QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

洗鼻子第三季:CHU儿科急诊护士教我气管炎时如何洗鼻子35F

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

洗鼻子第三季:CHU儿科急诊护士教我气管炎时如何洗鼻子

洗鼻子第三季:CHU儿科急诊护士教我气管炎时如何洗鼻子

周五晚,小P咳得比较严重了,有点喘不过来的感觉。腋下探了探,37度,果断决定跑急诊。

结果急诊一看,肛温38,4度。照x光,确诊bronchiolite。给退烧药的同时,护士问我,您们怎么洗鼻子的?一天洗几次?用什么洗?我按1F描述洗鼻子方法说。然后护士说,10ml一次一个鼻子,用针筒,是正确的。
但是,当宝宝bronchiolite的时候,就绝对不能侧卧着洗,因为要杜绝让带着鼻涕的盐水跑入咽喉的任何可能。一定要坐位。

护士示范过程如下:主要是体位,插入针筒头后,过程是一样的。

把宝宝防坐位,放table a langer或自己的大腿上,table a langer的话,宝宝背部靠着自己的胸前;自己的大腿上呢,就让宝宝背部靠自己的左手臂弯。
用一条大毛巾把宝宝连手臂,有点像包蜡烛包那样包起来,目的其实是房子宝宝两手乱摆妨碍洗鼻,毛巾也要垫好在下巴下面。

左手按着宝宝额头,固定好,不让她摆动,同时臂弯也夹紧宝宝身体。将宝宝的下巴朝下后摆,然后插入针筒,用力快速推出。水就从另一边鼻孔快速喷出。

我试过,在table a langer上比较好,因为水+鼻涕都喷上面了。清洁起来容易。坐大腿上,所有都喷地板上了。。。。 {:soso_e136:}

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2016-6-19 12:37
谢谢啦!我记得好像有看过教怎么用生理盐水洗的帖子,终于看到了。大瓶生理盐水打开后,有时效吗?

发自 ...

其实时效真的不用在意。因为首先,重感冒期间,如果你一天洗6次。就已经120ml了,250ml的两天就用完。500ml的也是4天。
而且,瓶塞不是完全打开的,你用针头抽,抽完后针头拔出来,一般情况下,没什么问题。
再有,人的口腔,鼻孔不是无菌的,生理盐水洗鼻也是一边进一边出的。几乎不在鼻腔内停留。所以不用太担心细菌什么的。
最后,我的儿科医生,你知道她是怎么样给我孩子洗鼻的吗?人家就用水龙头的自来水!!!当时我女儿也才3个月不到。呵呵。她就说,不用太紧张,就是自来水比生理盐水刺激点,但效果一样。

新浪微博达人勋

推荐这个视频教程教洗鼻子的.暴力.但有效.
是la Service Urgence Kinésithérapie respiratoire pédiatrique
简称suk这个机构的医生教的.人家是专门给支气管炎的宝宝做kine的.下手的宝宝太多了.
所以相对知识都比较实用.
感觉他们网络里的kine医生都很负责很到位.而且小巴黎范围内是上门服务的.
推荐一下.
他们的网址是http://www.suk.fr/
在线预约或电话预约,一般小巴黎4小时内上门.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

一下是之前creche 的madame教的方法,以供参考

madame教我  不用那么多  而且creche也不用一管管的那种  他们是用塑料针筒直接在一大瓶玻璃瓶装的生理盐水里面抽  她说6个月内的宝宝  一个鼻孔5ml(相当于一管管的那种1管就够了)
6个月以上的  一个鼻孔一次10ml也够了
用塑料针筒的好处是力度大  相对于一管管的那种  如果要冲好几次一个鼻孔  宝宝的恐惧自然会延长  那样宝宝肯定会哭得比较久  

洗鼻孔有两种体位
1  宝宝侧躺   适用于脖子还不能自己挺直的宝宝  (详细下面再讲)
2  宝宝坐位  适用于脖子自己比较硬  能挨着东西坐以及更大的宝宝     这个就是宝宝坐位   用毛巾垫着宝宝一边侧面及颈部  然后把盐水在另外一个鼻孔快速射进去
例如  用毛巾垫好左边脸  让宝宝脸部左倾  然后拿针筒从右边鼻孔朝左边方向射入   盐水会快速的从左边流出
右边鼻孔的做法同上面相反
坐位的做法更保证盐水不流入咽喉 这样宝宝就不会呛到  不会被吓到  所以哭闹就少      
我旁观了两个宝宝  两个都没有哭   

下面说说 侧睡法

让宝宝躺好,然后先用毛巾垫好侧面跟颈部  这个体位  尤其要注意保护好冲出来的盐水不要流到耳廓

把宝宝的头侧向左边  这样右边鼻孔在上面  快速用针筒在右边鼻孔内微微朝左边鼻孔射入盐水   这时可见盐水从左边鼻孔跑出来   
迅速擦干  把头转向右边侧躺  按照上面操作相反做一次

无论哪个体位  有两点注意   
1   做前一定要跟宝宝解释一下做的理由  不要以为宝宝小  啥都不懂  如果不跟他解释  他受惊更委屈:为什么爸爸妈妈要这样对我!!!

2  有效的洗鼻子  盐水不会进入咽喉  连分泌物都会从另外一个鼻孔排出   这样宝宝就不可能被呛到

不知道是否对每个宝宝都适用  反正我家娃被madame洗鼻子  只是抖了一下   哭都没哭   估计还没有反应过来  就洗好了!!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

除洗鼻子外,感冒宝宝的护理几点小窍门 ,指没有发烧,只有流涕,感冒初期尤其有用。

1,把床垫头部那边垫高至与水平成30度。 这样可以减少宝宝鼻塞,防止或减少鼻涕流入喉咙。
2,尤其冬天,宝宝所在的房间可以用加湿器。尽量靠近宝宝的头部。感冒的童鞋估计大家都有感觉:睡觉时候,鼻腔,喉咙比较干,我们大人都如此,宝宝的情况就只会更厉害。空气加湿器能使宝宝的呼吸更顺畅。
3,即使喝奶瓶的3个月以下的小宝宝,也可以偶尔给他喝两口水,有利于保持喉部湿润。
4,即使没有发烧,也要经常量体温,每次换couche的时候,就顺便量一下体温。因为宝宝的体温变化很快。2小时前没发烧,可以突然就有发烧。

暂时只想到这几点是儿医说的。以后如果想到新的再补充

新浪微博达人勋

好可怜,我最近经常给自己洗鼻子,先试试手吧~对了,去creche穿什么好?我家下周也要去了。

新浪微博达人勋

这是一个有教学意义的帖子

新浪微博达人勋

坳颈妈一如既往地很给力!{:soso__5462389604067913156_1:}

新浪微博达人勋

写的清楚 谢谢分享 留印

新浪微博达人勋

谢谢lz,以后这样试试。

新浪微博达人勋

给力,谢谢LZ

新浪微博达人勋

很清楚!谢谢!

新浪微博达人勋

写的很明白
谢谢lz分享

新浪微博达人勋