QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

今年1月英国硕士毕业,求申请法国博士流程,跪求大师解

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

你先联系导师吧~~找找联系方式,发邮件问一下

新浪微博达人勋

hunterlee508 发表于 2012-9-25 01:40
你先联系导师吧~~找找联系方式,发邮件问一下

找不到联系方式啊,只能找到秘书处的。

新浪微博达人勋

和我情况很类似。我也是英国硕士,明年1月签证到期,一等学位,申请法国博士,不过我是理工科。我已经申请成功了,就等办签证了。所以让他放心申请吧,机会还是有的,他们也挺认可英国硕士的,特别是成绩很好的。
申请博士主要就不是看学校而是看导师和项目,你让他先和相关导师联系。如果完全没学过法语就主要找非法国籍的导师,学术交流完全用英语的项目,这样他们基本不会在意你的法语。项目的话有些是明年春天开始的,我就是这样,优先考虑这种,不用浪费太长时间。然后有的项目本身带奖学金,不用另外申请的,这样更好。回不回国无所谓的,法语完全不会的话建议回国学法语,从零开始总是国内方便点。
最后说一句,关于这些项目的信息你让他在英国的导师帮忙留意,他们消息多。海投给法国的导师也是一个不是办法的办法。

新浪微博达人勋

1. 请他的任课老师或者系主任把他介绍给法国的老师,他们定期会有研讨会,互相都认识;
2. 请至少2位老师帮他写推荐信,这个在他申请博士的过程中可以加分;
做到这两点之一,而且成绩够好,把握会大很多。
3. 他的签证什么时候到期,今年巴黎各所大学的经济博士招生期基本都结束了。每一年法国各大大学招博士都有固定的时间和流程,最早的应该四月就开始了,不知道他能不能等到那个时候。当然即便在招生期外,也还是可以试试的,只是把握小很多,除非他很优秀,或者有具体的老师署名推荐,然后由法国大学的ED的头向校长申请,请校长特批。(这个很罕见。)
4. 理论上读博没有具体的语言要求,因为现在在法国做经管研究的,可以用英语跟导师沟通,发表的文章也是英语的。会说法语当然更好。
5. 读博的关键在于课题,课题决定一切。课题决定了候选人必须拥有的知识和才能(好比说计算机水平,微观或者宏观知识基础等),可以报的学校,是否能拿到资金等。所以他应该先根据自己的特长想好几个具体的课题或者方向,当然是能实现的又有价值的,然后在各所大学的ED或者RECHERCHE部门上查信息,看有没有吻合自己期望的OFFER(或者适合的老师),然后和老师联系,寄相关材料,等答复。
6. 所以这里有个观念是错误的,读博不是要找最好的大学。西方读经济类博士,准确说是在法国,实际上是通过平均3份研究成果完成一个研究总结,也就是论文,所以法国人在口语上常常说的是做一个THESE,而不是去读一个博。那么,博士文凭最大的社会实用性(这是家父的话。。。其实就是功利)也是它最大的价值是论文本身,其次是指导老师,然后是研究所在的领域和研究成果可应用的方向,再之后是所在的研究所和相关研究团队,最后才是大学。大学对于法国的经管类博士生来说,只是个给经费的单位而已。(当然,如果进了太烂的大学,也不行。因为水平较差的大学一般没有好的研究所和知名学者。)正如我们知道马尔蒂摩尔的研究方向是产业经济学,他是拉丰的弟子。。。至于他毕业的学校,意义没那么重要。进了SCIENCES PO,没有好的课题,或者没有合适和负责的老师带,做研究的时候度日如年,或者毕不了业,有啥意义?而且这些学校每年都有大量的人报。。。你确定他能争得过那些人?
7. 具体手续还包括提交完整的研究计划,这个我建议他要多跟导师沟通,一定要多听导师的意见,做一份漂亮的研究计划。然后是资格审批以及听证会。听证会因校而异,有的就是5分钟,有的可能1小时;有的只是ED和本校的加起来七八个老师参加,有的会请各个研究所,各个院系,其它大学,甚至学生代表组成一个庞大的审批团队。
8. 与其它专业相比,好比艺术类和理工科,经管类博士名额不属于僧少粥多的情况,但是也不是特别难申,应该是僧略多于粥吧,主要是经费或者说补助难拿到。

总结:所谓把握,因人而异,只能说可以试试。

新浪微博达人勋

Valentian 发表于 2012-9-27 18:53
1. 请他的任课老师或者系主任把他介绍给法国的老师,他们定期会有研讨会,互相都认识;
2. 请至少2位老师帮 ...

大哥,听君一言,胜读十年书。你透彻的分析给了我很大的帮助。能不能给我推荐一些读经济类博士的学校?

新浪微博达人勋

bestisync 发表于 2012-9-26 05:53
和我情况很类似。我也是英国硕士,明年1月签证到期,一等学位,申请法国博士,不过我是理工科。我已经申请 ...

谢谢你的回复,还有个问题,如果有学校接收,面签之前还用考tef或者tcf么?

新浪微博达人勋

263007216 发表于 2012-9-28 21:59
谢谢你的回复,还有个问题,如果有学校接收,面签之前还用考tef或者tcf么? ...

博士的科技签证是不用的吧,学生签好像还是要的

新浪微博达人勋

263007216 发表于 2012-9-28 21:59
谢谢你的回复,还有个问题,如果有学校接收,面签之前还用考tef或者tcf么? ...

学校接收的意思就是文件审查通过了。。。不用考什么语言考试的。博士的招生和L~M的学生招生不一样,没有那么多硬性的规定。

新浪微博达人勋

263007216 发表于 2012-9-28 21:57
大哥,听君一言,胜读十年书。你透彻的分析给了我很大的帮助。能不能给我推荐一些读经济类博士的学校? ...

经济金融类。。。如果是巴黎的话,一大,二大,九大,十大,十一大,十二大,十三大都有。。。一二九十相对比较好,但是还是要看具体的专业吧。

新浪微博达人勋

bestisync 发表于 2012-9-26 05:53
和我情况很类似。我也是英国硕士,明年1月签证到期,一等学位,申请法国博士,不过我是理工科。我已经申请 ...

你好,我现在让导师写推荐信呢。其实,我感觉还是在门槛之外,还是不怎么太明白这个过程。

新浪微博达人勋

Valentian 发表于 2012-9-27 17:53

刚看到您的回复贴,也受益匪浅,谢谢~~

新浪微博达人勋

刚看到您的回复贴,也受益匪浅,谢谢~~

新浪微博达人勋

还想咨询一下,国内前几名大学的硕士,法语零基础,也可以直接申请法国的博士么?

新浪微博达人勋

connie__1986 发表于 2013-1-5 08:20
还想咨询一下,国内前几名大学的硕士,法语零基础,也可以直接申请法国的博士么? ...

如果英语特别好,有一定的可能性,当然,还得看是什么专业。。。如果文学和哲学什么的,那就算了。。。