QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

rupture conventionnelle

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

rc的前提是双方自愿,如果你不愿意,老板是不能解雇你的,不要签啊,rc离职规定是一定要给雇员一笔prime的,最少大概是一个月工资/3*工龄吧,老板想让你通过rc走,你可以同意,但觉不能接受只拿最低prime呀,这断时间老板肯定会一直来烦你,给你压力,想让你签的,坚持住,开始找下家吧,走可以,但决不能拿那么点钱灰溜溜走

新浪微博达人勋

虽然有些地方不太清楚,但就楼主的描述来说,很明显楼主的老板有点欺负人了, 或许楼主的老板是欺负楼主不太懂相关法规或楼主关于劳动方面的法规法语不太熟悉吧

简单来说, 如果楼主的公司有syndicat(工会)的话,请找工会的负责人商量一下。

裁员一般有两种, 一种是经济裁员,一种是严重错误的解雇(注意此种解雇会对日后再找工作有影响,并影响领取失业金), 最好是经济裁员, 它可以在裁员第一年,只要你完成职业介绍局的培训课程就可以每月领取几乎与在职一样的工资等等的好处。
而相对的,有员工自愿性质在内的解除合同的情况, 例如, 自己辞职, 又例如楼主说的自愿终止合同, 虽然也可以直接申请失业金,但与经济裁员不是一个计算方式。

反正, 个人觉得千万不要乱签此终止合同的建议。

新浪微博达人勋

entin 发表于 2012-11-8 18:09
虽然有些地方不太清楚,但就楼主的描述来说,很明显楼主的老板有点欺负人了, 或许楼主的老板是欺负楼主不 ...

谢谢你的回答 同事他们也都说公司就是欺负你不懂法语和法律 还有公司hr竟然用居留来要挟我。 我运气不好正好赶上在换第三张一年的居留卡。。 我害怕如果我不同意他们的合同 或者最终我签了合同 回头他给警察局打电话或者发信让我不能续居留那我是不是就完蛋了 还有就是如果我同意他们的那种合同了 我又很快找到新的公司了那我的居留是不是一定没问题了。 谢谢

新浪微博达人勋

人过留名 发表于 2012-11-8 12:18
rc的前提是双方自愿,如果你不愿意,老板是不能解雇你的,不要签啊,rc离职规定是一定要给雇员一笔prime的 ...

我的同事也这么说 就是欺负我老实 好欺负 法语不流利

新浪微博达人勋

鱼不爱水 发表于 2012-11-8 21:32
谢谢你的回答 同事他们也都说公司就是欺负你不懂法语和法律 还有公司hr竟然用居留来要挟我。 我运气不好 ...

如果你已经顺利续过一次居留的话,也就是说起码已经有过两张居留卡的话,之后的即使是跳槽或被解雇,只要符合条件也是可以续的,例如,跳槽后的公司的工资水平不低于或稍高于之前的, 工作性质不改变等, 如果是被解雇的话,你是有失业金的,那么你领的第一年失业金的时候工资水平是与原来相似的,所以警察局是会帮你续雇佣合同生效并顺利续过起码一次居留后而被解雇后的第一年失业期间的居留,希望你去你平时续居留的警察局问问就清楚了, 本人所接触过的人中有不少就是续第三次时被解雇后凭失业金的顺利续上居留的, 但基本上只能续一次,之后你要找到与你之前工作性质相同,工资水平等于或高于之前的工作才可以继续续之后的居留,也就是说警察局只帮你续一次失业期间的居留,之后如果你还找不到工作,那么下次续的时候就会有问题了。 但此次则不需要太过担心。 希望你去找工会的人及警察局的人都咨询一下,不要太慌乱而导致你的老板有机可乘, 千万不要随便答应,你可以先找prund'homme(劳动协调员,此项咨询可能会要求给几十欧的咨询费)或 l'inspecteur du travail (劳动监察员,可在你所在地的劳动局预约)或工会, 及最重要的警察局 等等个人或机构咨询后再回复。

以上仅供参考,希望楼主去相关处尤其是警察局咨询好了再理会你的老板
lili-chou + 10 + 35 赞一个!

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +35

新浪微博达人勋

仔细看看你的convention collective,每个行业都不一样
另外Rupture conventionnelle一定要双方同意的,你不同意就别签。或者提出你的要求,遣散费之类的。
不能被欺负了~~~

新浪微博达人勋

Delta 发表于 2012-11-10 00:47
仔细看看你的convention collective,每个行业都不一样
另外Rupture conventionnelle一定要双方同意的,你 ...

非常感谢 你们的回复 总算换完工作了 nnd 累了一阵

新浪微博达人勋

entin 发表于 2012-11-9 03:10
如果你已经顺利续过一次居留的话,也就是说起码已经有过两张居留卡的话,之后的即使是跳槽或被解雇,只要 ...

非常感谢你详细的回复 终于换完工作了 我也没有签任何字 呵呵

新浪微博达人勋

摆明欺负你,你可以不签不同意的,他们拿你以点办法都没有,因为你是cdi
为什么法国会有cdi合同,这个合同就是用来保护员工的,所以为什么很多公司都不肯签cdi,
解雇一个cdi真的很麻烦,我还知道巴黎一家中国人公司强行解除以个cdi,而且那个员工都恶意旷工哦,
后来那个员工还告他们老板解雇他,不过这个员工在他们在这家公司干了很多年,
最后他赢得官司,公司被告倒闭了,然后这个员工得到55万欧赔偿,不是说一定要上法庭,我之是举个例子,
cdi可不是说不要就可以不要的,如果员工不同意走,而且没有在公司杀人放火,可由不得老板

新浪微博达人勋

你就和你老板谈条件啊,要你走可以,给一个你满意的数目你就走,这样你也不亏,不然的话你就和他说叫他解雇你好了,就说你不要签rc,看他敢不敢解雇你,其实你老板心里很清楚,只是看你好欺负想这样轻松不花一点钱就把你弄走,
还有要记住,只要你有cdi,法国的法律是永远帮员工的

新浪微博达人勋

鱼不爱水 发表于 2013-4-3 21:28
非常感谢你详细的回复 终于换完工作了 我也没有签任何字 呵呵

lz找到新工作了?给大家讲讲看吧