市买。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2013-9-7 20:08
如果密封不出问题,大概不会有虫的。首先要搞明白虫卵如何进入包装,然后幼虫不可能在纯氮气中生长。 ...

现在的问题肯定出在不是密封的情况下了。。。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2013-9-7 19:08
如果密封不出问题,大概不会有虫的。首先要搞明白虫卵如何进入包装,然后幼虫不可能在纯氮气中生长。 ...

谢谢医生的解答。

国内奶粉生虫的消息满天飞。我比较坚信奶粉生产是没问题的。但是我也不能明指是我朋友保存不当。这事,我个人觉得我作为卖方没错,但是我朋友作为买方,更加没错。所以目前我只能把我所了解的信息拿出来,想一想,到底是啥原因。

1234下一页