法国里昂商学院 2020秋季
入学申请进行时
本科+GE+Msc硕士8个专业
中国教育部认证
带你探索全球最古老商学院
欧洲高等商学院开放日
巴黎ISG高等商学院
中国教育部认证本硕文凭
2020秋季入学申请进行时
学校协助找Alternance
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

【面签详细攻略】CELA法语面签 8月5日广州 回报战法

新浪微博达人勋

广州签
『所在省份』: -
『所在城市CN』:
UFEC
楼主2013年8月5日在广州参加法语面签,现将细节记录如下,回报战法

一. 楼主基本信息:楼主是2013年秋季要到巴黎七大念LEA的预科,通过结业考试可转入L3学习。

二. 面试官:只有一个面试官,是个身材匀称的年轻法国madame。最近是面签高峰,madame们人手不足,那天是那个madame一边问问题,一边打字。

三. 面试流程:
1. 提前15分钟到法国文化教育署等候
2.到时间了mademe用拼音叫我名字,让我把dossiers交给她检查,并稍作等待。
3.madame检查并复印所需资料后,把我叫入一个房间,开始面签。
4.面签了约20mins,madame给了我面试回执。

四. 面试问题:
1.自我介绍
2.高考情况:高考年份 所获总分
3.法语学习情况:在哪里学习 学时 法语考试成绩
4.大学情况:大学名称 所学专业 个别课程介绍 毕业论文 毕业实习
5.留法情况:学业规划 留学学校 要学的专业 个别课程介绍 法国实习规划 毕业后的工作规划

Tips:
1.关键词要记牢:例如présentation,mémoire,projet d'étude等关键词一定要记牢并及时反映。当时madame提问mémoire的时候,说的很快,我一下子没反映过来。。。每个问题都要尽力听清楚,最好不要让面试官重复。
2.平时准备时要详尽,现场要随机应变:楼主自认为前期准备很认真了,但是面试官的问题肯定有随机性,不可能一切都预测到。
【例1】双学位论文:我本科修了应用心理学的双学位,madame问我有没有写论文,我回答写了。我以为这就结束了,没想到她又继续问我论文的题目和内容。由于我只详细准备了主修专业的论文,当时就傻了,心理学的知识真的很难表达。当时说实话很慌张,简直可以用“晴天霹雳”形容,无奈只得用脑中蹦出的几个单词,乱凑了一下……建议修有双学位的学生,要么准备一下论文的法语题目,论文内容可以征求madame的建议用英语描述;要不,就不要承认写过。
【例2】将来做笔译还是口译:mademe问我,是喜欢traductrice还是interprète。我说后者,因为我性格比较外向,喜欢与人交流。但是在小的企业里口笔译分工不是这么明确,口译笔译的知识都要掌握。
3.注意化解面试官的皱眉危机,时刻要有交流的态度和精神:madame的一些问题完全就是看心情随口问问,但是咱们还是要积极且真诚地回答。
【例】法语的romantique:我说法语浪漫,madame皱了皱眉,问“为什么大家都这么认为”。我也没有正面回答,我说我很喜欢法国香颂,我最喜欢的chanson是la vie en rose,真的太好听太浪漫了。madame当时就笑了,她说c‘est vrai。

五.小结
     这次面签问的问题总体来说较常规,madame也很gentil,并未出现刻意刁难的情况。这次楼主第一次在战法发帖,希望能给大家带来一些帮助,并结交法国留学特别是在巴黎留学的朋友。期待面签一次通过,保佑!
     特别感谢:广州启德法语组的Lydia老师,家人,一同为留法备战的霄 雨娃 包包 Susu等战友。

新浪微博达人勋

没有亲觉得有帮助么,都没人回复,好桑心

我已经成功拿到签证了,自己顶个帖啦!

新浪微博达人勋

谢谢lz的帖子~
恭喜lz! 祝留法一切顺利!

新浪微博达人勋

虽然没有设置回复可见,还是要顶下,感谢分享

新浪微博达人勋

哈,我也是lydia的学生。请问你觉得面签需要找法国人面前辅导一下吗

新浪微博达人勋

终于看到有Lydia的学生了!我也是,快要面签了好紧张

新浪微博达人勋

douyu1222 发表于 2013-8-26 09:24
谢谢lz的帖子~

好久没来看看了 谢谢亲的沙发!

新浪微博达人勋

douyu1222 发表于 2013-8-26 09:24
谢谢lz的帖子~

好久没来看看了 谢谢亲的沙发!

新浪微博达人勋

trenfey 发表于 2013-11-15 11:10
虽然没有设置回复可见,还是要顶下,感谢分享

话说到现在我还不知道怎么设置,技术盲,求教……

新浪微博达人勋

jayfeng3333 发表于 2013-12-18 16:25
哈,我也是lydia的学生。请问你觉得面签需要找法国人面前辅导一下吗

亲现在还在国内吗? 我当时没有找法国外教辅导,Lydia会提供三次电话的面签辅导,她挺严格的,我每次都会按照她给我的建议修改材料。如果有条件找外教辅导,那就更好啦!

新浪微博达人勋

小蝎的BUBU车 发表于 2013-12-26 14:34
终于看到有Lydia的学生了!我也是,快要面签了好紧张

很抱歉过了快半年才回复。。。 相信你一定成功了!

新浪微博达人勋

merci

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主,面签时有用英语问问题吗

新欧洲战法掌握版1.0.42