QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主:

3 岁或者4 岁孩子对数字理解能力 求解

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

扬 发表于 2013-5-24 10:30
打孩子是不可取,但不是因为她的学习能力而打她。是我气急了,没有明白她只是机械的记忆就像说话,并不理 ...

太可爱了。
我女儿一岁半这天立志要当消防员,没别的,就是那天刚好在街上看见消防车呼啸而过
然后回家就开始叨叨“火车”(人把“救”字直接给省略了),并且加上自己的名字,那个神往啊
我们打算找个消防队开放日带着去参观参观
嗯,我是歪楼专业户。其实我想说,关于打
一,三岁以后就不要打了,因为可以同他使用因果逻辑来讲道理了(其实二岁开始就可以)
二,打孩子不可以,坚决不可以在你生气、盛怒的时候打。你这明显孩子没犯错,是你自己的火气。
之前常说我家姊妹:教不会孩子不是孩子笨,是你自己笨,
你个成年人,知识远比孩子丰富,却无法讲清楚,怎么反倒怨小孩子笨。。。。
--LZ别生气,就是帮你倒过来想想,以后再教孩子的时候就有耐心了不是,嘿嘿
又,单纯的数字是非常抽象的,只有到了一定的年龄才会发展出把数字从具象的事物中抽象出来的理解能力
--想让孩子学习抽象数字最好别借助身边具体事物,比如苹果、手指啥啥啥的
个人觉得蒙氏的数棒是个非常好的学习工具
再,找点儿儿童心理、教育书籍看看,能避免很多教育孩子的弯路
同意MM 的意见。我就是因为不读书,所以才不知道她真正的理解是什么。关于打,我也不赞成。。否则也不会这么忏悔了 

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2013-5-24 10:43
据说孩子要到4岁才会真正有数的概念。
我女儿会1,2,3的数数到7,但是那只是机械的记忆,真正问有几个物品 ...

我小时候最恨我妈拿和我谁谁比较,有次我爸都发火了,说那你给她当妈去.
但现在我当妈了,却也不自觉地拿自己孩子和别人比,真的要改掉这个坏毛病. 你说的这个问题特别好,自己不能成名成家,凭什么要求孩子处处拔尖呢?
即使成名成家,小孩子也不需要拔尖的。。。只要她们开心,自己满足就可以了。因为人的需求是不一样的。基本生存需求除外。 
df-huiling
有道理。顺其自然,只要他开心健康,做事认真就好,结果不重要。 

新浪微博达人勋

同样无地自容的妈妈忏悔Ing。儿子三岁半数和算搭不了边。还是任其自然吧,时间到了忽然就会了吧我想

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

marimo 发表于 2013-5-24 14:28
发上来,我们都想看看!:)

关于面积和体积的构成 (这个阶段大概要等7岁以后才能建立)
http://www.youtube.com/watch?v=iZ2W89e5l_0
关于长度和数字的构成

http://www.youtube.com/watch?v=IPB5LC9J_2U

皮亚杰的关于儿童的认知心理学中“逻辑”的建立的谈话。

http://www.youtube.com/watch?v=PqO0wZllOKY

byekitty
我相信轮到我自己的时候,我绝对会比你还着急,因为是自己的孩子,哪个妈妈不希望自己的孩子可以是最好的?但是你说的对,孩子真的很努力。 
byekitty
楼主加油,我也是吃老本,轮到自己的时候不知道会怎样,我知道自己是个好老师,但是不知道自己是否会象对学生一样那么耐心。孩子需要等 
我觉得她超有想象力啊 哈哈,原来工作就是去RAMASSER L ARGENT 
某天,我生病了,不去上班。然后,女儿说,妈妈,JE VAIS TRAVQILLER POUR TOI. 我逗她说 你会工作吗?她回答/ OUI, JE SAIS, JE VAIS RAMASSER L ARGENT CHEZ NOUS..... 
说到逻辑解释,太妙了。 孩子有时早上不想去上学,就说,MAMA,JE VEUX RESTER A LA MAISON. 我就说,不行,妈妈还要去上班,然后才能有钱带你去度假。 
这个帖子发的真的改变了我对孩子的很多看法。。。其实她们都是很努力的 
你的孩子有你做妈妈,真的可以省了很多弯路了。。。不过多谢你了,让我明白原来孩子的理解世界和我们是有着本质的区别的。不是捣乱或者有问题 
byekitty
最妙的是听孩子的逻辑解释。。我又仔细看了你的帖子,我好像记得当时学数字的建立的时候,老师说7这个数字很重要,不少也不多,需要一个个数。 
byekitty
http://www.youtube.com/watch?v=YfmyQXpfL1Q 法语版的完整试验。。。 
byekitty
但是,总的来说,这套理论是适用的。一个班十几个小朋友,可能一般的平平之辈,可能有一两个拔尖的,但是万万不能着急。 

新浪微博达人勋

还有那个英年早逝的Vygotsky的理论也可以参考,逻辑上的数字和语言中的数字不是一起建立起来的。。。
这里提到一些比较经典的试验。。。

http://fr.wikipedia.org/wiki/Con ... bre_chez_l%27enfant
虽然有人批评皮亚杰过时了,但是作为认知发展心理学的一大典范,他的理论真的可以作为参考,这里有几个关于他理论的录像,我找不到法文的,是法文和英文的。。。楼主有兴趣看看吧。而且楼主可以用这些方法拿自己的孩子做试验,哈,我肚子里的这位,等生出来就是我的实验品咯。。。

piaget on piaget 1
http://www.youtube.com/watch?v=I1JWr4G8YLM
piaget on piaget 2
http://www.youtube.com/watch?v=Qb4TPj1pxzQ
piaget on piaget 3
http://www.youtube.com/watch?v=x9nSC_Xgabc
piaget on piaget 4
http://www.youtube.com/watch?v=cVSaEHhOEZY

恩,我会看的,太重要了,认知心理学的发展 

新浪微博达人勋

我家宝贝儿子刚刚两岁,每次教数字都只会数一二,不过连话都还不太会说

新浪微博达人勋

每个孩子都不一样,楼主不应该和别人的小孩比。更不应该因此发脾气。我儿子三岁半,他们班上的小朋友很多都只能数到5。我儿子比他班上的同学在这方面强一些。他从小对数字字母和汉字都很感兴趣,但是都自己学的,他问我们我们才教他,从来不主动教他,更不逼他学。现在会写数字字母和简单的汉字,也是自己对着书乱画学会的,我从来不主动教他。但是,他的语言组织能力没有同班的同学好,经常会犯同样的语法错误,中文也基本不会说整句,只能掺着法文用。有时候他爸爸也会发火,因为他老是犯同样的错误。我反正是不主张发火的,他说错,就纠正他,无论是100次或1000次都是同样的态度,到了某天他就记住了。这个阶段的孩子,我只要求他对事物要有好奇心,并不想给他学习的压力,因为实在太早了。
有耐心当然是个优点,但是不是所有的妈妈都是的,我正在努力更有耐心些 

新浪微博达人勋

我家儿子现在快五岁了,下周就过生日了。
他最喜欢的就是数字和字母,两岁多就已经数到很多了,字母也都会说,都是自己跟着youtube上面的短片学的。但是他表达能力却很差,其他同龄小孩子都可以讲故事了,他有时候话还说不利索。绘画能力也很差。别的小朋友在绘画本子上画什么房子呀,花儿啊,他的绘画本子上却都写满了数字,字母,大写的,小写的,知道的单词什么的。
每个小孩子的发展过程都是不一样的,要积极引导,不能强迫的。反正小孩子早晚都会说话,早晚都会数数,早一点晚一点有什么关系呢?
的确没什么关系 正常智力就很知足了 

新浪微博达人勋

byekitty 发表于 2013-5-24 18:32
还有那个英年早逝的Vygotsky的理论也可以参考,逻辑上的数字和语言中的数字不是一起建立起来的。。。
这里 ...

谢谢!

新浪微博达人勋

各人有各人的长处短处,LZ性子急,晚上孩子学习能力没白天的好,可以选择早上教育

lz孩子快四岁,学校每个学期都有做 evaluation的,看看孩子达标了没有就好了
成绩单没有名次,但老师也会给评语,或者跟老师交谈,大概猜到孩子在什么位置了

孩子们走路、讲话。。。快慢有别
LZ不应该急,今天不会,过几天就会多一点儿,再过几天就会
学习就像习惯一样,重复又重复的,必定会
LZ要学习的是不要急,打她就是妳的错了,这学习事情上她根本没有错,
以后注意一下,不要重复这样打,不然她记得这个习惯,一生都有印象

新浪微博达人勋

扬 发表于 2013-5-24 09:26
谢谢MM
确实不该对她发火,我也觉得自己太冲动了。

你闺女跟我儿子一模一样,喜欢记的事情,所有人都忘记了,他也记得,数数从来没数对过,不过他才两岁半,我也不太急。
杨济帆
我从来不因为学习能力的事情跟他生气,我气的是他在吃穿拉撒时故意犯错误。 
就先建议您也看些儿童心智发育能力的书来提前预备预备,就不会犯我的错误了 :)