QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

【美文】何不忆江南?--12月1日更新,谢谢大家捧场。

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

乔家栅的糕点
我对家里住址最原始的记忆就是乔家栅对过,而不是现在经常讲的襄阳南路。当年襄阳路算哪根葱啊。。。远没有卖糕点的乔家栅出名。可见我从小就是个吃货。

从过年的八宝饭到清明的青团绿豆糕,做寿要吃的寿桃寿糕,还有平日里早饭吃的薄荷糕,条头糕,方糕,双酿团。。。现在跑到法国了。看到人家跟我讲啥子日本麻薯,哈密吗?不就是从我们江南偷渡过去的糕团么?老法里还讲究个节气配合着吃呢。。。

新浪微博达人勋

老阿奶捏的汤圆
一到过年。除夕吃好年夜饭大家看春晚的时候。我原籍宁波的奶奶就会开始捏汤圆。先拿冻好了的猪油黑洋酥来切丁。然后我就开始搓“汤圆芯”外公开始和早几天自己用个小石磨磨好的水磨糯米粉。一个个先捏成小碗,然后把“芯”包进去。和朵小花一样慢慢收口。。。然后撮成一个个圆滚滚饱满的小球,码起,用湿纱布小心翼翼的盖好。寓意团圆饱满的汤圆就一个个的排队等新年的钟声了。我搓着炭黑的小手就开始盼年初一。。。到了法国后。汤圆吃得机会不多,北方人过年的饺子渐渐取代了汤圆的地位。但骨子里对这样纯黑纯白的童年记忆却时印时深。现在人在巴黎。冷冻柜里能看到“思念”的汤圆,但已然吃不出思念的味道。或者真正在脑子里的,还是大家一起手包汤圆并一起盼待年关的念想罢了。。。

新浪微博达人勋

生煎馒头小笼包
外地来的朋友经常对我说你们上海人那能噶复杂。包子,全国定义是有馅的才是包子。没馅的叫馒头。生煎和小笼明明都是有馅的。为毛生煎就成了馒头呢?其实不光生煎。就是大名鼎鼎的上海小笼包起源店,人标明名的就是“南翔馒头店”。包子也好馒头也好。都是北方传下来的面食。其实并不好说是江南传统美食。只是时代久了。到了细腻的江南人手里。包子馒头都越发玲珑细致了。生煎不单要半发酵好的面。上浆带汤的肉馅。煎得正好金黄而不焦黑的脆底,白嫩松软的皮身,就是出锅前都要点缀上芝麻葱花以标榜色香味才算具全。小笼更是要皮薄卤多,小笼蒸煮,还得夹起不破皮,翻身不漏底,一吮满口卤,味鲜不油腻才是正宗。考究的还上蟹油,称蟹粉小笼。

新浪微博达人勋

热乎乎的,腌笃鲜
走进弄堂,就可以闻到腌笃鲜那若有若无的鲜香,从鼻子里透到心里。。。
所谓就是咸肉,而则是鲜肉,是上海话的象声之词,在这里是小火慢炖的意思。每年初春鲜嫩的竹笋一上市,几乎家家户户都会用咸肉、鲜肉、竹笋一起笃上一锅腌笃鲜。腌笃鲜炖煮时虽然只用了黄酒一种调料,鲜美却难以言状.其汤清如水、鲜而不浓,鲜而不腻。把昨天的沉淀和新鲜的清新汇成一锅,对于远离家乡的我们来说,腌笃鲜不仅仅是一道美味,更是魂牵梦绕的家乡味道。几乎江南妈妈们都会在新旧年交接时分慢笃上这么一锅腌笃鲜。

新浪微博达人勋

糟是个神奇的词

记得前几年的时候还在美丽城见过这个神物的。不知为何。近几年却失踪了。糟卤真是个好东西啊。把普通的毛豆,或者简单的白斩鸡,通过简单的浸制就变成了风味独特的香糟货。再平庸的菜品,在炎热的夏天。碰到了“糟”就不再糟糕了。。。

新浪微博达人勋

熏鱼其实不是熏出来的
作为著名的鱼米之乡江南的年夜饭宴席上的传统菜,可见它有多么受大家欢迎。和法国传统的FUME那个熏完全是两码子事情,咱,是熟透滴~!!!一份好吃的熏鱼其实不见得是大酒店做出来的。通常是小菜场做出来的。因为关键在于这个鱼要新鲜。最好是活杀的青鱼或者鲤鱼,选肉最厚实的段,洗净沥干,然后上大油锅炸透,最后乘热浸到早就准备好的密制酱料里浸一会就好了。这个一会儿很有讲究。时间短了,味道不进去。时间长了。就不够香脆。这个酱料也很有讲究。可不是单单的生抽酱油那么简单。是加了各种五香调料甚至话梅陈皮酿出来的。在法国,我找不到青鱼,更找不到鲤鱼。更别提活杀二字,但我用过三文鱼,也是能做出来的。

新浪微博达人勋

采芝斋的玫瑰瓜子
其实我不是个很喜欢不停吃零食的人,但是,对于玫瑰这个是个女人都爱的东西。以及它的各种衍生产品的爱却是深到骨髓里的。。。采芝斋的玫瑰瓜子,松子糖,粽子糖,还有大名鼎鼎的“贡糖-贝母糖”,九制陈皮,白糖杨梅干这些都是在法国可念而不可得的佳品了

新浪微博达人勋

鲜得来的排骨年糕
当年的鲜得来,开在光明中学北面靠近金陵路的地下室。吃客排骨年糕,要下过十来级昏昏暗暗的楼梯。地下室也是昏昏暗暗的,以至我一直不太清楚排骨年糕的色面究竟是如何的?只不过大家都能记得那里的味道真正鲜得来。在那个肉食配给制的年代。排骨还是很奢侈的,年糕也是过年才有的年货!后来升级为毛蟹年糕了。现在不晓得啊会出来个别的啥年糕的。。。但是在我们童年的印象里永远是那一大块一咬下去,就可以把腮帮子都沾上酱汁的排骨年糕才是正宗啊。

新浪微博达人勋

鲜肉月饼

每到中秋时分。江南街上就会排起买月饼的长队。还是热起腾腾的场面。还必须现吃。热的才好吃。冷了就失去风味了。这和广式月饼的甜腻完全不同。鲜肉月饼是鲜咸的。口感必须香酥,考究的还上个红章, 表示是老牌店。过节就是有了这些个吃食让人越发期待了。

新浪微博达人勋

来参赛的{:soso_e102:}

新浪微博达人勋

要发到美食板块那里
我们集中所有参赛帖子在那儿哦

是参赛的话,我替你转移 帖子

记得在标题那写明参赛项目字样哦:)
jarita
我等你改好了,帮你转移:) 
jarita
我顶不住了,明儿要上班,明天再回来看。。。 

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2012-11-21 23:50
要发到美食板块那里
我们集中所有参赛帖子在那儿哦

啊。。。是美食版的啊。我还以为是你这里的。。。参不参赛的无所谓其实。。。就是想家了。个么。等几天。我统统改好了发上来完整10楼了再传送过去吧。先放你这里几天。帮你拉拉人气也好。西西。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2012-11-21 23:55
啊。。。是美食版的啊。我还以为是你这里的。。。参不参赛的无所谓其实。。。就是想家了。 ...

没关系
你修好
我明儿转过去

现在你在编辑
不知道转移后有什么效果
所以还是等你修好再转

新浪微博达人勋

乔家栅!!!!!!!!{:soso_e106:}

1234下一页