QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主:

3 岁或者4 岁孩子对数字理解能力 求解

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我儿子1岁半开始拼颜色对应和形状对应的拼图。很好
但是数字的就不行。
2岁可以拼了,,发现就是记住了哪个和哪个拼,,而不是真正会数,,小孩儿主要靠记忆的
就好比他能告诉我车上CD哪一首歌是他的歌儿,下一首是什么再下一首是什么,一直到哪一首是我的歌儿。
最后发现他把所有歌的顺序都记住了,,

而且小孩儿记忆是选择性的,感觉很多他喜欢的就会一下子记住。

我曾经高兴儿子说话早,但是发现儿子数学差,数数5以上就开始乱说了,,经常胡说,,最后发现其他小孩儿比我儿子差得多,,就平衡了,,我就觉得中国小孩儿在学习上应该不用很操心,,看看法国小孩,,就心安了
实话实说,我第一是来忏悔,第二也是好奇别的孩子,第三也来找些平衡。。呵呵 

新浪微博达人勋

想问问,,大家小孩儿,,数数字的母语是学中文,,还是法语???

这牵扯到以后乘法口诀什么的,,我是打算算数母语是中文的,,法国人的算数真让人着急,,我觉得是不是就没有什么乘法口诀,心算口诀之类的???
df-huiling
我家的数数是中英法三语,中文和法语是我教的,英语是因为上小班时老师已经开始教他们英语字母和一些简单的单词,他感兴趣,主动问我才教的 
工作以后,就觉得都一样,一个都没用到。 
我觉得数学怎么说呢,我读书时中国很多同学都是心算,超强。 法国读书时法国同学拿计算器算,即使加减。包括,X,Y,Z 的求解,全部小计算器。 
我家的是混合的学的,有时中文,有时法文,自己看DORA 学会了英文,能数到10 
@Paris
也不一定。看人。我老公数学就比我还好,而我物理系的,以前在学校数学和物理那从来都是接近满分。而且算数和数学还是两回事。 
jia51
理解数字跟语言不太有关系。双语的孩子肯定中文法文都会数会算。 
lytulip
恩,在数学上的启蒙教育还得中国那套,靠法国,孩子的数学基础就完了 

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2013-5-24 10:43
据说孩子要到4岁才会真正有数的概念。
我女儿会1,2,3的数数到7,但是那只是机械的记忆,真正问有几个物品 ...

打孩子是不可取,但不是因为她的学习能力而打她。是我气急了,没有明白她只是机械的记忆就像说话,并不理解真实的含义。

我家孩子一直是放养,从没要求学些什么。除了经常带她去旅游,希望她知于行。

另外,律师和国手只是一种职业而已,也没什么。我从来没向往过这两种职业。我女儿现在向往的职业是 FEMME DE MENAGE 和 CHEF DE CUSINE。因为她觉得使用各种工具超棒,,,
恩,确实是这样的。 
@Paris
只是一个比喻。就是说每个孩子都不一样,就像每个妈妈也都不一样。 

新浪微博达人勋

一定要有耐心的人教才行,还得教的有意思,所以我也是急性子,完全不行,但是他爸爸比较有耐心,还差一个月四岁,能数到50这样,努力一下可以100但老忘记。10以内加法基本会了,就是有时侯忘形的时候也常错。最近在教他描数字,那也是个耐心活啊。。。我觉得小孩子潜力还是很大的,他们求知欲也很强,不过要及时观察状态,如果状态不好了,就停,以后在说,不要形成看到学习就反感那就不好了及时那
很好了,都可以数到50了 我记忆中就我侄子3岁在中国可以做到,不过他超聪明。 

新浪微博达人勋

coquibou 发表于 2013-5-24 11:10
很喜欢这样的对孩子的心态,不是我矫情啊
黎巴嫩诗人卡里•纪伯伦(Kahlil Gibran)在他的《先知》( ...

你的孩子,其实不是你的孩子。
他们是生命为自身的渴望所诞生的儿女。
他们借助你来,却非从你而来。
他们在你身旁,但并不属于你。

的确是这样。所以更要珍惜她。

新浪微博达人勋

lytulip 发表于 2013-5-24 11:31
一定要有耐心的人教才行,还得教的有意思,所以我也是急性子,完全不行,但是他爸爸比较有耐心,还差一个月 ...

确实是这个样子
我确实不合格,我家也是老公教。
呵呵,我女儿也差一个月4岁。她画画就很好看。还会唱很多歌儿。喜欢PRINCESS。
可能抽象性的东西就对她比较难吧

今天早上想,现在不会没关系,最迟7,8岁就会了吧
一直说让她自己成长,以前还说6岁前不让她上学,让她好好玩呢。。。现在在法国,就没这个条件了 呵呵

新浪微博达人勋

扬 发表于 2013-5-24 11:41
确实是这个样子
我确实不合格,我家也是老公教。
呵呵,我女儿也差一个月4岁。她画画就很好看。还会唱很 ...

果然我儿子到现在还是乱涂乱画状态。。。姑娘和小子可能区别是有的
黑暗小鸟·
我儿子也3岁半了。 也是涂鸦, 每回老师都说完全不在状态。中文数东西可以数到10,法语只会说到8就就数到8 就乱数。 
区别大了,看玩具就知道了,我家都是PRINCESS, 还有化妆盒等等。。她对汽车一点兴趣都没。 

新浪微博达人勋

小孩子一时理解不了就不要一直强行教她。 搞得你也着急,她也为难。

但过几天不妨试试。  我刚教孩子的时候,可能几天前试一次啥也不懂, 但几天后再试试就恍然大悟了。

一旦悟出来,大人再教就轻松了, 你就得耐心等孩子自己到了那个阶段,但期间可以多次尝试。
我准备等1个月,让她忘了我打她屁股的事再说 
@Paris
加1 

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-5-24 11:29
想问问,,大家小孩儿,,数数字的母语是学中文,,还是法语???

这牵扯到以后乘法口诀什么的,,我是打 ...

法国好像也有口诀和方法的。
我目前是用双语教我女儿,她两岁半,平常说法语,但会用中文数到7,主要是因为巴巴爸爸里面有7个巴巴宝宝:)
以后到幼儿园也是用法国的方法学算数啊,要是用中国方法教,孩子会不会混乱了?

发自新欧洲iPhone版

我估计可能到中班会教?我家9月才去中班 
jia51
我记得问过我老公 他们有没有乘法口诀,好像确实口诀什么的。具体怎么回事不记得了。 

新浪微博达人勋

我儿子的保姆看得另一个孩子家里全是警察,爸爸叔叔爷爷舅舅姑姑都是警察,,他爸爸就是上次4x4撞死两个警察事件中在后面堵截凶手的警察

然后我儿子不当消防员了,就要当警察。还成天问我,,为什么不是警察? 为什么不想当警察? 有一次为这个还急了

好玩的很

所以小孩的理想,,怎么想都行。真正要帮他的是高考前引导他选最合适的专业。

之前怎么想都行
liliboulay
顶倒数第二句。 

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2013-5-24 10:47
我目前是用双语教我女儿,她两岁半,平常说法语,但会用中文数到7,主要是因 ...

不知道啊。我哪天问问我外甥。

我外甥年在一个升学率极其高的私校,,是个什么天主教的,,原来就很少外国人,,自然经常有歧视的小段子,,结果外甥就年年第一,,最后也没被歧视。。。

我觉得这是个很好的例子,,你就强就牛,,自然羡慕嫉妒恨就显得很无力了。。。

所以在好学校学习好还是挺重要的,,能树立很多自信心,,尤其对我们外国人

也有一些在中国待久了的老外会装傻。。。。:)) 
伶俜
公司文化完全是利益关系。和生活上不一样,生活上有更多的情感在里面。个人观点 
伶俜
那也是老外单纯,不挡道儿,傻不拉及,容易被利用,当然没啥问题。中国人灵活,不喜欢受规矩,当然感觉是融入问题了。 
不过公司里的确利益第一。利益之外就拼人品了 
果然精辟。 金发碧眼的欧洲人在中国的融入应该说是没有中国人在欧洲的融入那么难的。毕竟很多国人很喜欢老外的。 
伶俜
公司里,你和人家利益在一遍,就融入了,利益对立,自然就融不入。和文化完全无关! 
伶俜
别说法国人了,我外派到中国都融不入。不过我们CFO法国人人家就入伙儿了。所以发现,还是因为利益关系,没什么真正融不融入的 
不是说混的好不好,只是八卦一下心态和融入的例子 
因为一直对此无解,法国朋友就说她把她摆在了中间的位置,很难。可是我觉得是法国人,和中国人把她摆在了中间,而她不过就是一个法国人而已 
伶俜
也完全不能说明什么。公司里混得好不好完全看个人能力和机遇,完全没啥能归纳的。 

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2013-5-24 11:47
我目前是用双语教我女儿,她两岁半,平常说法语,但会用中文数到7,主要是因 ...

呵呵呵 好玩 因为里面有7个宝宝所以最高记录就能数到7!!!

不会乱的,只会让孩子多一种思路。

我教数字是两种都教的,但是加减法是用汉语叫的,到学校老师再教的时候,孩子马上就适应了,不过刚开始是在心里用汉语算出来然后再用法语说出来,大一点用法语和汉语计算都很自如,没有问题。

新浪微博达人勋

不过,很多是遗传的吧
我一个朋友是建筑师,老婆也是,都会画画,,然后我看weibo他女儿4岁还是5岁画得画好的不得了!!!!

我儿子3岁就知道乱涂,,还涂不到一块儿,,反正这方面我是放弃了

每个孩子是不同的,,我发现我儿子对音乐很敏感,,Cd里的歌刚出来不到3秒他就知道是什么歌,,原来以为他是把顺序记住了。最后发现随便挑一首,他都能知道。但是法国音乐好像都从4岁才开始让学啊。

大家有没有看weibo里一个hk小孩4岁弹钢琴!!!!!!!哇,,李云滴都要弱爆了,,大家看过没
那也应该是隔代遗传,而且隔好几代吧。。。;)) 所以说每个孩子都不一样嘛 不过国内的钢琴老师说4岁学最好。。我侄子有段儿学 

新浪微博达人勋

恕我直言
做LZ的孩子好辛苦

看杨绛的我们三里面说
钱钟书考大学数学不到20分
一辈子左右不分但是很显然
我们不能说钱钟书无能或者白痴
天生我才必有用
只是不要强加给孩子自己心中的才不然不见的有后来的钱钟书
葵花开
听不进去相反的意见,这是肯定的,也没什么奇怪的,叫我也听不进去 
做参考系数。 是正常就好。 
每个人的父母都不一样的,我的意思是说,你不了解我家就直接断言,做我的孩子很辛苦,我觉得很武断。有疑问提出,希望别的有经验的父母给建议 
葵花开
因为我有这样的父母 
你不是鱼,你怎么知道呢?:) 

新浪微博达人勋

我记不得什么时候开始教数数的了, 翻了一下以前的记录,只找到一个视频,是2010年的,也就是她5岁才学口算,不过说是口算,其实都是手算。