QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: liliboulay

关于退休金问题 一个人可以同时在两个国家拿退休金吗

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

zjhelen0948 发表于 2013-5-27 19:24
谢谢楼上的回复 你说的申请补助是什么补助啊? RSA?

拿退休金的人申请的是老人的补助从前叫 minimum vieillesse,  现在叫什么我忘了

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-5-27 19:35
拿退休金的人申请的是老人的补助从前叫 minimum vieillesse,  现在叫什么我忘了 ...

从来没有工作过的,确切说是从来没有COTISE过退休金的,都可以无条件地获得minimum vieillesse么?
liliboulay
我认识一个俄罗斯的护士,退休后随她唯一的儿子来法国,就选择放弃俄罗斯的退休金,拿法国的minimum vieillesse。 
liliboulay
如果没有别的收入,有合法居留的是可以的;或者在其它国家有收入但收入比较低,那就只能选择一边的,比如要这边的mv就要放弃原来的退休金。 

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2013-5-27 19:49
从来没有工作过的,确切说是从来没有COTISE过退休金的,都可以无条件地获得minimum vieillesse么?
...

不敢确定, 不过我观察 仿佛 只看收入 (如果是外国人,需要有居住权的)不问 cotisation 不过还有一条是如果有财产,在béneficiaire 离世后,国家收回部分或全部财产

ASPA
L’allocation de solidarité aux personnes âgées (Aspa) et l’allocation supplémentaire d'invalidité (Asi) sont accordées sous conditions de ressources. Dans le cas d’un couple dont l’un est bénéficiaire de l’Aspa et l’autre de l’Asi, le montant de chaque allocation dépend des ressources du couple et de leur situation juridique : marié, pacsé ou concubin. L'examen porte sur les ressources des 3 mois précédant la date d'effet de l'allocation.

新浪微博达人勋

AXA  是指的商业养老保险吧

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-5-27 19:22
不是,如果想在法国申请补助,即退休金太低的,人家要问的, 如果不申请补助,也就是说在法国的退休金高 ...

你确定?

新浪微博达人勋

512008 发表于 2013-5-27 20:58
AXA  是指的商业养老保险吧

应该是的吧  为什么社会保险没有跟我们联系呢? 按理说都应该有的呀 ?

新浪微博达人勋

512008 发表于 2013-5-27 20:59
你确定?

确定,比如一个人在法国工作20年在中国工作20年,它完全可以领中国20年的退休金和法国20年的退休金,但是如果他在法国的退休金很低, 需要补助,那法国当然问他在中国有没有退休金,有没有其他财产,如果他什么都不要,法国管不着他在其他国家有什么收入

退休金是自己的cotisation 来的钱,补助是大家的cotisation , 不一样的

新浪微博达人勋

还认识一位,在中国工作,但有法国10年居住并且在法国同时交 cotisation, 现在退休了,就是拿两国的退休金

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

blackringlet 发表于 2013-5-28 10:45
这个既然两边都交了,那应该都给阿

可不是吗,不然,谁没事两边交着玩呢, 对吧
balasko
还有这事? 
blackringlet
其实好多时候都是被迫交的 

新浪微博达人勋

我以前在国内工作了几年,到法国之前问过这几年缴纳的养老保险等还能取出来吗?北京外企服务总公司回复说,住房公积金可以,养老保险如果是入了外国籍就不给了。没入的话到退休年龄应该会给。现在已经有10年没有问过这些钱和账户的事情了。下次回国应该去问问的。

新浪微博达人勋

xxs 发表于 2013-5-28 15:26
我以前在国内工作了几年,到法国之前问过这几年缴纳的养老保险等还能取出来吗?北京外企服务总公司回复说, ...

谢谢你的信息 ,原来入籍就不给啦!  幸好我没有继续交。