QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主:

3 岁或者4 岁孩子对数字理解能力 求解

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

关于数字的构成,建议楼主看看皮亚杰的书,我隐约记得关于数字,面积等抽象概念要等到孩子七岁才能真正理解。我曾经做过几十个孩子的试验,5岁和7岁组关于面积的理解,真的是天壤之别啊。您别着急,孩子关于数字不是我们想像的一到十。这个过程很复杂。皮亚杰还有一个俄国的心理学家做过这方面的研究。有录像,我找到发给您。

新浪微博达人勋

为什么我看的笑死了怎么这么可爱啊啊啊

想起来我小时候, 我爸教我数学,
问: 二分之一等于几?
答: 0.2
......
然后, 我爸揪着我的头发问: 谁告诉你二分之一等于0.2???????

新浪微博达人勋

phoenixbb 发表于 2013-5-24 12:49
为什么我看的笑死了怎么这么可爱啊啊啊

想起来我小时候, 我爸教我数学,

我想起来以前我问Alice   1+1 等于几?

她竖起两个食指自信满满地答道: 11

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2013-5-24 12:54
我想起来以前我问Alice   1+1 等于几?

她竖起两个食指自信满满地答道: 11 ...

她可能以为这是个脑筋急转弯的题

新浪微博达人勋

每个孩子情况不同啊。我家老大4岁看几遍数字表后能自己从1数到100,用中文数,当时他法语还不太好,用法语想不过来。十位数的加减法教一下方法就会自己算了。
丫头5岁数学差一些,数到十几,加减法不太会。
小儿子现在4岁,中文法语的都只是数到16。18和20之间会说漏。
主要是教方法,让孩子自己变通。死记硬背不容易记住。之前看网上一视频,家长让小丫头背加法口诀,背错了 忘了就凶,孩子边哭边背,痛苦啊。

新浪微博达人勋

小小小铃铛 发表于 2013-5-24 13:06
每个孩子情况不同啊。我家老大4岁看几遍数字表后能自己从1数到100,用中文数,当时他法语还不太好,用法语 ...

哇, 这个唤起我的悲惨记忆了.

那时候背乘法口诀, 晚上, 站我爸妈床上背, 他们都躺着, 我站那儿背, 背不出来就不能睡觉这件事我一直记得.

新浪微博达人勋

phoenixbb 发表于 2013-5-24 13:13

那时候背乘法口诀, 晚上, 站我爸妈床上背, 他们都躺着, 我站那儿背, 背不 ...

我妈从来没管我,就是在学校天天背口诀特烦人。
加减法我知道老大是怎么学会自己算的,开始以1+1=2,1+2=3,1+3=4跟他说1,2,3,4按顺序来的,每个都是比前面多一个数字,以此类推这种作为基础,先让他从1开始往上加,完了就是2,3,4做开头往上加。之后他就不用顺序了,随便报个数字就算。
乘法我还真不知道他怎么会的,我没教他,只跟他举例3x4就是4个3.估计是当加法来算的。

不会就是不会,再打再骂还是不会。让孩子理解,自己能想明白,自然就会了。

新浪微博达人勋

孩子从出生就是一张白纸,不论思维方式和理解方式都是需要有好的引导。
如果父母过于严厉,孩子只能选择拒绝.....
lz教孩子的方式也有点片面,对孩子来说,一只手就是手,两只手也是手.....
教孩子和养孩子一样不容易,做妈妈不容易,好妈妈更不容易....

新浪微博达人勋

孩子都是正义感的,也是努力想学好的....
孩子都不记仇,当妈的更要加油.....

新浪微博达人勋

我家的到九月份就3岁了,目前可以数到50,我们不是每天都交,她自打学会31,后面的就自己会了,因为发现一样?就问下40,50我婆婆禁止我们再往下教了,孩子和孩子真是不一样,我家的对体育完全没兴趣,我四个轱辘的差不多买全了,她从来出去不玩,顶多玩玩沙子,那天她在画画,偶然间发现她在写自己名字,我买了描字本可她不喜欢,所以我就放弃教了,孩子都有自己特长,家长发现多鼓励鼓励,保持下去就好了,还有我感觉宝宝特长好像和遗传有关系会不会?爱好多少也和父母有关。

新浪微博达人勋

byekitty 发表于 2013-5-24 12:32
关于数字的构成,建议楼主看看皮亚杰的书,我隐约记得关于数字,面积等抽象概念要等到孩子七岁才能真正理解 ...

发上来,我们都想看看!:)

新浪微博达人勋

phoenixbb 发表于 2013-5-24 13:13

那时候背乘法口诀, 晚上, 站我爸妈床上背, 他们都躺着, 我站那儿背, 背不 ...

哈哈哈,你爸妈真行!敢问你一下,你后来数学学的怎么样呢?

新浪微博达人勋

marimo 发表于 2013-5-24 14:32
哈哈哈,你爸妈真行!敢问你一下,你后来数学学的怎么样呢?

不好啊, 后来理科都一直不好. 不知道是我本身就没这个天赋, 还是让我爸妈他们把我的逆反心理给激发出来了.

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-5-24 11:56
不过,很多是遗传的吧
我一个朋友是建筑师,老婆也是,都会画画,,然后我看weibo他女儿4岁还是5岁画得画好 ...

我们家的也是喜欢音乐,我在看钢琴的课程,不过这个一开始是考验家长的毅力
恩。努力啊。。。 

新浪微博达人勋

phoenixbb 发表于 2013-5-24 14:37
不好啊, 后来理科都一直不好. 不知道是我本身就没这个天赋, 还是让我爸妈他们把我的逆反心理给激发出来了 ...

哎呀,负面教材,妈妈们看了更不敢逼了!