QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

2012年12月12日历时66天上海领事馆结婚登记拿到livret de famille

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

2、女方:公证文件认证
10月10日
公证的第三天下午,打电话去公证处问办理的情况。得知第二天可以取。
我觉得能随时跟踪文件的办理进度非常重要,这些办证人员一般都会把时间说得比较宽裕,就算提前办好了也不会主动通知你。

10月11日
9点拿到刚密封的公证文件直接坐汽车去省会。
省会外办下午2点半开始上班,和之前了解到的不一样,就算加急也只能第二天取,而且法领馆的文件不能自己取,而是拿一个单号,凭单号在法领馆取。
这个和法方的出生证明一样,看上去简单了不少,只是文件按照预计的时间已经应该到了法领馆,负责结婚的领事却一直没有收到。因为外办直接把寄到签证处去了,这个是结婚,不一样的部门。

新浪微博达人勋

3、男方:出生证明
10月24日收到领事馆邮件,男方的出生证明到了。后来还发现,市政厅同时寄了一份到我们的住址。
10月25日 预约面试。不知道是不是最近结婚的人特别多,一直到下周二的上午才有时间。

新浪微博达人勋

4、上海法领馆面试
10月30日
约得是早上9点30,事实上我们到的时候才9点整。天空有点下雨,等madame的时候男人吃了一个路上买的蛋挞,蛋挞刚吃完,madame就来叫人了。
据说现在负责结婚的这位女士是新来的,之前那个非常nice,事实上她也很不错。
坐下之后男人一直在问关于结婚合同的问题,问题问完,我正准备接受提问,男人就蹭得站起来,准备走了。
我还以为这次不能面试,要等下次再来。没想到男人说,下次就是来拿结婚公告的结果,面试结束了。。。

在这之前我和男人做了各种提问的准备,虽然在一起已经五年多,但还是想让回答更完美,没想到的是,准备了那么多一句都没用上。。。

回想起来,不知道是不是我们的态度赢得了信任,提前半小时到达,穿正装(几乎跟上庭一样的正装!)。

关于结婚合同,我们没有签。一开始我是想签的,以方便在负债情况下保护小孩的利益。不过后来好像说,如果需要贷款,银行会仔细检查你们的结婚合同blablabla,一句话,想避债,签合同也没有用。所以就放弃了。
另外男人给家里打电话的时候,他爸也说他们当年就没有签。
之前看帖子里有人说,公公逼他们签合同,真的是让我觉得beau pere还算不错。

新浪微博达人勋

5、结婚证照片
11月3日
虽然登记处也可以照,但幸亏我们有自己准备照片。在自己找得照相馆照,不仅可以有充分的时间找衣服化妆,还可以有比较好的灯光,以及后期ps。
结婚证照片要红底,2寸,女在左前男在右后。
登记的时候要3张,如果做“结婚公证”还需要3张,一般来说洗8张比较好。不过上海领事馆要求的是“结婚证公证”这个就不需要照片了。

新浪微博达人勋

6、结婚登记 省民政厅涉外婚姻登记处 结婚证公证
11月15日 结婚公告完毕,领取结婚许可证。因为男人之前有在上海领事馆办理过外国人登记,所以直接在上领馆公告。如果没有办理过登记,按照要求应该是回法国公告再寄过来,时间会更久。
11月16日
一大早到的,下着下雨,我们是唯一来登记的一对。整个过程大约半个小时,交给他们结婚许可证 户口本 护照 身份证,填张表格就可以了。
领完证立刻去公证,晴天霹雳的是,本来以为当场就能拿到下午直接去认证,却被告知需要等一周时间。。。

新浪微博达人勋

7、结婚证公证认证
11月21日 电话得知结婚证公证已完成,拜托亲戚去帮忙代领并代为认证。
11月23日 亲戚拿着我男人的亲笔委托书领取了公证书,并送到省外办认证。
11月24日 亲戚来上海出差,我拿到了外办的认证回单。

新浪微博达人勋

8、申请livret de famille
12月4日送外办认证回单、申请表格、结婚证原件去法领馆申请。

新浪微博达人勋

9、领livret de famille

12月12日 历时66天 领到了我的蓝色小本本~

新浪微博达人勋

感觉在法国办更容易些,你们是因为要在中国常驻才在中国办理?或者有特别的需要?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

祝福,祝福,我和楼主差不多同一时间办的资料,我现在还在苦等啊~{:soso_e109:},我结婚那叫一个曲折,悲催的很。

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2012-12-12 09:53
感觉在法国办更容易些,你们是因为要在中国常驻才在中国办理?或者有特别的需要? ...

嗯,现在在国内住

新浪微博达人勋

blackringlet 发表于 2012-12-12 10:22
祝福

谢谢

新浪微博达人勋

zlying1989 发表于 2012-12-12 11:03
祝福,祝福,我和楼主差不多同一时间办的资料,我现在还在苦等啊~,我结婚那叫一个曲折,悲催 ...

哎,结婚真的太考验人了。。。你们办到哪一步了?基本上公告以后就比较快了~我中间有段时间不在上海,否则估计能更早拿到~

12下一页