█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
巴黎ISG高级商学院
Mba&Msc理学硕士14个专业招生
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

一签过 高中生 全程DIY 已进专业 9.13成功拿到房补

新浪微博达人勋

武汉签
『所在省份』: -
『所在城市CN』:

本帖不会再更新 毕竟信息也比较旧了 :) 来法已经六年了 马上要开始工作啦 祝各位战友一切顺利

已顺利抵法并读完语言 成功进专业(IUT)!
感谢战法!感谢所有在战法上提供各种有用信息的战友!

==========================================================
WARNING:
一切疑问请直接在本帖留言 私人消息楼主 一、概、不、回、谢谢合作!!!

楼主脾气和耐性皆不算好 尤其对一无所知的伸手党深恶痛绝
您活在信息时代 遇到问题 请先合理利用【搜索功能】自行科普 至少先认真看完我的帖吧 别急着不耻下问 行不行?
有些人根本缺乏基本概念 目标不明确 请先静下心想清楚 包括赴法动机个人定位学习计划等 不只是为了应付面签 是对自己负责 ok?

不要在此帖内再提出诸如以下问题了 恕楼主愚昧 楼主一概不知 谢谢配合:
1. 语言和预科有什么区别? 哪个好?
2. TCF/TEF/TCF-DAP/DELF/DALF 有什么区别? 我该考哪个? 多少分才能过签呢?
3. 高考成绩会影响我的签证么? 多少分才能过签/申请XX学校呢?
4. A校和B校哪个好? 什么成绩才能申请呢? 有没有什么推荐的学校呢?
5. 有关PASTEL系统的一切疑问 楼主业务不熟
6. 怎样申请三证呢? 具体步骤是什么呢? 需要多久呢? 截止日期是什么时候呢? 可以临时换学校么? 会影响长居么?
7. 为什么你提供的材料和我的不一样呢?
8. 一切以 "听说/他们说/有人说/朋友说/中介说" 开头的问题 哪儿听来的问谁去 不然就请列出具体证据予以证明

==========================================================

本帖包罗万象 主要分为两大块:
1. 境内 包括整个详细的DIY流程
关键字:材料准备/ 三证/ 面签/ 递签

2. 境外 包括抵法后各项大小事宜
关键字:进专业/ 机票行李/ 交通/ 语言学校注册/ 找房/ 房补/ 长居/ 银行卡/ 医保/ 通讯

有任何不妥之处请各位一定指出 我会尽快更正 希望别误人子弟
有任何问题也请提出来 我会尽力说明 就算我解释不了 总有人可以解释的很好

首先必须说:
所有大家分享的各种经验并不一定适合你
我花了相当多时间准备整个申请 走了不少弯路 但这是值得的 因为前人的经验只是助你避开其中一些 弯路不是在浪费时间 只有自己探索 才能得到珍贵的个人经验

个人情况 WH签 全程皆DIY 非应届高中毕业生 非大学在读 13年2月走 读语言至5月底 同年9月进专业

法语程度 这个说不好 TEF是B1 但此成绩能否如实反映状况…你们懂的
ps. 六月份时抽空又挑战了一次DELF B2 这次终于成功考过
详细经验见此帖:http://bbs.xineurope.com/thread-1637122-1-1.html

(三证)申请就读院校 UCO(专业) / CIDEF(语言)

整个DIY赴法流程简要如下 一切细节搁后面说:

1. 零基础的同学先找个地儿踏实学法语 我非零基础所以不多说了
2. 直入L1我也试过 不靠谱 除非你走DAP 这个我没试/ 读语言的先确定想申的学校 多在网上看看各大语言中心的口碑 (ps. DIY三证还是昂西快准狠)
3. 开始漫长的互发邮件联系学校过程 我是从十一正式开始的 途经万圣节和数个双休 到圣诞前两天才拿到三证扫描件
4. 申三证的过程中立刻准备其余的各种材料 赶紧把TEF/TCF考了 不然之后赶不赢
5. 拿到三证即可提交面试材料
6. 面试完递签
7. 等签证
8. 订机票 打包
9. 去语言学校所在城市 注册 找住处
10. 交OFII材料 申医保 银行卡 电话卡 房补等
11. 申请进专业

下面是各项细节:
有关上文1.
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

有关2.

有关3.
楼里的@拉芠 要求楼主提供 详细的申请步骤……
这种东西根本就没有
流程就是:
1. 找到该院校的邮件地址
2. 发邮件过去问给不给三证
3. 等回复
真、的、就、只、是、这、样!!!您的心情我懂 我同样经历过这个阶段 但您总不能指望我把和秘书的每封往来邮件都给您贴这儿吧……

ATTENTION:
还有人不断问楼主 拿到A校的三证 但抵法后临时去B校 会不会影响长居等
我再强调一次:不、会、

有关5.
三证可以先收扫描件 然后你自己彩打出来 亲身实践 可行

面试相关

以下是具体面试内容
我的个人情况比较特例 回答没太大参考价值 基本省了 不过提问都还蛮普通的 没有太过超出我的准备范围
另外整个面试只持续了8分钟…… 非常担心会被秒拒!

W = 我,1 = 一面/主面,2 = 二面/打字的
(面试官是俩年轻的有头发的不戴眼镜的小个子白人男 ps.没遇到传说中的光头老大 据楼里@whatahell 战友说 光头已经不在这儿了 喜讯啊!!!)

大致过程如下:
然后我就圆润的滚了

整个过程大概就是这种气氛 大家节奏都很快 可能是因为他们都很饿的原因
在此悄悄建议大家可以尝试选在这种午餐前的时间段 因为他们好像不大想一直和你周旋的样子…

递签相关

行李和机票相关

机票我定的那叫一个急 31号拿到签证 1号白天就定好机票 2号凌晨飞中转地 中转地本来可以休息两小时 但我的航班略晚点 刚下飞机就忙着办转机手续
最终顺利于法国时间2月2号中午抵法 降落于CDG 在同学家歇了几天

机票我是在"携X"上定的(避免广告嫌疑)
价格公道(仅仅在前一天预定第二天的票) 是电子票 信用卡支付 到机场自助终端列印 拿着它去办托运安检登机一条龙 或 在托运处出示护照 由工作人员代为打印
是阿联酋的一个支线 服务不能更好 我自带了软底拖鞋 除此之外啥都提供 飞机餐居然还配有多种水果 真是感天动地 再对比一下煞笔的法航……

行李很少 一个jansport普通规格的双肩包 和一个总重22kg的24寸拉杆箱…
不是我不想多带 而是不知道还能塞些啥= =
清单如下
(ps. 没带厨具和床上用品 女生会嫌东西带太少 男生会嫌带太多 估计也没太大参考意义…)

抵法后相关

降落CDG之后 外省同学的首要任务就是顺利抵达学校
如果有条件的话 还是强烈建议大家在朋友家歇一脚 反正无论住哪儿 至少好好休息一晚
当天立刻动身去学校所在城市也不是不可 但会搞得自己手忙脚乱 而且刚飞了那么久肯定很累 状态不好容易出错

下文是各项补充细节:
1. 有关交通

2. 有关学校 和住房

3. 有关长居(OFII)

4. 有关银行卡

5. 有关医保/社保

6. 有关找房和房补

7. 有关电话卡

进专业相关

紧张而激烈的进专业时期又到来了 多少读语言的孩子就守着每年这个生死攸关的时刻呢

抵法时已经是2月初 TCF-DAP早已错过 今年无望 但我不死心地发邮件问了几所公立大学:
【持有DELF B2及以上文凭的学生是否可以免除DAP申请直入专业】?
答案是:不、行

偶然间和室友谈起IUT 由于不想白耗一年等明年的DAP 所以花了一下午时间上战法科普了一番 一看申请截止时间 刚好能赶上 立即决定转变方向 由申公立L1变为专攻IUT
说起IUT 必然离不开Postbac系统
今年注册Postbac的有效期限是从 1月20日 开放至 3月20日 逾期关闭注册 不过鉴于还有补录 所以没赶上3月20号截止注册的(第一批录取)的同学 还是有机会的

对IUT感兴趣的同学请自行键入关键字在战法搜索一下 我就不多介绍了
这里先提供几篇不错的科普贴
基础知识及背景科普:http://bbs.xineurope.com/thread-540115-1-1.html
注册Postbac及参与录取:http://bbs.xineurope.com/thread-1284142-1-1.html
简要流程:http://bbs.xineurope.com/thread-1061981-1-1.html

要我说 申请的大体过程就是:
1. 注册好Postbac 填好个人信息和经历
2. 选择专业及相关院校 并建议先排好志愿顺序
3. 打印各院校的报名表格 按要求提供 动机 简历 高考成绩 高中成绩 语言成绩等材料 (各校要求不一)
4. 在邮寄材料的截止日期前到邮局寄出去 材料清单和详细地址等皆清楚地写在报名表中
5. 等待校方确认并审核你的材料 (Postbac系统会自动更新进度 需随时登陆查看是否需要补材料等)
6. 等待面试通知 (有些学校并不需要面试)
7. 等待第一批次的录取结果公布 (今年为6月13日)
8. 确认志愿 登陆录取院校的官网 查询行政注册的日期和所需材料
9. 3月20日前没注册该系统or第一轮未被录取的学生 可在一录结束后重新注册Postbac系统 参与补录 (今年为6月28日)
10.待定

以下是个人经历

我不是个优秀的人 录取我的学校是个在普通地图上找不到的小城市 但做人要知足 好高骛远心比天高不是不行 重点是要找准自己的定位 机会稍纵即逝 不要落得捡了芝麻丢了西瓜的境地啊同学们……

嘛 一路走来 感慨颇多 从没想过有一天我也会写这么洋洋洒洒一大篇……
能看到这里的都是耐心超群的忍者 感谢你们

再重申一遍 有任何建议or疑问请一定提出来 谢谢

评分

钻石棒棒糖 + 1 Q微997 579 679办毕业证成绩单学历认证文凭.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

非常想看

新浪微博达人勋

merci

新浪微博达人勋

我今年高考,我也想申请法国公立,直接去读本科,可是我成绩很差,大概够不到浙江的本科线,请问您的高考成绩很好吗?我听说对高考有要求啊

新浪微博达人勋

。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

很棒,顶一个

新浪微博达人勋

JaneRayyy 发表于 2013-1-19 00:06
我今年高考,我也想申请法国公立,直接去读本科,可是我成绩很差,大概够不到浙江的本科线,请问您的高考成 ...

如果你问我如何直入L1那你就问错人了啊…
不过有关高考成绩我倒是能说上两句 我考得也不好 但迄今为止真没遇到明着为这点刁难我的
非要说个数据 那么如果你是非艺术类的普通考生 350左右就行了 当然越高越好

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋

kankanafafdsa

新浪微博达人勋

kankanasfaaaaaa

新浪微博达人勋

merci

新浪微博达人勋

merci

新浪微博达人勋

ch1imo 发表于 2013-1-19 06:17
如果你问我如何直入L1那你就问错人了啊…
不过有关高考成绩我倒是能说上两句 我考得也不好 但迄今为止真 ...

我问了几个中介,他说要500以上,浙江不加1B满分的话是750,纠结。。。直入L1要成绩很好啊。。。您不是直入L1么

新浪微博达人勋

JaneRayyy 发表于 2013-1-20 15:55
我问了几个中介,他说要500以上,浙江不加1B满分的话是750,纠结。。。直入L1要成绩很好啊。。。您不是直 ...

我标题不是写说“先读语言”么 没能直入L1啊……
你要是信任你的中介 那就按照他的话做吧 分数嘛 往高了考总没错
不过……你法语如果是零基础的话何来直入L1一说?

新浪微博达人勋

merci!!!!