QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

请问嫁给法国人的姐妹们在法国做什么工作?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

maggie2100 发表于 2013-3-17 11:41
应该行吧,其实会计干时间长了,就是 个熟练工的工作 ,出纳啊 ,做工资啊 ,报税,记账,制单等,都是熟 ...

看到很多JMS们都很关心如何在家庭和事业中找平衡点的问题,我谈一下我的想法。

1.希望事业成功的女强人
   这种情况下一定要有人帮忙带孩子,公公婆婆也好,自己的父母也好,自己请人也好,成就自己事业的同时  牺牲的必然是和孩子老公在一起的快乐时光。

2. 希望做家庭主妇型的JMS
    这种情况下是就安心养孩子,老公养家,自己也没有什么好纠结的。

3. 希望兼顾家庭也有一份工作的JMS
    这种情况比较常见,毕竟大部分的JMS都有很好的学历和工作经验,做专职家庭主妇无论自己或者国内家人都会有些说不过去,这种情况下只能重新定位。大的原则是在兼顾家庭的前提下找一些合适的工作,要找SMIC的工作其实不难,也有可能找到一些好的工作。孩子到了上学的年纪,早上8点多送到学校,然后去上班,下午放学之后孩子可以留在CENTRE DE LOISIR,GOUTER, 做功课,和其他孩子玩一下,等到你下班去接。早上如果上早班也有CENTRE, 周三也有,放假期间也有....我每天下午4点20时接孩子,星期三在家上班同时陪孩子,她们放假的时候也都陪着她们,可是孩子们总是对我说,妈妈我想去学校,我要和其他小朋友玩....所以明年我打算把她们放到CENTRE DE LOISIR去,让她们和其他孩子在一起。收银是倒班的,这个时间上可以错开,和孩子爸爸配合一下就可以了。比如爸爸早上送,妈妈下午接;或者妈妈早上送,爸爸下班接。理发这个工作除了技能之外还很讲究沟通,我觉得会有一些难度;餐馆也是个累死累活的活,虽然能挣到一些钱,法国餐馆估计是很难进去的,除非你自己开中餐馆外卖店之类的。如果你要求不高的话,其实往你的本行靠还是比较好,和数字打交道对语言要求也不会很高,在OFFICE工作环境也不错,忙不完的事情也可以带回家做,这样你早走一些接接孩子什么的也能说得过去。

个人意见仅供参考啊。我觉得关键JMS们也不要给自己太大的压力,其实法国的生存压力不大,努力一下都能在这里重新找到自己的位置。等有一定的交际圈子了,自然会有人给你介绍工作,法国也是一个讲究关系的社会。

新浪微博达人勋

maggie2100 发表于 2013-3-12 12:15
就是有点了,除了孩子没别的了,可是找工作也不是那么容易的,体力的都不好找了 ...

孩子小的时候会需要大人多一些时间陪伴,这个期间我觉得JMS可以安心带孩子。等孩子开始上学了,当妈妈的有多一些时间了,这个时候可以考虑一下出去找份工作或者去上上课。如果说语言不好就补语言,上上课或者FORMATION,都是不错的选择,因为一个集体的环境可以交到一些朋友,也可以互相交流。

提高法语没有太多的捷径,就是环境+交流,我总结了如下几种途径:

1. 上课
上法语课或者FORMATION,都是不错的选择,因为一个集体的环境可以交到一些朋友,也可以互相交流。

2. 看电视或者听广播
这个方式很有效,听着听着听力就能提高

3. 口语
这个需要多和人说才行,自己闷头学是没有用的。我开始的时候和人家交流的时候会先和人家说,我来法国
时间不长,法语不是很好。通常这个时候对方都会比较有耐心,慢慢的和人家当面交流基本不是问题了。

然后就是电话交流,即使当面交流没有问题,但是电话里面和人交流还是有障碍。对方总是听不懂我说什么,弄得我也很郁闷。我老公也很忙,等着他回来和我聊天简直是没可能的事情,外加我们之间非常熟悉,我一开口他就知道我想说啥,所以老公指望不上。我经常在网上随便找一个客服的电话,自己编一些问题,就是为了在电话和人沟通。一般客服的态度还可以,所以也是练口语的一种途径。现在电话交流也不是问题了。

剩下的最大的问题就是写,我没有系统学习过法语,都是靠听人家怎么说自己背下来,我能说不能写,读的话也是按发音拼出来而不知道词义,我带着几个孩子也没有条件去上课,现在女儿上CP了我开始和她一起学法语,一起做功课。有些时候辅导她功课都有困难。我在想是否哪天请个家教,给我女儿上课也给我上课,呵呵~

其实很多JMS的法语基础都不错,就是缺乏开口的机会,或者怕说错。其实我们做为一个外国人,说错也是正常的,不要给自己太大的压力,希望JMS可以早日找到称心的工作,在法国安心快乐的过日子。 :)
rubymyname
厉害 要学习 尤其是找客服那一块 

新浪微博达人勋

bxiaoyunfr 发表于 2013-3-7 06:11
找工作和老公没有关系吧

有关系的,多数嫁法国人的,去法国只是因为婚姻,不象留学的,人家有专业,有学历,
嫁到法国去的,找工作的局限性很大了,想想就发愁。

新浪微博达人勋

这个看自己学什么专业的,我是 informatique

新浪微博达人勋

死活的压根的找不到合适的工作呀。。。。呜呼。。。那些老板给的工钱都很少很少很少
yunliwuli
那说明你不缺钱,也不着急工作。不如去association作义工好了 
autotitre
9494... 

新浪微博达人勋

公司小职员

新浪微博达人勋

我是一颗糖 发表于 2013-3-6 16:19
公司小职员

公司小职员的活计我都找不到啊。呜呼

新浪微博达人勋

外省的就更加发愁了~~~~

新浪微博达人勋

找工作中

新浪微博达人勋

才来三个月,正在学语言呢

新浪微博达人勋

没工作 。来了10个月了,哭

新浪微博达人勋

顺便问楼上的怎么学语言? 大家都用什么途径学法语啊?
本人情况是 ,就在国内学过4个月 ,纯属打酱油了 ,目前也没有学,就天天在家里带孩子
maggie2100
是吗,谢谢啦,还有这么好的事 ,回来我去问问,多谢 
飘一代
你这种可以去Mairie问问,Mairie有教法语的课,是免费的,就自己买个课本什么的,有的Mairie还有安排人帮看孩子 

新浪微博达人勋

maggie2100 发表于 2013-3-6 18:15
顺便问楼上的怎么学语言? 大家都用什么途径学法语啊?
本人情况是 ,就在国内学过4个月 ,纯属打酱油了 , ...

去语言学校吧

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2013-3-6 20:15
去语言学校吧

哪种?请教,多谢

新浪微博达人勋

maggie2100 发表于 2013-3-6 21:08
哪种?请教,多谢

私立 公立都行
让你老公给你网上找找吧
google搜索 apprendre francais + 城市名

新浪微博达人勋

工作性质跟老公国籍有关系么?晕。。
hffkate_123
哈哈,也是,其实就是问问姐妹在法国做什么工作~ 
chef.de.pub
+1 

新浪微博达人勋

找工作和老公没有关系吧
hffkate_123
主要是想知道在法国做什么方面的工作,可老公没关系.呵呵