█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[DIY] Hors-DAP,全程DIY公立大学IAE,高商联盟PassWorld及TAGEMAGE干货帖!

新浪微博达人勋

上海签
『所在省份』: 江苏
『所在城市CN』: 苏州
IPLME商学院

更新:2017年9月18日。

首先,很欣慰这篇帖子能在这么长的时间里帮助了很多想要DIY留学法国的童鞋们。这几年里,也时常会有学弟学妹们来向我取经,也很开心能够和大家分享这一段宝贵的经验。帖子里的干货甚多,但并没有完全更新,如果有童鞋发现不对的地方,希望能够留言指出,LZ一定尽快修改。时光荏苒,白驹过隙,一晃四年就过去了,LZ也已经顺利在去年夏天从格勒高商毕业,目前就职永辉超市MKT部门,年薪20万,坐标上海。
从目前前来咨询的童鞋所问的问题来看,国内留法这一块的市场仍然比较封闭,几年时间过去了依然存在大量中介忽悠学生的地方。
  • 如果你的选择是高商,那还比较幸运,因为高商的招生相对透明,学校的国际化也更高,所以水分比较少。
  • 如果你的选择是公立大学或者IAE,那就不好意思了,这一些公立大学本来在对外宣传的力度上就比较少,大多服务于本国学生,所以中介从中操作的猫腻会很多。比如会以不能转专业为由,建议法专的童鞋就读预科;或者以部分学校IAE不收转专业学生为由,建议法专的童鞋就读他们推荐的学校。而这些学校大多是中介与校方勾搭,甚至是以外包的形式成立的一些项目,诓骗学生的成分较多。
  • 所以,希望童鞋们在选择中介的时候更加慎重。大型中介对法国这块往往不够重视,导致很多负责人负责的是欧洲大区,对法国的教育体制,学校录取条件等细节知之甚少。建议大家去找更专注的法国留学中介。当然这也不是100%保证的,不是留过学,喝过洋墨水就可以回来装逼的,看下他们是什么学校毕业的(万一也是个野鸡呢。。。),是否有DIY,学联任职等经验;最后就是拿他们的文书,让学校的外教或者老师再看一遍,如果写的很烂,也有理由让他们减免部分费用。

目前,LZ仍然兼职战法一块的Passworld招生助理,对此项目有兴趣的童鞋,直接微信:henri616.(文末详述)

此贴主要是为了回馈战法一年来的帮助,也为了帮助有志于DIY留法的同学。PS:LZ国内三本院校,法语专业。所以,广大非985,211学校的童鞋,可以作为参考!

话,还要从2012/11月说起吧,在经过2次寻访中介之后,毅然决定了DIY,至于为什么,我想最大的原因还是:1.国内的中介多数做不好法国这块,尤其是公立大学的申请。2.国内中介喜欢忽悠人,当然这也是所有中介的通病,他们所推荐的普瓦解IAE,雷恩IAE,南特IAE等直通车项目,完全就是坑爹坑到不行的项目,先不说交的学费都不比高商低多少了,教学内容也是一塌糊涂,能够真正从这个所谓的预科班飞出去的人屈指可数,毕竟是100%的国人班,就算你抱负再大,什么到了法国要好好学习啊,多跟法国人交流啊,这些全是扯淡!环境摆在那里。所以不要指望出了国,个把月就能把法语来个18变,不要指望能够出淤泥而不染(做到的人不是没有,只是凤毛麟角),如果你这么想,那我只能说too young too simple了。。。因为去咨询之前已经在战法潜水多时,对一些学校情况,专业等有了一定的了解,所以在中介源源不断向我吹牛的时候,DIY落地生根。首先,我考虑到的是公立大学的IAE,在家庭经济条件有限的情况下,这真的不失为法专一个好选择。(因为是公立大学,所以对法语要求较高,课程多数为法语授课,所以不建议法语基础较差的童鞋申请)
或许很多学妹学弟们,对IAE还不是很了解,我稍微解释下。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

LZ在这里简单比较一下高商和IAE:

1.对于想要回国发展,且家里经济并不宽裕的童鞋,IAE是个不错的选择。毕竟法国高校的知名度并不高,回国工作的话都是法国硕士文凭。当然跟HEC和ESSEC这样的高商比起来,还是有差距的。撇开教育质量不谈,IAE文凭和高商文凭最大的差距就在于学校国际排名,例如:对于国内一线城市,对于全球TOP100学校毕业的归国留学生,大多都有特殊待遇,方便落户之类的。

2.对于想要留在法国的童鞋,高商就比IAE好很多了。LZ在法国有3份实习经历,其中两份在500强,里面的实习生,正式员工80%以上都是高商和工程师学院毕业,要不就是巴黎比较牛逼的大学,索邦,九大之类的。而且IAE的学生,实习机会相对较少/实习工资也不多。LZ的M2实习1400欧一个月,认识的几个IAE的学生都是一千不到。不止是实习,毕业以后的就业机会,也一样,知名高商毕业的学生基本不愁工作,在我看来,他们的就业率还是很高的。

此处该有掌声:强烈建议有志于IAE的同学们去仔细阅读各个IAE学校的FAQ部分,就拿格勒IAE举栗吧:https://www.grenoble-iae.fr/menu ... sp?RH=1464188328939,他们这份答疑里面,基本涵盖了所有你想了解的内容:高商与IAE的区别,IAE之间的区别,录取对象的要求,录取条件(需要考什么),甚至连apprentissage的介绍都有,真心是非常全面了,我觉得浏览一遍基本问题就都能清楚了。)

说起为什么一开申请IAE,但后来去了高商,主要是因为LZ偶遇了一个小学同学,正巧她也学的法语想留法读高商,于是又伙同她一起参加了passworld 高商联盟项目(文末有详细介绍),终被录取。那么我就简单地按时间顺序介绍下一年来的流程:

申请前

2012,5月:考了TEF:633(成绩不算理想,但凑合吧。。。)因为本来想走学校3+1项目,后来还是没去,所以当时就考掉了。商科法语授课B2就够了。

11月:一方面开始准备在读,三年成绩单,高考成绩,这三项的公证。之前还办过一个教育部的在读英文认证,面签时候用到了。另一方面四处搜集学校信息,可以从战法,学校官网两方面入手。包括,申请时限,申请要求,申请流程等。像一些好的IAE,比如AIX,格勒,都是需要双注册,也就是同时在学校和campus注册申请(最后有详细解释)。在弄清你想去的学校以及该学校申请要求后,就可以有的放矢地去考一些试,LZ当时看中了,格勒,里昂和AIX(强烈推荐AIX-en-provence的IAE,绝对物超所值!学校排名你们可以自己在QS欧洲商学院查,省得我好像在吹牛,相对高商便宜一半的学费,排名却比大多数高商都要好,法国IAE中的第一当之无愧!),所以根据学校的要求,我依次参加了TOEIC和TAGEMAGE考试。(其实,在更早的时候,大概还是暑假期间,LZ在看,在找的还是一些像贝桑松啊,第戎啊,这些地方的IAE,全法十名开外,因为当时觉得自己的学校烂,法语水平也不是很好,从国内申请像AIX这样TOP的学校是不是希望渺茫?但实际上,一路走下去,才发现根本没有原先想象的那么难于上青天!跟着帖子走,On verra.)

12月:着手准备TOEIC,在此说明:一般而言,学校会接受的英文成绩有三:托福,托业和雅思。
也已经不止有一个童鞋问我,明明是申请公立大学IAE的法语授课,为什么还要考英语呢?学校的回答:即使是公立大学,但IAE的目的在于抗衡高商,所以同样会更加国际化一些,那么在法语授课的同时,很多国际企业倾向于招收能同时流利使用英法双语的学生,所以学院也必须开设一些英语课程以保证学生的英语水平,藉此满足大企业的要求。所以,法专的童鞋们,即使我们已经把英语和法语的发音混淆的一塌糊涂,我们还是不得不重新捡起英语,苦逼啊。。。那么关于英语考试项目的选择,我推荐的是:个人英语较好的童鞋选择雅思和托福;相反地可以选择托业。LZ很荣幸得成为了后者,我的英语应试水平真心不咋样,大二的时候过了六级,之后再也没碰过,所以觉得考雅思,托福的真心吃力,毅然决定了考托业。因为相对而言,托业比较简单,生词少,实践性较强只是题量大。考试前买了2本书,一本是新托业TOmato全真模拟试题集3 ,一本是官方的指南。网上很多前辈推荐的是托业试题集2,说是更加贴近原题。LZ的观点呢,虽然没做过2,但是3也是很好的。3的整体难度要高于真题,所以如果在3的压力下,能做到不错的分数,即使考试的时候紧张一些,问题也不大。毕竟训练的难度大,上阵才更加轻松。具体选择看大家自己吧,至于官方指南,是肯定要的,留着最后考试前认真的做下,因为指南的难度和真题相差无几,非常接近真实水平,难为情的是我偷懒,指南就做了一套,还有一套题浪费了。指南得分:880. 实际得分:855. 考试那天非常不巧的发着烧,考完几个小时,出考场就吐了,哎。。。因为根据大多数人的经验,实际得分往往比指南要高。

2013年1月:考TOEIC 。紧跟学校官网刷新的信息,一般公立大学2月开动申请,但也有学校12月。1月就开始了。公立大学的申请材料大致和面签需要材料相同。

2月:准备TAGEMAGE。(很多童鞋问我买些什么复习资料好,其实很简单,淘宝上的店家:https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=4#detail)这又是一道坎啊!公立大学IAE的招生,一般是通过IAE校际间认可的SIM考试,也就是message考试。但目前
国内没有message考点(开过一次,考的人太少就关了,悲剧。。。),所以选择了TM考试作为代替。那我先介绍下TM:这个考试呢,也是只推荐给各位法专童鞋,或是自学成才的法语大神,毕竟TM作为所有高商要求的入学考试,难度比较大。全套试卷分为6部分,分别是:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
别到时候准备了1个月,考砸了,就来说复习不充分。。。PS:LZ的TM成绩是347。一般而言330以上的成绩就算很不错的了,350以上大多数高商都没问题。之前去参加里昂高商的见面会,今年(2013)他们的录取均分在340,但也有同学310+也被录取的,面试和其他特殊材料也能加分不少!而ESSEC的录取均分则更高。所以即使是法专的同学要一次就考出好成绩是很艰巨的事。毕竟TM一年只能考一次,一生只能考两次(传言,有待考证)。。。大多数的高商还是建议童鞋们去考GMAT,可以刷分,有培训班,有机经。 LZ当时决定考TM也是因为作为一个法语人的执拗吧。

另一件事可以同时进行,我们DIY的童鞋,都应该是属于一个叫做HORS DAP 的程序,要及早在CAMPUS FRANCE 的PASTEL系统中的填写个人信息。(注册的话,LZ很早就弄了,亲们也可以早点注册,毕竟放在那边也不会注销的),并邮寄相关预签证材料至CF。

CELA面签所需材料:(未做更新)
  1.大专、本科在读生
  · 高考成绩原件及公证书;
  · 高中毕业证原件及公证书;
  · 在读证明原件及公证书;
  · 在读成绩原件及公证件;
  · 留学计划书:(用法文书写,主要包括动机和职业计划,LZ当时也让外教帮着修改的,第一次写完给他看,外教直呼:写的一塌糊涂,乱七八糟,毫无重心,废话连篇。。。一直改了4.5次,才最终定稿,再根据申请的专业略微不同做局部修改)
  · TCF/TEF考试成绩单;
  · 护照原件;
  2.科、本科毕业生
  · 大学毕业证原件及公证书;
  · 学士学位证原件及公证书;
  · 大学成绩单原件及公证书;;
  · 留学计划书:(用法文书写,主要包括动机和职业计划)
  · TCF/TEF考试成绩单;
  · 护照原件;

除了上述材料,LZ还提交了2封任课老师的推荐信(法专的同学,如果有商务类的课程,最好提供教授商科课程老师的推荐信),TOEIC成绩,TM的准考证(确认了TM的考试时间,就能够打印一张准考证,而这张准考证能够先暂时代替TM成绩提交给CF。)大四上进行的实习证明中法文。
总而言之,对自己有利的东西一样不拉下就好。以上材料,在邮寄给CF的时候都是只需要复印件,而不是原件,只有面试那天才需要携带所有材料原件。

申请中

3月:考TAGEMAGE 。当你申请参加TAGEMAGE的时候,最后一步要勾选你所想要推送成绩的学校。比如你勾选了图卢兹高商,那么你的考试成绩就会自动被发送给图商。SAI和PW联盟(2个高商联盟,可自行百度)里面所有学校的GE项目,都只能通过他们联盟招生才能进,不能单独申请。 记着和有意向的学校保持联系,多用邮件确认自己想知道的信息(反正邮件也不花钱,永远不要干等着!)。以及在PASTEL系统中选择心仪的学校及项目课程,等待CF的确认。一般半个月左右TM成绩就能出来了,这时候所有需要的成绩都应该是有了:TEF , TOEIC, TM。那么一旦CF确认了你的材料,应该就可以选择预签证面试时间了。烧烧香,选个好日子,就踏上去往法兰西的第一个驿站吧!这时候一般还需要做的是给法国那边你想申请的学校邮寄申请材料,前提是此学校需要双向注册,具体材料视学校官网而定。

4月:准备面签,PS:LZ的面签是选在考专八的前一天,也就是3月28号,29号专八。因为是苏州人,而在天津读书,所以先去北京面签,再回学校考试也很方便。而各位童鞋其实不必这么赶,多准备充分一点再去,特别是对自己动机信中提到的职业规划要有一个很全面的诠释,LZ当时就准备得不充分,面试官问我为什么论文写了拿破仑的战争艺术,却不写关于经管类的。而我最终是没能说服面试官,很好的阐述战争艺术和管理,商场之间的关系。此一大败笔!其他问题就很常见了,为什么学法语,为什么要去法国,选学校是根据哪些因素等等,童鞋们可以参考其他关于专注面签的帖子,LZ就不多说了。但要注意的是,HORS DAP程序的面签时间好像是有期限的,LZ记不清了,但4月中之前面完,是最好的了。

就像之前提到过的,LZ在这时候遇到了一只小学同学,于是伙同她一起参
加了passworld高商联盟项目。

其实吧,LZ一直挺想读高商的,只是碍于家庭经济不是很富裕,老爸也不是很支持,之前才没准备。而这时候,老爸不知道是不是突然开窍了,还是思想工作被做的多了,居然同意我去试一试。但此时SAI的录取已经结束,所以也就稀里糊涂地参加了Passworld杭州站的面试。经过了cela面签,LZ果断已经不是新兵蛋子,关于问题,材料,驾轻就熟的问答,自认为表现的不错。记得有道开放题,面试官问道:你以后想去什么样的公司,或者是有没有具体哪一家公司?LZ回答:我想到XX学校学习XX专业,所以这个专业适合XX类的企业,或者说是XX阶段的企业。如果说一定要选一家想去的公司的话,我会选:XX公司,因为这个公司在XX方面很牛逼,是最能锻炼我的地方。。。其实对于这个问题,LZ压根儿没想过,都是临场的一个即兴发挥,或许从前在哪里看到过XX公司在XX方面牛逼的文章,突然回忆起来了。于是行云流水般的回答,让2个面试官连呼:tres bien. 这个问题的回答也为这次面试画上了圆满的句号。面试官随后问我还有什么问题没有,我象征性的问了一个:学校和哪些公司有比较紧密的联系?考官回答了很多,也告诉我如果需要可以让学校发一份邮件给我。随后还问我有没有想说的,我调侃性的说了句:bonne journee et bon appetit ,因为当时快中饭了。2个考官也含笑回礼。就此杭州面试OVER。

5月-6月:这是个艰辛的等待过程,各个学校的offer时间都不相同。最早的录取在5月底会有结果出来。等待之余,最大的事也就撰写毕业论文。期间LZ还经历了第三次面试--AIX-en-provence的面试,可以这么说吧,AIX的IAE是公立大学里的佼佼者了,为此2年期msc项目需要8400欧,是能与部分高商比肩的IAE。所以身为少数几个接受TM成绩的IAE学校,她的录取要求也相当高。另外AIX还身处薰衣草之乡的普罗旺斯,如果LZ当初没参加pass,那一定是会选择去AIX的。5月底的时候,pass的结果出来了,LZ如愿被格勒高商GE项目录取(2年学习+1年实习)。几个需要双向申请的aie结果也陆续出来了。6月底收到了AIX发来的offer 。

申请后&拿到offer及更改HORS DAP

Attention !因为LZ之前一直走的是HORS DAP,而现在转成了passworld项目,所以pastel里面所有的材料都要推翻重新填写!不止如此!还是重新支付预签证的费用!尼玛,坑爹啊,又被收了1000大洋(因为pass项目在杭州就由学校老师面试过了,所以不需要交cela面签中用于面试部分的1000大洋,只需要交审核材料的费用,但pass的面试就交了2000。。。)重新等待CF的材料审核。另外,如果童鞋们CF的网页刷不开,或是老卡的话,建议早上5点起床弄。。。CF前台的MM说,CF的主服务器在国外,所以下午想进去相当艰难,只有早上辛苦一下啦!但也不排除有童鞋rp好到爆的。。。另外,拿到毕业证书和学位证之后,毕业证书公证下,学位证弄教育部的那个认证。但说实话,毕业证的公证目前还不知道有什么用。。。认证的话,是需要的,还有在做完出生公证之后还需要做个双认证用于申请房补(lz推荐北京的中旅,400包邮。在苏州找代办最便宜的750。。。黑啊!ps:双认证指省一级外事办和法国大使馆的双重认证,也就是分别去盖2个章,外事办盖章50,无需预约,带上公证件,身份证直接去就行,但是要几天才能拿到。同时外事办也能代办大使馆的认证,费用不等。如果要个人去的话,大使馆需要提前再其官网上预约时间,认证费用不等,也需要事后去拿。人家不会有功夫给你邮寄的。。。)

7月:前几天又收到了格勒诺布尔二大经济系发来的offer。这个是误会。。。当初LZ填写pastel系统选学校的时候,选错了,才选了个公立大学的经济系,而不是IAE!!!对了,前面忘记写了,关于pastel选学校(能坚持看到这里的童鞋才能看到哇),可以有多种搜索方式,但LZ搜的时候没仔细看学校提供的项目,因为你搜一年制项目的时候,可以搜出来直接M2一年的!所以,你每选择一个学校,就会在message recu里收到一封关于这个项目的简介,而且你选了之后直到面签都是能够修改的,就算是面签过程中,面试官也会和你再次确认你选的项目,并给出他们的一些意见,比如:这个项目你的录取希望渺茫,是不是考虑换一个?诸如此类。如果你收到message后觉得项目不合适,或者自身条件并不符合的话,尽早修改!LZ是直到面签时候面试官让我是不是考虑换项目,才知道原来选错了好几个(智商捉急!!!有木有!),但当时怎么能表现出自己根本没看学校发来的项目介绍?于是故作镇定:嗯,是的,我就是要读M2。。。笑尿了。。。
所以说,童鞋们,搜到感兴趣的项目后,可以都点确认,因为光看项目是没有介绍的,需要确定之后才会有项目的message给你。最后再一一挑选合适的,不合适的就删掉,只剩下11个就好,这是能做的最多选择。

关于第签的,其实也就是走走流程。没有什么面试,排队提交你准备的所有材料而已。一般来说,材料问题不大的话就能过签。  以下附上我搜集到的一些模板吧。预祝想进行DIY的同学都能顺利,中介大多数都是坑,谨慎谨慎!当然,钱多的话,也无妨,省心省力嘛,而LZ这样的,能省那万把块还是尽量省吧。。。如果文中有写的不对,或是不好的地方,也欢迎各位童鞋能指出来哈,万一误导了大家就不好了!

如果还有其他问题欢迎大家留言,另外LZ新建了一个TM的群,大家可以来交流复习经验哈!群号:
329444676  , 本群的目的主要是为大家提供一个交流TM考试经验的平台。  LZ:493076424  。

这里还向大家推荐一个帖子,当初受益良多。内容更多的是DIY细节 http://rrurl.cn/hh910A

2016 Ranking

2016 Ranking

身份证翻译模板.doc (15.5 KB, 下载次数: 183)

PAT Introduction.pdf

182.9 KB, 下载次数: 185, 下载积分: 战斗币 -1

attach://

Flyer_Oct_2013_CHN_Toute_Zone.pdf

60.19 KB, 下载次数: 64, 下载积分: 战斗币 -1

attach://

Pass-world _______.doc

1.75 MB, 下载次数: 53, 下载积分: 战斗币 -1

PW2016介绍

PW_______.pdf

138.71 KB, 下载次数: 47, 下载积分: 战斗币 -1

PW各学校优势学科

雷恩高商宣传册_2016.pdf

1.1 MB, 下载次数: 16, 下载积分: 战斗币 -1

图卢兹高商宣传册 2016.pdf

1.08 MB, 下载次数: 15, 下载积分: 战斗币 -1

Q微:496316158办全法【成绩单】【毕业证】【学历认证】【使馆公证】 存档可查,本广告长期有效,诚招代理  发表于 2017-3-25 05:37

评分

sotsai + 1 Q496316158微信seasonszsz毕业证成绩单认证.

新浪微博达人勋

Elsie1107 发表于 2015-3-30 08:14
万能的楼主,格勒pat大概要多少分啊?

170, i guess
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

NicolasCafé 发表于 2013-7-21 15:48
哥来顶一个!!!!

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

哥来顶一个!!!!

新浪微博达人勋

楼主大好人!

新浪微博达人勋

fanluleyu 发表于 2013-7-22 11:43
楼主大好人!

应该的应该的,希望对你有帮助。之前也常来战法吸收营养,回馈理所当然哈!如果还有问题可以留言的。

新浪微博达人勋

LZ大好人啊哈哈!!

新浪微博达人勋

楼主,群里来顶!格勒见!

新浪微博达人勋

楼主很热心,帖子也很详尽。谢谢啦!顶!

新浪微博达人勋

christine23jq 发表于 2013-7-24 00:16
楼主,群里来顶!格勒见!

你也去格勒?哪个学校啊?

新浪微博达人勋

木木头 发表于 2013-7-24 02:55
楼主很热心,帖子也很详尽。谢谢啦!顶!

不谢不谢哈!

新浪微博达人勋

去格勒IAE交流过,表示好怀念格勒的生活~lz的ggsb就在格勒火车站后面!

新浪微博达人勋

roadjesse 发表于 2013-7-24 03:22
你也去格勒?哪个学校啊?

IAE!haha!

新浪微博达人勋

christine23jq 发表于 2013-7-24 09:37
IAE!haha!

说实话,我也申了格勒iae的marketing,被拒了。。。niveau insuffisant...

新浪微博达人勋

小蛋同学~ 发表于 2013-7-24 04:07
去格勒IAE交流过,表示好怀念格勒的生活~lz的ggsb就在格勒火车站后面!

LZ是ESC的。。。不过也很近。

新浪微博达人勋

roadjesse 发表于 2013-7-24 10:41
说实话,我也申了格勒iae的marketing,被拒了。。。niveau insuffisant...

我是群里的,你的情况群里都知道了。。。同学!