QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

转贴/老外诘问:中国人为什么爱钱甚过爱家

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

说白了还是穷的时间太长,富裕的时间太短,生活方式观念没那么快转变,
看到这个帖子想到我两天前还开导父母要学会花钱提高生活质量,他们现在还停留在吃好的住好的这个层面,为了吃住已经开始舍得花钱买好的了,但是还没有到精神追求,个人价值的实现的阶段,像旅行这种开眼界的事情,还是有顾虑。。
古采尼
+2 
blackringlet
+1 

新浪微博达人勋

说得极时,
出生在 生,生不起、死, 死不起的体制下,一切只能靠自己。

是饱汉不知饿汉JI.

新浪微博达人勋

白天不懂夜的黑
Voici薇若妮卡
+1 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

其实人家说得对的,大部分中国人的积累财富真的就是靠降低生活标准来死攒钱
yunliwuli
有的公司盈利是因为没去urssaf。 
mingmingy
顶着锅盖表示同意。。。 

新浪微博达人勋

说的就是个p, 还诘问。

老外家庭观念重? 恋爱的时候 出去 吃个饭都是AA,   结婚前 财产公证得妥妥的, 结婚后 你的钱我的钱分的清清楚楚, 过年过节 给老婆送份 巧克力或者几十欧的东西 要讲得全世界都知道自己多大方 对老婆多好,  孩子长大了读书 的钱 是父母借给他的,  自己父母 不肯帮带小孩,  长辈老了自己牵一条狗自己 生活到老死。

在我看来,  老外眼红中国人 家庭的财富积累速度, 而自己又不愿努力或者没有这个环境条件,  找些的事情 说 中国人 过得不好, 这就是典型的酸葡萄。
yunliwuli
用一句已经说过的话,中国外国都不例外。中国人爱自己的多了去了,老婆可以不要,反正有小三儿,外国人也有。外国人和中国人也都有爱家的。 
游之蓝城
嗯 楼下的, 和老外结婚 , 如果两个人都有私人帐户,婚后财产共享没啥意义,想让父母资助一下买房子,看来还真得要犹豫下。 
ennio
嗨,真不是这样的。 

新浪微博达人勋

每个民族的文化和社会体制都不一样啊
多些宽容和理解吧

还有啊,年轻一代思维方式也改变很大了。
90后一代估计就和欧美作风接轨了。
我倒是觉得我自己这代人最好,既会努力工作,又会享受生活。哈哈

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

顶这句:更愿我们孩子的那一辈人可以富足安定得足以鄙视金钱!
魍魉姬
+1 

新浪微博达人勋

经济基础决定上层建筑。
虽然偶不太喜欢政治课。但偶觉得这句话很有道理。
你给一个基本吃保穿暖生病不一定有得治的人去讲啥家庭团聚的快乐基本是扯谈。
家庭快乐是建立在大家都能好好活着的前提下的。
这一代或者几代中国人这样背井离乡苦苦奋斗就是为了下一代甚至更下一代的人可以过上不操心钱的日子。
事实上80后90后已经有不少人在PROFITE上几代人积累的财富了。

新浪微博达人勋

老外理解不了中国人的高尚情操,要让老外经历中国人经历过的事情,不知道他们是不是会全都垮了。两个思想体系不一样啊,我们也无法理解他们的。

新浪微博达人勋

比如在法国。夫妇两工资叠加超过SMIC*2工作时间保持在40小时/周以内。没赡养父母问题的家庭。基本都还是选择把孩子留在身边而不是送回国。也基本能有一年至少一次度假的。

我理解那些做餐馆工把孩子送回去的。即使当老板,他们的实际时薪可可以陪孩子的时间实在是太悲剧了。生存和生活比总是生存更重要。

新浪微博达人勋

而且这个澳洲人真是奇怪,他以为圣诞节是什么?人人都要遵循的吗?他们为什么老以为什么事都不做,就是度假度假是世界上最快乐的事呢?度完假后真的有这么快乐吗?又开始上班不是更疲惫,更不心甘情愿吗?中国人认为经过努力后享受得到的成果是更于精神上快乐的事。
况且为人要有责任心,西方人对父母孩子都觉得没有自己来得重要,又妄谈什么家庭观念。

新浪微博达人勋

关于消费观念就不说什么了,国情不同。就光说说家庭吧,好像很多外国人眼中的家庭就是夫妻孩子而已,并不包括自己的父母。比如说他们会因为妻子或者先生和孩子不同意而不去外地工作,那他们会不会因为照顾父母而不去外地工作呢?他们圣诞节会夫妻孩子一起过,那是不是一定要和父母一起过呢?我读博士的时候儿有一年我的导师就没有回家过圣诞节,说是路费太贵(夫妻两个加两个孩子),可是那年以及下一年的夏天他们全家却仍然有钱去度假,呵呵。可能是特例,我楼下的一个83岁的老奶奶就和我抱怨过很多次,她的先生已经去世很久了,她自己一个人住。虽然她的三个女儿有两个和她住在同一个城市,但是只有大女儿定期探望她,带她去购物,二女儿只是偶尔打个电话给她。她的几个外孙子外孙女则连电话也使寥寥,基本只有在圣诞节才能见一次,虽然他们也都住在这个城市。老奶奶今天的圣诞节就是自己过的,因为她女儿们都是一家自己过节。24号下午她只是在大女儿家的一个下午茶时间见到了外孙子外孙女们。而且她还有一个外孙子在柏林工作,因为今年没有钱,圣诞节都没有回法国过。虽然这可能并不是法国的普遍现象,但是我想也可以反映一部分普通外国人的家庭生活吧。毕竟能外派到国外工作的人经济条件还是要高于一般的普通家庭的。我觉得大部分中国人的家庭包括的范围可能更广些,比如父母、公公婆婆、甚至七大姑八大姨。就算是人不在身边儿,电话还是比较频繁的吧。我想这里的MM们都是一周至少一个电话,这就已经会让很多父母很开心了(比如我楼下的老奶奶就很希望她的女儿和孙辈们哪怕不来看她,也能经常给她打个电话,聊聊天儿,而不是一年只在圣诞节见一次)。

新浪微博达人勋

风雨云雾 发表于 2013-1-3 11:05
关于消费观念就不说什么了,国情不同。就光说说家庭吧,好像很多外国人眼中的家庭就是夫妻孩子而已,并不包 ...

说的好。 一针见血, 国外的家庭就是夫妻加孩子, 每年圣诞办礼物,带着孩子去海边 玩水晒太阳, 就是天大的事情了, 他们看来这是普世价值  非要全世界的人都像他们一样,
  却不懂中国式的大家庭 七姑八姨 , 表亲们, 长辈们 小孩子们 乐也融融。     在中国 条件不差 的 和睦的大家庭里,  , 无论是平日的串门搓麻将, 还是有节假日 或者 什么红白喜事 , 相互收获得的精神和物质上的关怀, 都不是外国可以比的。

说远一点, 国内 就是朋友间, 关系也比这里亲密,  下班一个吆喝 就一群人去唱k吃饭了,  我国内晚上11点可以随意打电话找哥们出来吃宵夜,  在法国这里约晚上去哪里玩  还得提前两周定RDV, 人多的时候还群发邮件 几十个来回最后搞了个投票 还定不了日期。  我周日都不敢 临时 打电话给法国朋友 因为 对他们来说 周日就是要休息 呆家里 遛狗 逗孩子 修房子做木工。

公正的说, 各有各的活法, 各有各的快活, 只是不懂别人的快活, 就不要把自己的理解强加上去。
huihui008
顶你最后一句! 

12下一页