QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: limeihuan

有没有在中国生活的中法夫妇?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

maggie2100 发表于 2013-5-20 21:00
如果你要是去上海,有法语学校的补充下,北京也有
其他的城市我就不晓得了

我考虑的比较远,因为如果去上海,就不想再回法国来回折腾了,就定居了。所以把小孩的学校问题都考虑了进去。好羡慕有些美眉,都没有我这种烦恼,安安心心的在法国过日子。

新浪微博达人勋

我们现在在国内
不过我老公不是外派的,所以工资很低,但是在国内这种情况下,还是能过的下去的。
我们考虑的是过几天孩子读小学了就回法国去,
除非他爸之前能找到不错的工作。
说实话,我是真不想回啊。

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2013-5-16 19:29
嗯 是。要是没有孩子,我觉得国内生活不错,每年来法国度度假。不过我认识的 去中国工作的,好多都觉得工 ...

对呀,我看好像回国的
工作量都太大了,很辛苦

新浪微博达人勋

limeihuan 发表于 2013-5-20 22:24
我考虑的比较远,因为如果去上海,就不想再回法国来回折腾了,就定居了。所以把小孩的学校问题都考虑了进 ...

能回中国是好事,加油

新浪微博达人勋

kkgutou 发表于 2013-5-21 05:06
对呀,我看好像回国的
工作量都太大了,很辛苦

我老公是回法国后工作量比中国大

新浪微博达人勋

我们大学同学又一对在北京的,他们是中国认识,男的非外派,主要靠我同学养家。过得蛮好的。

新浪微博达人勋

我们在国内三年多了,不是外派,签的本地合同
总结优缺点共参考。
优点:
1.待遇优厚,受重视
2.工作相对法国时没压力
3.我的地盘我做主
4.请阿姨,做美容,生活相对法国轻松
5.离家人朋友近,天伦之乐,聊天逛街方便惬意

缺点:
1.北京空气污染严重,最近我们正在酝酿搬到一个没空气污染的城市
2.离开大城市,老外少,买外国食品是问题,他也将失去母语环境的社交生活
3.有孩子是问题,只有少数三两个大城市有法国国际学校。我了解的北京法国学校从2012起收学费,小学7万,高中13万,如果工作合同中不含孩子的学费,费用还是个不小的开销。
maggie2100
妹妹分析得太透彻了 

新浪微博达人勋

blue.sky 发表于 2013-5-21 10:18
总结优缺点共参考。
优点:

我们当时跟你们一样,就是考虑到孩子读书的问题,所以就申请调回了法国,这样舒服很多

新浪微博达人勋

charlotteMF 发表于 2013-5-21 08:57
我们大学同学又一对在北京的,他们是中国认识,男的非外派,主要靠我同学养家。过得蛮好的。 ...

主要靠你同学养家?你同学应该赚蛮多的啊

新浪微博达人勋

blue.sky 发表于 2013-5-21 10:18
总结优缺点共参考。
优点:

我最担心的就是你说的那个学费的问题,13万一年,实在是负担不起啊,但是法国也老没劲的。。。。生活太单调了。。。节奏太慢了。。。

新浪微博达人勋

cedarbird 发表于 2013-5-21 11:23
我们当时跟你们一样,就是考虑到孩子读书的问题,所以就申请调回了法国,这样舒服很多 ...

原来还有很多人在中国呆着不舒服,回法国发展的

新浪微博达人勋

limeihuan 发表于 2013-5-21 13:10
主要靠你同学养家?你同学应该赚蛮多的啊

是啊,我们七零后的,她属于女强人类型的,在媒体界小有名气,赚的应该不少的。

新浪微博达人勋

除了空气和医疗,国内生活更有趣

新浪微博达人勋

KAMSOPERA 发表于 2013-5-21 17:58
除了空气和医疗,国内生活更有趣

如果连法国的secu都垮了,就回中国去算了

新浪微博达人勋

N年前,我也老是问自己同样的问题,现在已经安心待在法国了,我们能做的就是,最大范围地扩大自己的交际圈,过得像个中国人。法国人过得太孤独了,心理上。